والـعـاقـبـة للـمـتـقـيـن
401 subscribers
7 photos
5 links
«…благой исход уготован богобоязненным» [7:128]
Download Telegram
Live stream finished (33 minutes)
Первое правило:
Ты должен знать, что неверующие, с которыми сражался Посланник Аллаха ﷺ признавали, что Аллах является Творцом, Наделяющим уделом, Оживляющим, Умерщвляющим и Управляющим всеми делами, но, вместе с тем, они не вошли в Ислам. Доводом на это являются слова Всевышнего: ﴾Скажи: «Кто одаряет вас уделом с неба и земли? Кто властен над слухом и зрением? Кто мёртвое превращает в живое, а живое превращает в мёртвое? И кто управляет делами?» Они скажут: «Аллах». Скажи: «Неужели вы не будете богобоязненны?»﴿
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Некоторые положения праздничного дня:
- На праздничную молитву обязательно идти мужчинам, что касается женщин, то запрета нет, но некоторые ученые сочли это нежелательным. Сказал АбдуЛлах ибн Ахмад ибн Хьанбаль в «Масаиль АбдуЛлах» :
”Я слышал, как мой отец был спрошен о том, выходить ли женщинам на два праздника [на праздничную молитву]? И он ответил: «Мне не нравится [чтобы они так делали] в это наше время. Потому как они являются искушением»”. От Хьанбаля в «аль-Фуруъ», что имам Ахмад был спрошен о выходе женщин на праздник и он ответил: «Они искушают людей, кроме как если это женщина преклонных лет».
- Желательно совершить г’усль перед выходом на праздничную молитву. Передается в «аль-Муватта», что «Ибн Умар совершал г’усль в День разговения перед выходом к месту молитвы».
- Желательно покушать что-то перед выходом на праздничную молитву. Финики или что-нибудь другое. У аль-Бухари пришел хадис, что «Посланник Аллаха ﷺ не выходил в День разговения, пока не покушает финики…».
- Произносить такбиры в праздничный день. Распространены два вида праздничного такбир, с произношением «Аллаху Акбар» два раза и с произношением три раза. Абу Давуд передает, что он спросил Ахмада: «Каким должен быть такбир [в праздник]?» и тот ответил: «Как такбир Ибн Масъуда, то есть «Аллаху Акбар! Аллаху Акбар! Ля иляха илля-Ллах!ВаЛлаху Акбар! Аллаху Акбар! Ва ли-Лляхи ль-хьамду». Ахмад снова сказал: «Передают [люди] и от Ибн Умара: «Аллаху Акбар! Аллаху Акбар! Аллаху Акбар!…» [Масаиль Аби Давуд].
- От Зухри, что «люди произносили такбиры в праздник когда выходили из своих жилищ пока не дойдут до места молитвы, и пока к ним не выйдет имам. Когда имам к ним уже вышел, они замолкали, а когда имам произносил такбиры, то тоже произносили» [Ирваъу ль-г’алиль, 2/121].
- Надевать чистую одежду, как пришло в сахихе Ибн Хузеймы, что «у Посланника Аллаха ﷺ была верхняя одежда, которую он надевал на два праздника и на пятничную молитву».
- Поздравлять друг друга с праздником. Можно поздравлять друг друга до наступления времени праздничной молитвы, но некоторые ученые сочли лучшим поздравлять после молитвы, как это делали некоторые саляфы.
- Отправляться на праздничную молитву одной дорогой, а возвращаться другой, как это передает аль-Бухари, что «во время праздника [он] возвращался [с праздничной молитвы] иной дорогой».

@aqiba11
Поздравляем всех мусульман с праздником аль-фитр. Пусть Аллах примет от нас и от вас праведные дела.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Пророк ﷺ сказал:
«Кто постился Рамадан, затем шесть дней из Шавваля, тот словно постился целый год»
[Муслим, 1984]

@aqiba11
Что касается поста шести дней Шавваля сразу после Рамадана:
Запрещено поститься в два дня, это день праздника разговения (Ид аль-Фитр) и день праздника жертвоприношения (Ид аль-Адха).
Хадис от Абу Убейды: «Я застал день праздника вместе с Умаром бин аль-Хаттабом, да будет доволен им Аллах, и он сказал: ”Запретил Посланник Аллаха ﷺ поститься в эти два дня, в день разговения ваших постов (Праздник конца Рамадана) и другой день, в котором вы едите жертвоприношения”» [аль-Бухари 1990, Муслим 1137].
И так же хадис от Абу Саида: «Запретил посланник Аллаха ﷺ поститься в День Разговения и в День Жертвоприношения...»[аль-Бухари 1991, Муслим 827].
Сказал Ибн АбдульБарр: «Пост в эти два дня, нет разногласия между учеными, что это не дозволено в каком-либо из положений ни для постящегося добровольный пост, ни для давшего обет (поститься в этот день), ни для восполнения обязательного поста, (нельзя) поститься в них и для не нашедшего жертвенного животного, и не берет он у людей (жертвенное животное). Это два дня, в которых является запретным поститься и кто же дал обет поститься в один из этих двух дней, то он дал обет ослушаясь (совершает грех)» [аль-Истизкар 3/332].
Это два дня, в которых запрещено поститься, а в остальные же дни не является запретным поститься, как например второй день Шавваля и так далее. То есть, сразу после дня праздника конца Рамадана, можно поститься, можно продержать все шесть дней Шавваля подряд, а можно продержать их в любые разные дни до конца месяца Шавваль, а Аллах лучше знает!

@aqiba11
Относительно возмещения пропущенных постов Рамадана:
Обязательный пост следует возмещать при любой представившейся возможности. Начать восполнять их сразу после Рамадана или в другие дни, когда представится возможность.

И желательные шесть постов в месяце Шавваль, о которых Пророк ﷺ сказал: «Тот, кто постится в месяц Рамадан и вслед за ним соблюдает пост шесть дней Шавваля, равен тому, кто постился на протяжении всего года» [Ахмад, № 23533], то эти шесть дней поста можно продержать в любой из дней месяца Шавваль, кроме первого дня Шавваля, так как первый день месяца Шавваль это праздник Ид аль-Фитр, в котором запрещено поститься, в остальные же дни, на протяжении всего месяца Шавваль можно продержать эти шесть дней поста и заслужить большую награду и не является условием, чтобы держать эти шесть дней подряд, можно через день или как будет удобнее, а Аллах лучше знает.

А что касается совмещения намерения возместить пропущенные посты Рамадана и намерения на пост желательных шести дней Шавваля, то есть, чтобы человек на один и тот же пост имел два намерения, 1- намерение возмещения обязательного поста Рамадана и 2- желательный пост шести дней из Шавваля, то:
Нет запрета на подобное совмещение обязательного и желательного постов, но крайне превосходным и лучшим является поститься свои пропущенные дни отдельно, а шесть дней Шавваля отдельно.

@aqiba11
Live stream scheduled for
Live stream finished (46 minutes)
Второе правило:
Многобожники говорят: «Мы не поклоняемся им и не обращаемся к ним, кроме как для просьбы приближения к Аллаху и заступничества».
Доводом на их требование приближения являются слова Всевышнего: ﴾А те, которые взяли себе покровителей вместо Него [, говорят]: «Мы поклоняемся им только для того, чтобы они приблизили нас к Аллаху как можно ближе». Аллах рассудит их в том, в чём они были несогласны. Поистине, Аллах не ведёт верным путём тех, кто лжив и не верует﴿.
Доводом на их просьбу заступничества являются слова Всевышнего: ﴾Они поклоняются вместо Аллаха тому, что не вредит им и не приносит им пользы. Они говорят: «Они наши заступники перед Аллахом». Скажи: «Неужели вы поведаете Аллаху то, чего бы Он не знал [о происходящем] на небесах и на земле?» Свят Он и превыше того, что они придают [Ему] в сотоварищи﴿.
Заступничество бывает двух видов:
Утвержденное заступничество и заступничество отвергаемое.
Отвергаемое заступничество – это которое просится не у Аллаха в том, на что способен лишь Аллах. Всевышний сказал: ﴾О вы, которые уверовали! Жертвуйте из того, чем Мы наделили вас, прежде чем наступит день, когда не будет ни торга, ни дружбы, ни заступничества. А неверующие суть несправедливые﴿.
Утвержденное же заступничество – то, которое просится у Аллаха, где заступником является тот, кого Аллах облагодетельствовал заступничеством, а тот, за кого заступаются – тот, чьими словами и делами остался доволен Аллах. Это заступничество осуществляется лишь после Его дозволения. Всевышний сказал: ﴾Кто заступится перед Ним без Его позволения?﴿.
Забыли подвести итог. Итогом и краткой сутью правила будет то, что достаточно одного лишь направления поклонения не Аллаху, чтобы быть многобожником, даже без того, чтобы быть убежденным в господстве своего объекта поклонения. И что каким бы искренним ни был человек в заявлениях о своем исламе, какие бы хорошие намерения не имел совершая ширк, он является многобожником и нет в этом исключений.
Live stream scheduled for
Live stream finished (45 minutes)
Третье правило:
Пророк ﷺ одержал верх над такими людьми, которые различались в своих поклонениях. Среди них были те, кто поклонялся солнцу и луне. Среди них были те, кто поклонялся ангелам. Были те, кто поклонялся пророкам и праведникам. Среди них были и те, кто поклонялся деревьям и камням.
И сражался с ними со всеми Посланник Аллаха ﷺ и не различал между ними. Доводом на это являются слова Всевышнего:
﴾Сражайтесь с ними, пока не прекратится искушение [язычеством] и пока религия не будет посвящена Аллаху﴿.
Доводом на их поклонение солнцу и луне являются слова Всевышнего:
﴾Среди Его знамений — ночь и день, солнце и луна. Не падайте ниц перед солнцем и луной, а падайте ниц перед Аллахом, Который сотворил их, если Ему вы поклоняетесь﴿.
Доводом на их поклонение ангелам являются слова Всевышнего: ﴾В тот день Он соберёт их вместе, а потом скажет ангелам: «Это вам они поклонялись?»
Они скажут: «Свят Ты! Ты наш Покровитель, а не они. Они поклонялись джиннам, и в них веровала большая часть их»﴿
.