Библия без запятых
1.53K subscribers
355 photos
3 videos
50 files
52 links
Канал для тех, кто хочет научиться понимать Библию.
Download Telegram
Поиски Бога? А разве Бог играет в прятки? Не играет. Но Он определенно не имеет привычки навязывать себя там, где Его присутствию не рады, а к Его отсутствию равнодушны. Это хорошо видно в истории Иосифа и Марии (Лк.2:41-52). Один день беспечности обернулся тремя днями напряженных поисков. Когда они наконец находят Христа среди учителей, и жалуются на то, что им пришлось Его искать, Он отвечает на их жалобы очень интересным образом. Буквально Его слова звучат так: «Зачем было искать Меня? Разве вы не знали, что Мне должно быть среди тех, кто принадлежит Отцу Моему?» (Лк.2:49). Христос четко и ясно показывает как Он может быть найден: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них» (Мф.18:20). Бог не привязан к зданиям. Бог привязан к людям, которые привязаны к Нему. А вам случается искать Бога?
«У того, кто ошибается или согрешает, нарушается связь с окружающим его миром. Он может осознать свою ошибку и раскаяться, но восстановить душевный покой сам он не в состоянии. Недоуменное, смущенное, беспомощное состояние охватывает его. Он чувствует острую необходимость исправиться, исцелиться, восстановиться. «Вы духовные исправляйте такового». Только любящее сердце Христа может исцелить. Только человек, в котором живет Его любовь, словно животворный сок, текущий в стволах деревьев, или жизнеобеспечивающий поток крови в организме, может помочь израненной душе».
Разное восприятие? Иоанн приводит 3 наглядных примера.
1) Рассказ о посещении Петром и Иоанном гроба в утро воскресения (Ин.20:1-10). Иоанну достаточно было увидеть аккуратно сложенные пелены, чтобы уверовать. Здесь все просто: «И увидел, и уверовал» (Ин.20:8). Есть люди, которым нужно совсем немного.
2) Рассказ о Марии (Ин.20:11-18). Ее глаза настолько залиты слезами, а сердце настолько переполнено горем, что она в упор просто не видит, что с ней разговаривают ангелы. Она даже самого Христа не узнает, пока Он не окликает ее по имени. Горе притупляет всякое восприятие. Есть люди, которым нужно больше - они нуждаются в утешении, прежде чем смогут адекватно воспринимать.
3) Рассказ о Фоме (Ин.20:24-29). Фома - это пример человека, который верит только тогда, когда видит, слышит и осязает. Интересно, что Христос даровал Фоме то, что он хотел. Есть люди, которым нужно очень много. И таким людям Господь тоже открывается, но явно с упреком.
А под какую категорию подходит ваше восприятие?
Предпосылки? Да, предпосылки крайне важны при изучении Библии. Это хорошо видно, например, в последнем видении пророка Даниила.
Во-первых, 10, 11 и 12 главы - это одно целое, одно большое взаимосвязанное видение.
Во-вторых, интересно, что суть этого видения, в отличие от других (Дан.8:27) была Даниилу хорошо понятна без какой либо дополнительной исторической информации (Дан.10:1).
В третьих, сам пророк охарактеризовал видение как «Большая война», или лучше «Великая борьба» (евр. «цава гедола» ошибочно передано в Синодальном тексте как «великой силы»).
В четвертых, небесный вестник, четко обозначил суть послания (Дан.10:14). В фокусе видения - судьба Божьего народа, а не борьба севера и юга.
В пятых, прежде чем переходить к рассказу, сам небесный вестник еще раз уточняет, понял ли Даниил, под каким углом следует воспринимать последующую информацию (Дан.10:20), то есть он подчеркивает важность предпосылок.
Так что же ожидало Божий народ, согласно пророчеству? Плен. Трижды. И позади лишь два предсказанных...
История учит? Учит. Тому, что она нас ничему не учит. Первое пришествие Христа призвано было научить нас, людей достигших последних лет этого мира, кое каким урокам. Например? Например тому, как устроен мир. И каким же он был на момент первого пришествия?
1) Рим. Римляне даже снимали и назначали первосвященника, не говоря уже о том, что священнические должности покупались и продавались.
2) Саддукеи. Интеллектуальная элита. Самые богатые, самые образованные. И самые неверующие. Никаких ангелов, никакого духа, никаких пророков, ничего сверхъестественного.
3) Фарисеи. «Чистые». Казалось бы, полная противоположность предыдущих. Вот только все это на словах. На деле - тот же эгоизм, те же стремления к власти и почестям, то же политиканство.
4) Народ. А народ утопал в грехе и невежестве.
5) Дух Илии. Он проявился согласно пророчеству. Где? В пустыне. Как? Ни единого чуда (Ин.10:41). Но силу в проповедях Иоанна чувствовали все - то, чего не было у фарисеев.
И кто-то еще наивно полагает, что сегодня это не так?
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
План Б? Зная, что Рим заправляет всем, сколько раз Христос призвал к бунту? Зная, что священники продажны, сколько раз Христос призвал лишить их должностей? Зная, что фарисеи лицемерят, сколько раз Христос призвал побить их камнями? Зная, что народ живет в грехе, Христос отделился, перестал исцелять, проповедовать? О римском офицере Иисус сказал, что и в Израиле не нашел такой веры. После распятия многие священники обратились. Еще при жизни Христа многие фарисеи покаялись. А о мытарях и блудницах сам Христос сказал, что они вперед фарисеев идут в Царство Небесное. Иисус не оставил нам примера, чтобы отделяться от Божьего народа или бунтовать. НО! Христос оставил нам пример избрания апостолов. План «А» заключался в том, чтобы работать с теми, кто есть. А раз они не захотели, Христос проходит мимо и переходит к плану «Б». Он создает собственную независимую от существующей религиозной иерархии группу целителей-миссионеров (Мк.3:14). Если Христос уже сделал это однажды, кто сказал, что Он не сделает это снова?
Экзорцизм? Удивительная вещь - это слово сегодня ассоциируется со всем, что связано с одержимостью. Почему? Потому что в НЗ слово «экзорцист» (буквально с греческого - «заклинатель») появляется лишь однажды, когда рассказывается о бессилии иудейских заклинателей изгнать беса, который в итоге избил и изгнал их (Деян.19:13-17). Этот отрывок ясно показывает, что имя Христа не является заклинанием, оно не работает в отрыве от отношений с Богом. Изгнание - именно это слово используется в НЗ для описания действий Христа и апостолов в отношении бесов. Ни Христос, ни Его апостолы экзорцизмом не занимались. Но интересно, что даже у апостолов это не всегда «работало» (Мк.9:14-29), что еще раз подтверждает мысль о том, что сила изгонять бесов напрямую взаимосвязана с духовным состоянием человека здесь и сейчас. Это означает, что человек может находиться в завете с Богом, но не обязательно в состоянии иметь силу, чтобы изгонять бесов. Что же нам мешает иметь эту силу? А что мешало апостолам?
Святость? Это, пожалуй, самый распространенный пример подмены понятий. Причем произошло это довольно давно. Еще Мартин Лютер писал: «Пусть милостивый Господь сохранит меня от такой церкви, в которой все святые. Я желаю быть вместе с простыми, слабыми и больными - с теми, кто сознает свои грехи; кто постоянно взывает к Богу из глубины своего сердца, умоляя Его об утешении и помощи». Из его слов видно, что уже 500 лет назад святость понималась как безгрешность. Однако Библия называет святыми далеко не безгрешных людей - не только пророков и апостолов (Еф.3:5; Откр.18:20), но и всех верующих (1Петр.2:9). Из последнего текста ясно следует, что святость верующих отчасти заключается в их особом предназначении - возвещать совершенства Призвавшего их. Буквально, святость подразумевает отделенность для Божьих особых целей, и без нее никто не увидит Господа (Евр.12:14). Важно понимать, что святость - это плод, а не условие спасения (Рим.6:22). Так можно ли сегодня называть людей святыми? Вы святы?
Жребий? Избрание 12го апостола до сих пор вызывает споры. Как же этот вопрос подает Библия?
1) Христос не отдавал повеления о выборах.
2) Выборы предшествуют сошествию Духа.
3) Процитированное Петром Писание ни слова не говорит о выборах.
4) Критерий оценки кандидатов (Деян.1:21,22) взят ниоткуда и апостол Павел ему явно не соответствует.
5) Бросание жребия нигде больше в НЗ не применяется в выборах.
6) Обращение Петра во время выборов (Деян.1:15) и после сошествия Духа отличается. В последнем случае подчеркивается влияние Духа (Деян.2:4,14). Противопоставление налицо.
7) Общий характер книги Деяния показывает постоянное противление Церкви Божьему водительству.
8) Нигде в НЗ не упоминаются выборы ни пророков, ни апостолов, хотя подробно изложены критерии выбора других служителей.
9) Избрание Павла описано как откровение Духа (Деян.13:1-3), чего не происходит в других случаях выборов (Деян.6:1-7;15:22). Сам Павел говорит, что как апостол он был избран «не человеками» (Гал.1:1; Мк.3:14).
Бог не бросает жребий.
Куда смотреть? Говорят, у автогонщиков есть неписанное правило: если машину срывает в занос, смотреть туда, куда хочешь попасть, а не в сторону заноса. При чем здесь Библия? А это одно из применений библейского принципа. Пожалуй, нагляднее всего его видно в хождении Петра по водам (Мф.14:28-31). Пока Петр смотрел куда должно, он уверенно шел во бушующим водам. Но стоило ему на мгновение отвести взгляд, и он тут же начал тонуть. Верующий человек может уверенно двигаться вперед лишь тогда, когда сосредотачивается на том, что должно. Только слепой сегодня не заметит, что мир вокруг нас все больше начинает напоминать бушующее море: бунты, болезни, войны, стихийные бедствия - все это множится в прогрессии. Вопрос в том, на чем мы сосредотачиваемся. Сам Христос подает пример этого мышления, когда дважды в молитве говорит, что идет к Отцу (Ин.17:11,13). К Отцу? Впереди была Гефсимания, допросы, насмешки, побои и распятие, а Христос видит лишь то, чем это закончится: Он идет к Отцу. Туда ли мы смотрим? Лк.21:28.
"Надвигаются бури искушений, и яростно сверкают молнии, и волны отчаяния накатываются на нас, а мы боремся с бурей в одиночку, забывая, что есть Тот, Кто может помочь нам. Мы полагаемся на собственные силы до тех пор, пока не потеряем последнюю надежду и не ощутим близость смерти. Только тогда мы вспоминаем Иисуса, и, если молим Его о спасении, наша просьба не будет напрасной. Хотя Он со скорбью укоряет нас в неверии и самонадеянности, однако никогда не откажется подать нам руку помощи. На суше ли, на море ли, но если Спаситель в наших сердцах, нам нечего бояться. Живая вера в Искупителя успокоит жизненное море, и мы будем избавлены от опасности таким образом, какой Он сочтет наилучшим для нас".
Камень, который отвергли строители?
Безусловно, во-первых, эти пророческие слова говорят о Христе.
Во-вторых же они повторялись и в жизни верующих. Иосифом пренебрегали - он стал вторым лицом в Египте. О Давиде вспомнили в последнюю очередь, но именно он стал помазанником. А о Данииле вообще никто не вспомнил, но именно он предоставил толкование сна (причем это повторилось дважды).
Однако, в третьих, это свойственно и самим верующим. Бедная вдова явно не считала чем-то значимым свой единственный сосуд с маслом, но именно это Бог сделал средством ее избавления. Ученики явно не считали значимым те пять хлебов и две рыбки, что у них были, но именно это послужило средством насыщения 5000.
Библия ясно свидетельствует о важности мелочей: «Верный в малом, верен и во многом» (Лк.16:10). Жизнь состоит из них. Самая длинная лестница состоит из маленьких ступенек. Самая толстая книга состоит из отдельных страниц. Верность заключается в том, чтобы сделать сегодня то малое, что в наших силах.
А как у вас с этим?
Жизнь? Жизнь похожа на лестницу, нижняя ступенька, которой все время разрушается, и мы вынуждены двигаться дальше. Вчера уже прошло, завтра еще не наступило. У нас есть только сегодня. Синонимы слова жизнь - это слова «сегодня», «сейчас». При чем здесь Библия? В третьем тезисе Нагорной проповеди (Мф.6:19-34) Христос высказывает похожую мысль: «Довольно для каждого дня своей заботы» (Мф.6:34). Беда в том, что чаще всего мы живем либо прошлым, изменить которое мы не в силах, либо будущим, которое лишает нас покоя. Иисус же приглашает нас жить в настоящем. Именно в этом, по Его словам заключается жизнь веры: приложение усилий в настоящем и упование на то, что Небесный Отец заботится о тех, кто Ему доверяет. Христос предостерегает от попыток совместить погоню за благами мира сего и жизнь веры. Это попросту невозможно. Жизнь неизбежно проявляет то, чем мы живем, что для нас на самом деле дорого. В одном случае беспокойство, в другом случае - покой. Земное или небесное? Что вам дороже?
О чем думают люди, когда Слово перестает трогать за живое? Когда это проповедь или статья люди легко отделываются тем, что это неинтересно, то есть дело в проповеднике или авторе. Но как быть, если это Библия? Тест из 3 пунктов.
1) Искренне ответьте на вопрос: сколько вы молились и молились ли вообще о том, чтобы Бог дал вам услышать Его Слово? Библия ясно свидетельствует, что люди, которые передают Слово, устно или письменно, нуждаются в молитвах о том, чтобы Бог дал им Слово (Еф.6:18-20). Чтобы получать, нужно просить (Мф.7:7,8).
2) Вспомните последний раз, когда Слово касалось вас. Нашли ли вы применение в своей жизни тому, что вас тронуло? Получать хлеб во время насыщения 5000 можно было только если ты его съел, то есть усвоил уже полученное. Чтобы получать, нужно применять (Лк.6:46).
3) Честно спросите себя: вы ищите возможности поделиться Словом или оправдания тому, что не делаете этого? Бог дает там, где находит пустые руки. Чтобы получать, нужно отдавать (Еккл.11:1; Пр.11:25).
Прошли тест?
Горе живущим на земле? Три последних трубы в книге Откровение имеют особый статус. Во-первых, они отделены от остальных сообщением (Откр.8:13) об «орле летящем» посредине неба, который провозглашает весть (в Синодальном переводе непонятно откуда взявшееся слово «ангел», сравните это с Откр.4:7). Во-вторых, они предназначены для «живущих на земле» - особой группы людей. Подробнее о них здесь. В третьих, последние три трубы охарактеризованы как «горе» живущим на земле. Что все это значит? Поскольку трубы - это предостерегающие смягченные ходатайством суды Божьи от Первого до Второго пришествия Христа, то речь идет о том, что людей сосредоточивших все свои устремления на земном ждут большие проблемы. Земное показывает им свое подлинное лицо. Земное начинает приносить мучение в первом горе. Земное оборачивается смертью для огромного числа людей во втором горе. Земное оборачивается полным истреблением грешников в третьем горе. И только первое из них прошло. А где ваше сокровище? На земле или на небе?
Божье водительство? Одним из самых ярких примеров Божьего водительства через обстоятельства (остальные пути описаны здесь) является рассказ о встрече первосвященника Ахимелеха с Давидом (1Цар.21:1-9). Неосознанно Ахимелех становится Божьим рупором для Давида. Когда последний, видя одного из слуг Саула, Доика Идумеяния, спрашивает первосвященника об оружии, тот отвечает ему очень интересными словами: «Вот меч Голиафа Филистимлянина, которого ты поразил в долине дуба, завернутый в одежду, позади ефода» (1Цар.21:9). Просто поразительно как много порой Бог умудряется сказать используя свою излюбленную манеру - намек. Во-первых, Он обращается к опыту трясущегося за свою жизнь Давида: «Тебе нужен меч? Ты можешь защитить себя? Меч Голиафа защитил его? В чем сила, Давид?» А во-вторых, Он показывает приоритеты: меч находился позади ефода, то есть прежде, чем взять меч, нужно было взять в руки ефод. А что такое ефод? Это способ вопросить Господа (1Цар.23:6; 30:7,8). Но Давид не захотел заметить намек. А вы замечаете?
Прямое назначение? «Евангельские повествования появились поздно и были написаны не для того, чтобы обращать людей в христианство, а для того, чтобы наставлять уверовавших» (К. Льюис, Письма Баламута). Эта мысль вполне Библейски обоснована. «Словесное молоко» необходимо тем, кто уже познал, что благ Господь (1Петр.2:2,3). Апостолы в своей проповеди исходили из контекста. По крайней мере так делал апостол Павел. Когда он приходил в синагогу, то смело проповедовал о Христе ссылаясь на Писания (Деян.13:13-41). Однако придя к язычникам он действует иначе. Вначале происходит чудо исцеления (Деян.14:8-13), а затем Павел говорит о Боге ссылаясь на то, что слушателям было известно опытным путем (Деян.14:14-18). То же самое мы видим в Афинах (Деян.17:22-31). Сам Христос показывает пример этого подхода, когда отвечает на вопрос саддукеев на основании книг Моисея. Почему? Потому что остальные саддукеи не принимали как авторитет. Вещи следует использовать исходя, во-первых, из их предназначения. А из чего исходите вы?
Как теряют веру? 4 шага к озеру огненному (Иер.41-44).
1) Неверие. В 41 главе начинается описание событий, которые происходили после завоевания Иудеи. Пророк делает явное отступление, чтобы рассказать, что ров был тот самый, что выкопал царь Аса боясь Ваасу (ст.9). Намек очевиден - пророк проводит параллель (1Пар.16:1-9).
2) Самонадеянность. Иер.42:5,6 звучит почти как Исх.24:3,7 и Мк.14:27-31. Иудеи ясно показывают, что не имеют понятия о собственной неспособности исполнять волю Божью. Да и результат идентичен (Иер.43:1-4).
3) Бегство от проблем. В 43 гл рассказывается, что иудеи бегут от проблем в Египет вопреки воле Божьей. Они обвиняют в своих проблемах Варуха. Люди начинают видеть врагов везде, кроме зеркала.
4) Комфорт превыше всего. 44 глава рассказывает, что иудеи отвергают новый призыв Господа, мотивируя это тем, что когда они поклонялись идолам у них все было хорошо. Черное они называют белым. Их главным приоритетом становится комфорт. Истина их уже не волнует.
А в каком направлении вы шагаете?
Первая любовь? В послании вестнику Ефеса (Откр.2:1-7), отметив 3 достоинства (интересно, что делается это дважды, причем второй раз в обратном порядке), Христос отмечает 1 недостаток: «Ты оставил первую любовь твою». Чаще всего сегодня под этим понимаются эмоции. Но в призыве к покаянию нет об этом ни слова (Откр.2:5). Вернуться к первой любви означает творить прежние дела. Какие? Иисус перечислял. Он отмечает, что из 3х перечисленных Им достоинств осталось только одно. Два других (труд благовестия и терпеливое перенесение трудностей) исчезли. Христос призывает творить прежние дела, а не испытывать прежние эмоции. Где всей вселенной открылась величайшая любовь? На кресте (Рим.5:8; Ин.4:9,10). А насколько приятно это было? Сколько позитивных эмоций там присутствовало? Любовь в Библии - это не эмоции, а действия. Любить - значит действовать из принципа не зависимо от эмоций. Любовь - это выбор. Ведь человек устроен так, что состав чувств следует за паровозом принципов. Чувства или принципы? Что ведет вас?