Библия без запятых
1.54K subscribers
355 photos
3 videos
50 files
52 links
Канал для тех, кто хочет научиться понимать Библию.
Download Telegram
Благоденствие или благовестие? Это 3й основной мотив послания в Ефес. Отрывок Еф.3:1-13 записан обратным параллелизмом и содержит 3 основных мысли:
1) Главное, что происходит сейчас в мире – благовестие. Оно не является лишь передачей информации. Это процесс свидетельства, в котором действует Святой Дух. Пока не закончится благовестие, мир не будет переустроен.
2) У каждого человека есть свое место в благовестии. Благодать приносит дары, которые даются для служения. Не для самодеятельности во время собраний для «себя любимых», но для служения спасения погибающих.
3) Благовестие может быть сопряжено со страданиями. Божьей целью было дать Павлу возможность свидетельствовать перед Нероном, а через это обратить на Евангелие внимание всей Римской империи. Но это означало допустить страдания в жизни Павла. По мысли Павла, следует иметь целью своей жизни благовестие, а не благоденствие. В противном случае нас ждет разочарование.
Бог предлагает нам надежду на лучший мир, а не отсутствие страданий в этой жизни.
Отступление? Пророчество апостола Павла об отступлении (1Тим.4:1,2) может иметь не одно исполнение. В нем можно выделить 3 интересных момента.
1) Отступление произойдет в среде верующих людей. Отступить от веры можно только в том случае, если человек ее имел. Речь идет о церкви.
2) Отступление будет носить спиритический характер. Павел дважды повторяет эту мысль (духи обольстители и учения бесовские), а значит делает на этом акцент.
3) Отступление станет возможным благодаря сожжению совести. Причем речь о верующих. А это значит, что верующие призваны свято хранить ее. Подробнее о совести здесь https://t.me/biblewithoutcommas/79.
Похоже, что мы становимся очевидцами исполнения этих слов. Учение о техниках визуализации, трансцендентальной медитации, созерцательной молитве и тому подобном не имеет ничего общего с Библией.
Интересно еще и другое. Эти лжецы ведь будут иметь успех. А это возможно только в том случае, если верующие люди не умеют жить своим умом, не растут духовно (Еф.4:14).
А чьим умом вы живете?
В гостях у Бога? И в ВЗ и в НЗ святилище часто называется домом Божьим. Дом Божий - это место, где есть
1) Свет. Семисвечник указывал на 10 заповедей https://t.me/biblewithoutcommas/43. Однако акцент он делал не на них (Зах.4:4-6). Это одна сторона благодати — освящение. Дух наделяет верующего силой жить по заповедям (Евр.8:10). В Божьем доме на мир смотрят в этом свете.
2) Хлеб. Христос однозначно связал свою жертву с образом хлеба (Мк.14:22; Ин.6:27,35). Это другая сторона благодати — оправдание. Ничто другое не насыщает душу грешника в этом мире. В Божьем доме есть хлеб.
3) Благоухание. Воскурявшийся на жертвеннике фимиам указывал на молитву (Пс.140:2) и ходатайственное служение (Откр.8:3,4). В Божьем доме возносят ходатайственные молитвы (Мф.21:13).
4) Царь. Ковчег, где лежали заповеди, был покрыт крышкой называвшейся «престол благодати». Здесь запечатлен главный принцип жизни во вселенной (Иак.2:13). В Божьем доме царствует Бог, царствует прощение.
А ваше сердце, семья, община похожи на дом Божий?
Так ли мы смотрим? Именно этот вопрос фоном проходит через рассказ о смерти Елисея (4Цар.13:14-21).
► Царь говорил о Елисее как о «колесницах и коннице Израиля». Он понимал, что сила народа Божьего - это люди, которые близки с Богом. Так ли мы смотрим?
► Возложение рук символизировало перенос. В словах и поведении грешного царя Елисей не мог не увидеть свое отражение (4Цар.2:9-15). Он увидел в этом грешнике возможного приемника. Так ли мы смотрим?
► Царь оплакивал уход пророка, пророк предложил ему стать приемником. Скорбишь, что нет духовно сильных людей? А что тебе мешает? Так ли мы смотрим?
► Почему Елисей разгневался? Иоас ударил лишь 3 раза. Елисей знал, что полумеры в духовной жизни не приемлемы. Невозможно чуть-чуть быть христианином, как женщина не может быть немножко беременной. Так ли мы смотрим?
► Приходят полчища Моавитян. Впопыхах покойника бросили в гроб Елисея и он воскрес. Зачем Бог совершил это чудо? Куда мы смотрим, на проблему или на ее решение? Так ли мы смотрим?
Так ли вы смотрите?
Непонимание? На основании слов пророка Исайи (Ис.29:9-14) можно утверждать, что есть 3 причины непонимания пророчеств.
■ Духовность. Параллельные части хиазма в начале и конце отрывка (ст.9,10 и ст.13,14) ясно показывают, что причиной непонимания может быть гнев Божий. Народ отступил променяв заповеди Божьи на изучение заповедей человеческих. Результатом стала утрата мудрости и разума. Без Божьей воли понимание невозможно (2Петр.1:19-21).
■ Пророчество запечатано. Это 1 из 2х причин, которую выдвигают сами не понимающие пророчеств люди. Интересно, что во всей Библии лишь часть пророчеств Даниила была запечатана (Дан.12:4,9). О книге же Откровение сказано обратное (Откр.22:10), а значит никто не может оправдать свое непонимание ее тем, что она запечатана.
■ Незнание языка. Это 2я причина, на которую ссылаются люди. И понять это можно двояко. Речь может идти о простой неграмотности, но может идти и о не знании образов пророческого языка. И то, и другое поправимо.
А как у вас с пониманием?
Ходить с Богом? Это одна из загадок книги Бытие.
∙ Хождение с Богом - это единственная характеристика Еноха, 1го человека, который был удостоен вечной жизни не видев смерти (Быт.5:22).
∙ Хождение с Богом - это одна из ключевых характеристик Ноя, единственного человека, семья которого пережила потоп (Быт.6:9).
∙ Хождение с Богом - это то, к чему сам Бог призывал Авраама, единственного человека в ВЗ, который назван другом Божьим (Быт.17:1; Ис.41:8).
Очевидно, что хождение с Богом - это архиважно. Единственное место в книге Бытие, которое помогает понять смысл этого выражения - это характеристика Ноя, которая очень похожа на параллелизм. Хождение с Богом связывается с праведностью и непорочностью. Помогает НЗ, апостол Павел пишет о хождении во Христе (Кол.2:6) и жизни Христа в нас (Гал.2:20). В последнем тексте буковка «в» лишняя, в греческих манускриптах ее нет. Павел жил не своей верой во Христа, а верой Христа в него.
Не верите, что вы можете измениться?
А Христос в вас поверил!
Ходите с Богом?
Живой труп? Так Господь характеризует состояние вестника Сардийской церкви. Обосновывает Он это тем, что дела человека «не наполнены пред Богом» (перевод греч. слова в Откр.3:1 как «совершенны» некорректен).
Господь дает 3 совета.
1) «Вспомни, что ты принял и слышал и храни». Понятно, что речь идет об опыте покаяния и обращения, которые человек пережил. Нам свойственно забывать. Когда вы в последний раз вспоминали свое обращение? Когда последний раз делились им?
2) «Бодрствуй». Бодрствование в Библии ассоциируется с молитвой (Мф.26:41; 1Петр.4:7; Кол.4:2). И речь не просто о зачитывании списка потребностей, но о напряженном «вслушивании», чутком ожидании, что Бог заговорит.
3) «Утверждай прочее близкое к смерти». Господь предлагает перенести внимание с «себя любимого» на окружающих, на служение спасения близких к гибели людей. Духовная сила не обретается получением помощи от тех, кто духовно сильнее, она обретается в служении тем, кто слабее нас.
Жизнь или смерть? Мы выбираем сами.
Что дает вера? Вам когда-нибудь приходилось отвечать на этот вопрос? Пожалуй, самым наглядным образом на него отвечают 2 истории, в которых ученики попадают в бурю (Мк.4:35-41-36; Мф.14:22-33).
Сразу бросается в глаза контраст между верой Христа и неверием учеников.
В обоих случаях ученики заняты спасением лодки. Она олицетворяет здесь все, что помогает нам почувствовать себя более или менее безопасно и уверенно в бушующем море жизни — работу, репутацию, семью, любимого человека, детей и т. д. - все, что поддерживает нас на плаву. Но разве все это плохо? Конечно нет. Беда в том, что часто мы держимся за это больше, чем за Бога и это лишает покоя, который мы могли бы иметь. И мы, как и ученики, не вспоминаем о Христе до тех пор, пока не потеряем то, на что так надеялись. Их неверие проявилось двояко: Бог немощен («Спасай лодку!») и Бог жесток («Тебе и дела нет, что мы погибаем?»). Именно так поступаем и мы, когда жизнь начинает штормить.
А что делал Христос? Спал и ходил по водам.
А что дает вам ваша вера?
Борьба с соблазном? Слышали о том, как ловят обезьян в Индии? В сосуд с узким горлышком кладут приманку. Обезьяна просовывает лапу, сжимает приманку, а вытащить уже не может. Даже страх перед человеком не заставляет обезьян разжать пальцы. Библия ясно говорит, что свободу от греха человек может получить лишь при помощи свыше, но это не отменяет необходимости усилий. Одно из проявлений этих усилий повторяется в НЗ трижды (Мф:5:29,30; 18:7-9; Мк.9:43-49). Если соблазн приходит через глаз, руку или ногу, от них нужно избавиться. Обычно эти слова понимаются как иллюстрация отношения ко греху. Вот только Библия - не информация к размышлению, а руководство к действию. Рука - это грех? Может, нога - это грех? Наверно, глаз - это грех? Нет. Это то, через что грех приходит. Выходит, для победы над соблазном человек должен быть готов пожертвовать тем, что само по себе грехом не является, но через что грех приходит. Думаете удобно жить без руки, ноги или глаза? Что нам дороже? Временные удобства или вечная радость?
Запятые? Как уже говорилось, знаки препинания в манускриптах Библии отсутствуют. А значит это необходимо принимать во внимание при ее изучении. Так ли уж это важно? Есть, по крайней мере, 3 места в НЗ, где расстановка запятых заметно важна. Самое, пожалуй, яркое из них - слова сказанные Христом разбойнику на кресте: «Истинно говорю тебе ныне будешь со Мною в раю» (Лк.23:43). Где поставить запятую? Если поставить ее после слова «ныне», это будет означать, что в этот же день, в пятницу, разбойник вместе со Христом будет в раю. Если же поставить ее перед этим словом, фраза будет звучать лишь как твердое заверение в том, что они там будут. Какой вариант выбрать? Помогает контекст. В утро своего воскресения Христос говорит первому увидевшему Его человеку, Марии Магдалине: «Не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему» (Ин.20:17). Другим женщинам Он этого уже не говорит (Мф.28:9). До утра воскресения Христос не был в раю. Либо Он сказал разбойнику неправду, либо... Так где должна стоять запятая?
Учиться у природы? В Библии неоднократно звучит этот мотив (Иов.12:7-9; Пр.6:6). И не безосновательно. Мир природы дан человеку как учебник. Даже самое, казалось бы, неприглядное творение может нести в себе урок. Чему, например, можно научиться у паука? Рассказывают, что во время гонений верующих один человек, спасаясь бегством от погони, спрятался в пещере. Тут же появился паучок, который стал быстро плести на входе паутину. К моменту, когда преследователи приблизились, вход был уже полностью затянут. Они решили не заходить в пещеру, решив, что она пуста, потому что невозможно было попасть внутрь не разорвав паутину. Так чему же здесь учиться? Ну, во-первых, тому, чтобы быстро и качественно выполнять свою работу, в чем бы она не заключалась (Кол.3:23). А во-вторых, тому, чтобы мгновенно откликаться на голос Божий, не откладывая в долгий ящик, если испытываем побуждение сделать что-то, ведь это может быть вопросом чьей-то жизни и смерти (Флп.2:13,14).
Читаете книгу природы?
Доброе исповедание? На примере истолкования этих слов хорошо видно как важен контекст, ближайший и более широкий.
Этими словами Павел характеризует поведение Тимофея (1Тим.6:12), которое, как следует из предыдущих слов противопоставляется поведению людей «поврежденного ума», считающих, что «благочестие служит для прибытка». Тогда как верующий человек призван помнить, что придя в этот мир нагим, нагим он и уйдет, но уйдет не в небытие, а в вечность.
Этими же словами апостол характеризует поведение Христа перед Пилатом (1Тим.6:13). Все Евангелия подчеркивают 1 общий мотив в этой беседе: Истина не царствует в этом мире («Ты Царь Иудейский? - Ты говоришь, то есть не Я, а ты это заявляешь» и «Царство Мое не от мира сего»). А значит в мейнстриме ее нет. И в религиозном тоже. Именно религиозный мейнстрим потребовал казнить Истину. В мейнстриме Истина оболгана, оплевана и распята. Искателю Истины было бы неплохо помнить об этом.
Этот мир не наш дом. Мы выбираем лучшее.
А ваше исповедание можно назвать добрым?
Благовестие? Верующие воспринимают сегодня благовестие так же как мифический Геракл, когда тот держал на плечах всю землю. Однако, призыв Христа «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков» — это обетование. И оно имеет условия.
ИДИТЕ за Мною. Человек ночью под фонарем шарит по земле. Подходит полицейский: «Ты чего делаешь?» «Ключи ищу». «А где потерял-то?» «Да, где-то там» - махает в темноту. «А здесь чего ищешь?!» «Так тут светлее». Искать надо там, где потеряно. Нам самим нужно делать какие-то шаги, чтобы приблизиться к людям (Ин.15:16).
Идите ЗА Мною. Не нужно бежать впереди паровоза. Не нужно торопить события. Необходимо научиться терпеливо ждать. Бог открывает двери (Кол.4:3).
Идите за МНОЮ. Часто бывает так, что нам удобнее быть «как все», и тогда мы идем за большинством. Бывает еще, что мы находим себе «гуру» и начинаем слепо следовать его мнению, и тогда мы следуем за человеком. А следовать необходимо за Христом, необходимо Ему подражать (1Петр.2:19-21).
Получается благовествовать?
"Многие считают добродетелью посетить места, связанные с земной жизнью Христа, ходить, где Он ходил, увидеть озеро, на берегу которого Он учил, горы и долины, на которых часто покоился Его взор. Но для того чтобы следовать по стопам Иисуса, нам вовсе не нужно отправляться в Назарет, в Капернаум или Вифанию. Мы обнаружим Его присутствие у постели больного, в бедной лачуге, на многолюдных улицах больших городов — в любом месте, где люди нуждаются в утешении. Совершая поступки по примеру Иисуса в Его земной жизни, мы следуем по Его стопам".
Типология спасения? На этот раз наглядно. Что мы видим?
Исаак лежит словно распростершись на кресте. Привязана только одна его рука. Второй он держится за руку отца. Художник показывает, что поступок Исаака только на половину необходимость. Он почти обнажен, и в этом видится нагота Голгофы. Во всем его образе звучит покорность и самопожертвование.
Авраам словно под тяжестью невыносимого бремени, отворачивается в сторону. Он словно не в силах держать руку с ножом на весу - она покоится на камне. Другой он держит сына за руку. Он всем своим существом устремлен к этой руке, будто в этом последнем прикосновении заключена вся его невыразимая словами любовь к сыну. Еще мгновение - и они расстанутся. Но еще не сейчас. Еще одно последнее мгновение…
Ангел уже протягивает руку, чтобы остановить Авраама. Но этого еще не произошло. Всеми средствами художник старается подчеркнуть то, что мы очень часто упускаем - всю суть, весь трагизм, все созвучие жертвы двух отцов - земного и небесного…
Неоправданные ожидания? Именно они мешают благовестию. Посылая учеников благовествовать Иисус рисовал перед ними совсем не радужную картину (Мф.10:1-42).
► Он не давал им ни единого повода надеяться, что можно держать все под контролем. Им разрешалось принимать помощь, но запрещалось превращать служение в бизнес.
► Он не давал им ни единого повода надеяться на 100%-й успех. Из Его наставлений ясно видно, что будут те, кто примет весть, и те, кто ее отвергнет.
► Он не давал им ни единого повода надеяться избежать страданий. Их ожидали побои в синагогах, ненависть и клевета, суды, а кого-то и смерть. Но при этом Он ясно дал понять, что не нужно лезть самим на рожон.
► Он не давал им ни единого повода думать, что можно скрывать свою веру. Даже ради мира в семье. Бог не примет ничего меньшего.
► Но Он ясно дал понять, что все в руках Небесного Отца, впереди ждет вечная жизнь и награда. Тех, кто несет крест, он поднимает в небо.
Те, кто хотят пожинать с радостью, должны сеять пусть даже со слезами (Пс.125:5,6).
"Вы можете сказать, что вашим гостеприимством злоупотребили и что вы вложили свои средства в тех, кто оказался недостойным вашей благотворительности. Поэтому-то вы разочаровались в том, чтобы помогать нуждающимся. Я представляю вам Иисуса. Он пришел спасти павшего человека, спасти Свой народ, но евреи не желали принимать Его. Они относились к Его милосердию с презрением и оскорблениями и в конце концов отдали на смерть Того, Кто пришел даровать им жизнь. Отвернулся ли Господь по этой причине от павшего рода человеческого? Даже если ваши усилия делать добро окажутся безуспешными девяносто девять раз и в награду вы получите только оскорбления, поношения и ненависть, в сотый раз вы, наконец, добьетесь успеха, и одна душа будет благодаря вам спасена. О, какой славной будет победа! Одна душа, вырванная из сатанинских объятий, одна душа, получившая благо и ободрение! Это тысячекратно возместит вам все ваши усилия. Иисус скажет вам: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне».
Орешки? Некоторые библейские отрывки их очень напоминают. Но их раскрытие с лихвой вознаграждает пытливый ум за затраченные на них время и усилия. Примером могут служить слова сказанные Господом Каину (Быт.4:6,7). Часто это понимается как призыв господствовать над грехом. Вот только грех на еврейском ж.р., а тот, кто влечет - м.р. Слово грех в ВЗ может обозначать как сам грех, так и жертву за грех. Дверь? Единственный вход, который упоминается до этого - вход в Едемский сад. При чем здесь жертва? Дело в том, что описание рая как две капли воды похоже на описание святилища (сравните, если интересно). А именно у входа в святилище приносились жертвы. Господство? Эти слова повторяют наказание Евы о подчинении мужу. Здесь видно Авеля, который поступал лучше Каина, но Каина Господь призывает сохранить первородство, то есть принести овечку. А где ее можно было взять? И что для этого нужно было сделать? В этом случае слова «и сказал Каин Авелю, брату своему» нужно понимать как просьбу. А как у вас со смирением?