Библия без запятых
1.53K subscribers
356 photos
3 videos
50 files
52 links
Канал для тех, кто хочет научиться понимать Библию.
Download Telegram
Кому даются откровения? Описание Матфеем событий связанных с воскресением Христа (Мф.28:1-10) не лишено загадочности. Женщины пришедшие ко гробу получают от ангела повеление пойти рассказать ученикам, что Христос воскрес и напомнить им о встрече в Галилее, о которой Он им говорил во время вечери. И когда они идут им является сам Христос. Для чего? И почему именно им? Что выделяет их из всех остальных последователей Христа? Ответ вполне проглядывает в словах ангела - они искали Христа распятого.
Многие искали Христа-целителя.
Многие искали Христа-чудотворца.
Многие искали Христа-проповедника.
Многие искали Христа-царя.
А как много людей искали Христа распятого?
Разве была польза от распятого здесь и сейчас?
Разве это не было опасно?
Разве это не было бессмысленно - ведь гроб был завален камнем?
И не смотря на все это они искали Христа распятого. Те, которые искали, тем Он в первую очередь и явился.
Для чего? Ответ очевиден...
Как не посадить Бога в маленькую коробочку? Суть проблемы в том, что Бог больше любых наших представлений о Нем. А это значит, что мы в любой момент можем столкнуться с откровением. Если мы теряем это из виду, то рискуем оставить за рамками уже известного нам очевидного все огромное множество возможного познания о Боге. В Библии многократно повторяется этот мотив. Его отчетливо видно в истории очищения Неемана (4Цар.5:11-13) или исцелении дочери Иаира (Мк.5:22,23). У обоих был четкий сценарий, как должен действовать Бог, и оба столкнулись с тем, что Бог проявил себя иначе. Но пожалуй самый яркий пример — это воплощение Христа. Мы очень слабо представляем себе весь ужас и соблазн вызова, перед которым Бог поставил свой народ в целом и Иосифа, мужа Марии, в частности. Ситуацию усугубляет еще и то, что, как ясно показывает Библия, есть и другая, враждебная Богу и нам, сила. А значит есть опасность ошибиться. Как быть? “Ходить по всем Его путям, уже известным нам или еще неведомым, которые откроются в будущем”.
«Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир». В этом мире были великие учители, выдающиеся мыслители, сделавшие чудесные открытия, люди, высказывания которых пробудили мысль и открыли новые глубины познания, этих людей почитают как вождей и благодетелей своих народов.
Но есть Тот, Кто стоит выше их. «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими... Бога не видел никто никогда; единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Иоанна 1:12, 18). Мы можем проследить родословную величайших учителей, насколько это позволит нам летопись. Но прежде них был Свет. Точно так же, как луна и звезды солнечной системы сияют отраженным светом солнца, так и великие мыслители мира, если их учение истинно, отражают лучи Солнца Праведности. Каждая драгоценная мысль, каждый проблеск ума посылается Светом мира».
Плоды? Узнав, что Иосиф Вольф собирается проповедовать на Ближнем востоке, кто-то спросил его, собирается ли он приглашать евреев и арабов, которые веками мирно жили бок о бок, присоединиться к одной из христианских групп, которые готовы убивать друг друга у алтаря. На что он просто ответил, что собирается проповедовать Евангелие нашего спасителя Иисуса Христа и евреям, и арабам, чтобы обратить их и вместе с ними проповедовать язычникам, которые называют себя христианами.
► Плодов требовал от фарисеев Иоанн Креститель (Мф.3:8).
► Плодами определяются лжепророки (Мф.7:16).
► Плодов ожидал от смоковницы Хозяин (Лк.13:6).
► Плодов требовал Хозяин от виноградарей (Мф.21:34).
► Плодов искал от своего народа Христос (Мф.21:19).
► В плодах проявляет себя Святой Дух (Гал.5:22,23).
При этом важно понимать, что плоды - это не случайные хорошие или плохие поступки, а общее направление жизни человека и результаты ее влияния на окружающих.
Если сегодня Хозяин виноградника придет к вам, найдет ли Он свои плоды?
Предвидение или предопределение? Читая Евангелие от Матфея невозможно не заметить, что он прослеживает исполнение пророчеств ВЗ.
Для того, чтобы исполнились слова пророка, Христос родился чудесным образом (Мф.1:22).
Для того, чтобы исполнились слова пророка, родители бежали со Христом в Египет (Мф.2:15).
Для того, чтобы исполнились слова пророка, родители Христа поселились в Назарете (Мф.2:23).
Но потому что исполнились слова пророка, погибли младенцы в Вифлееме (Мф.2:17).
Матфей намеренно акцентирует внимание на этом контрасте. Для чего? Чтобы показать разницу между предвидением и предопределением. Господь предвидел, а не предопределил гибель младенцев. Почему же Он не вмешался? Очевидно по той же причине Он не предотвратил гибель еврейских детей в Египте. Ведь здесь мы имеем дело с типологией. Христос стал антитипическим Моисеем, который духовно вывел свой народ из рабства греха и смерти. Но эта типология имеет продолжение. И 2е пришествие Христа описано в Откровении как новый исход. Вмешается ли Он теперь?
Богодухновенность? Чем отличается Библия от других религиозных книг, скажем от Корана или книги Мормона? Коран, как утверждается - буквально надиктованная книга (за исключением 3 текстов - считается, что шайтан попутал). Поэтому Коран является непереводимой книгой. Перевод Корана - это не Коран. Книга Мормона, как утверждает ее автор, была списана с показанных ему текстов. Библия же была дана иным образом. Как утверждает апостол Петр (2Петр.1:19-21), пророки были движимы Духом Святым (или «носимы дыханием святым» - ср. с Еф.4:14). Есть 2 крайне важных для понимания богодухновенности места. 1) Книга пророка Иеремии рассказывает, как пророк восстановил сожженный царем свиток с его пророчествами: «И еще прибавлено к ним много подобных тем слов» (Иер.36:32). Это место ясно показывает, что важен общий смысл, а не буква. 2) Павел высказал похожую мысль (2Кор.3:6). А это значит, что незначительные ошибки в тексте не имеют значения. Важен общий смысл. А потому Библию можно переводить. Дух или буква? Что ищите вы?
Что ненавидит Христос? Три первых видения в Откровении построены по одному принципу (7 посланий, 7 печатей, 7 труб). Не трудно заметить, что первые 4 трубы и первые 4 печати отделены от остальных. Как насчет посланий?
► Послание в Ефес (2:1-7) упоминает о николаитах (букв. с греч. «побеждающие народ»), чьи дела Христос ненавидит. Они охарактеризованы как развратные и как лжеапостолы. Церковь в Ефесе их не приняла.
► Послание в Смирну (2:8-11) сообщает о религиозных спорах. Некая группа людей претендующая называться народом Божьим злословит последователей Христа.
► Послание в Пергам (2:12-17) показывает, что николаиты, чье учение Христос ненавидит, уже в церкви, и церковь молчит, за что и получает от Христа упрек. Здесь их учение охарактеризовано как «есть идоложертвенное и любодействовать».
► Послание в Фиатиру (2:18-29) говорит, что упомянутое учение уже проповедуется с претензией на пророческий авторитет.
Последовательная динамика развития налицо.
Что же это за учение такое, что Христос его ненавидит?
Цезарепапизм или папоцезаризм?
С одной стороны, Библия ясно утверждает, что верующий человек обязан быть законопослушным. «Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро, - ибо такова есть воля Божия» (1Петр.2:13-15).
С другой стороны, тот же апостол Петр заявляет синедриону: «Судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?» (Деян.4:19). То есть законопослушность имеет четкую границу.
А значит ни цезарепапизм (подчинение церкви государству), ни папоцезаризм (слияние церкви и государства) основания в Библии не имеют. Библия требует от человека большего, чем принято в мире - строжайшей законопослушности в том, что не противоречит ее принципам, но она же наделяет его невероятной свободой - властью взвешивать решения любого начальства на предмет соответствия Писанию, оставляя за ним право на неповиновение.
Как же сохранить равновесие?
Ценности? В последнем видении книги Откровение (Откр.21:1-22:5) общий для всех видений принцип построения (события на небе — события на земле) находит свое логическое завершение — небо сливается с землею. По большей части это видение посвящено описанию небесного города, Нового Иерусалима (Евр.11:10,16). И хотя эта картина содержит множество деталей, основной ее посыл похоже заключается в том, что у Бога и Его народа иные ценности. То, что в этом мире ценится превыше всего, то, к чему стремятся и чего добиваются, то, за что идет отчаянная борьба не на жизнь, а насмерть — все это представлено в видении лишь как стройматериалы. Иными словами, само устройство города наглядным образом доносит простую и ясную мысль: людей нужно ценить, а вещи использовать, но никак не наоборот. Интересно, что среди всего, что перечисляется в описании есть лишь один органический материал — жемчуг. Из него, по словам Иоанна, изготовлены ворота города. То есть жемчуг каким-то образом имеет отношение ко входу в город. Интересно, каким?
Сердце мудрое? Что имел в виду Моисей, когда писал: «Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое» (Пс.89:12)? Начать следует с прояснения смысла слов. Дословно фраза звучит: «Научи нас вот так считать дни наши и тогда мы приобретем сердце мудрое». «Вот так» это как? Это отсылает нас к контексту, к тому, что записано выше, где Моисей отмечает 2 главных, на его взгляд, характеристики нашей жизни. Почему именно две? Потому что именно эти две мысли повторяются несколько раз. 1) Гнев Божий: «Все дни наши прошли во гневе Твоем». Речь явно обо всем человечестве. Были люди у которых были прекрасные отношения с Богом, но это не изменило того факта, что женщины до сих пор рождают в муках, не говоря уже о том, что все творение «стенает и мучится доныне» (Рим.8:22). 2) Краткость жизни: «Мы теряем лета наши как звук». То есть неизбежность Божьего гнева и скоротечности жизни и делает сердце человека мудрым. Реальность Божьего гнева и краткость жизни указывают единственно разумный выход. Какой?
Чего ты ищешь? Зачем Моисей записывает этот эпизод из жизни Иосифа (Быт.37:15-17)? Если он не важен, зачем упоминать? Если важен, в чем его смысл?
► Некто находит Иосифа блуждающим. Сказать «праздношатающимся» будет все же слишком, но параллель с притчей Христа о работниках в винограднике точно есть.
► Некто спрашивает Иосифа, чего он ищет. Интересно, что у Иакова, отца Иосифа, тоже была встреча с «Некто». Да и вопросы «кто ты?» и «для чего ты?» довольно близки. Что определяет твою жизнь, твою деятельность? Расскажи мне, что для тебя важно, и я расскажу, кто ты.
► Некто указывает Иосифу дорогу. Но лишь после того, как слышит в ответ: «Я ищу братьев моих». Можно ли было назвать этих людей братьями? Для Иосифа они братья. Но Иосиф для них уже точно не брат. Они явно потерялись, как монетка в притче Христа, и их нужно было искать.
На эти «поиски» у Иосифа уйдет в общей сложности 20 лет и они будут стоить ему очень много горя и слез. Но он, в конечном итоге, найдет то, что искал. А разве не это самое главное?
Смерть царствовала до Моисея? Именно так утверждает апостол Павел (Рим.5:14). Чтобы понять это утверждение необходимо собрать все кусочки пазла, все, что относится к этой теме.
► В послании Иуды упоминается о некоем споре относительно тела Моисея (Иуд.1:9).
► Во всех синоптических Евангелиях упоминается разговор Христа с Илией и Моисем на горе преображения (Мк.9:2-4).
► В ВЗ четко и ясно утверждается запрет на общение с мертвыми (Вт.18:9-15). Эта практика обозначена как мерзость. И никаких указаний на отмену этого запрета в НЗ нет.
► После смерти человек находится в бессознательном состоянии (Еккл.9:10; Пс.145:3,4).
Мог ли Христос начать делать то, за что были истреблены жители Ханаана? В таком случае остается только один способ объяснить слова апостола Павла. Смерть царствовала до Моисея потому что он стал первым воскрешенным для вечной жизни человеком.
Сегодня кинематограф рисует радужные картины общения с мертвыми, которое представляется как христианская норма. Возникает вопрос: кому выгодно?
25 декабря? Какое отношение эта дата имеет к рождению Христа? Никакого. Во-первых, в Библии нет даты рождения Христа. Есть лишь дата смерти, которая была предсказана пророчеством за 500 лет (Дан.9:24-27). Это важнее, чем дата рождения. Во-вторых, ангел принесший весть о рождении Мессии нашел пастухов ночью в поле (Лк.2:8-12). Иудея — не тропики, зимой там бывает довольно холодно. Поэтому в зимнее время пастухи в Вифлееме на ночь загоняли овец в пещеры, в хлев. Но так как время было теплое в этом не было необходимости. Потому-то Иосиф и Мария и расположились в хлеву — он был пуст. Выходит, что родился Христос точно не зимой. Тогда откуда взялась дата 25 декабря? Она прослеживается во всех солнцепоклоннических культах. Связано это с зимним солнцестоянием. В течение 3 дней длинна светового дня практически не меняется. Лишь 25 декабря день начинает видимым образом расти. Эту дату язычники праздновали как день рождения божества. В эпоху компромисса этот и многие другие обычаи проникают в христианство. Как быть?
Рождество? То, что Библия не содержит ни даты, ни указаний на необходимость празднования рождества не принижает значимость самого события. 4 точки зрения евангелистов:
1) Марк не упоминает о рождестве вовсе. Это значит, что евангелие можно рассказывать и не упоминая о рождестве, и оно все равно останется евангелием. Не нужно преувеличивать его значимость.
2) Матфей не мог не упомянуть о нем, поскольку писал евреям. Он описывает Христа как царя из рода Давида. Он показывает рождество как залог того, что с нами Бог, который верен своим обещаниям. Он не стыдится называть нас братьями.
3) Лука описывает рождество как лучик надежды тем, кто задавлен нуждой, кого презирают и кем пренебрегают. Ангел проходит мимо сильных и великих мира сего — они далеки от Бога — и приходит к пастухам.
4) Иоанн показывает связь рождества с вечностью. Христос существовал до рождения. Слово от вечности бывшее с Богом и бывшее Богом становится плотью.
Но это еще не все, что можно сказать о рождестве. Что еще можно добавить к этой теме?
Откровение о рождестве? Как ни странно, но «земная» часть центрального видения книги Откровение (Откр.11:19-14:20) начинается именно с рождества (заканчивается оно сценой жатвы, которая, по словам самого Христа, есть «кончина века», что и позволяет утверждать, что сцены этого видения описывают события от Первого до Второго пришествия). В Откровении Иоанну показывается космический, вселенский аспект этого события. Тема рождества подается как один из эпизодов великой борьбы между Богом и сатаной, которая началась еще на небе. А попытка убийства Христа Иродом в младенчестве показана как агрессия сатаны, который и стоял за этими событиями. То есть Откровение приподнимает завесу, которая отделяет от нас невидимый мир показывая, что происходящие в повседневной жизни события отзываются эхом во всей вселенной. Великая борьба — вот суть того, что происходит в мире. Это контекст в котором все и происходит. Но даже и это еще далеко не все, что Библия говорит о рождестве. Насколько же многогранно это событие?
Что общего у евангелия с водой? Вода принимает форму того сосуда, в который ее наливают, оставаясь при этом водой. Это справедливо и в отношении евангелия. Апостол утверждает: «Для всех я сделался всем» (1Кор.9:19-23). Из перечисления, которое он делает, следует, что евангелие может быть «перелито» в любую культурную среду. И моделью этого служит именно рождение Христа. Однако апостол делает важное замечание о том, что оно не должно потерять при этом своей сути: «Для чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом». Есть предел, которого нельзя переходить при прочтении евангелия в новой культурной среде. Если его перейти, это будет уже не евангелие. 10 заповедей — это не просто часть культуры Израиля, но «закон свободы», по которому, согласно апостолу Иакову, будут судимы все, а не только иудеи (Иак.2:12). Это ставит перед нами несколько важных вопросов. Во-первых: что есть культура, а что неизменные принципы в ВЗ? Во-вторых: что соответствует и что не соответствует им в нашей культуре?
В чем суть? История рождества глубоко практична. Суть можно передать тремя словами.
Прими. История рождества о том, что Христу нет места в нашем мире. Его не хотят принять и Он рождается в хлеву. Но Он готов и на это. Он готов прийти в любое сердце, каким бы грязным оно не было. Прими Его!
Храни. История рождества о том, что новорожденный Христос находится в опасности. В прорастающем семени сокрыта огромная сила, которая сокрушает и асфальт и бетон. Но даже пухленькая детская ручка или ножка легко останавливает действие этой силы. Храни Его!
Цени. История рождества о том, что волхвы приносят Христу дары. Их путешествие и поиски заняли около 2 лет (это видно из приказа Ирода о младенцах в Вифлееме). Они ценили Его выше комфорта и состояния. Цени Его!
Друг, сегодня в последний день уходящего года задумайся:
Он принимает тебя.
Он хранил тебя все это время.
Он ценит тебя выше жизни своей.
Принял ли ты Христа?
Хранишь ли Его в своем сердце?
Ценишь ли?
Если ты еще не решил - решайся!
Вечный огонь? Это еще один пример подмены понятий, еще один пример того, как важно обращать внимание на повторы в тексте и еще один пример того, как Библия объясняет себя. Дело в том, что в НЗ есть два описания гибели Содома и Гоморры. Петр утверждает, что эти города были превращены в пепел (2Петр.2:6). А Иуда говорит, что они подверглись казни «огня вечного» (Иуд.1:7). Есть лишь один непротиворечивый способ примерить эти два утверждения в контексте всего Писания. Вечный огонь следует понимать не как бесконечно долгий во времени (это аналитический подход свойственный греко-римскому миру), но как неугасимый в течение всего времени действия (это холистический подход свойственный востоку). Огонь был вечным (неугасимым) ровно до тех пор, пока было чему гореть, пока Содом и Гоморра не превратились в пепел. Именно это событие, по словам апостолов, служит примером для тех, кто противится евангелию. Как Содом и Гоморра они превратятся в пепел. События повседневной жизни — это напоминание о вечном. Помним ли мы?
Как быть с рождеством? Исходя из того, что 25 декабря — языческий праздник (7 января — это тоже самое, но по старому стилю), и того, что Библия не содержит ни даты рождения, ни указаний о необходимости празднования этого события, но тем не менее очень много говорит о нем, вопрос остается открытым. Есть лишь одно единственное место, которое проливает хоть какой-то свет на эту тему. Какое? Учение Христа о детях: «Кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает» (Мф.18:5). Христос обращается не только к родителям, но ко всем, кто принимает на себя ответственность о детях и однозначно заявляет, что отношение к детям — это отношение к Нему, а отношение к Нему — это отношение к пославшему Его Отцу (Мк.9:37; Лк.9:48). А поскольку есть однозначная параллель между Христом и детьми, то лучшее время вспоминать историю рождества — это день рождения ребенка. Отношение к детям, которые нам доверены — это зеркало наших отношений с Богом. Что же отражается в этом зеркале?