Библия без запятых
1.54K subscribers
355 photos
3 videos
50 files
52 links
Канал для тех, кто хочет научиться понимать Библию.
Download Telegram
Что такое Вавилон? Это один из тех вопросов, которые легче задать, чем на него ответить. Чтобы на него ответить, необходимо собрать все, что говорится о Вавилоне от Бытия до Откровения.
1й из 4х образов Вавилона в Библии — Вавилонская башня (Быт.11:1-9).
Вместо — это, пожалуй, самое емкое слово, которым можно охарактеризовать Вавилон. Упоминается оно лишь однажды (непонятно откуда взявшееся «прежде чем»), но между строк его можно увидеть еще несколько раз.
ВМЕСТО камня и извести глиняный кирпич и асфальт. Искусственное вместо естественного.
ВМЕСТО согласия насилие. Контекст показывает, что организатором этого безумия был Нимрод — 1й после потопа воин.
ВМЕСТО доверия самонадеянность. Цель строительства — обезопасить себя на случай нового потопа.
ВМЕСТО поклонения самопрославление. Мотив — сделать имя себе.
ВМЕСТО послушания бунт. Вместо определенного Богом рассеяния — централизация.
Результатом стало еще 1 последнее «вместо». Вместо понимания — разногласие, смешение языков.
Так почему люди теряют общий язык?
Печать Бога живого? Пророческое видение Иезекииля (Иез.9:1-6) безусловно имеет отношение к запечатлению, поскольку в обоих случаях некая отметка ставится на лоб человека (Откр.7:1-3). Очевидно, что печать - это некий внешний знак тех внутренних изменений, которые уже рассматривались. В видении Иезекииля есть 2 намека, аллюзии. 1й уже упоминался: слово «знак» (тав) состоит из двух букв, одна из которых писалась как крест, а вторая означала гвоздь. Намек на крест, на искупление, вполне ясен. Кроме того, пророк видел 6 человек с оружием и 1 с прибором писца. Где еще в Библии есть такое же разделение? Дни творения (6+1). А что объединяет творение и искупление? Интересно, что 10 заповедей повторяются Моисеем дважды, но в разной редакции. 1й раз повеление святить субботу обосновывается творением (Исх.20:8-11), а 2й раз — искуплением (Втор.5:12-15). Кроме того, заповедь о субботе, единственная из 10, содержит имя, титул и территорию власти законодателя, а это неизменно присутствует на каждой печати даже сегодня.
Восприятие? Эйнштейн говорил, будете вы наблюдать какое-то явление или нет зависит от того, в какой теории вы описываете реальность. Это справедливо и в отношении эмоций. Да и Библия говорит о чем-то подобном. Восприятие человеком реальности может быть разным в зависимости от его духовного состояния. Один пример уже рассматривался. «Живущие на земле», люди религиозные, но не верующие, сильно удивятся, когда начнут исполняться пророчества и станут разворачиваться последние перед пришествием события (Откр.17:8). Другой пример находим в Ин.12:28-30. Отец голосом обращается ко Христу. Одни слышат гром, другие — голос Божий. О том же пророчески говорил Исайя: состояние сердца сильно влияет на восприятие (Ис.6:9,10). Сюда же следует отнести слова апостола Павла (1Фесс.5:4,5) и слова Христа Сардисской церкви в Откровении (Откр.3:3). Последнее следует воспринимать не как угрозу, а лишь как констатацию факта.
Так что, вера определяет восприятие. Проявление духовной жизни очевидны далеко не всем (1Кор.2:14-16).
Покаяние?
1) Покаяние - это дар (Деян. 5:31; Пс.50:1,2). После чего Давид кается?
2) Покаяние делает человека честным (Пс.50: 3-6). Давид честен. Что приводит к покаянию, дает силу быть честным? Рим.2:4. Благость. Что такое благость? Лк.6:35. Почему окружающие так редко приходят к покаянию? А много благости они в нас видят?
3) Покаяние делает человека смиренным (Пс.50: 7-9; 15-17). Пытается ли Давид свалить вину на свою наследственность? Нет! На кого кропили иссопом? На прокаженных при очищении (Лев.14:1-7). А проказа считалась неизлечимой. Наоборот - это исповедание своего бессилия измениться.
4) Покаяние делает человека свободным (Пс.10,11 и 13,14). Давид просит о радости. В чем он видел свою радость, когда вечером вышел на крышу? А теперь? Пс.15:11.
5) Покаяние делает человека дружелюбным (Пс.50:12). В чем Давид видит свою главную нужду, свою главную проблему? Кающийся перестает видеть в окружающих врагов и видит главную проблему в себе, в своем каменном нераскаянном сердце.
Пс.50.png
196.9 KB
На что похожа твоя вера? Библия полна коротких, но очень емких текстов. Они легко запоминаются и дают обильную пищу для размышлений. Например, речь апостола Павла на суде Феликса (Деян.24:14-16). К сожалению, синодальный перевод не точно передает это место. Говоря о своей вере, Павел использует 5 ключевых слов.
ПУТЬ. Именно так первые ученики понимали свою веру (Иер.6:16; 2Петр.2:2; Деян.19:9,23 — слово «Господень» в рукописях отсутствует). Спасен тот, кто верует (Ин.3:16), кто идет, а не уверовал когда-то — это опыт подтверждаемый ежедневно (Лк.9:23; 1Кор.15:31).
ЕРЕСЬ. Интересно, что новый перевод РБО передает это слово как «секта». Путь всегда был узким (Мф.7:13,14; Лк.6:26; 2Тим.3:12).
ВЕРА. Та же фраза встречается в Библии еще только 1 раз (Лк.24:25,26). Библия — основа веры.
НАДЕЖДА. Речь явно о вечности (1Кор.15:19).
ЛЮБОВЬ? Павел использует слово совесть. Почему? Потому что римляне понимали любовь извращенно. И Павел обращает внимание на другое понимание любви. Чем же измеряется любовь? 1Тим.1:5.
Чистое сердце? Это то, о чем молился Давид (Пс.50:12), и это то, чем измеряется любовь (1Тим.1:5). Интересно, что именно это подразумевается под доброй почвой в притче Христа (Лк.8:15). Возникает вопрос: чистое от чего? От греха? Нет безгрешной «почвы» (Рим.3:23; Мк.2:17). А от чего была чиста добрая почва? 1) От ходоков, 2) от камней, 3) от терния. С третьим все просто. Иисус ясно сказал, что проблема в желаниях, в жадности, иными словами (Мк.4:18,19; Кол.3:5; 1Тим.6:6-10). Примером второго были сами апостолы (Мк.6:50-52). Во время бури они были в страхе, а страх проистекает не из любви, а из себялюбия (1Ин.4:18,19; Ин.12:25). А о чем речь идет в первом случае? Очевидно, ответ заключается в том, как образуется дорога в распаханном поле. Но почему сатане позволено свободно там гулять и делать, что хочет? Ответ находим в книге Иова (Иов.41:26). Гордость, себялюбие и жадность — вот от чего должно быть чисто сердце человека, если он хочет Бога узреть (Мф.5:8). Как же обретается чистое сердце?
И то, и другое? Чтобы ехать на велосипеде, нужны 2 ноги. Чтобы грести веслами, нужны 2 руки. Чтобы определять расстояние нужны 2 глаза. При чем здесь Библия? Библия утверждает, что необходимы 2 условия, чтобы не сбиться с пути Божьего.
На какие 2 основания опиралась проповедь апостолов (2Петр.1:16-19)?
Каких 2х вещей не знали саддукеи (Мк.12:24)?
По каким 2м причинам апостол Иоанн был сослан (Откр.1:9; 19:10)?
Какие 2 вещи необходимы, чтобы встретить жениха в притче Христа (Мф.25:3,4)?
Разве во всех этих примерах не звучит один и тот же мотив? Нам необходимы и Библия, и личный духовный опыт, чтобы идти верным путем. Одно не может противоречить другому и одно явно выше другого (1Ин.4:1; Ис.8:19,20). Но одно не отменят другое.
Как Авраам понял, что к нему обращается Бог, а не дьявол, когда услышал повеление принести сына во всесожжение? Какой заповедью он руководствовался? Евр.5:14.
А значит необходимо учиться понимать Библию и необходимо учиться слышать голос Божий. Как? https://t.me/biblewithoutcommas/36
Страх страху рознь? Рознь. Это видно в словах Моисея, после того, как Господь провозгласил 10 заповедей с горы Синай (Исх.20:20). Не бойтесь, но бойтесь? Из этого текста видно что Божий страх — это нечто отличное от испуга или ужаса. Что же такое «страх Божий»? У этих слов в Библии есть 2 значения. 1) Ужас, который Бог посылал на врагов своего народа (2Пар.14:14; 20:29) и 2) то, что характеризует поклонение Богу (Пс.110:10; Пр.8:13; 15:33; 16:6). Страх Божий — это тип мышления и поведения, обусловленный верой в Бога. Страх Божий не несет в себе страха, поскольку в страхе есть мучение (1Ин.4:18), но Бог избавляет верующих от него (2Тим.1:7). Именно в этом свете следует понимать слова апостола Павла касательно отношения жены к мужу (Еф.5:24,25,33). Женам следует так же почтительно относиться к мужьям, как человек относится к Богу. Мужьям следует любить своих жен так же, как Бог любит свой народ — вплоть до самопожертвования. «Страх Божий — с Богом жить глаза в глаза, боясь разрушить хрупкое созвучие...»
С какой стороны посмотреть? Вряд ли есть человек, который бы жаловался на наличие перил на лестницах, или крышек на люках колодцев, не говоря уже о решетках в зоопарке. Наше восприятие ограничений зависит от того, с какой стороны мы на них смотрим, по какую сторону находимся. Это справедливо и в отношении восприятия Бога и Его заповедей. Как воспринимали Бога израильтяне у горы Синай (Исх.19:16-19)? А как воспринимали Его те, кому было позволено подняться на гору (Исх.24:9,10)? Выходит, наше восприятие Бога зависит от того, насколько мы к Нему близки? Та же мысль прослеживается и в отношение Его заповедей (Пс.18:8-12; 1Ин.5:3). Верующему человеку не свойственно воспринимать заповедь как ограничение, скорее как защиту (Еккл.10:8). Ошибочно понимать религию Библии, как свод бесконечных правил и запретов. Чего больше — того, что можно или того, что нельзя (Быт.2:16,17; Исх.20:8-11; Мал.3:10)? Бог не тиран, а заповеди лишь ограничивают территорию, на которой сгорает то, существование чего не приносит счастья.
Что нового в новом завете? На это можно посмотреть с 4 сторон.
ЖЕРТВА. Выражение вступить в завет («карат берит») означает «разрубить завет». ВЗ жертвы — прообраз Христа. Жертва НЗ — Христос (Ин.1:29; Евр.9:28; 10:11-14).
УСЛОВИЯ. На первый взгляд, они неизменны (Втор.6:4-6, 25; Иер.7:22,23; Мк.12:29-31). Но в НЗ Христос добавляет 11ю заповедь (Ин.13:34). Новое в ней не то, что нужно любить друг друга, а то КАК любить.
ОБЕТОВАНИЯ. Израилю было обещано стать центром всей земли (Втор.28:1-14). Но сказано, что обетование НЗ (Деян.2:38; Евр.8:10) лучше (Евр.8:6). Почему? Священство ВЗ принадлежало колену Левия. Они получили его за верность во время всеобщего идолопоклонства у горы Синай. Однако изначально священство должно было принадлежать всему народу (Исх.19:5,6). Именно это мы видим в НЗ (1Петр.2:9; Откр.1:6). Вечным первосвященником НЗ становится Христос (Евр.7:23-28). Никто другой не имеет права на это звание (1Тим.2:5).
СВЯТИЛИЩЕ. ВЗ скиния была образцом небесного святилища (Евр.8:1,2).
О чем молиться? Часто молитва воспринимается как сообщение Богу своих желаний и отчасти это нормально (Флп.4:6.7). Однако в Библии есть 12 четких указаний о чем действительно стоит молиться.
1) О проповедующих (Еф.6:18; 1Фесс.5:25; Евр.13:18).
2) О создании возможностей для проповеди (Кол.4:3; 1Фесс.3:1).
3) Об увеличении числа тружеников в Божьем деле (Мф.9:38).
4) О даровании Святого Духа в «Позднем дожде» (Зах.10:1).
5) О благополучии места жительства (Иер.29:7).
6) О правителях и начальстве (1Тим.2:8).
7) О помиловании отступников (Мал.1:9).
8) За обидчиков (Мф.5:44; Лк.6:28).
9) Друг за друга, о здоровье (Иак.5:16).
10) Чтобы не пришлось бежать зимой или в субботу (Мф.24:20; Мк.13:18).
11) О силе Духа, для различения и преодоления искушения (Мф.26:41; Мк.13:33; 14:38; Лк.21:16; 22:40,46).
12) Отче наш (Мф.6:9). Последнее — скорее виденье, нежели шаблон.
Сколько совпадений с вашими молитвами? Если представить это в виде теста и считать по баллу за совпадение, сколько бы вы набрали?
Козни? В послании Ефесянам мы читаем о «кознях дьявольских» (Еф.6:11). В чем они заключаются? Там же, но ранее апостол перечисляет 3 силы, которые преодолеваются благодатью (Еф.2:1-3).
1) «Обычаи мира сего». Люди терпеть не могут выделяться. Желание быть как все оказывает очень сильное влияние на поведение. И этот эффект может быть как позитивным, так и негативным (1Кор.15:33).
2) «Воля князя, господствующего в воздухе». Речь идет явно о сатане. Ученые говорят, что все отклонения в природе бывают как в одну, так и в другую сторону. Есть масса свидетельств того, что у людей возникают навязчивые мысли делать зло (Деян.16:16-18). Но еще не было ни одного случая, когда бы человек испытывал непреодолимое желание делать добро.
3) «Желания плоти и помыслов». Речь идет о нашей собственной греховной природе, которую мы унаследовали (Иов14:4). Мы не несем ответственность за вину наших предков, но мы испытываем последствия их грехов. Невозможно прыгнуть выше себя (Рим.8:7).
Без благодати человек бессилен. Ис.49:24,25.
Ощутимо? Первым, что видел человек войдя во двор святилища была сгорающая жертва. Жертвоприношение доносило до человека 4 идеи.
1) Гнев Божий против греха. Огонь - самая разрушительная стихия. Но он горит лишь до тех пор, пока не испепеляет. В Библии множество мест, где гнев сравнивается с огнем (Исх.4:14; Пс.77:21; Евр.12:29).
2) Грех убивает. Через возложение рук, что символизировало перенос, грех переходил на жертву, которую человек собственноручно лишал жизни (Лев.4:33), а затем она сжигалась на жертвеннике. Своим грехом человек отнимал жизнь.
3) Милость Божья. Согрешил человек, но умирал за грех не он, а жертва. Однако это очень тонкое место. Жертвоприношение у евреев отличалось от языческого лишь отношением к вопросу собственности (Пс.49:10-12). Язычник приносил свое, еврей приносил Божье. Бог сам посылает человеку дар, который примиряет с Ним.
4) Заверение в прощении. Человек воочию наблюдал, как его грех сгорал и превращался в пепел. Сам же он уходил освобожденным.
Как получается прощение сегодня?
Формула жизни? В Библии есть то, что можно так назвать (Быт.2:7). «Прах земной» + «дыхание жизни» = душа живая. Что это значит? Как минимум то, что живая душа — это не отдельная составляющая, а весь человек в целом. Кроме того, в Библии этот термин используется и по отношению к животным (Быт.1:30). Поскольку прах земной — это явно химические элементы, остается прояснить смысл дыхания жизни. В рассказе о потопе ясно видно, что этим характеризуется жизнь не только человека, но и животных тоже (Быт.7:15,21,22). Именно Бог управляет процессами создания жизни (Пс.138:13) и ее поддержания (Деян.17:28). А значит слова «дыхание жизни» или «дыхание духа жизни», что явно одно и то же, понимать следует опять же не как отдельную бессмертную субстанцию, но как творческую и созидательную работу Бога. Понятие «душа» в Библии может обозначать живое существо в целом, либо жизнь вообще (Лев.17:11,14). Прах земной, из которого мы состоим, жив лишь потому что Бог так повелел. Сомневаетесь? Попробуйте не дышать. Получится?
Проблема, которую Бог не решает? Да, такая проблема есть. В послании Римлянам (Рим.8:1-16) апостол перечисляет 4 проблемы, которые Бог решает.
1) Проблема греха (Рим.8:1-10). Человек в настоящем своем состоянии бессилен противостоять греху (Рим.8:7; 7:22-24). Однако в сердце верующего человека поселяется Святой Дух, который и наделяет его силой побеждать (ст.13). Усилие, которое призван приложить верующий человек со своей стороны, заключается не в том, чтобы не грешить, а в том, чтобы исполняться Духом и обретать силу. Как? Это требует отдельного рассмотрения.
2) Проблема смерти (Рим.8:11). Святой Дух - это залог воскресения из мертвых (Еф.1:13,14).
3) Проблема одиночества (Рим.8:14-16). Мы больше не одиноки. Вера делает человека членом Божьей семьи (Еф.2:19).
4) Проблема наследия (Рим.8:17а). Мир грядущий принадлежит искупленным. Человечество будет поднято на ступень выше, нежели до падения (Пс.8:5,6; Лк.20:36).
И лишь одна проблема остается временно не решенной — проблема страданий (ст.17б; 1Петр.1:3-6).
География? Вас когда-нибудь интересовала загадочная форма Апеннинского полуострова? Со школьных лет мы усвоили, что его часто называют «Итальянский сапог» При чем здесь Библия? А именно она проливает свет на эту загадку. Ход всемирной истории, пророчески предсказанный в книге Даниила (а ее даже самые злобные критики не могут датировать позднее чем II веком до Р.Х.) был представлен в виде истукана во 2й главе (https://t.me/biblewithoutcommas/65). Все империи были названы по имени, кроме последней, после которой наступала эпоха раздробленности вплоть до Второго пришествия Христа. А эта самая загадочная империя была представлена не чем-нибудь, а ногами истукана. Характерно еще и то, что металл, из которого они были выполнены (железо), так же соответствует эпохе Рима. В предыдущую эпоху оружие и доспехи изготавливались из бронзы. Заранее предсказанное мировое господство Рима и его упадок еще раз подтверждает достоверность Библии. После Рима Европа единой уже не была никогда. Пророчества исполняются...
Проект «Моисей»? Еще один пример того, как важна наблюдательность при изучении Библии находим в книге Исход. Решение фараона — бунт против Бога (Исх.1:8-10; Быт.46:2-4). Ни разу не упоминается имя правителя величайшей, на тот момент, империи, но упомянуты имена двух повитух, которые его не послушались (Исх.1:15). К какой работе принуждали израильтян (Исх.1:14)? Где еще встречается бунт, имена и глиняные кирпичи? https://t.me/biblewithoutcommas/165. Намек очевиден. Кроме того, какой мотив повторяется снова и снова? Сокращение населения (современная идея не так уж нова, а?). 1я попытка — тяжкие работы. Провалилась. 2я попытка - имитация естественной смерти при родах. Провалилась. Тогда младенцев убили открыто. Видимо фараон понимал, что одним лишь насилием народ в рабстве не удержишь. Иначе почему он сохранил жизнь Моисею? В сострадание бесплодной Хатшепсут еще можно поверить, но в милосердие ее отца верится с трудом. Тогда почему? Это была 3я попытка - проект «лжемессия», но и она провалилась...