Библия без запятых
1.54K subscribers
355 photos
3 videos
50 files
52 links
Канал для тех, кто хочет научиться понимать Библию.
Download Telegram
На что похожа твоя вера? Библия полна коротких, но очень емких текстов. Они легко запоминаются и дают обильную пищу для размышлений. Например, речь апостола Павла на суде Феликса (Деян.24:14-16). К сожалению, синодальный перевод не точно передает это место. Говоря о своей вере, Павел использует 5 ключевых слов.
ПУТЬ. Именно так первые ученики понимали свою веру (Иер.6:16; 2Петр.2:2; Деян.19:9,23 — слово «Господень» в рукописях отсутствует). Спасен тот, кто верует (Ин.3:16), кто идет, а не уверовал когда-то — это опыт подтверждаемый ежедневно (Лк.9:23; 1Кор.15:31).
ЕРЕСЬ. Интересно, что новый перевод РБО передает это слово как «секта». Путь всегда был узким (Мф.7:13,14; Лк.6:26; 2Тим.3:12).
ВЕРА. Та же фраза встречается в Библии еще только 1 раз (Лк.24:25,26). Библия — основа веры.
НАДЕЖДА. Речь явно о вечности (1Кор.15:19).
ЛЮБОВЬ? Павел использует слово совесть. Почему? Потому что римляне понимали любовь извращенно. И Павел обращает внимание на другое понимание любви. Чем же измеряется любовь? 1Тим.1:5.
Чистое сердце? Это то, о чем молился Давид (Пс.50:12), и это то, чем измеряется любовь (1Тим.1:5). Интересно, что именно это подразумевается под доброй почвой в притче Христа (Лк.8:15). Возникает вопрос: чистое от чего? От греха? Нет безгрешной «почвы» (Рим.3:23; Мк.2:17). А от чего была чиста добрая почва? 1) От ходоков, 2) от камней, 3) от терния. С третьим все просто. Иисус ясно сказал, что проблема в желаниях, в жадности, иными словами (Мк.4:18,19; Кол.3:5; 1Тим.6:6-10). Примером второго были сами апостолы (Мк.6:50-52). Во время бури они были в страхе, а страх проистекает не из любви, а из себялюбия (1Ин.4:18,19; Ин.12:25). А о чем речь идет в первом случае? Очевидно, ответ заключается в том, как образуется дорога в распаханном поле. Но почему сатане позволено свободно там гулять и делать, что хочет? Ответ находим в книге Иова (Иов.41:26). Гордость, себялюбие и жадность — вот от чего должно быть чисто сердце человека, если он хочет Бога узреть (Мф.5:8). Как же обретается чистое сердце?
И то, и другое? Чтобы ехать на велосипеде, нужны 2 ноги. Чтобы грести веслами, нужны 2 руки. Чтобы определять расстояние нужны 2 глаза. При чем здесь Библия? Библия утверждает, что необходимы 2 условия, чтобы не сбиться с пути Божьего.
На какие 2 основания опиралась проповедь апостолов (2Петр.1:16-19)?
Каких 2х вещей не знали саддукеи (Мк.12:24)?
По каким 2м причинам апостол Иоанн был сослан (Откр.1:9; 19:10)?
Какие 2 вещи необходимы, чтобы встретить жениха в притче Христа (Мф.25:3,4)?
Разве во всех этих примерах не звучит один и тот же мотив? Нам необходимы и Библия, и личный духовный опыт, чтобы идти верным путем. Одно не может противоречить другому и одно явно выше другого (1Ин.4:1; Ис.8:19,20). Но одно не отменят другое.
Как Авраам понял, что к нему обращается Бог, а не дьявол, когда услышал повеление принести сына во всесожжение? Какой заповедью он руководствовался? Евр.5:14.
А значит необходимо учиться понимать Библию и необходимо учиться слышать голос Божий. Как? https://t.me/biblewithoutcommas/36
Страх страху рознь? Рознь. Это видно в словах Моисея, после того, как Господь провозгласил 10 заповедей с горы Синай (Исх.20:20). Не бойтесь, но бойтесь? Из этого текста видно что Божий страх — это нечто отличное от испуга или ужаса. Что же такое «страх Божий»? У этих слов в Библии есть 2 значения. 1) Ужас, который Бог посылал на врагов своего народа (2Пар.14:14; 20:29) и 2) то, что характеризует поклонение Богу (Пс.110:10; Пр.8:13; 15:33; 16:6). Страх Божий — это тип мышления и поведения, обусловленный верой в Бога. Страх Божий не несет в себе страха, поскольку в страхе есть мучение (1Ин.4:18), но Бог избавляет верующих от него (2Тим.1:7). Именно в этом свете следует понимать слова апостола Павла касательно отношения жены к мужу (Еф.5:24,25,33). Женам следует так же почтительно относиться к мужьям, как человек относится к Богу. Мужьям следует любить своих жен так же, как Бог любит свой народ — вплоть до самопожертвования. «Страх Божий — с Богом жить глаза в глаза, боясь разрушить хрупкое созвучие...»
С какой стороны посмотреть? Вряд ли есть человек, который бы жаловался на наличие перил на лестницах, или крышек на люках колодцев, не говоря уже о решетках в зоопарке. Наше восприятие ограничений зависит от того, с какой стороны мы на них смотрим, по какую сторону находимся. Это справедливо и в отношении восприятия Бога и Его заповедей. Как воспринимали Бога израильтяне у горы Синай (Исх.19:16-19)? А как воспринимали Его те, кому было позволено подняться на гору (Исх.24:9,10)? Выходит, наше восприятие Бога зависит от того, насколько мы к Нему близки? Та же мысль прослеживается и в отношение Его заповедей (Пс.18:8-12; 1Ин.5:3). Верующему человеку не свойственно воспринимать заповедь как ограничение, скорее как защиту (Еккл.10:8). Ошибочно понимать религию Библии, как свод бесконечных правил и запретов. Чего больше — того, что можно или того, что нельзя (Быт.2:16,17; Исх.20:8-11; Мал.3:10)? Бог не тиран, а заповеди лишь ограничивают территорию, на которой сгорает то, существование чего не приносит счастья.
Что нового в новом завете? На это можно посмотреть с 4 сторон.
ЖЕРТВА. Выражение вступить в завет («карат берит») означает «разрубить завет». ВЗ жертвы — прообраз Христа. Жертва НЗ — Христос (Ин.1:29; Евр.9:28; 10:11-14).
УСЛОВИЯ. На первый взгляд, они неизменны (Втор.6:4-6, 25; Иер.7:22,23; Мк.12:29-31). Но в НЗ Христос добавляет 11ю заповедь (Ин.13:34). Новое в ней не то, что нужно любить друг друга, а то КАК любить.
ОБЕТОВАНИЯ. Израилю было обещано стать центром всей земли (Втор.28:1-14). Но сказано, что обетование НЗ (Деян.2:38; Евр.8:10) лучше (Евр.8:6). Почему? Священство ВЗ принадлежало колену Левия. Они получили его за верность во время всеобщего идолопоклонства у горы Синай. Однако изначально священство должно было принадлежать всему народу (Исх.19:5,6). Именно это мы видим в НЗ (1Петр.2:9; Откр.1:6). Вечным первосвященником НЗ становится Христос (Евр.7:23-28). Никто другой не имеет права на это звание (1Тим.2:5).
СВЯТИЛИЩЕ. ВЗ скиния была образцом небесного святилища (Евр.8:1,2).
О чем молиться? Часто молитва воспринимается как сообщение Богу своих желаний и отчасти это нормально (Флп.4:6.7). Однако в Библии есть 12 четких указаний о чем действительно стоит молиться.
1) О проповедующих (Еф.6:18; 1Фесс.5:25; Евр.13:18).
2) О создании возможностей для проповеди (Кол.4:3; 1Фесс.3:1).
3) Об увеличении числа тружеников в Божьем деле (Мф.9:38).
4) О даровании Святого Духа в «Позднем дожде» (Зах.10:1).
5) О благополучии места жительства (Иер.29:7).
6) О правителях и начальстве (1Тим.2:8).
7) О помиловании отступников (Мал.1:9).
8) За обидчиков (Мф.5:44; Лк.6:28).
9) Друг за друга, о здоровье (Иак.5:16).
10) Чтобы не пришлось бежать зимой или в субботу (Мф.24:20; Мк.13:18).
11) О силе Духа, для различения и преодоления искушения (Мф.26:41; Мк.13:33; 14:38; Лк.21:16; 22:40,46).
12) Отче наш (Мф.6:9). Последнее — скорее виденье, нежели шаблон.
Сколько совпадений с вашими молитвами? Если представить это в виде теста и считать по баллу за совпадение, сколько бы вы набрали?
Козни? В послании Ефесянам мы читаем о «кознях дьявольских» (Еф.6:11). В чем они заключаются? Там же, но ранее апостол перечисляет 3 силы, которые преодолеваются благодатью (Еф.2:1-3).
1) «Обычаи мира сего». Люди терпеть не могут выделяться. Желание быть как все оказывает очень сильное влияние на поведение. И этот эффект может быть как позитивным, так и негативным (1Кор.15:33).
2) «Воля князя, господствующего в воздухе». Речь идет явно о сатане. Ученые говорят, что все отклонения в природе бывают как в одну, так и в другую сторону. Есть масса свидетельств того, что у людей возникают навязчивые мысли делать зло (Деян.16:16-18). Но еще не было ни одного случая, когда бы человек испытывал непреодолимое желание делать добро.
3) «Желания плоти и помыслов». Речь идет о нашей собственной греховной природе, которую мы унаследовали (Иов14:4). Мы не несем ответственность за вину наших предков, но мы испытываем последствия их грехов. Невозможно прыгнуть выше себя (Рим.8:7).
Без благодати человек бессилен. Ис.49:24,25.
Ощутимо? Первым, что видел человек войдя во двор святилища была сгорающая жертва. Жертвоприношение доносило до человека 4 идеи.
1) Гнев Божий против греха. Огонь - самая разрушительная стихия. Но он горит лишь до тех пор, пока не испепеляет. В Библии множество мест, где гнев сравнивается с огнем (Исх.4:14; Пс.77:21; Евр.12:29).
2) Грех убивает. Через возложение рук, что символизировало перенос, грех переходил на жертву, которую человек собственноручно лишал жизни (Лев.4:33), а затем она сжигалась на жертвеннике. Своим грехом человек отнимал жизнь.
3) Милость Божья. Согрешил человек, но умирал за грех не он, а жертва. Однако это очень тонкое место. Жертвоприношение у евреев отличалось от языческого лишь отношением к вопросу собственности (Пс.49:10-12). Язычник приносил свое, еврей приносил Божье. Бог сам посылает человеку дар, который примиряет с Ним.
4) Заверение в прощении. Человек воочию наблюдал, как его грех сгорал и превращался в пепел. Сам же он уходил освобожденным.
Как получается прощение сегодня?
Формула жизни? В Библии есть то, что можно так назвать (Быт.2:7). «Прах земной» + «дыхание жизни» = душа живая. Что это значит? Как минимум то, что живая душа — это не отдельная составляющая, а весь человек в целом. Кроме того, в Библии этот термин используется и по отношению к животным (Быт.1:30). Поскольку прах земной — это явно химические элементы, остается прояснить смысл дыхания жизни. В рассказе о потопе ясно видно, что этим характеризуется жизнь не только человека, но и животных тоже (Быт.7:15,21,22). Именно Бог управляет процессами создания жизни (Пс.138:13) и ее поддержания (Деян.17:28). А значит слова «дыхание жизни» или «дыхание духа жизни», что явно одно и то же, понимать следует опять же не как отдельную бессмертную субстанцию, но как творческую и созидательную работу Бога. Понятие «душа» в Библии может обозначать живое существо в целом, либо жизнь вообще (Лев.17:11,14). Прах земной, из которого мы состоим, жив лишь потому что Бог так повелел. Сомневаетесь? Попробуйте не дышать. Получится?
Проблема, которую Бог не решает? Да, такая проблема есть. В послании Римлянам (Рим.8:1-16) апостол перечисляет 4 проблемы, которые Бог решает.
1) Проблема греха (Рим.8:1-10). Человек в настоящем своем состоянии бессилен противостоять греху (Рим.8:7; 7:22-24). Однако в сердце верующего человека поселяется Святой Дух, который и наделяет его силой побеждать (ст.13). Усилие, которое призван приложить верующий человек со своей стороны, заключается не в том, чтобы не грешить, а в том, чтобы исполняться Духом и обретать силу. Как? Это требует отдельного рассмотрения.
2) Проблема смерти (Рим.8:11). Святой Дух - это залог воскресения из мертвых (Еф.1:13,14).
3) Проблема одиночества (Рим.8:14-16). Мы больше не одиноки. Вера делает человека членом Божьей семьи (Еф.2:19).
4) Проблема наследия (Рим.8:17а). Мир грядущий принадлежит искупленным. Человечество будет поднято на ступень выше, нежели до падения (Пс.8:5,6; Лк.20:36).
И лишь одна проблема остается временно не решенной — проблема страданий (ст.17б; 1Петр.1:3-6).
География? Вас когда-нибудь интересовала загадочная форма Апеннинского полуострова? Со школьных лет мы усвоили, что его часто называют «Итальянский сапог» При чем здесь Библия? А именно она проливает свет на эту загадку. Ход всемирной истории, пророчески предсказанный в книге Даниила (а ее даже самые злобные критики не могут датировать позднее чем II веком до Р.Х.) был представлен в виде истукана во 2й главе (https://t.me/biblewithoutcommas/65). Все империи были названы по имени, кроме последней, после которой наступала эпоха раздробленности вплоть до Второго пришествия Христа. А эта самая загадочная империя была представлена не чем-нибудь, а ногами истукана. Характерно еще и то, что металл, из которого они были выполнены (железо), так же соответствует эпохе Рима. В предыдущую эпоху оружие и доспехи изготавливались из бронзы. Заранее предсказанное мировое господство Рима и его упадок еще раз подтверждает достоверность Библии. После Рима Европа единой уже не была никогда. Пророчества исполняются...
Проект «Моисей»? Еще один пример того, как важна наблюдательность при изучении Библии находим в книге Исход. Решение фараона — бунт против Бога (Исх.1:8-10; Быт.46:2-4). Ни разу не упоминается имя правителя величайшей, на тот момент, империи, но упомянуты имена двух повитух, которые его не послушались (Исх.1:15). К какой работе принуждали израильтян (Исх.1:14)? Где еще встречается бунт, имена и глиняные кирпичи? https://t.me/biblewithoutcommas/165. Намек очевиден. Кроме того, какой мотив повторяется снова и снова? Сокращение населения (современная идея не так уж нова, а?). 1я попытка — тяжкие работы. Провалилась. 2я попытка - имитация естественной смерти при родах. Провалилась. Тогда младенцев убили открыто. Видимо фараон понимал, что одним лишь насилием народ в рабстве не удержишь. Иначе почему он сохранил жизнь Моисею? В сострадание бесплодной Хатшепсут еще можно поверить, но в милосердие ее отца верится с трудом. Тогда почему? Это была 3я попытка - проект «лжемессия», но и она провалилась...
Кривые зеркала? Человек устроен так, что может видеть себя лишь в отражении. Иными словами, он нуждается в зеркале, чтобы видеть, каков он есть. При чем здесь Библия? Да много при чем. Во-первых, это означает, что человек создан не для того, чтобы собой любоваться, а чтобы радовать окружающих, быть для них откровением, образом и подобием Бога (Быт.1:26). А во-вторых, это означает, что человек нуждается в чем-то вне его самого, чтобы понять себя, свой характер, свое подлинное состояние и положение перед Богом. Мнение окружающих и совесть не всегда ведь бывают правдивы https://t.me/biblewithoutcommas/79. Где взять зеркало, которому можно верить? Таким «зеркалом» и служит Закон, 10 заповедей (Иак.1:22-25). И здесь есть очень интересный нюанс. Говоря о том, что заповедь помогла ему прийти к осознанию собственной греховности, апостол Павел цитирует 10ю заповедь - «не пожелай» (Рим.7:7-9; Исх.20:17,18). Почему? Почему именно ее, а не какую-то другую? Что в ней такого особенного по сравнению с остальными?
Как исполняться Духом? Опрос показал, что, несмотря ясность этой темы для большинства опрошенных, некоторая необходимость в разъяснении вопроса все же присутствует. Дух Святой безусловно не ограничен волей человека, но существует, по крайней мере, 5 четких библейских утверждения на этот счет.
1) Крещение (Деян.2:38). Из этого условия бывают исключения. Дважды Дух сходил на крещенных водой лишь после молитвы и возложения рук (Деян.8:14-17; 19:6). И 1 раз до того (Деян.10:44-48). Но общее правило это не отменяет.
2) Молитва (Деян.4:31). Из этого текста видно, что ученики, на которых ранее уже сошел Святой Дух (Деян.2:1,4), снова исполняются Духом. Подчеркивается, что произошло это в ответ на их молитву.
3) Послушание (Деян.5:29,32). Дух приходит не как джин из лампы, чтобы исполнять наши желания, но как руководитель (Флп.2:13,14).
4) Общение (Мф.18:20). Как Христос может пребывать там, где двое-трое собраны во имя Его? Только через Духа Святого.
5) Музыка (Еф.5:18,19; 4Цар.3:15). Однако музыка музыке рознь...
Словарь? Еще один способ сделать изучение Библии интересным, помимо уже упоминавшихся https://t.me/biblewithoutcommas/15, заключается в том, чтобы составлять собственный словарь пророческого языка. Не секрет, что пророки наделяли особым смыслом привычные всем образы. Например, что означает вода в Откровении? Большое скопление людей, густонаселенную местность (Откр.17:15). Для выполнения этой задачи вам понадобится книга, или набор карточек, где можно было бы записывать слова и их значение. А еще, придется вооружиться Симфонией и поисковыми программами. И у того, и у другого есть свои ограничения, поэтому вам понадобится и то, и другое. Пророческие книги заговорят с вами совсем иначе, если вы начнете переводить их с пророческого на русский. Например, текст Откр.2:14 будет означать следующее: Служитель(ли) отступивший(ие) от Бога из корыстных побуждений (Валаам) консультирует (ют) органы государственной власти (царь Валак) о том, как лишить силы Божий народ (ввести в соблазн, в грех). Интересно? Попробуйте.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Парадоксы? В Библии довольно часто встречаются парадоксы. Но мы обычно пробегаем их взглядом не задумываясь. А зря. Парадоксы в Библии часто используются для того, чтобы привлечь внимание читателя, побудить к размышлению. Один из примеров — это река, которая вытекала из Едемского сада (Быт.2:10-14). Что не так с рекой? То, что она делилась на 4 полноценных реки, которые текли в разных направлениях. Много таких примеров сегодня можно привести? Сегодня так не происходит. Если верна мысль, что наш мир — это откровение Бога об устройстве вселенной (это видно в словах о подобии человека Богу, которое выражается во владычестве (Быт.1:26): человек владычествует над Землей, как Бог над вселенной), если учесть, что потоки воды сравниваются с Духом Святым (Ин.7:38,39), то здесь явно прослеживается намек на 4 херувимов (Откр.4:6). Здесь запечатлена мысль о главном принципе жизни во вселенной - жить, чтобы отдавать, быть благословением (Пр.11:25). Река отдает 4 другим, а те - дальше. А ваша жизнь похожа на благословение?
Математика в картинках? Картинки всегда нагляднее цифр. Еще одним примером, помимо уже приводившегося https://t.me/biblewithoutcommas/110, может служить Быт.5:1-32 и 11:10-32. Если представить цифры в виде графиков, то это открывает доступ к дополнительной информации. Продолжительность жизни резко снижается дважды. Первый раз это происходит после потопа. Сим живет уже на 350 лет меньше отца. Но 3 поколения спустя продолжительность жизни снова резко падает, причем вдвое. Это соответствует временам Фалека, чье имя переводится как «разделение». Та же мысль подчеркивается и в комментарии (Быт.10:25). Есть разные толкования этих слов, но, принимая во внимание резкое сокращение жизни, похоже, что происходят еще какие-то события, которые меняют условия жизни настолько (таяние льдов?), что это неблагоприятно сказывается на человеке. Кроме того, наглядность позволяет проследить, кто кому был современником. Видно, что Ной застал еще Авраама, а Сим — Иакова. Так сколько лет было Иакову, когда он убежал к Лавану?