Библия без запятых
1.55K subscribers
355 photos
3 videos
50 files
52 links
Канал для тех, кто хочет научиться понимать Библию.
Download Telegram
Как вы лодку назовете, так она и поплывет? Одно из 4х добавлений к Библии (подробнее здесь https://t.me/biblewithoutcommas/7), которое необходимо отбрасывать при ее изучении - это названия. Библейские книги и отдельные их части крайне редко имеют названия, чаще всего они добавлены для удобства поиска. Притча о сеятеле, далеко не о сеятеле, а притча о блудном сыне совсем не о нем. А деяния скольких апостолов упоминаются в книге Деяния апостолов? По большей части это Петр (в 1й половине книги) и Павел (во 2й). Иоанн и Иаков упоминаются лишь вскользь. Зато есть истории Стефана и Филиппа, которые апостолами не были. Так о чьих деяниях эта книга? На первый взгляд это может показаться маловажным, если бы не одно «но». Наше мышление так устроено, что предпосылки влияют на восприятие. Вы наверняка замечали это, когда собирались сделать какую-то серьезную покупку. Как только начинаешь думать о вещи, начинаешь замечать ее везде. Большинство названий ошибочны. А если ошибочны предпосылки, каким будет результат?
Бре(н)д? В НЗ мы находим 2 весьма категоричных заявления о мире (Иак.4:4 и 1Ин.2:15). В этом свете крайне важно становится понимание того, что есть мир. В НЗ словом «мир» переданы несколько разных греческих слов.
1) Эйрене — мир как состояние, дружба. Это явно не то, чего следует сторониться (Рим.12:18).
2) Каталлаго — примирять. Это глагол, которым описано то, что Христос совершил пожертвовав собой (Рим.5:10).
3) Космос — мир, как окружающая среда и все, что ее наполняет. Именно это слово использовали апостолы, когда говорили о вражде с Богом. Однако контекст показывает, что они вкладывали в него более узкий смысл (Иак.4:6; 1Ин.2:16). Апостол Иоанн характеризует мир как
- похоть плоти,
- похоть очей и
- гордость житейскую.
Библия не осуждает любовь к природе или приятному общению — все это создано Богом. Но Библия вполне ясно говорит, что, если человек хочет дружить с Богом, жадность и эгоизм, тщеславие и себялюбие, надменность и гордыня должны стать врагами https://t.me/biblewithoutcommas/172.
Самое непопулярное учение Иисуса Христа? Да, именно так можно охарактеризовать Библейское учение о разрешении конфликтов (Мф.18:7-20). В нем можно выделить 4 шага.
1) Разговор с Богом (Мф.18:7; 1Ин.5:16). Нам всем свойственно заблуждаться на свой счет (Иер.17:9,10). Важно понимать, что на самом деле НАМИ движет (Мф.18:11).
2) Разговор наедине (Мф.18:15). Говорят, что если бросаешь в кого-то грязь — помни, что к человеку она может и не пристанет, а на твоих руках останется. Бог не приемлет сплетни. Проблема с человеком - поговори с человеком (Пр.6:16-19; Лев.19:7).
3) Разговор при свидетелях (Мф.18:16). Именно в этом контексте появляется обетование присутствия Христа (Мф.18:19,20). Очевидно, что мнение этого человека или людей должно быть авторитетным для обеих сторон (1Кор.6:5).
4) Разговор в собрании (Мф.18:17). Собрание имеет право свидетельствовать человеку о его духовном состоянии путем принятия или исключения из членов церкви (1Кор.5:9-13).
Как часто люди следуют этому учению?
Притчи или притча? Начинать следует именно с этого вопроса. Лука четко заявляет отрывок Лк.15:1-32 как одну притчу (ст.3). Притчи о потерянных овечке, драхме и блудном сыне - это единое целое, одна притча. Как понять ее смысл? Нужно смотреть на повторы и контекст. Что общего? 1) Что-то теряется. 2) Это что-то находится. 3) Нашедший радуется и делится радостью. Эти 3 мотива видны в каждой из 3х частей. Что отличается? Место. Овечка теряется вдали, она уходит и теряется. Монетка теряется в доме. А сыновья? Один теряется уйдя из дома, тогда как другой… Намек очевиден. Именно на это указывает контекст (Лк.15:1,2) и именно на этом и делает акцент Христос, ведь притча не закончена. Она обрывается на том месте, где отец выходит искать старшего сына со светом слова. Он потерян, но по прежнему дорог отцу. И именно это, любовь Отца к потерянным детям и Его радость, когда они находятся, и составляет главный смысл притчи. Христос показывает фарисеям, что они потеряны, но дороги. А ты, читатель, где ты в этой притче?
Лк.15.png
193.4 KB
Дети или рабы — кто мы Богу? Часто можно услышать, как одно противопоставляется другому. Однако в Библии встречаем и то, и другое (1Пар.6:49, Тит.1:1 и Гал.3:26). Как быть? Начинать следует с базового принципа «менее ясное должно пониматься в свете того, что предельно понятно». А значит следует за основу брать слова апостола Павла, который ясно называет всех верующих сынами Божьими (Гал.3:26; 4:7; Рим.8:14). Апостол же Петр не называет верующих рабами, но лишь приводит им в пример послушание рабов Божьих (1Петр.2:16). То же делает и сам Павел (Еф.6:6).
Кто же тогда рабы Божьи? Рабы Божьи - это термин, который обозначает не всех верующих, а пророков - Божьих служителей, людей, которые призваны не просто вести праведную жизнь, но заниматься провозглашением воли Божьей, Божьих откровений: "Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам" (Ам.3:7; Тит.1:1; Откр. 7:3, 10:7).
Так быть рабом Божьим - это унизительно или это знак особого доверия и высокой чести? Флп.2:5-8.
Сатанинская троица? Именно так в книге Откровение представлены 3 силы, которые борются против Христа и Его народа вплоть до Его явления на облаках небесных (Откр.12:1-14:20). Параллели с Троицей отчетливо видны. Это то, что называется словом аллюзия.
1) Дракон явно выступает как противоположность Отцу. Оба представлены, как имеющие престол. Оба дают свой престол: один Сыну, другой — зверю из бездны (Откр.3:21 и 13:2).
2) Зверь из бездны явно выдается себя вместо Христа. О престоле уже говорилось. Говорилось и о том, что это антихрист (здесь и здесь). Кроме того, он имеет смертельную рану, но она исцеляется. Здесь виден намек на смерть и воскресение Христа.
3) Зверь из земли явно имеет претензии на роль Святого Духа. Он назван лжепророком (Откр.19:20). А пророчества однозначно связываются в Библии со Святым Духом (2Петр.1:21). Да и в сведении огня с неба ясно видна параллель с пятидесятницей (Деян.2:3,4).
Что общего у слона с лестницей? Широко известна поговорка о том, что невозможно съесть слона за один присест. И то, и другое обращает внимание человека на необходимость маленьких шагов. Этот принцип широко применим в жизни.
При чем здесь Библия?
При том, что именно так действует и ведет человека Бог.
Это видно в рассказе о творении, когда Бог вначале создает среду, а потом заполняет ее https://t.me/biblewithoutcommas/25.
Этот же принцип виден в том, как Бог вел израильтян в столпе огненном и облачном.
Этот же принцип виден в разговоре Христа с фарисеями, когда Он последовательно в несколько шагов ведет их от простого и понятного им (радость найти пропавшее имущество — овцу или монету) к более сложному (радость восстановления отношений).
Бог не открывает человеку весь путь, но учит его быть внимательным и послушным. «Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей» (Пс.118:105).
Не можешь решить проблему за раз? Разбей ее на части. Не видишь весь путь? Сделай шаг — увидишь следующий.
Знание или познание? Библия достаточно четко разграничивает эти понятия. Запрещая человеку есть от дерева познания добра и зла, Бог не запрещал людям стремиться к пониманию окружающего мира, ведь природа — это учебник (Пс.18:2; Рим.1:19,20). Изгоняя человека из сада Он говорит, что до грехопадения человек был как Бог в своем знании добра и зла (именно так следует переводить евр. глагол «хайя» (быть) в Быт.3:22). То есть знал, но никогда не практиковал его. От познания же рождаются дети (Быт.4:1). А Павел называет себя невеждой в слове, но не в познании (2Кор.11:6). Он явно ставит реальный опыт выше риторических изысков (слово здесь не следует понимать как Писание, поскольку из контекста (1Кор.2:1-5; 2Кор.10:10) видно, что речь идет о красноречии, а из его писем видно, что в Писании он разбирался). А кроме того, он обращает внимание на контраст между знанием и познанием (1Кор.8:1-3). Он показывает, что вера — это не набор знаний, но преобразующий опыт. Бог познается через любовь. А как вы знаете Господа?
Что есть человек? На 99% - это около: 45,5 кг кислорода, 12,5 кг углерода, 7 кг водорода, 2,1 кг азота, 1кг кальция, 700 г фосфора. Есть еще следы никеля, кобальта, свинца, молибдена и прочих элементов. Себестоимость - около 160$. На органы — около 45 млн $. Библия же говорит о человеке, что это образ и подобие Бога (Быт.1:26,27). Мужчина и женщина — они человек (Быт.5:2). Бог тоже «они». Подобие же человека Богу, следует понимать как его владычество над землей. Но быть человеком означает нечто большее. Есть поговорка: «Пока человек чувствует боль — он жив, пока он чувствует чужую боль — он человек». Чтобы жить вечно недостаточно лишь физической сущности (Ин.3:5-8; Иов.6:14). В иерархии вселенной человек был поставлен чуть ниже ангелов — самых близких к Богу существ (Пс.8:5-7; Лк.18:10), но в результате искупления Бог поднимает его выше (Лк.20:36). Сын Бога Всевышнего, навсегда стал человеком. Именно ценой, которая была уплачена, определяется наша ценность (1Петр.1:18,19), твоя ценность, читатель.
3 искушения Иоанна Крестителя? Да, именно так представлен рассказ об Иоанне у Луки (Лк.3:1-15).
1) Крещение не обращенных (Лк.3:7-9). Иоанн видел, что фарисеи не пережили обращение и не молчал об этом. А разве не было соблазна промолчать, не ссориться, не отталкивать, говорить только приятное?
2) Рабство комфорта (Лк.3:10-14). В ответе Иоанна видно, что живя в пустыне он все же был прекрасно осведомлен чем живут люди. Разве не было соблазна создать себе маленький комфортный мирок и не вылазить из него, быть подальше от мерзких, гадких, жестоких грешников?
3) Самолюбование (Лк.3:15-18). Иоанн имел успех. Лука подчеркивает, что Иоанн отказывается называть себя мессией именно в ответ на чувства людей. А людям свойственно превозносить орудие, а не Творца, ведь проще иметь своего гуру, чем лично строить отношения с Богом. Разве не было соблазна в том, что его превозносили?
В 3 искушениях Иоанна ясно видна параллель с искушениями Христа https://t.me/biblewithoutcommas/193. Интересно в чем? Смотрите ниже.
Разделы? Наивно полагать, что главы и тексты — это и есть естественный вид Библии. Как уже говорилось, эти дополнения были сделаны для простоты поиска и их необходимо отбрасывать при изучении. Библейские книги состоят из отрывков, историй, которые слагаются в разделы. Как находить разделы? Отрывки разделов объединяет вербальное, тематическое и структурное единство. Например, в Евангелии от Марка часто начало и конец разделов отмечены похожими историями. Один пример уже приводился https://t.me/biblewithoutcommas/127. Еще один пример — споры в храме (Мк.11:1-13:37). Что объединяет все эти истории? Структурные параллели вполне очевидны. Главный вопрос, который фоном проходит через все отрывки - это вопрос собственности. Чья власть? Чей виноградник? Чья подать? Чья жена? Чьи сердце, любовь? Чей Сын Христос? Чья похвала? Христос ведет себя как хозяин. Начало и конец отмечены 1 и 2 пришествием - приходом и возвращением Хозяина. Кроме того, все события происходят в храме или около него. Кому же все принадлежит?
Какую часть книги Откровение можно считать самой важной? Вероятно ту, в которой Господь открывает условия и средства, благодаря которым человек может войти в Его Царство (1Кор.13:8-10). Выходит, наиболее актуальной является как раз та часть книги, на которую, как правило, обращают меньше всего внимания - 7 посланий Иисуса Христа (Откр.1:9-3:22). Существует, как минимум, 3 уровня толкования посланий Христа. Во-первых, это – 7 периодов жизни Церкви от Первого до Второго пришествия Христа (пророчество). Во-вторых, это были 7 конкретных общин в Малой Азии в 1 в. н.э. (Откр.1:10,11). То есть 7 посланий выявляют диагноз и средства исцеления для общины, не зависимо от периода в котором пребывает эта община. Состояние общин в разных городах было разным, хотя период, в целом, был Ефесским. А в-третьих, это 7 состояний в которых может находиться каждый отдельный верующий не зависимо от того, в каком состоянии находится его община, или каков период жизни Церкви вцелом. Какое из них адресовано лично вам? Нашли себя?
Ногоомовение? Пример того, как Библия объясняет себя.
1) Почему «омытому НУЖНО» омыть ноги (Ин.13:9)? Безгрешен только Христос (3Цар.8:46; 1Ин.2:1,2).
2) На основании чего Иисус определял одних чистыми, а других нет (Ин.13:10,11)? Грех греху рознь (Евр.10:26-29, 1Ин.2:1,2; 5:16; Мк.3:28,29)
3) Почему Петр противился тому, чтобы Иисус омыл ему ноги (Ин.13:6,7)? Чувство вины или голос совести далеко не всегда голос Божий https://t.me/biblewithoutcommas/79.
4) На основании чего мы принадлежим Богу (Ин.13:8)? Мы искуплены (1Петр.1:18,19; Еф.2:8,9).
5) По какой причине Иисус устанавливает служение омовения ног (Ин.13:10,14,15)? Освящение - дело всей жизни (Флп.1:6; 4:12-16).
6) В ком мы можем сегодня увидеть Иисуса, омывающего нас (Ин.13:8,14)? Мы нужны друг другу, потому что только в сообществе верующих и доверяющих друг другу людей возможен духовный рост (1Ин.1:7; Еф.4:14-16).
7) Каково условие блаженства для тех, кто совершает Ногоомовение (Ин.13:16,17)? Необходимо учиться смирению (Мф.11:28-30; Флп.2:5-11).
Как правильно бунтовать? Именно так можно охарактеризовать 1й рассказ книги пророка Даниила (Дан.1:1-21).
Даниил и его друзья были против воли переселены в Вавилон. Переезд в другой город стал причиной бунта? Нет.
Даниил и его друзья вынуждены были изучать язык, культуру Вавилона и прочие науки. Учеба стала причиной бунта? Нет.
Даниил и его друзья получили новые имена, которые образованы были от имен языческих богов. Прозвища стали причиной бунта? Нет.
Но когда дело доходит до питания, Даниил принимает решение не покоряться приказу царя (Дан.1:8). Почему? Потому что это вопрос поклонения. Библия ясно говорит о том, что сам Бог назначает человеку питание (Быт.1:29; 3:18; Деян.15:29). Даже в раю было то, что есть можно и что нельзя (Быт.2:16,17). Это был бунт против греха. Иоаким бунтовал против Бога.
И в чем выразился бунт? Даниил хлопал дверью? Играл в молчанку? Бил посуду? Кричал и ругался?
Он просил. И он явно не хотел подставить ответственного за него человека.
А против чего и как вы бунтуете? Пр.4:23
Игра слов? Чаще всего она проявляется в именах или названиях. Например, название места, где Иакову приснился сон было Луз (Быт.28:10-19). Однокоренной еврейский глагол означает отворачиваться, отходить. Очень созвучно с английским «лузер» - неудачник. Яркий образ состояния Иакова. Но именно в этот момент Бог открывается ему. Дно - это место, где начинаются подлинные отношения с Богом, это осознание того, что все, что Бог для тебя делает, абсолютно не заслужено.
Одиночество — это место, где встречаются с Богом.
Дно — это то, оттолкнувшись от чего можно подняться выше, чем прежде.
Ниже некуда — это как раз там, где начинается лестница.
Отчаянье — это то место, где рождается надежда.
Чувство вины — это там, где встречаются с прощением.
Бессилие — это там, где Бог проявляет свое могущество.
Невозможно — это место, где случаются чудеса.
Луз - это место, которое может превратиться в Дом Божий или Врата небесные. Принять или отвергнуть протянутую руку - каждый решает сам. Но эта рука все еще протянута. Возьми ее!