Библия без запятых
1.54K subscribers
356 photos
3 videos
50 files
52 links
Канал для тех, кто хочет научиться понимать Библию.
Download Telegram
Доброе исповедание? На примере истолкования этих слов хорошо видно как важен контекст, ближайший и более широкий.
Этими словами Павел характеризует поведение Тимофея (1Тим.6:12), которое, как следует из предыдущих слов противопоставляется поведению людей «поврежденного ума», считающих, что «благочестие служит для прибытка». Тогда как верующий человек призван помнить, что придя в этот мир нагим, нагим он и уйдет, но уйдет не в небытие, а в вечность.
Этими же словами апостол характеризует поведение Христа перед Пилатом (1Тим.6:13). Все Евангелия подчеркивают 1 общий мотив в этой беседе: Истина не царствует в этом мире («Ты Царь Иудейский? - Ты говоришь, то есть не Я, а ты это заявляешь» и «Царство Мое не от мира сего»). А значит в мейнстриме ее нет. И в религиозном тоже. Именно религиозный мейнстрим потребовал казнить Истину. В мейнстриме Истина оболгана, оплевана и распята. Искателю Истины было бы неплохо помнить об этом.
Этот мир не наш дом. Мы выбираем лучшее.
А ваше исповедание можно назвать добрым?
Благовестие? Верующие воспринимают сегодня благовестие так же как мифический Геракл, когда тот держал на плечах всю землю. Однако, призыв Христа «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков» — это обетование. И оно имеет условия.
ИДИТЕ за Мною. Человек ночью под фонарем шарит по земле. Подходит полицейский: «Ты чего делаешь?» «Ключи ищу». «А где потерял-то?» «Да, где-то там» - махает в темноту. «А здесь чего ищешь?!» «Так тут светлее». Искать надо там, где потеряно. Нам самим нужно делать какие-то шаги, чтобы приблизиться к людям (Ин.15:16).
Идите ЗА Мною. Не нужно бежать впереди паровоза. Не нужно торопить события. Необходимо научиться терпеливо ждать. Бог открывает двери (Кол.4:3).
Идите за МНОЮ. Часто бывает так, что нам удобнее быть «как все», и тогда мы идем за большинством. Бывает еще, что мы находим себе «гуру» и начинаем слепо следовать его мнению, и тогда мы следуем за человеком. А следовать необходимо за Христом, необходимо Ему подражать (1Петр.2:19-21).
Получается благовествовать?
"Многие считают добродетелью посетить места, связанные с земной жизнью Христа, ходить, где Он ходил, увидеть озеро, на берегу которого Он учил, горы и долины, на которых часто покоился Его взор. Но для того чтобы следовать по стопам Иисуса, нам вовсе не нужно отправляться в Назарет, в Капернаум или Вифанию. Мы обнаружим Его присутствие у постели больного, в бедной лачуге, на многолюдных улицах больших городов — в любом месте, где люди нуждаются в утешении. Совершая поступки по примеру Иисуса в Его земной жизни, мы следуем по Его стопам".
Типология спасения? На этот раз наглядно. Что мы видим?
Исаак лежит словно распростершись на кресте. Привязана только одна его рука. Второй он держится за руку отца. Художник показывает, что поступок Исаака только на половину необходимость. Он почти обнажен, и в этом видится нагота Голгофы. Во всем его образе звучит покорность и самопожертвование.
Авраам словно под тяжестью невыносимого бремени, отворачивается в сторону. Он словно не в силах держать руку с ножом на весу - она покоится на камне. Другой он держит сына за руку. Он всем своим существом устремлен к этой руке, будто в этом последнем прикосновении заключена вся его невыразимая словами любовь к сыну. Еще мгновение - и они расстанутся. Но еще не сейчас. Еще одно последнее мгновение…
Ангел уже протягивает руку, чтобы остановить Авраама. Но этого еще не произошло. Всеми средствами художник старается подчеркнуть то, что мы очень часто упускаем - всю суть, весь трагизм, все созвучие жертвы двух отцов - земного и небесного…
Неоправданные ожидания? Именно они мешают благовестию. Посылая учеников благовествовать Иисус рисовал перед ними совсем не радужную картину (Мф.10:1-42).
► Он не давал им ни единого повода надеяться, что можно держать все под контролем. Им разрешалось принимать помощь, но запрещалось превращать служение в бизнес.
► Он не давал им ни единого повода надеяться на 100%-й успех. Из Его наставлений ясно видно, что будут те, кто примет весть, и те, кто ее отвергнет.
► Он не давал им ни единого повода надеяться избежать страданий. Их ожидали побои в синагогах, ненависть и клевета, суды, а кого-то и смерть. Но при этом Он ясно дал понять, что не нужно лезть самим на рожон.
► Он не давал им ни единого повода думать, что можно скрывать свою веру. Даже ради мира в семье. Бог не примет ничего меньшего.
► Но Он ясно дал понять, что все в руках Небесного Отца, впереди ждет вечная жизнь и награда. Тех, кто несет крест, он поднимает в небо.
Те, кто хотят пожинать с радостью, должны сеять пусть даже со слезами (Пс.125:5,6).
"Вы можете сказать, что вашим гостеприимством злоупотребили и что вы вложили свои средства в тех, кто оказался недостойным вашей благотворительности. Поэтому-то вы разочаровались в том, чтобы помогать нуждающимся. Я представляю вам Иисуса. Он пришел спасти павшего человека, спасти Свой народ, но евреи не желали принимать Его. Они относились к Его милосердию с презрением и оскорблениями и в конце концов отдали на смерть Того, Кто пришел даровать им жизнь. Отвернулся ли Господь по этой причине от павшего рода человеческого? Даже если ваши усилия делать добро окажутся безуспешными девяносто девять раз и в награду вы получите только оскорбления, поношения и ненависть, в сотый раз вы, наконец, добьетесь успеха, и одна душа будет благодаря вам спасена. О, какой славной будет победа! Одна душа, вырванная из сатанинских объятий, одна душа, получившая благо и ободрение! Это тысячекратно возместит вам все ваши усилия. Иисус скажет вам: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне».
Орешки? Некоторые библейские отрывки их очень напоминают. Но их раскрытие с лихвой вознаграждает пытливый ум за затраченные на них время и усилия. Примером могут служить слова сказанные Господом Каину (Быт.4:6,7). Часто это понимается как призыв господствовать над грехом. Вот только грех на еврейском ж.р., а тот, кто влечет - м.р. Слово грех в ВЗ может обозначать как сам грех, так и жертву за грех. Дверь? Единственный вход, который упоминается до этого - вход в Едемский сад. При чем здесь жертва? Дело в том, что описание рая как две капли воды похоже на описание святилища (сравните, если интересно). А именно у входа в святилище приносились жертвы. Господство? Эти слова повторяют наказание Евы о подчинении мужу. Здесь видно Авеля, который поступал лучше Каина, но Каина Господь призывает сохранить первородство, то есть принести овечку. А где ее можно было взять? И что для этого нужно было сделать? В этом случае слова «и сказал Каин Авелю, брату своему» нужно понимать как просьбу. А как у вас со смирением?
Как получить ответ? Мы, последние поколения земли, идем по жизни с железобетонной просто, хоть и неосознанной, уверенностью в том, что нам по гроб жизни обязаны. И стоит нам только задуматься о том, чтобы помолиться, как тут же должен прийти ответ. И если этого вдруг не происходит, мы с негодованием, чувствуя себя несправедливо обманутыми в своих самых лучших, как нам кажется, чувствах, отбрасываем молитву, как нечто неисправное. И убеждаем себя в том, что раз не получилось, значит «оно не работает». Как часто в таких случаях мы задаемся вопросом о том, все ли мы делаем правильно? А ведь ответ дается на определенных условиях. Каких? В Евангелиях целые разделы посвящены ответу на этот вопрос. Например, Мк.7:1-8:21 (еще один пример обратного параллелизма). Если мы хотим получить что-то от Господа, то мы должны 1) лично искать ответы на вопросы, 2) ставить Его Слово превыше всего, 3) быть искренними, 4) смиренными, 5) настойчивыми, 6) готовыми отдавать все, что имеем, и 7) избегать показухи. Получаете ответы?
"Не пренебрегайте тайной молитвой, ибо она есть душа религии. Ревностно и пылко молитесь об очищении души. Просите с такой искренностью и неотступностью, как если бы ваша жизнь была в опасности. Оставайтесь в присутствии Бога до тех пор, пока у вас не появится неизреченная жажда спасения и внутреннее убеждение в том, что ваши грехи прощены".
Кто имеет уши слышать, да слышит? Что это значит? Речь просто о физической способности слышать? Отвечая на вопрос учеников, почему Он говорит притчами, Иисус ссылается на пророчество Исайи (Мф.13:10-17; Ис.6:9,10). То есть причина, по которой Христос говорит людям в притчах заключается в ожесточении их сердец, в духовной невосприимчивости. Цель не в том, чтобы спрятать от людей истину, а в том, чтобы сделать ее суть понятной, не затрагивая при этом болезненных мест (2Цар.12:1-7; Ин.3:12; Мк.4:21-23). Но фраза интересна не только этим. Она каждый раз появляется в конце притчи как некая итоговая черта. То есть все, что выше следует воспринимать как нечто имеющее более чем буквальный смысл. Почему это важно? Потому что эта фраза встречается и в Откровении. Выходит, послания Христа - это притчи. Они описывают 7 периодов церкви от 1 до 2 пришествия: 1й победоносный период, гонения, компромисс, господство язычества под видом христианства, время формализма, пробуждение и эпоху духовной слепоты. Имеете уши слышать?
У спасенья на самом краю? Вести соглядатаев должны были вызвать у людей 2 рода чувств. После Египта и пустыни с манной на завтрак, обед и ужин это выглядело фантастически позитивно. Но весть об укрепленных городах и гигантах явно вызывала чувство бессилия. Это было состояние «хочу, но не могу» (Рим.7:24). Многие ощущают всю глубину и горечь этих слов. Многие хотели бы выйти из египетского рабства, из унылой однообразной пустыни жизни. Многие хотели бы, да «бы» мешает. О, виноград Эсхола, образ счастья, влечет многих. Но они впадают в те же отчаянье и гнев, что и евреи у границ Ханаана, вспоминая все свои попытки закончившиеся фиаско. Только Бог не велел народу завоевывать Ханаан своими усилиями (Исх.23:28; Ис.Нав.24:12). Требовалось лишь послушание. Суть спасения в том, что Бог обещает решить проблемы, которые человек сам решить не в состоянии (Евр.8:10). От нас требуется лишь доверие и послушание. Вера — это всегда вызов, а спасение — всегда смирение и никогда не гордыня (Еф.2:8,9). А где вы находитесь?
Как понимать притчи? Наверняка многие видят, как Иисус ставит этот вопрос (Мк.4:13), но не все находят на него ответ. А «ларчик» просто открывается, если рассмотреть структуру раздела. Мк.4:1-34 — это снова пример обратного параллелизма (похоже, это самая распространенная форма выражения мысли в Библии). Ответ явно следует искать в параллельном отрывке (Мк.4:21-25). Каждый раз слова Иисуса вводятся фразой «и сказал им». Похоже, что Марк специально вводит ее, чтобы легче было проследить взаимосвязь между отрывками. Соответственно, их нужно сложить вместе параллельно друг другу. Как же понимать притчи? Ответ дают тексты 24 и 25. Первое - предостережение. Искать в притчах следует себя, а не окружающих. Еще здесь видна связь со свечой. В какой мере мы позволяем свету сиять для других, в такой он дается и нам. Второе - обетование. И, как любое обетование, оно исполняется на определенных условиях. «Кто имеет» - это и есть условие. Имеет что? Что нужно иметь, чтобы получить понимание? Ответ дает притча о сеятеле.
«На придирки священников Иисус не отвечал тем же, но открывал истину, жизненно важную для спасения души. Принятие и понимание истины, сказал Он, зависит скорее от сердца, нежели от ума. Истина должны быть принята душой, это требует согласия воли. Если бы истину можно было постичь только разумом, тогда гордость не являлась бы помехой в принятии ее. Но она воспринимается благодаря действию благодати на сердце, и будет ли она принята — это зависит от того, отказался ли человек от каждого греха, указанного Духом Божьим. Какими бы огромными возможностями познания истины человек ни обладал, они не принесут никакой пользы, если сердце не откроется для неё. Тогда человек должен сознательно выстроить всю свою жизнь согласно принципам истины, отвергая всё то, что противоречит им. Тем, кто всецело повинуется Богу, искренне желая познать и исполнить Его волю, истина откроется как сила Божья для спасения. Эти люди смогут отличить тех, кто говорит от Бога, от тех, кто говорит сам от себя. Фарисеи не покорились воле Божьей. Они не стремились познать истину, стараясь вместо этого найти всевозможные оправдания, чтобы уклониться от нее, и Христос показал, что именно по этой причине они не поняли Его учения».
Собрание или концерт? По словам Христа, манна была образом Его самого (Ин.6:32-35). А значит история с манной имеет более, чем буквальный смысл. Что же она собой представляет? Раз манна - это Христос, то собирание манны в утренние часы и последующее ее разделение указывает на то, как Бог видит жизнь своего народа. Израильтяне должны были начинать день собиранием манны. После чего, много ли, мало ли было собрано, они должны были отдать то, что собрали, чтобы все получили поровну. По замыслу Божьему, верующий человек приходит в собрание для того, чтобы поделиться тем, что он «собрал». НЗ также рисует перед нами собрание как место, куда верующие приходили поделиться (1Кор.14:26). Это значит, что общее собрание должно представлять из себя именно собрание, а не концерт. А именно модели концерта сегодня придерживаются большинство церквей независимо от вероисповедания. Люди приходят посмотреть и послушать. Но Библия вполне ясно дает понять, что получаем мы только отдавая. А вам есть чем поделиться на этой неделе?
«Случается такое время, когда нашим служителям уместно по субботам проводить в наших церквах короткие беседы, исполненные жизнью и любовью Христа. Но члены церкви не должны ожидать проповедь каждую субботу… Пусть члены церкви в течение недели добросовестно выполняют свою работу, и тогда им будет о чем рассказать в следующую субботу. Тогда собрание уподобится пище, поданной вовремя, и вдохнет во всех присутствующих новую жизнь и силы».
Соблюдать? Соблюдение заповедей невозможно вне любви к Богу (Ин.14:15,21,24). В этом и была беда фарисеев и иже с ними. Поэтому они так Христа и возненавидели. Он и примером, и учением показывал, что они любят что угодно только не Бога. Что касается перевода (Ин.14:15), то здесь в греч-ом присутствует двусмысленность. Дело в том, что форма будущего времени глагола "соблюдать" совпадает с формой повелительного наклонения. То есть оба перевода ("соблюдите" и "будете соблюдать") имеют право на существование. Однако, исходя из контекста, вариант "будете соблюдать" более правдоподобен. То есть это обетование: соблюдение заповедей на условии любви к Богу. Это хорошо согласуется с тем, что в НЗ 10 заповедей переводятся с евр-го либо сослагательным наклонением («ты бы не крал»), либо формой будущего времени («не будешь красть»). Первая заповедь выступает как условие. Человек должен отказаться от претензий на место Бога, тогда в его жизнь придет то, что обрисовано остальными 9 заповедями. А вы любите Бога?
Будьте как дети? В НЗ несколько раз повторяется этот мотив. Христос сравнивает опыт обращения с уподоблением ребенку (Мф.18:3). Апостол Павел добавляет, что не нужно путать это с инфантильностью (1Кор.14:20). Интересно, что Христос дважды прямо называет учеников детьми (Ин.13:33; 21:5). В 1м случае это, похоже, отражает их чувства в связи с предстоящим расставанием. А вот во 2м это указывает на ту перемену, которая должна произойти в нашем сознании. Уже получив поручение благовествовать, ученики отправляются рыбачить (бизнесом заниматься). Но целая ночь прошла в бесплодных усилиях. В этот-то момент, как всегда «в последнюю стражу ночи», и появляется Христос со словами: «Дети, есть ли у вас какая пища?» А затем повторяется чудесный улов рыбы, который они уже наблюдали, когда Христос только призвал их следовать за собой (Лк.5:1-11). Для чего? Чтобы они осознали то, что все мы часто забываем становясь взрослыми. Мы не одиноки. Мы дети небесного Отца, Он заботится о нас. Не доверяете Богу на слово? Проверьте.
Темная сторона благодати? В отличие от темной стороны Луны, которую мы в норме не видим (Луна вращается так, что мы всегда видим одну и ту же ее сторону), темная сторона благодати вполне доступна обозрению. Только мы не очень то любим туда заглядывать. А НЗ довольно часто это делает. Например, Евр.11:1-40. Отрывок представляет из себя тройной параллелизм.
Первый раз автор отступает от общего хода перечисления примеров веры ради утверждения о том, что вера подразумевает уверенность в воздаянии (Евр.11:6).
Второй раз он уже четко и ясно заявляет, что все засвидетельствованные в вере не получили обещанного (даже Енох?!).
Третий раз он отходит от общей линии, чтобы обратить внимание читателя на то, что отсутствует в первом ряде его мысли. А именно - тему страданий. Он говорит о множестве тех, кто видел чудеса избавления в ответ на свою веру, но он говорит и о других, кто не были избавлены. Однако и о тех, и о других он снова утверждает, что они не получили обещанного.
Что же им, а значит и нам, обещано?