Библия без запятых
1.54K subscribers
355 photos
3 videos
50 files
52 links
Канал для тех, кто хочет научиться понимать Библию.
Download Telegram
Христос пришедший во плоти? Апостол Иоанн утверждает, что если дух не исповедает Христа пришедшего именно таким образом, то он не от Бога (1Ин.4:1-3). Вот только что это значит? Из контекста видно, что Иоанн приписывает такой дух антихристу. То есть мы наблюдаем две полярных противоположности. Чем же антихристу так неудобна истина о воплощении Христа? Характер противоположный Божьему хорошо описан у пророка Исайи (Ис.14:12-15). Его суть в том, чтобы «все попирая утверждать себя», в самопревозношении. Полной противоположностью выступает характер Божий явленный во Христе (Флп.2:6-8). Христос «не почитал хищением быть равным Богу», но «смирил Себя». Дух антихриста рвется вверх, чтобы попирать. Дух Христов сходит вниз, чтобы поднимать. Антихрист рвется к тому, чтобы выставлять себя Богом (2Фесс.2:4). Христос становится человеком, и становится им навсегда. Мы много говорим о жертве Христа на кресте, и это правильно. Но как часто мы задумываемся о любви, которая ограничила себя на всю вечность? А какого вы духа?
Твердое основание? Эйнштейн говорил, что если рыбу оценивать по ее способности взбираться на дерево, то она всю жизнь будет считать себя дурой. На чем люди основывают самооценку? На внешности? Способностях? Мнении окружающих? Есть только одно твердое основание - слова сказанные Отцом Христу как представителю всего человечества: «Ты - Сын Мой возлюбленный, в Тебе Мое благоволение» (Мк.1:11). Эта короткая, но очень емкая по смыслу фраза, отвечая на два фундаментальных вопроса, дает твердое основание жизни человека. «Кто я?» Побочный продукт эволюции? Тогда тебя можно попирать как грязь, поскольку выживает сильнейший. Только Библия дает ответ, который может выдержать всю тяжесть человеческого бытия. Ты - возлюбленное Божье дитя. «Зачем я?» Слово «благоволение» - это глагол на греческом. Буквально звучит «в Тебе Я благоволил». Кому? Людям, которые вокруг тебя. Ты здесь не для себя только. Ты - Божье благословение людям. Именно эти слова помогли Иисусу пережить искушение в пустыне. А на каком основании вы строите?
Не раздражать детей? Что значат эти слова апостола Павла? Как всегда помогает контекст (Еф.6:4). Мысль Павла представляет из себя антитезу (одно противопоставляется другому). Раздражение детей противопоставлено воспитанию их в «учении Господнем». Последнее часто понимается как обучение детей тому, чему учил Христос, то есть все сводится к содержанию. Однако в первой части противопоставления видно пусть ошибочную, но все же методику (речь явно идет о неких действиях, которые ведут к раздражению детей) и отвечает на вопрос «как», точнее «как не надо». Поскольку налицо явное противопоставление, то речь не может идти о противопоставлении методики и содержания, «как» и «чему». Методику можно противопоставить только методике, «как не надо» должно противопоставляться тому, «как надо». А значит вторую половину мысли Павла следует понимать как наставление воспитывать детей не в занудной морализаторской манере (это как раз таки и вызывает раздражение), а делать это так, как делал Христос. А как учил Христос?
"Однажды - мне было тогда лет 10 или 11-я спросила отца об одном стихотворении, которое мы читали в классе минувшей зимой. Одна строка, где говорилось о „юноше с лицом, не омраченным половым грехом“, была мне не совсем понятна. Попросить учителя разъяснить, что такое „половой грех", я постеснялась, а мама, услышав мой вопрос, густо покраснела и промолчала.
В то время считалось неприличным обсуждать вопросы пола даже в семье. И вот эта самая строка вдруг вспомнилась мне в поезде. „Пол“, я была уверена, означал всего лишь принадлежность к девочкам или мальчикам. Но почему-то при слове „грех“ тетя Янс очень сердилась, а сама я никак не могла разобраться, что означают два этих слова вместе. Поэтому я и спросила, сидя рядом с папой в купе поезда:
- Папа, что такое „половой грех“?
Отец посмотрел на меня долгим задумчивым взглядом, как смотрел всегда, обдумывая ответ на мой вопрос, и, к моему величайшему изумлению, ничего не сказал. Но когда поезд уже снижал скорость, подъезжая к перрону, он встал, снял с полки саквояж и, поставив его передо мной, спросил:
- Ты понесешь его, Корри?
Я тупо уставилась на него и с минуту молчала: саквояж был набит часами и запасными частями, купленными в то утро.
- Но ведь он слишком тяжелый, - наконец пробормотала я.
- Да, - согласился отец. - И плохим был бы я отцом, если бы разрешил своей маленькой дочери тащить такую тяжесть. Вот так же точно и с грузом знаний, Корри. Некоторые знания слишком тяжелы для детей. Когда ты вырастешь и станешь сильнее, ты уже сможешь вынести их. А пока доверь мне нести этот груз за тебя.
И я вполне удовлетворилась таким ответом. Более того, я совершенно успокоилась. В словах отца заключался ответ не только на этот, но и на многие другие вопросы: ведь отныне я со спокойной душой могла вверить их до поры отцу..." (Корри Тен Бум, Убежище).
Что общего у изучения Библии и лабиринта? Это удобно рассмотреть на примере молитвы апостола Павла (Еф.3:14-21). Апостол молится о том, чтобы Бог совершил некие действия над читателями (вселиться, укорениться, утвердиться - ср. с притчей о сеятеле), для того, чтобы они могли постичь любовь Христову, чтобы исполниться «всею полнотою Божиею» - конечную цель апостол видит именно в этом.
Почему это так важно? Ответ можно найти рассмотрев места, где еще это слово встречается в НЗ.
► Для этого пришел Христос (Мф.5:17 - «наполнить»).
► Об этом говорил Павел римлянам (Рим.13:10 - буквально не «исполнение», а именно «полнота»).
► Этого не хватало вестнику Сардиса (Откр.3:2 - не «совершенны», а именно «наполнены»).
► Именно этого ждет Бог, прежде чем дать ход последним событиям (Откр.6:11 - слово «число» отсутствует в рукописях, буквально «придут к полноте»).
Вербальные параллели, как путеводная нить, связывая воедино различные места, помогают исследователю Писания прийти к пониманию.
А вы пришли к полноте?
​​Даниил, Анания, Мисаил и Азария? Эти имена явно не случайны. Как не случаен и их порядок - они образуют параллелизм. Два содержат в себе частицу «ел» - евр. «Бог». Два других заканчиваются на «йа» - сокращение от личного имени Бога (Яхве). Имя Даниил (мой судья - Бог) стоит первым и задает тон. Нравится нам это или нет, но ответ за свою жизнь нам придется-таки держать (Еккл.11:9) и держать именно перед Богом (2Кор.5:10). Кроме того, здесь виден и вызов окружающим, которые могут осуждать жизнь верующего (Деян.4:19). Но это ставит нас перед вопросом, кто Он - тот Бог, который судит меня? Именно так звучит имя, которое стоит в параллели. Мисаил переводится как вопрос «кто есть Бог?» - здесь звучит не только интерес, но и выбор, перед которым мы очень часто стоим. То есть Бог испытывает человека: «Кто на самом деле твой бог?» Два других имени предлагают возможный ответ. Анания (моя милость – Яхве) и Азария (моя помощь – Яхве) - здесь отчетливо видно краткое изложение благодати. Что есть благодать, по сути своей? Согласно посланию в Ефес, благодать имеет две стороны: прощение кровью Христовой и запечатление Духом Святым. Первое больше характеризует милость - мы ничего не добавляем своей жизнью к полученному от Бога ценой крови Христа прощению. А второе больше характеризует именно помощь - Дух Святой утешает, наставляет, руководит и наделяет силой жить по воле Божьей. Таким образом, эти 4 имени коротко выражают в себе идею библейского богопознания. Мой судья – Бог. Кто есть Бог? Моя милость – Яхве. Моя помощь – Яхве. А в какого Бога вы веруете?
Причина потопа? Разматываем клубок последовательно.
Господь дважды обосновывает решение о потопе тем, что земля наполнилась насилием (евр. «хамас» переведено в Быт.6:11,13 «злодеяниями»).
Почему земля наполнилась насилием? Потому что на земле в то время появились исполины, которые искали воинской славы.
А как появились исполины? Это результат того, что сыны Божии стали брать в жены дочерей человеческих.
Кто же такие сыны Божии? Толкование сынов Божиих как ангелов не представляется возможным, поскольку Христос сказал, что дух плоти и костей не имеет (Лк.24:38,39) и что искупленные не будут жениться и выходить замуж, но будут как ангелы на небесах (Мк.12:25; Лк.20:35,36), следовательно ангелы не размножаются. Павел же ясно называет сынами Божиими верующих (Гал.3:26). А значит речь идет о смешанных браках. Это косвенно подтверждает наука. Если скрестить две линии долго не смешивавшиеся, происходит скачек в росте. Грех не обращенного мира лежит у дверей церкви (Мф.7:21-23; Пс.39:9).
А что у вас в сердце?
"Всем, кто прежде всего стремится прославить Бога, Он обещает дать мудрость, но нет обетований для тех, кто поступает по своему произволу, им ничего не обещано… Как часто между нечестивыми и верующими заключаются браки только потому, что страсть управляет людьми в выборе мужа или жены! В таких случаях ни будущий муж, ни жена не спрашивают совета у Бога и не думают о Его славе. Христианство должно оказывать господствующее влияние на создание брачных уз, но как часто случается, что мотивы, ведущие к возникновению брачного союза, не согласуются с христианскими принципами. Сатана постоянно стремится усилить свое влияние на народ Божий, соблазняя вступать в союз со своими подданными, и, чтобы достигнуть своей цели, он пытается возбудить в сердце человека греховные страсти. Но Господь в Своем Слове ясно наставляет Свой народ не соединяться с теми, в ком нет Его любви. “Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами?”
Цель? Говорят, если ни во что не целиться, то именно туда и попадешь. При чем здесь Библия? А Библия говорит, что мы преображаемся "взирая на славу Господню" (2Кор.3:18), то есть размышляя о Его характере. "Всем нам было бы очень полезно каждый день проводить один час в размышлении о жизни Христа. Мы должны изучать ее во всех деталях, представляя себе каждый эпизод, а особенно заключительные события. Итак, если мы сосредоточим свое внимание на Его великой жертве за нас, то наше доверие к Нему будет постоянным, наша любовь — живой и мы глубоко проникнемся Его Духом. Если мы хотим наконец быть спасенными, то должны научиться покаянию и смирению у подножия креста". А у вас есть цель в изучении Библии?
Воспоминание? Пресный хлеб и виноградный сок (квасное на Пасху запрещалось - Исх.12:15) Господь избрал символами, принимая которые мы призваны вспоминать. Что именно? Вот 7 направлений мысли (Мк.14:22-26).
► Освящение обыденного. Обыденные вещи, обыденное действие Господь наделяет священным смыслом (Иер.15:19).
► Смирение. От Сына Божьего к человеку, от человека к слуге, от слуги к неживой материи - хлебу жизни для всех верующих. Таков путь смирения Христа.
► Принимали все. Иуда тоже. Причастие не для «достойных», оно для нуждающихся.
► Прощение. Кровь тесно связана с ним (Евр.9:22). Кровь в норме не появляется без боли. Не бывает без нее и прощения.
► Новый завет. В чем его суть? Евр.8:10.
► Предвкушение пришествия. Это видно в словах обета, который дает Господь - не пить от плода виноградного до того дня, когда мы все соберемся за Его столом в Царстве небесном.
► Радость. Причастие - не поминки. Причастие - праздник. Христос и ученики пели выходя с вечери. Нам есть за что благодарить.
Вспоминаете это?
«Когда совесть обличает тебя во грехе, помни, что Я умер за тебя, говорит Господь; когда тебя притесняют, преследуют и угнетают за имя Мое и за Евангелие, вспомни Мою любовь, которая так велика, что Я отдал за тебя Свою жизнь. Когда твои обязанности кажутся тебе тяжкими, а бремена твои невыносимыми, вспомни, что ради тебя Я понес крест, пренебрегши посрамлением. Когда ты страшишься суровых испытаний, вспомни, что твой Искупитель жив, чтобы ходатайствовать за тебя».
Спасение через чадородие? Как понимать эти слова апостола Павла в 1Тим.2:15? Спасение по делам? Толкование, как всегда, обусловлено контекстом ближайшим и более широким; менее ясные тексты должны истолковываться в свете более ясных. А это значит, что ни о каком спасении по делам здесь не может быть и речи, поскольку Павел вполне ясно высказался о том, что спасаемся мы по вере (Еф.2:8,9). Ближайший контекст показывает, что в Ефесе были проблемы, с которыми Павел просил Тимофея разобраться (1Тим.1:3). Одна из них заключалась в том, что молодые вдовы, получая содержание от общины, «будучи праздны, приучаются ходить по домам и бывают не только праздны, но и болтливы, любопытны, и говорят, чего не должно» (1Тим.5:13). Решать эту проблему апостол предлагал в корне. А в чем он его видел? В праздности. Как ее решить? Павел предлагал замужество и рождение детей (1Тим.5:14). А значит упомянутое им спасение через чадородие следует понимать не как общий принцип, а как решение местных проблем. А как у вас с праздностью?
"Родители Иисуса были бедны, и их благополучие зависело от каждодневного труда. Иисус испытал бедность, самоотречение и нужду. И это тоже оберегало Его от зла. В Его жизни не было праздных минут, которые создают условия для искушений. В Его жизни не было бесцельно проведенных часов — лазеек для праздных и порочных мыслей. Он избегал искушений в той мере, в какой это было возможно. Ни выгода, ни удовольствия, ни похвала, ни осуждение не могли вынудить Его согласиться на злое дело. Он обладал не только мудростью, чтобы различить зло, но и волей сопротивляться ему".
Не холоден, ни горяч? В чем это проявляется? «Ты говоришь… а не знаешь…» Слово, которое Иоанн использует, означает «знать на опыте». Иисус говорит: «Ты говоришь, но ты не пережил это». Чего? 5 слов.
Несчастен. Это слово используется еще только 1 раз (Рим.7:24 - бедный). Напоминает израильтян у Синая: «Все, что сказал Господь сделаем!» И 40 дней не прошло как сделали...
Жалок. И это слово используется еще только 1 раз (1Кор.15:19). В Лаодикии много говорят о небесном, но сокровища явно собирают на Земле…
Нищ. Речь явно о вере, которая проявляется в смирении (1Петр.1:7). Лаодикия не выходит из зоны комфорта и не умеет ходить по водам.
Наг. Одежда имеет отношение к праведности (Ис.64:6; Откр.3:4; 6:11).
Слеп. Речь явно о прозрении (Мф.7:3-5; Еф.1:16-19). В чем? Не хватает двоеточия: «Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю». В Лаодикии явно проблема с пониманием любви. Любовь обличает и наказывает.
Лаодикия - это полные гордости и стремлении к мирскому христиане-теоретики.
Какова температура вашего христианства?
"Наблюдая жизнь Своего народа, Он постепенно начал понимать, что законы, по которым живет общество, часто противоречат законам Бога. Люди уклонялись от следования Слову Божьему, предпочитая собственные теории. Они соблюдали бесчисленные традиции, которые давно утратили свое духовное содержание. Такое служение было всего лишь кругом обрядов, за чертой которого остались священные истины, — им не учили верующих. Иисус видел, что подобное служение не приносило людям мира. Они не знали истинной свободы Духа, которую обретает только тот, кто служит Богу в истине. Иисус пришел, чтобы научить, в чем заключается смысл поклонения Богу, и Он не мог одобрить смешение человеческих требований и Божественных предписаний. Он не выступал против указаний или обычаев книжников, но когда Его упрекали за поведение, не обремененное этими обычаями, Он всегда объяснял Свои поступки, ссылаясь на Слово Божье".
Разочарование в Боге? И такое бывает. Почему? Причин как минимум две.
1) Нереалистичные ожидания - основная причина, почему иудеям было не просто принять Христа. Религиозные учителя искажали смысл Писания, а люди лично не вникали.
2) Идолы. Мы ведь редко допускаем, что это страшное слово может иметь отношение к нам лично. Но именно так называется все, что становится для нас важнее близости с Богом.
Рассказывают, что двое знакомых, у которых болели ноги, пришли на процедуры. Их поместили в одну палату, разделив занавеской. Процедура была болезненной и один из них стонал, очень удивляясь при этом, почему молчит другой. После процедуры он спросил: «Разве тебе не было больно в начале, когда врач стал прикасаться к больному месту?» В ответ услышал: «Я что - псих больную ногу подставлять?!» Как часто бывает, что приходя к Богу мы не позволяем Ему прикасаться к тому, что вызывает у нас боль, но при этом ждем исцеления? Говорят, «истина причиняет боль всему, что призрачно».
А чего вы ожидаете от Бога? Еккл.4:17
Прозрение? С этим вопросом оставляет нас послание Христа вестнику Лаодикии. Молитва Павла (Еф.1:16-19) ясно дает понять, что происходит это не без участия Святого Духа. Однако подробнее эту тему освящает сам Христос в 4м тезисе Нагорной проповеди (Мф.7:1-20). Необходимость прозрения, вынуть бревна, вполне очевидна. Интересно, что именно этот опыт, по Его словам, делает нас способными помогать в прозрении другим. Но Господь серьезно предостерегает ищущих прозрения от того, как прозрения искать не надо - нельзя давать святыню псам. Этот образ вполне отчетливо объясняет пророк Исайя (Ис.56:10-12). И это же подтверждается как структурой отрывка, так и центральной мыслью. Господь, предлагая одно из самых прекрасных обетований (Мф.7:9-11), явно отправляет нас за прозрением не к людям, а к Отцу. Он призывает нас: «Ищите прозрения у Отца. Он один может понять и оценить ваши сердечные переживания. Он один достоин того, чтобы доверять Ему сокровенное». И именно так нам следует поступать с окружающими. А вы просите?