Библия без запятых
1.54K subscribers
355 photos
3 videos
50 files
52 links
Канал для тех, кто хочет научиться понимать Библию.
Download Telegram
Мы во вражде теряем образ Божий,
Неприязнь затянув тугим узлом,
И тщимся злом добра чуть-чуть умножить,
Забыв, что лишь любовь осилит зло.

Коль чувствуем, что бой идет за истину,
Готовы все с лица земли стереть,
Ревнуя зло, жестоко и неистово
О справедливости, о попранном добре.

Ломаем копья фраз, угроз, ругательств,
И некому бывает подсказать,
Что истина без наших доказательств
Сама себя сумеет доказать.

Что обретаем, отдавая даром,
Когда не копим гнева и обид,
Что если ты в отместку не ударил,
То в самой трудной битве победил.

Наталья ЩЕГЛОВА
18+? В греческом языке есть 4 слова, которые передают идею любви. Агапе — самоотверженная любовь, филиа — дружба, сторге — семейная привязанность и эрос — страсть влечения. В НЗ не встречается ни разу лишь эрос. На этом основании некоторые утверждают, что эта грань любви чужда христианству. Так ли это? ВЗ содержит целую книгу эротики — Песнь Песней. Она многими не воспринимается таковой лишь по причине эвфемизмов — поэтических иносказаний, которые Соломон употребляет вместо обычных слов (Еккл.2:8). «Запертый сад - сестра моя, невеста, заключенный колодезь» - девственность. «Возлюбленный мой протянул руку свою сквозь скважину, и внутренность моя взволновалась от него» - надо объяснять? Библия не осуждает и не принижает интимную близость, но, ограничивая ее браком, очищает от извращений и излишества (Евр.13:4) и возвышает до уровня поэзии. Об этом говорит и название книги: Песнь Песней — высшая песнь, как вишенка на торте. Почему же слова эрос нет в НЗ? А почему Павел заменял слово любовь на совесть?
Расхожие заблуждения? Есть ли они в Библии? И да, и нет. Почему да? Потому что они упоминаются. Например, Иов утверждает, что добро и зло исходят от Бога (Иов.2:10), видение пророка Михея (на ту же тему), где на собрании ангелов у Бога один из них предлагает пойти и стать духом лжи в устах пророков Ваала (3Цар.22:19-23), или картина загробной жизни рисующая муки грешников и блаженство праведных (Лк.16:19-31). Почему нет? Потому что Библия не поддерживает их. Зачем же они там присутствуют? Два из этих примеров ясно показывают, что Бог использует расхожие заблуждения, чтобы донести весть, которая на данный момент важнее, чем развеивание этих самых заблуждений. Так, в видении Михея Бог использует заблуждение, чтобы донести весть о том, что пророки Ваала лгут. А Христос использует заблуждение о загробной жизни, чтобы показать, что после смерти участь человека уже не изменить. Страусы не суют голову в песок, а током бьет обоих. Но что важнее: иллюстрация или библейский принцип, кружка или ее содержимое?
"Открыто являясь тем, кто ищет Его всем сердцем, и скрываясь от тех, кто всем сердцем бежит от Него, Бог регулирует человеческое знание о Себе - Он дает знаки, видимые для ищущих Его и невидимые для равнодушных к Нему. Тем, кто хочет видеть, Он дает достаточно света; тем, кто видеть не хочет, Он дает достаточно тьмы". Блез Паскаль, Мысли.
Слепота? Явления обыденной жизни часто являются отражением законов жизни духовной. Одной из таких параллелей является зрение. История благословения Иакова (Быт.27) показывает, что зрение важнее остальных путей восприятия. Но слеп в этой истории не только Исаак.
► Исав слеп духовно по причине своего выбора. Он решил, что временное дороже вечного.
► Ревекка слепа духовно по причине себялюбия — оно часто лежит в основе беспокойства. Богу нужно помочь — Он ведь немощен, сам не справится.
► Исаак слеп духовно по причине «кушанья». Он решил, что может сам назначать преемника.
► Иаков — единственный более менее зрячий, но и он стремится к духовному кривыми путями. Он решил, что слепой старик не сможет определить, кого благословить.
Спустя годы он сам окажется в похожей ситуации (Быт.48). Некоторые ученые объясняют вопрос Иакова «кто это?» не как вопрос обращенный к Иосифу, а как вопрос обращенный к Богу: который из них наследник благословения? Иначе как он понял, на кого положить руку?
А как у вас со зрением?
«Если бы завеса поднялась и вы узрели намерения Божьи и суды, которые скоро падут на обреченный мир, если бы вы увидели свое собственное положение, то устрашились бы и вострепетали за свои души и за души ваших ближних. Горячие молитвы с душераздирающими воплями вознеслись бы к небу. Вы бы плакали между притвором и жертвенником, исповедуя свою духовную слепоту и отступничество».
«Господь подверг их еще одному испытанию, чтобы через скорбь привести к прозрению. Бог часто поступает так, когда люди сами себе создают трудности».
Псалмы, гимны, песнопения? Это еще один пример, как контекст проясняет смысл. Какой же смысл в эти слова вкладывает Библия?
Псалмы. Это слово (G5568) встречается в НЗ 7 раз: дважды в составе вышеупомянутого перечисления (Еф.5:19 и Кол.3:16) и еще пять раз, четыре из которых (Лк.20:42; 24:44; Деян.1:20 и 13:33) позволяют определить этот термин как содержание книги Псалтирь.
Гимны. Это слово (G5215) встречается в НЗ лишь дважды в указанном перечислении. Глагол с тем же корнем - еще четырежды (Мф.26:30; Мк.14:26; Деян.16:25; Евр.2:12), что позволяет его определить как славословие Богу общего характера.
Песнопения. Это слово (G5603), как и соответствующий глагол, кроме Ефесянам и Колоссянам встречается лишь трижды - в книге Откровение (5:9; 14:3 и 15:3). Кроме того, словосочетание «новая песнь» несколько раз встречается в ВЗ. Некоторые места (например, Пс.39:2-4 или 97:1) позволяют утверждать, что новая песнь — это хвала возносимая за пережитый опыт: чудо, избавление, откровение (Пс.49:14,15).
Поете?
«Иисус всегда работал с радостью. Требуется огромное терпение и духовность, чтобы воплощать библейскую веру в повседневную жизнь, чтобы дома и в мастерской выдерживать напряжение повседневного труда и тем не менее всегда воодушевляться славой Божьей. Христос и в этом помогал Своим ближним. Он никогда не был настолько поглощен мирскими заботами, чтобы не найти времени или желания размышлять о небесном и вечном. Он часто выражал Свою радость в пении псалмов и небесных гимнов. Обитатели Назарета нередко слышали Его голос, возносящий хвалу и благодарность Богу. Он пел песни, и это было Его общением с Небом. Уставших товарищей ободряло Его мелодичное пение. Его хвала, казалось, прогоняла злых духов и подобно фимиаму наполняла все вокруг благоуханием. Тогда сердца слушавших Его оставляли земное изгнание и устремлялись к небесной родине».
Audio
Как хлеб дает жизнь?
1) Зерно растирают в муку.
2) Смешивают с закваской.
3) Проводят через огонь.
4) Хлеб становится частью нас, чтобы мы могли жить.
При чем здесь Библия?
Христос стал одним из нас: «Муж скорбей и изведавший болезни» (Ис.53:3); «Он должен был во всем уподобиться братиям» (Евр.2:17).
Христос стал грехом за нас: «Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех (буквально «грехом»)» (2Кор.5:21); «станем праздновать... не с закваскою порока и лукавства» (1Кор.5:8).
Христос стал объектом Божьего гнева ради нас: «И кто стерпит пламя гнева Его?» (Наум.1:6); «Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом» (Ис.53:4).
Христос стал нашей жизнью: «Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек» (Ин.6:51).
«В одном мгновенье видеть вечность,
Огромный мир — в зерне песка,
В единой горсти — бесконечность
И небо — в чашечке цветка».
Духовное сокрыто в обыденном.
Извлекаете «драгоценное из ничтожного»?
«Своей земной жизнью мы обязаны смерти Христа. Хлеб, который мы едим, оплачен Его плотью. Вода, которую мы пьем, оплачена Его пролитой Кровью. Всякий человек, праведник ли он, грешник ли, вкушая хлеб насущный, питается Телом и Кровью Христа. Голгофский крест запечатлен в каждом куске хлеба, он отражается в каждом роднике. Таким смыслом Христос наполнил символы Своей великой жертвы. Свет, сияющий от той Вечери в верхней горнице, освещает нашу повседневную пищу. Семейный стол становится как бы столом Господа и каждое блюдо — таинством».
"Мы избраны, благословлены и надломлены, чтобы быть отданными не только в жизни, но также и в смерти. Как Возлюбленные дети Божьи, мы призваны стать хлебом друг для друга — хлебом для мира". Генри Нувен.
Космическая неделя? Суть идеи в том, что буквальные дни творения представляют собой модель истории грехопадения на Земле: она будет длиться около 6000 лет, после чего будет Второе пришествие Христа и наступит 1000-летнее царство. Этой идеи придерживались некоторые ранние богословы (например Иреней и Ипполит). Ее же можно найти в апокрифическом Послании Варнавы. Ее поддерживает даже Талмуд. А как насчет Библии? Согласно датам, которые мы находим в Библии, Земле действительно около 6000 лет (есть пробел в хронологии). Апостол Петр утверждает: «У Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день» (2Петр.3:8). Похожую мысль высказывал и Моисей (Пс.89:5). А книга Откровение однозначно утверждает, что царствование искупленных со Христом до нового творения продлится именно 1000 лет — не больше и не меньше (Откр.20:4,5). И все же точной даты Второго пришествия Христа никто не знает (Мф.24:36 — любопытно, что глагол стоит в настоящем времени). Как бы то ни было — ожидаете блаженного упования?
Вечное

Я в коридоре дней сомкнутых,
Где даже небо тяжкий гнет,
Смотрю в века, живу в минутах,
Но жду Субботы из Суббот;

Конца тревогам и удачам,
Слепым блужданиям души…
О день, когда я буду зрячим
И странно знающим, спеши!

Я душу обрету иную,
Все, что дразнило, уловя.
Благословлю я золотую
Дорогу к солнцу от червя.

И тот, кто шел со мною рядом
В громах и кроткой тишине, —
Кто был жесток к моим усладам
И ясно милостив к вине;

Учил молчать, учил бороться,
Всей древней мудрости земли, —
Положит посох, обернется
И скажет просто: «мы пришли».

Николай Гумилев
Индивидуальный подход? Для большинства семян достаточно тепла и влаги, чтобы в них пробудилась жизнь. Но бывают и исключения. Сосна Банкса, например, раскрывает свои шишки выбрасывая семена лишь при температуре около 100ºС, то есть в огне. При чем здесь Библия? «И к одним будьте милостивы, с рассмотрением, а других страхом спасайте, исторгая из огня» (Иуд.1:22,23). И как бы ни пытались современные богословы, памятуя перегибы своих предшественников, сглаживать этот острый угол, и тому и другому есть свое место в деле спасения грешников. Есть люди, как, например, самаритянка у колодца (Ин.4:4-30), которым нужно совсем немного, чтобы покаяться. Но есть и такие люди, как, например, царь Манассия (2Пар.33:1-13), которым для покаяния нужен огонь. Был случай, когда один человек пытался рассказывать людям о Христе. В ответ полетела куча снежков. Закрыв Библию, он начал живописать ужасы озера огненного. В ответ около 100 человек встали в месте с ним на колени для молитвы. А вам тоже нужен огонь для покаяния?
«Не так давно передо мной прошло поразительное видение. Я видела, как огромный огненный шар падал на красивые здания, и они тут же разрушались. Я слышала, как кто-то говорил: “Мы знали, что суды Божьи должны произойти на земле, но не думали, что они произойдут так скоро”. Другие удивлялись: “Вы знали? Так почему же не сказали нам? Мы не знали”. Со всех сторон я слышала подобные слова…»

«Люди, за которых умер Христос, гибнут из-за того, что оказались лишены особого, целенаправленного внимания к своей личности. Тот служитель, который не желает индивидуально работать с людьми, как этого требуют интересы паствы, выбрал себе работу не по призванию».
Мечты? Из всех сооружений, что возводят люди, ничто так легко не создается, как воздушные замки. При этом их крушение вызывает не меньше, если не больше, проблем, чем крушение реальных железо-бетонных конструкций.
► Нееман думал, что знает, как должен исцелиться.
► Двое учеников, шедших в Еммаус, «надеялись было», что Он тот, кто избавит Израиля.
► Петр думал, что знает будущее лучше Христа.
► Давид мечтал построить храм.
Как легко мы сооружаем воздушные замки!
Как легко мы принимаем их за реальность!
Как легко мы находим мотивацию, энергию и средства для их воплощения!
И каким тяжелым бывает прозрение…
Иоанн, как минимум дважды, пытается обратить внимание читателя на это.
Христос спрашивает идущих к Нему первых учеников: «Что вам надобно?» (Ин.1:38).
А ищущим Его толпам он прямо заявляет: «Вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились» (Ин.6:26).
Вера заключается не в том, чтобы навязать Богу свои мечты, а в том, чтобы подчинить ему свою волю.
А чего ищете вы?
«Люди вокруг много толковали о пришествии Мессии, о Котором возвестил Иоанн Креститель. Они с энтузиазмом говорили о своих надеждах на национальное возрождение Израиля. Иисус знал, что этим мечтам не суждено сбыться, потому что они основаны на неправильном толковании Писания. Терпеливо и подробно Он объяснял пророчества и пытался побудить народ к более внимательному исследованию Слова Божьего».

«Давид знал, что выполнение того дела, которого он так желал в своем сердце, прославило бы его имя и его царство, но был готов подчинить свою волю воле Божьей. Такая благодарность и покорность редко встречаются даже среди христиан. Как часто уже немолодые люди мечтают совершить что-либо великое, к осуществлению чего они не способны! Провидением Божьим им дается понять, как Он это сделал в случае с Давидом, что деяние, которое они хотят совершить, поручается не им. Возможно, они должны только приготовить путь, по которому пойдет другой. Но вместо того чтобы с благодарностью покориться Божественному повелению, многие, чувствуя себя отверженными и ненужными, опускают руки, рассуждая так: если нельзя выполнить желанную работу, значит, не будем делать ничего. Другие с отчаянной решимостью хватаются за дела, выполнить которые они не в состоянии, и тщетно стараются совершить то, к чему они не способны, пренебрегая тем, что они могли бы сделать. Из-за этого непослушания более значительная работа наталкивается на препятствия или не выполняется».
​​Вино и сикера? Любой, кто пытался разобраться в том, что Библия говорит об алкоголе встает перед озадачивающим фактом. Все тексты, где упоминаются вино и сикера, делятся на 2 группы: в одних - благословение, в других - проклятие. Дело в том, что и еврейские и греческий термины могли обозначать как алкогольные, так и не алкогольные напитки. Хорошо это видно в текстах Ис.16:10 и Чис.28:7 (слово переведенное как «виноград» на самом деле — вино, а «возлияние» - сикера). Это хорошо видно и в некоторых античных текста, например у Аристотеля в трактате Метеорологика (довольно криво переведен на русский). Поскольку существовал запрет на сжигание на жертвеннике квасного (Лев.2:11), то возлиянием могли быть только не перебродившие вино и сикера. Однако жесткого запрета на употребление алкоголя в ВЗ не было за исключением священников (Лев.10:9,10).
Вино как образ используется двояко. С одной стороны, вино — это образ учения Христа (Лк.5:36-39). С другой стороны, вино — это образ Божьего гнева (Ис.51:20-22). Из контекста того и другого отрывка следует, что в первом случае речь идет о виноградном соке, а во втором — об алкоголе.
Употреблял ли Христос алкоголь? Навряд ли. Слова о том, что Он любил пить вино (Мф.11:19) — во первых, лишь обвинение, во вторых, не ясно о каком вине речь. На кресте же Христос отказался от алкоголя (Мк.15:23). На Вечери Христос явно использовал не алкоголь, так как существовал запрет на употребление квасного на Пасху (Исх.12:14-19). Не от того ли евангелисты, и апостол Павел избегали слова «вино», говоря о Вечере, и использовали слово «чаша»?
Почему же разные вещи названы одними словами? Ответ довольно прост.
Библия представляет нам двух личностей: Христа и антихриста.
Библия представляет нам два пути спасения: довериться и покориться Богу или спасать себя своими делами.
Библия представляет нам два рода вина: виноградный сок и алкоголь.
Библия представляет нам две возможных участи: жизнь и смерть.
Каждый избирает сам, что ему ближе.
Какой выбор сделаете вы?
Ересь? Сегодня смысл греческого «хайресис» (G0139) часто ограничивается ложным учением. В НЗ оно встречается 9 раз. Означает оно как учение (фарисеев, саддукеев или Христа), так и группу людей его придерживающихся, но не только. Интересно, что происходит оно от глагола (G0138), который означает «избирать», «предпочитать». Таким образом ересь — это выбор.
Что же НЗ говорит о ересях?
► Ереси относятся к делам плоти (Гал.5:20).
► Ереси должны прийти (2Петр.2:1).
► Ереси нужны, для выявления искусных (1Кор.11:19).
Апостол Павел писал: «Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся, зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден» (Тит.3:10). Два разговора? Не маловато? Если мы примем во внимание определение слова и текст Фесс.2:10-12 («За то, что они не приняли любви истины для своего спасения. И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду»), все встанет на свои места.
Практикуете? Пр.20:3