ХАДИСЫ И АЯТЫ
39.1K subscribers
555 photos
147 videos
94 files
142 links
Коран - это речь Всевышнего Аллаха
Хадисы - это изречение, действие и описание Пророка ﷺ, или одобрение им чьих либо слов и действий.

@AshShams_1ilm Лекции
@As_Sajdahh Напоминания

@AsSajdahBot
Download Telegram
Пророк (ﷺ) выбрал 27-ю ночь Рамадана

• Сообщается от ‘Абдуллаха ибн ‘Аббаса (да будет доволен ими Аллах), что некий мужчина пришел к пророку (ﷺ) и сказал: «О пророк Аллаха! Я — больной старик и мне трудно стоять в молитве. Выбери для меня одну ночь, быть может Аллах дарует мне возможность застать в ней ночь предопределения (лейлятуль-къадр)».

Он ответил: «Выбирай [двадцать] седьмую (27)».

عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ عَبَّاسٍ أَنَّ رَجُلًا أَتَى النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَقَالَ: يَا نَبِيَّ اللهِ، إِنِّي شَيْخٌ كَبِيرٌ عَلِيلٌ، يَشُقُّ عَلَيَّ الْقِيَامُ، فَأْمُرْنِي بِلَيْلَةٍ لَعَلَّ اللهَ يُوَفِّقُنِي فِيهَا لِلَيْلَةِ الْقَدْرِ قَالَ: عَلَيْكَ بِالسَّابِعَةِ

📚 Ахмад 2149 (достоверно)
 📖Справочник основных слов из Корана.

Это книга в пдф  "СЛОВА КОРАНА" (состоит из  двух частей )

Через справочник ин ша Аллах вы поймете  77 500 слов всего Корана,  обучившись  около 5000 базовым словам .

В Коране около 77 500 слов, которые после исключения повторений сокращаются примерно до 15 000 слов, а после удаления различных спряжений одного и того же слова — менее чем до 5000 основных слов. Слова в этом сборнике - это полный список этих основных слов.

Книга уникальна тем, что вы получаете слова в алфавитном порядке и  уделяете свое внимание   запоминанию  основных слов Корана, простым и быстрым способом. Также можно использовать книгу Слова корана, как справочник.

После полного изучения двух уровней, вы можете заучивать слова по справочнику  применять и  проверять себя на любых аятах в Коране.

Как получить справочник ?( Готов в двух частях )

Записатся к нам на курс Понимаю Коран и Учи Коран со смыслом


@PONIMAI_QURAN_bot сестры
@quran_ponimaibot братья

@quran_ponimai ВСЕ ПРО КОРАН
🌾 САДАКАТУЛЬ-ФИТР: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

━━━━➳༻•༺➳━━━

1️⃣ Для чего выплачивать?

От
ибн Аббаса переданы слова:

فَرَضَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- زَكَاةَ الْفِطْرِ طُهْرَةً لِلصَّائِمِ مِنَ اللَّغْوِ وَالرَّفَثِ وَطُعْمَةً لِلْمَسَاكِينِ مَنْ أَدَّاهَا قَبْلَ الصَّلاَةِ فَهِىَ زَكَاةٌ مَقْبُولَةٌ وَمَنْ أَدَّاهَا بَعْدَ الصَّلاَةِ فَهِىَ صَدَقَةٌ مِنَ الصَّدَقَاتِ

«Установил пророк (ﷺ) закятуль-фитр как очищение для постящегося от пустословия и от грехов, и для кормления бедняков. Тот, кто отдаст садакатуль-фитр до намаза, то это принято, а тот, кто выдаст садакатуль-фитр после намаза, то это — обычная садака (милостыня)». Абу Дауд (1609), Ибн Маджах (1827).

2️⃣ За кого выплачивать?

Мусульманин обязан выдавать в конце Рамадана садакатуль-фитр за себя и за всех тех людей, которые находятся у него на содержании.
Что касается плода, который находится во чреве у матери, то выдавать за него садакатуль-фитр не обязательно, но если человек сделает это, то это желательно, это хорошо.

3️⃣ Где выплачивать?

Человеку
желательно отдать садакатуль-фитр в той земле, где закат Солнца застал его в последний день Рамадана. Если он находится в одной стране, а те люди, за которых он должен дать садакатуль-фитр находятся в другой стране, то он может выдать за себя и за них в том месте, где он находится или поручить им выдать в том месте, где находятся они, и за них, и за себя.

4️⃣ Когда выплачивать?

Некоторые люди говорят: «Я выдал садакатуль-фитр еще в начале месяца Рамадан»; некоторые говорят, что в середине. Нет, о рабы Аллаха: время наступления выдачи садакатуль-фитр — когда садится солнце в последний день Рамадана. С этого времени начинается выплата садакатуль-фитр и продолжается до того времени, когда начнется праздничный намаз.

Некоторые ученые говорят, что можно выдать максимум за день или за два. На самом деле это время - от заката солнца в последний день Рамадана до начала праздничной молитвы. Если человек не выдал садакатуль-фитр до праздничного намаза без уважительной причины, на нем грех, и он все равно должен дать эту садака.

5️⃣ Для кого выплачивать?

Садакатуль-фитр дается исключительно беднякам, бедным людям из числа мусульман, т.е. не всем категориям людей, которым выдается закят.

Можно одному бедняку дать несколько садакатуль-фитр? Да, нет проблемы в том, если несколько людей дадут или несколько садакатуль-фитр будут даны одному бедняку. Также можно, если одна садака будет распределена между несколькими бедняками.

6️⃣ В каком количестве выплачивать?

Выдается один са' основного продукта питания. Са' — это мера объема. Если переводить это на килограммы, то в зависимости от продукта это 2,5–3 кг основного продукта питания.

7️⃣ Давай, не скупясь

Очень важно отдавать садакатуль-фитр от души, не скупясь. Если ты жадничаешь, то жадничаешь против самого себя. Давать нужно лучшее, полезное для бедняка, не стараться просто отделаться. Один раз в год всего лишь один са' нужно дать в конце Рамадана, поэтому не скупитесь. Аллах (пречист Он и возвышен) говорит:

وَلَا تَيَمَّمُوا الْخَبِيثَ مِنْهُ تُنفِقُونَ وَلَسْتُم بِآخِذِيهِ إِلَّا أَن تُغْمِضُوا فِيهِ

«Не стремитесь отдать скверное, дурное в качестве расходования на пути Аллаха (пречист Он и возвышен), такое, что вы сами взяли бы, только зажмурив глаза». Коран, сура «Корова» 2:267.

8️⃣ Давать деньгами

Распространено мнение, что можно давать садакатуль-фитр деньгами вместо продуктов питания. Правильное мнение: нет, нельзя. Потому что это противоречит Сунне пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и его сподвижников. Во времена пророка (да благословит его Аллах и приветствует) были деньги — динары, дирхемы, но они никогда не давали деньгами. Поэтому садакатуль-фитр дается продуктом питания. Иначе под угрозой будет принятие этого поклонения Аллахом. Ибо пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

مَنْ عَمِلَ عَمَلًا لَيْسَ عَلَيْهِ أَمْرُنَا فَهُوَ رَدٌّ

«Кто совершит какое-то деяние, на которое нет нашего указания, то это будет отвергнуто». Муслим (1718).
Ислам религия пользы

📕@Islampolza5


Душа человека находит свое утешение в своем Создателе, ведь никто не может оказать ему большей поддержки и помощи чем Он. О сестра, брат, стремись к Господу и оживи свою душу поминанием Аллаха

📗@arabicheart

Арабский язык — самый красноречивый из языков.

Самая почтенная Книга ниспослана на самом почтенном языке, самому почтенному посланнику, через самого почтенного ангела, в самой почтенной части земли, и началось её ниспослание в самый почтенный месяц года –Рамадан.


📘@iscelenieserdets

Дуа и Азкары твой щит.

Защита от бедствий и несчастий. В тяжелые времена, как и в моменты, когда все хорошо, мы зависим только от Аллаха. Если тебя постигли испытания, Обрати свой лик ко Всевышнему и проси у Него о помощи

📝@BookHadith

Мудрость благородного посланника.

Один из самых крупных каналов, где вы найдёте разъяснения прекрасных сур, аятов из Корана и достоверных Хадисов пророка Мухаммада ﷺ
Усердствуйте на пути к требованию шариатских знаний. Изучайте религию правильно и укрепляйте свой Иман.

📓@hanifiyaa1

Ханифия религия единобожия.

Самое великое из благ это - таухид. Самое великое из зол это - многобожие. Храните же милость таухида, призывая к нему среди людей.

📚@quran_ponimai

Понимай Коран со смыслом

Понимание Корана и Сунны является обязательным. И невозможно понять их, кроме как посредством понимания арабского языка.

🎥@AshShams_1ilm

Знания от больших ученых.

Изучай религию правильно
Канал для требующих знания.
Короткие видео и аудиолекции для правильного понимания религии.
Знай, что знание – твоя плоть и кровь и ты будешь спрошен за него в День Воскрешения.

📖@QuranZnanie

Утоли свою тоску чтением Корана

Важность чтения и понимания Корана. Узнай какое положение у мусульманина читающего и не читающего.
Поистине, Коран является весной сердец, как дождь является весной земли.


📒@As_Sajdahh

Знание — пища сердца.

Если сердце утратит знание, то оно мертво уже. Так стремись же оживить сердце свое, посредством шариатских знаний и довольством Господа своего


📙@salafiislam5

Поистине, ученые являются наследниками Пророков.

Пророки же не оставляют в наследство ни динаров, ни дирхамов, но оставляют в наследство одно только знание, и тому, кто приобрел его, достался великий удел.
• Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Ищите ночь предопределения в последнюю ночь [Рамадана]».

الْتَمِسُوا لَيْلَةَ الْقَدْرِ فِي آخِرِ لَيْلَةٍ

📚 Ибн Хузайма 2189 («ас-Сахиха» 1471)
• Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Ищите ночь предопределения в последнюю ночь [Рамадана]».

الْتَمِسُوا لَيْلَةَ الْقَدْرِ فِي آخِرِ لَيْلَةٍ

📚 Ибн Хузайма 2189 («ас-Сахиха» 1471)
🔴 Верховный суд постановляет, что завтра, вторник, 9 апреля 2024 года, является дополнением к 30-му числа священного месяца Рамадан.

А среда, 10 апреля, является первым днем Ид аль-Фитр.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Последний таравих этого года.
Может даже быть так, что для кого-то это будет последний Рамадан, последний таравих в его жизни. Осталась одна ночь этого прекрасного месяца. Разве можно ею не воспользоваться? Не воспользоваться тогда, когда не знаешь, доживёшь ли ты до следующего Рамадана.

Не пренебрегайте, не упускайте награды! И пусть Аллах облегчит проявить такое же усердие в этот оставшийся день, каким оно было в начале этого месяца.
🌌 Слова шейха Сулеймана Рухейли про  30-ю ночь Рамадана
━━━━༻✦༺━━━━

«Тридцатая ночь Рамадана — его последняя ночь, которая может быть Ночью аль-Къадр, а, возможно, это последняя ночь Рамадана в твоей жизни. Сделай ее твоей лучшей ночью. К сожалению, в эту ночь многие люди проявляют беспечность, однако знай, что поклонение во времена людской беспечности  велико по награде. Аллах одарил нас этой ночью, чтобы благодеющий мог увеличить свою награду, а допустивший упущения — наверстать упущенное. Попрощайся же с Рамаданом наилучшим образом, о раб Аллаха».
Сделать за 1 минуту.pdf
3.7 MB
Что можно сделать за 1 минуту

● 25 действий, которые можно сделать за 1 минуту и получить награду от Аллаха

Давайте проведем эти драгоценные часы и минуты наилучшим образом! И да поможет нам всем в этом Аллах!
الله أكبر ، الله أكبر، الله أكبر، الله، لا إله إلا الله ، والله أكبر الله أكبر ولله الحمد.

Аллаху акбар, Аллаху акбар, Аллаху Акбар, ля иляха илля Ллаху, Аллаху акбар, Аллаху акбар, уа ли Лляхи-ль-хамд 

(Аллах велик, Аллах велик, Аллах велик нет божества, достойного поклонения, кроме Него! Аллах велик, Аллах велик и хвала Аллаху!)
Награда за праздничный намаз

• Михнаф ибн Сулейм (да будет доволен им Аллах), сподвижник пророка (ﷺ), сказал: «Выход на молитву праздника разговения (фитр) равняется (в награде) ‘умре, а выход на молитву праздника жертвоприношения (адха) равняется хаджу».

خُرُوجُ يَوْمِ الْفِطْرِ يَعْدِلُ عُمْرَةً وَخُرُوجُ يَوْمِ الْأَضْحَى يَعْدِلُ حَجَّة

📚 ‘Абдур-Раззакъ в «аль-Мусаннаф» 5666 (достоверно)
С праздником!!

«Да примет Аллах от нас и от вас».

تَقَبَّل َ اللهُ مِنَّا و َمِنْكُم ْ


Сказал Джубейр Ибн Нуфейр, один из табиинов:

كان أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا التقوا يوم العيد يقول بعضهم لبعض: تقبل الله منا ومنك

Сподвижники Посланника Аллаха, мир ему, когда встречались в день Ида, говорили друг другу: "Да примет Аллах от нас и от вас" Такаббаля Ллаху минна уа минкум.

Источник: "Аль-Джуз фи ат-тахния", 33, Ибн Хаджар аль-Аскалани назвал иснад хорошим~