В саду наставлений
1.27K subscribers
314 photos
81 videos
76 files
633 links
Возьми то, что принесет тебе пользу, оставь то, что бесполезно, и продолжай свой путь, не обращая ни на кого внимания!

Ссылка на сайт: https://www.minhadj.com
Download Telegram
📌 Об опасном положении тех, кто разговляется раньше времени в месяц Рамадан

Абу Умама аль-Бахили (да будет доволен им Аллах) рассказывал: "Я слышал, как Посланник Аллаха (ﷺ) говорил: 

«Однажды во сне ко мне явились два ангела в образе человека и взяли меня за плечи. Потом меня привели на трудную гору и сказали: "Поднимайся!". Я сказал: «Воистину, я не смогу (подняться)». Они сказали: «Мы облегчим тебе это». Затем я начал подниматься, пока не оказался в середине горы и не услышал раздирающие крики. Тогда я спросил: «Что это за крики?». Они ответили: "Это крики обитателей Огня". Потом меня повели дальше, и я увидел людей, подвешенных за ноги, с разорванными челюстями и истекающими кровью. Я спросил их: «Кто эти люди?». Они ответили: "Это те, кто разговлялся раньше времени (в месяц Рамадан)"»".

Хадис привели ан-Насаи в "ас-Сунан аль-кубра" 3286, Ибн Хузейма 1986 и Ибн Хиббан 7491.
Достоверность хадиса подтвердил имам аль-Альбани в "Сахихе ат-таргиб" 2393.

И как говорят ученые, если тот, кто разговляется в месяц Рамадан раньше времени, то есть до захода солнца, заслуживает такого наказания, то что уж говорить о тех, кто вообще не постится без уважительной причины, приемлемой с точки зрения шариата?!

📚 Отрывок из статьи "О ПОСТЕ В МЕСЯЦ РАМАДАН" подготовленной Абу Сумаей Казахстани.
1436х - 2014г.

🌐 О ПОСТЕ В МЕСЯЦ РАМАДАН -
https://minhadj.com/viewtopic.php?t=981
al_itikaf.pdf
477.5 KB
📌 (22) Что такое аль-и’тикаф, каково его положение в исламе, что в нем разрешено, а что нет, и разрешено ли женщинам соблюдать аль-и’тикаф в мечетях?

Скачать в формате PDF

Для чтения👇
https://minhadj.com/viewtopic.php?f=24&t=114
📌 До окончания Рамадана осталось 10 дней

Прошло 20 дней месяца Рамадан и пусть каждый из нас даст отчет в том, что он сделал из праведных дел за эти дни. Изменились ли мы в лучшую сторону? Оставили ли мы свои вредные привычки и ошибки? Сколько времени мы уделяли чтению Корана или научились ли мы правильно читать Коран в оригинале? В общем, стали ли мы богобоязненными?
Если ты не изменился и продолжаешь просто тратить свое время на просмотр разных бесполезных видео, цитат, комментариев и прочего, и остаешься таким же, каким ты был до священного месяца Рамадан, то в этом твой большой минус и есть опасность, что это один из признаков того, что пост твой не был принят.
Но у тебя еще есть шанс измениться и получить прощение Аллаха в этот Рамадан.
До окончания Рамадана осталось 10 дней. Тебе следует полностью посвятить себя поклонению Аллаху, часто поминать Его, оставить все свои дурные привычки, перестать тратить свое время бесполезно, и ты должен совершать побольше добрых дел в этот благословенный месяц.
Тебе не следует пренебрегать никакими праведными делами и считать их незначительными, так как ты не знаешь, какие из деяний будут приняты Аллахом и станут причиной рая. Возможно, простая улыбка брату по вере станет причиной получения прощения Аллаха и попадания в рай. Ведь рай станет ближе к тому, кто совершает праведный поступок, а ад станет ближе к тому, кто творит зло.
‘Абдуллах ибн Мас‘уд (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что Пророк (ﷺ) сказал: «Рай ближе к каждому из вас (если он повинуется Аллаху), чем шнурок его сандалии, и ад ближе (если он ослушается своего Господа)» (аль-Бухари 6488).
Тем более за каждое доброе дело, совершенное в течение месяца Рамадан, записывается неисчислимая награда, если оно было совершено искренне ради Аллаха. В то время как за каждое благодеяние, сделанное в другие месяцы, воздается десятикратно. И совершение греха в этом месяце хуже по греху и наказанию из-за святости этого месяца.
Ты должен помнить, что никто не гарантирует тебе, что ты доживешь до следующего месяца Рамадан, чтобы исправить все упущенное. Сколько людей в могилах мечтают хоть один день поститься и сделать какое-нибудь доброе дело, но сегодня им это невозможно. Но у тебя есть такая возможность, поэтому воспользуйся ею, прежде чем ты окажешься среди тех, кто сейчас мечтает вернуться, чтобы творить праведные дела и быть среди праведников.
Как сказал Всевышний Аллах: "Когда же смерть подступает к кому-нибудь из них, он говорит: «Господи! Верни меня обратно.Быть может, я стану совершать праведные поступки, которые я отбросил». Но нет!" (сура Му'минун аяты 99-100).
Также Всевышний Аллах сказал: "Расходуйте из того, чем Мы вас наделили, до того, как вас постигнет смерть и вы скажете: «Господи! Предоставь мне недолгую отсрочку, и я буду раздавать милостыню и стану одним из праведников». Аллах не предоставит отсрочки душе, если наступил ее срок (смерти). Аллах ведает о том, что вы совершаете" (сура аль-Мунафикун аяты 10-11).
Поэтому не трать время попусту, оставь бесполезное и не проводи свое время на разглядывание всяких вредных, греховных и бесполезных вещей. И помни, что ты будешь отвечать за все это в Судный день. Му'аз ибн Джабаль (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что Пророк (ﷺ) сказал: «В Судный день человек не сдвинется с места, пока он не будет спрошен о четырех вещах: о жизни, как он ее провел; о молодости, как он ее использовал; об имуществе, как он его заработал и как потратил; о знании, что он сделал в соответствии с ним» (Сахих ат-Таргиб уа ат-Тархиб 3593)
Человек будет спрошен о жизни и молодости, что указывает на важность правильного использования своего времени.
Поэтому бойся Аллаха в отношении своего времени!

📚 Отрывок из статьи "О ПОСТЕ В МЕСЯЦ РАМАДАН" подготовленной Абу Сумаей Казахстани.


🌐 О ПОСТЕ В МЕСЯЦ РАМАДАН -
viewtopic.php?t=981
📌 Почему ты ждешь, пока твой шанс ускользнет от тебя?

Шейх Мухаммад Са'ид Раслян (да хранит его Аллах) сказал:
«Когда человек своими глазами увидит наказание (в Судный день) он захочет вернуться к этой мирской жизни.
Но ты здесь! Почему ты ждешь, пока твой шанс ускользнет от тебя? И ты придешь к своему Господу, тогда как ты упустил то, что Он дал тебе, и скажешь: "О Господь! Верни меня, и я буду совершать праведные деяния".
Но ты здесь! Почему ты ждешь, чтобы потом попросить вернуться (к этой мирской жизни), ведь ты никогда не вернешься?! Всевышний Аллах не вернет тебя обратно! Дело предрешено!
Ты здесь! Ты не будешь просить о чем-то, чего тебе не будет дано, потому что это с тобой, а это твоя жизнь. Береги ее и не трать впустую свое время!»
 (Конец слов шейха!).

_

Прим. переводчика: Всевышний Аллах сказал: «Когда смерть приближается к одному из них, он говорит: "Господи! Верни меня (к мирской жизни). Возможно, я начну совершать праведные дела, от которых отказался". Но нет! Это просто (бесполезные) слова, которые он произносит. Позади них будет преграда (между мирской жизнью и будущей) до того дня, когда они будут воскрешены» (Сура "аль-Му'минун" аяты 99-100)».

🖋 Подготовил: Абу Сумая Казахстани
1445 х. - 2024г.

🌐 Почему ты ждешь, пока твой шанс ускользнет от тебя?
https://minhadj.com/viewtopic.php?p=1616#p1616
📌 Лучшая мольба, произносимая в ночь Предопределения

Айша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала: «Я спросила: О Посланник Аллаха! Как вы думаете, если я узнаю, какая ночь является ночью Предопределения, то какую мольбу я должна произнести? Он ответил: «Скажи:« О Аллах! Поистине, Ты Прощающий и любишь прощать, так прости же меня!».
Достоверность этого хадиса подтвердил имам аль-Альбани в «аль-Мишкат» 2091.
В ночь Предопределения предпочтительно и лучше обращаться к Аллаху с той мольбой, которой Пророк (ﷺ) научил Айшу (да будет доволен ею Аллах) так как Посланник Аллаха (ﷺ) предпочел именно эту мольбу в этот лучший месяц Рамадан, в лучшую ночь и для своей лучшей супруги, о чем говорил шейх Раслян (да хранит его Аллах).

📚 Отрывок из статьи "О ПОСТЕ В МЕСЯЦ РАМАДАН" подготовленной Абу Сумаей Казахстани.


🌐 О ПОСТЕ В МЕСЯЦ РАМАДАН -
viewtopic.php?t=981
📌 Каких норм обязана придерживаться мусульманка в благословенный месяц Рамадан?

Шейх Фаузан (да хранит его Аллах) ответил: ««Нормы, которых мусульманки обязаны придерживаться в благословенный месяц Рамадан, следующие:
1 – Они должны соблюдать пост самым совершенным образом, признавая, что это один из столпов Ислама. Если приходит что-то, что препятствует им поститься, например, менструация, послеродовое кровотечение или что-то, что затрудняет им пост, как болезнь, путешествие, беременность или грудное вскармливание, то они могут не поститься, если у них есть одно из этих оправданий, имея твердое намерение восполнить пропущенные дни поста после Рамадана.
2 – Они должны постоянно читать Коран, произносить слова «СубханаЛлах», «Ля иляха илла Ллах», «аль-ХамдулиЛлах», «Аллаху Акбар».
Они должны своевременно соблюдать пять предписанных молитв и совершать добровольные молитвы в незапрещенное время.
3 – Они должны оберегать язык от запретных слов, злословия (гиба), сплетен (намимы), лживых речей и поношений. Должны опускать свои взоры вблизи посторонних мужчин и не смотреть порочные фильмы и бесстыжие картинки.
4 - Они должны оставаться в своих домах и не покидать их, кроме как в случае необходимости. Если они покидают свои дома, то им нужно выходить на улицу прикрытыми и скромными. Они не должны смешиваться с чужими мужчинами и говорить с ними нежным и соблазнительным голосом.
Всевышний Аллах сказал: 
«Не проявляйте нежности в речах, чтобы не возжелал вас тот, чье сердце поражено недугом, а говорите достойным образом» (аль-Ахзаб, 32).
Поистине, некоторые женщины или многие из них противоречат этике шариата в месяц Рамадан и другие месяцы. Они идут на рынок нарядные, умащенные благовониями и не прикрытые должным образом. Они обнажают свои лица и локти, все это является причиной, приводящей к искушению, и грех этого в Рамадан сильнее из-за святости этого месяца» (См.: «аль-Мунтака» 5/137).
Шейха Фаузана (да хранит его Аллах) также спросили: «Какие самые важные причины помогают женщине в повиновении Аллаху в месяц Рамадан?».
Шейх ответил: «Причины, которые помогают мусульманину и мусульманке повиноваться в Рамадане, следующие:
1 – Страх перед Аллахом и вера в то, что Он наблюдает за всеми делами, словами и намерениями человека, и что Аллах рассчитает его за это. Если мусульманин почувствует это, то он будет занят повиновением Аллаху, отказом от дурных поступков и поспешным покаянием в грехах.
2 – Частое поминание Аллаха и чтение Корана, потому что это смягчает сердце. Всевышний Аллах сказал:
 «Они уверовали, и их сердца утешаются поминанием Аллаха. Разве не поминанием Аллаха утешаются сердца!?» (ар-Раад,28).
Также Всевышний сказал: «Верующими являются только те, сердца которых испытывают страх при упоминании Аллаха» (аль-Анфаль,2).
3 – Избегание всего, что ожесточает сердце и отдалят от Аллаха. А это все (виды) грехов: общение с плохими людьми, поедание запретного, проявление беспечности к поминанию Аллаха и просмотр порочных фильмов.
4 – Пребывание женщины в своем доме, не покидая его, за исключением случаев необходимости, наряду с этим она должна вернуться домой немедленно после выполнения своих потребностей.
5 – Должна ложиться спать после ночной молитвы, поскольку это помогает проснуться рано в последнюю часть ночи и облегчает заснуть днем, чтобы быть в состоянии своевременно совершать намазы и проводить свое время в подчинении.
6 - Она должна оберегать язык от злословия (гиба), сплетен (намимы), лживых речей и запретных слов и быть занята поминаем Аллаха»
 (См.: «аль-Мунтака» 5/139).

📚 Отрывок из статьи "О ПОСТЕ В МЕСЯЦ РАМАДАН" подготовленной Абу Сумаей Казахстани.
1436х - 2014г.

🌐 О ПОСТЕ В МЕСЯЦ РАМАДАН -
viewtopic.php?t=981
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Лучшая ду'а в ночь Предопределения!🤲
Zakat_al_Fitr.pdf
994.4 KB
📌 (06) О закяте аль-Фитр

[Обратимся к Пречистой Сунне]

1437х - 2016г.

📚 Скачать в формате PDF

Для чтения👇
https://minhadj.com/viewtopic.php?f=25&t=502
📌 Какой размер должен выплатить мусульманин для закята аль-Фитр?


Мусульманин обязан выплатить закят аль-Фитр в размере одного са', которым измеряли при жизни Пророка (ﷺ), из продуктов питания, которые являются основными в каком-либо регионе, но не дозволено ему выплачивать меньше, чем один са'.
Шейх Салих аль-Фаузан (да хранит его Аллах) сказал: «Са' Пророка (ﷺ), - это мера равна четырем пригоршням среднесложенного человека» (см.: «аль-Мулаххас аль-фикхийа», стр.160).
Довод этому служит хадис Абу Са‘ида аль-Худри (да будет доволен им Аллах), который рассказывал: «При жизни Посланника Аллаха (ﷺ) мы выплачивали закят аль-Фитр в день разговения в размере одного са' из еды, а питались мы в то время ячменем, изюмом, сушеным творогом и финиками» (Хадис приводит аль-Бухари).
Эти продукты питания, которые были упомянуты в хадисе, были основной пищей жителей Медины в то время. Эти продукты питания были упомянуты в качестве примера, а не для того, чтобы определить еду для выплаты закята аль-Фитр.
Поэтому если основной едой жителей какой-либо местности является рис, или мука, или макароны, или чечевица, или фасоль и прочие продукты пропитания, которые являются ходовыми продуктами у них, то следует выплачивать аль-Фитр этими продуктами.
Был спрошен шейх Ибн Баз (да смилуется над ним Аллах) о размере закята аль-Фитр, на что он ответил следующим образом: «Спрашивающий хочет выплатить закят аль-Фитр месяца рамадан. Является обязательным выплатить закят одним са' из продуктов питания его местности. (Например) из риса, или пшеницы, или фиников или прочего из продуктов питания его местности. И выплачивать закят аль-Фитр является обязательным для мужчины и женщины, раба и свободного, малого и старого (из числа мусульман), как пришло относительно этого в достоверных хадисах от Посланника Аллаха (ﷺ) (Хадис приводит аль-Бухари, 1503).
Является обязательным выплатить его до выхода людей к праздничной молитве. Если аль-Фитр выплатят за день-два до праздничной молитвы, то в этом нет проблем. Размер закята аль-Фитра приблизительно будет 3 кг»
 (см.: «Фатауа уа танбихат уа насаих» стр. 276).

Как точно определить са' Пророка (ﷺ)?
Шейх Ибн Усеймин (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Если ты хочешь узнать, каким был са' Пророка (ﷺ), то отмерь 2040 гр. (т.е. 2 кг, 40г) хорошей пшеницы, затем помести ее в сосуд, и та мера, которой она достигнет, будет са' Пророка (ﷺ)» (см.: «аш-Шарх аль-Мумти’»2/599).

Заметка.
Разрешено поручить выдачу закята аль-Фитр другому лицу. То есть, выплачивающий закят аль-Фитр может дать нужную сумму денег другому, чтобы тот в свою очередь купил еду и выплатил закят за него едой.

📚 Отрывок из статьи "О закяте аль-Фитр" подготовленной Абу Сумайей Казахстани.
1436х. - 2014г.

🌐 О закяте аль-Фитр - Minhadj.com
https://minhadj.com/viewtopic.php?t=502
Idul_Fitr_Idul_Adxa.pdf
621.1 KB
📌 (42) РАЗДЕЛ О ПОЛОЖЕНИИ ДВУХ ПРАЗДНИКОВ РАЗГОВЕНИЯ И ЖЕРТВОПРИ-НОШЕНИЯ (‘ИДУЛЬ- ФИТР И `ИДУЛЬ-АДХА)

🖋 Подготовил
Абу Сумая Казахстани
1436х - 2014г

📚 Скачать в формате PDF

Для чтения👇
https://minhadj.com/viewtopic.php?p=112#p112
📌Как верующий не плачет...

Аль-Хафиз Ибн Раджаб, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Как верующий не плачет из-за расставания с месяцем Рамадан, в то время как он не знает, есть ли у него еще жизнь, чтобы вернуться к следующему месяцу Рамадан» (См.: «Лятаиф аль-Ма’ариф» 1/217).


📚 Отрывок из статьи "О ПОСТЕ В МЕСЯЦ РАМАДАН" подготовленной Абу Сумаей Казахстани.
1436х - 2014г.

🌐 О ПОСТЕ В МЕСЯЦ РАМАДАН -
https://minhadj.com/viewtopic.php?t=981
В достоверном хадисе было передано о том, что Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Пришел ко мне ангел Джибриль и сказал: “О Мухаммад! Кто застал месяц Рамадан и кому не было даровано прощение, тот войдет в огонь и Аллах удалит его от Себя. Скажи: «Амин!». И я сказал: «Амин!»»
Свят Аллах, Джибриль, который является господином всех ангелов, обращается к Аллаху с мольбой, чтобы тот, кому не было прощено в месяц Рамадан, вошел в огонь. И самое лучшее и любимое создание Аллаха - пророк Мухаммад (ﷺ), который является господином всех людей, просит Аллаха, чтобы Он ответил на эту мольбу. Так останется ли эта мольба без ответа?!
Поэтому не преуспел тот, кому не было прощено в этот благодатный месяц, однако многие мусульмане беспечны!
О Аллах, не делай нас в числе пренебрегающих и прости нас, ибо Ты – Прощающий и любишь прощать! Амин!


📚 Отрывок из статьи "О ПОСТЕ В МЕСЯЦ РАМАДАН" подготовленной Абу Сумаей Казахстани.
1436х - 2014г.

🌐 О ПОСТЕ В МЕСЯЦ РАМАДАН -
https://minhadj.com/viewtopic.php?t=981