i n s p i r a t i o n
74 subscribers
407 photos
66 videos
3 files
3 links
Austria, Linz

︎ Заходи, тут уютно 🌿
︎ Мама особенных мальчиков
︎Наша жизнь , наш быт, наши достижения🎈

Обратная связь и ВП @Umm_Holid
Download Telegram
Forwarded from Дневник Умм Мухаммад م
https://www.instagram.com/p/CX5yt3ssTAW/?utm_medium=copy_link

Присоединяйтесь ко мне 🪴
Буду стараться делиться полученными и получаемыми знаниями по теме здоровья в более развёрнутом формате.

Почему не здесь?
- потому что этот канал— мой дневник и тут мне хочется больше делиться мыслями, планами, продвижениями Мухаммада, вырезками, запечатлевшимися в голове, отрезками учебы (всей, не выборочно). А это совсем другой формат.
То, что происходит с людьми из бедствий, несчастий и недостачи в имуществе и плодах и т.п. связано с их грехами и необязательно для этого, чтобы грешили все без исключения, а достаточно того, чтобы грешила часть из них, а другие позволяли этому открыто происходить.


Если же беда частная, то причин также может быть две:

Первой и основной причиной, как и в предыдущем случае, являются грехи человека.

Так, Всевышний Аллах говорит: «Любое благо, которое достаётся тебе, приходит от Аллаха. А любая беда, постигающая тебя, приходит от тебя самого» (Коран, 4: 79).
Ибн аль-Къайим говорит: «Этот аят содержит в себе различные пользы, среди которых – предостережение общины Посланника Аллаха ﷺ, о посланнической миссии которого засвидетельствовал Сам Аллах! Ведь если причиной того, что постигало его из того, что ему не нравилось, был он сам, то, что же можно сказать о других людях?!» (См. «Шифа уль-‘алиль» 165).

А Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Не происходит ни сужения вен, ни подёргивания глаза, кроме как по причине греха, при том, что Аллах отводит от раба (совершающего грех) намного больше, чем то, что его постигло». (ат-Табарани в “ас-Сагъир” 1053, Абу Ну’айм в “Ахбару Асбахан” 2/247. Достоверность хадиса подтвердили ад-Дыя аль-Макъдиси, аль-Мунауи и аль-Альбани. См. “ат-Тайсир” 3/296, “ас-Сильсиля ас-сахиха” 2215).

Итак, вторая причина – это испытание, как об этом сказал сам Посланник Аллаха ﷺ, когда однажды его спросили:


 «Кто из людей больше всех подвергался испытаниям?» Он ответил: «Пророки, затем те, кто был ближе к ним (своей верой), затем те, кто был ближе к этим. И человек испытывается в соответствии со степенью своей веры. Если он был стойким в религии, увеличивались и его испытания. Если же в его религии была слабость, то он испытывался в соответствии со степенью своей религии. И не перестают постигать человека лишения и беды до тех пор, пока не оставят они его шагать по земле свободным от грехов». (ат-Тирмизи 2/64, Ибн Маджа 4023, Ибн Хиббан 2901. Хадис достоверный. См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» 143).


И здесь надо обратить внимание на ошибку некоторых мусульман, которые, видя болезни, трудности и тяжёлое положение других мусульман, сразу же начинают плохо думать о них, считая постигшее их непременным следствием грехов и наказанием от Аллаха.
Но даже если допустить, что это наказание, то и в этом случае оно указывает на любовь и проявленную Аллахом милость к этим людям, которых Аллах удерживает от грехов и очищает их таким способом. Ведь известно, что тому, кому Аллах не желает блага, Он откладывает его возмездие до Судного Дня.
Всё вышесказанное, прекрасно обобщил шейх Мухаммад ибн Салих аль-‘Усеймин в своём ответе на заданный ему относительного этого вопрос. Он сказал: 


«Слова Всевышнего: «Любое бедствие постигает вас лишь за то, что приобрели ваши руки» (Коран, 42: 30) подобны Его словам: «Зло появляется на суше и на море по причине того, что совершают людские руки» (Коран, 30: 41). 

Итак, причиной бед являются грехи. И эти беды могут касаться как отдельных людей, так и быть всеобщими, и причина их может быть как частной, так и общей.

Доводом же на это являются слова Всевышнего Аллаха: «Бойтесь же смуты, которая поразит не только тех из вас, кто был несправедлив» (Коран, 8: 25).

Человек может полагать, что у него нет грехов или что его грехи незначительны, а когда он совершает что-либо запретное, то тут же кается. Затем он недоумевает, откуда взялись эти бедствия? Вполне возможно, что грехи окружающих его людей и стали причиной постигшей их всех беды, как об этом сказал Всевышний: «Бойтесь же смуты, которая поразит не только тех из вас, кто был несправедлив» (Коран, 8: 25)
Имам Ибн аль-Каййим, да помилует его Аллах, сказал:

"Аль-Фудайля ибн Ийада спросили о скромности и он сказал: «Это когда человек покоряется истине, подчиняется ей и принимает ее от того, кто произносит ее»".

Говорят также, что скромность – это когда ты не придаешь душе своей никакой ценности, тот же, кто считает, что душа его имеет какую-то ценность, не имеет в скромности никакой доли.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Красивое_чтение_суры_Марьям_шейхом_Махмуд_Халиль_Аль_Хусари
<unknown>
🕯Как же успокаивает это чтение...
Чтение одного из больших учёных науки Таджвид