38 videos
673 links
любимый политический обозреватель твоей мамы

alcohistory@yahoo.com
Кажется, российские губернаторы наконец-то прочитали «Символический обмен и смерть» Бодрийяра, и решили окончательно разрушить концепт смерти, как внеплотского продолжения жизни и запретить ритуальные общение с усопшими. Неплохо, неплохо. Теперь ждём, когда прочитают «Надзирать и наказывать» Фуко.
Получается, завтра будет 9 дней, как умер Крылов. То есть даже 9 дней не прошло, а уже вся тематическая тусовка измазалась в скандалах, посмертном свинстве, взаимном выяснении отношений и, в общем, смотреть на это всё грустно и неприятно, но иначе и не могло быть, к сожалению.

Я не зря упоминал ЖЖ; он сыграл большую роль в жизни российских околоинтеллектуальных кругов нулевых, а для таких как я, например, стал площадкой для горизонтальных связей. Никакой другой инструмент мне бы в тот момент их не сделал — у меня нет ни богемной родни, ни столичной прописки, ни сколько-нибудь приличествующего происхождения. Но я писал злобные и агрессивные тексты, развлекал публику комментированием чужих конфликтов и иногда вкраплял туда плоды каких-то размышлений. Это сделало мой виртуальный образ заметным и я завёл много реальных знакомств, многие из которых переросли в дружбу или приятельство.

Дмитрий Галковский, который в Фейсбуке сейчас пишет Крылову свой длинный некролог с продолжениями, и про которого я уже упоминал в связи с Лимоновым, дал очень важное наблюдение. ЖЖ был площадкой безальтернативной, но крайне токсичной. Для таких, как я, он принёс много пользы, но я впервые задумался, сколько вреда он же мне доставил. Спасибо одной из моих подруг, которая научила меня периодически прятать все предыдущие записи под глубокий замок. Хотя бы так.

Вся эта скандалистика вокруг имени покойного — это, конечно, следствие вот этой вот токсичной природы ЖЖ, которую ДЕГ верно отметил. Родовая травма. Которую, конечно, надо сейчас в себе преодолевать.

Всё, что творится сейчас вокруг неостывшего праха русского интеллектуала, выглядит просто безобразно. Это приговор всему тому чванству и самолюбованию, которым себя окружил «русский национализм», и от которого я по той же причине всегда дистанцировался, придумывая своим взглядам какие-то другие определения.

Не будет от дурного дерева доброго плода. Нам нужно другое дерево.
Посмотрел интервью Стрелкова-Гиркина Гордону. Сделал важный вывод: для командира спецподразделения ФСБ РФ Игорь Всеволодович очень любит попиздеть.
В доме Набоковых, по адресу ул.Большая Морская 47, с 1940-х годов по самый конец советской власти, располагалось областное управление по делам литературы и издательств, занимавшееся литературной цензурой. В частности, данное управление несколько раз в 60-е, 70-е и 80-е запрещало к изданию произведения Владимира Владимировича Набокова, которые пытались протащить ленинградские окололитературные эстеты.
Forwarded from Трыкатаж
Московский Центр Карнеги рассказал беларусским националистам, что они – советский проект.

Рецензия заместителя главного редактора Carnegie.ru Максима Саморукова на книгу Пера Андерса Рудлинга «Взлет и падение белорусского национализма, 1906–1931» всколыхнула уже не только экспертов. Дошло и до публикаций в «Медузе». Что ж, процитируем самые вкусные места из этой рецензии. Надо сказать, таких немало.
Итак.
▶️Эти земли были одной из наименее промышленно развитых и урбанизированных частей Российской империи. Если кто тут и жил в немногих городах, то это польские землевладельцы, русские чиновники и еврейские торговцы и ремесленники. И только в последнюю очередь – выходцы из близлежащих деревень, которым было совсем не до патриотических журналов и кружков национальной культуры.
▶️Белорусское национальное движение появляется только после революции 1905 года, когда имперским властям пришлось снять многие запреты против местных национализмов. Его лидерами становятся редкие выходцы из белорусских деревень, кому довелось попасть в учебные заведения в крупных городах империи, часто далеких от Белоруссии. Там они сталкиваются с украинскими, литовскими, прочими националистами и решают, что тоже имеют право придумать что-то свое.
▶️В 1914 году ни в Российской империи, ни вообще в Европе не было ни одной школы с преподаванием на белорусском языке. К декабрю 1917 года таких школ было уже 1300, а в них училось 73 тысячи детей. Эти школы открыли по распоряжению генерала Людендорфа в той части Белоруссии, которую к концу 1917 года заняли немецкие войска.
▶️Первое белорусское государство, в отличие от украинского, литовского или польского, не стали признавать даже немцы. Белорусская народная республика (БНР) существовала только на бумаге и в головах небольшой группы людей. Но в конечном счете этого оказалось достаточно.
▶️БНР и война с Польшей убедили руководство в Москве, что создание отдельной Белорусской Советской Социалистической Республики может очень пригодиться для победы над поляками и вообще экспорта революции на Запад. А дальше, по заветам рисорджименто, создав пускай советскую, но Белоруссию, нужно было создавать для нее белорусов. Белорусская коренизация – один из самых стремительных проектов национального строительства в истории.
▶️В 1929 году в республике осталась всего одна чисто русскоязычная газета и ни одного журнала. В 94% школ обучение было на белорусском – всего за 15 лет до этого ни одной белорусской школы вообще не было. Школьная программа на белорусском, словари, научная лексика, Белорусская академия наук, госаппарат, работающий на белорусском, – все это было создано всего за несколько лет. А главное – нацию обеспечили собственным историческим нарративом, героическим и многовековым. Белорусские национал-коммунисты с помощью идей более ранних будителей выстроили непрерывную прямую белорусской истории на тысячелетие назад. Полоцкое княжество, Великое княжество Литовское, восставший против царизма Калиновский и апогей всего процесса – образование БССР.
▶️По итогам войны советско-польская граница прошла намного восточнее, чем надеялись большевики, и поначалу БССР была совсем маленькой, примерно как нынешняя Минская область. Для повышения жизнеспособности республики в 1924 году к ней присоединили Витебск и Могилев, а в 1926 году – Гомель. До присоединения в Витебске и Гомеле на белорусском говорили около 5% жителей, а после им дали всего несколько месяцев, чтобы перевести весь госаппарат на белорусский.
Национальность «белорус» институциализировали и сделали наследственной, республике сохранили формальные атрибуты государственности, собственную правящую номенклатуру и даже включили в ряды основателей ООН. К распаду Союза страна уже будет обеспечена очень многим из необходимого для независимого государства – прежде всего, миллионами людей, которые считают себя белорусами.
▶️Опросы подтверждают, что белорусы ассоциируют себя прежде всего с государством, а не с кровью, религией, местом рождения.
«Выстрел в член» (с)
После интервью Стрелкова Гордону, на Украине полыхает пожар! Ведущий украинский журналист и ютуб-блогер дал аудиторию русскому «террористу», Сатане №2 в украинском бестиарие. Гордон вяло отнекивается, мол это все для нужд СБУ и Гаагского трибунала, Стрелков пытается вырулить в хитрую операцию по выходу на широкую украинскую аудиторию. Кто-то из них врет, точнее врут оба. Гордон хотел супер-эксклюзив на многомиллионнов просмотров, Стрелков никаких амбиций не испытывает, просто любит потрындеть, свести счёты, желает войти в историю. Короче, оба облажались.

Гордон попытался устроить допрос, формулировал вопросы в допросной манере, корчил из себя бесстрастного следователя, но вышло пресно, без элементарной драматургии большого интервью. Стрелков в ответ пытался отвечать как на допросе: сливая общеизвестную и неважную инфу, от точных вопросов не уходил, просто отказывался отвечать. Очень скучно, совершенно бездарно.

Дали тебе всеукраинского интернета - делай большой троллинг на серьезных щщах. Украинцы как дети - верят любой ерунде.
- Кто приказал вам выдвинуться в Славянск?
- Меня попросили мои старые друзья из СБУ. Там посчитали, что нужна внешняя угроза для сплочения нации.
- Откуда у вас оружие?
- Купил у тыловиков ВСУ.
- Как вы прорвались из Славянска?
- Подкупил командование АТО.
- Зачем вы пришли в Украину?
- Освободить украинцев от еврейской оккупации.
- Кто сбил Боинг?
- Сбили мои бойцы по наводке из ВСУ.
И так далее.
Вот это спецоперация. Хохлов бы год трясло от таких заяв.
А так - две душнилы соревновались в нудности.
В Московском зоопарке умер крокодил Гитлера - Сатурн. После освобождения Берлина Красной армией, крокодила передали в Московский зоопарк, где он прожил с 1946 по 2020 год.

Считаю, что это повод для введения новых санкций против России.

Во-первых, очевидно, красные казацкие комиссары насиловали крокодила, вместе с миллиардом немок.

Во-вторых все пленные немцы были освобождены в 1955 году и отправлены на родину, а крокодил, получается, остался на пожизненном.

В-третьих никто не должен исключать факт отравления животного российскими спецслужбами. Смерть крокодила Гитлера - отличный подарок Путину и его окружению на 75-летие Победы.

Все это требует тщательного расследования и осуждения всем прогрессивным человечеством.
Идеальная иллюстрация к слову «рекурсия».
9 мая на коллективном Эхо-Дожде тамошние товарищи на все лады распевали мантры на тему «Ну вот никакого парада не было. Никто не умер. Россия не развалилась. Не нужны, получается, эти парады.» В 2021 году ближе к маю эту шарманку заведут снова. Предлагаю отвечать им этими картинками, вот мол никто проспект Мира не перекрывал в прошлом году, толпы не ломились в мечеть и все хорошо, основы ислама всё ещё крепки. https://t.me/mnogonazi/3687
Последний месяц чуть ли не каждое утро поднимает настроение просветительский проект "Arzamas". Денежки у Дзядко, видимо, кончились и он пошел к тем, кого знает, и кто его знает и денежку на святое дело всегда даст - к евреям. Поэтому, чуть ли не главный российский проект про историю культуры радует материалами на тему "Зачем нужно обрезание", "Как держится кипа на голове", "Приходите к нам синагогу", "Чем евреи лучше всех остальных" и прочее такое. Ну, и ладно, так-то, евреи - симпатичный ближневосточный этнос, часть которого волей судьбы занесло в наше богоспасаемое отечество. Умеренно знать их привычки и суеверия - хороший тон, также, впрочем, как знать о тафаларах, табасаранцах и езидах. Правда, по объему текста это в разы больше лекций этого же Арзамаса о Ренессансе, Достоевском, французской живописи и прочем. Выглядит это все более чем комично. Взяв в заглавие бренда топоним "Арзамас" авторы проекта замахнулись на очень серьезный уровень. Отсылка ясна - люди обозначают преемственность с литературным обществом "Новый Арзамас", это там где Жуковский, Батюшков, Пушкин, Плещеев,Карамзин, Денис Давыдов, во главе министр просвещения Уваров. Широкой публике в школе толком не поясняют, что это было за общество, говорят мол, что-то вроде окололитературной тусовки, больше выпивали, чем делом занимались. А в реальности это был экспертный совет при министерстве просвещения, который занимался выработкой русских языковых и литературных норм. По сути за три года люди придумали великую русскую литературу и современный русский язык, на котором мы говорим.
Что называется, почувствуйте разницу. Арзамас: от литературного инжиниринга с горизонтом планирования 200 лет, до рассказов про преимущества обрезания и смыслах ношения кипы. Смешно, но не весело.
Forwarded from Под лед
В Петербурге закрасили граффити с Бродским, посвященное 80-летию поэта. Теперь чиновники традиционно выясняют, кто прав, а кто виноват.

Вообще фото таджика, замазывающего Бродского, идеальная метафора актуальной культуры в РФ
👆 👆 👆
Метафора глубже чем вам кажется. Любое актуальное граффити живет один день - когда его презентовали и оно разлетелось миллионом перепостов по интернету. Таджик, замазывающий граффити, продлевает ему жизнь ещё ровно на один день, когда фото замазанного граффити ещё раз разлетается по интернету.
Про методички.

Весь апрель Медузонька, BBC и прочие писали тексты о том, почему Россия в целом неплохо справляется с вирусом, по крайней мере заметно лучше больших европейских стран и значительно лучше США. Там было и про количество врачей на тысячу человек, и про количество коек и про количество реанимационных мест, и про массовую вакцинацию населения, были даже легкие реверансы в сторону власти, которая быстро провела мобилизационные мероприятия. А вот в мае прям все с ног на голову перевернулось. Стали очевидны скрытия Российскими властями масштабов эпидемии. В качестве фактологии приводятся аргументы умозрительного характера: нумерологические теории, пара заявлений низового медперсонала в соцсетях, общая характеристика "путинского режима", как диктаторского, а значит априори лживого.

Может методичку спустили? Ну, нет! Не может быть. Это же свободные СМИ, которые за правду и не работают в качестве пропагандистов. Никогда такого не было!
Статистика по ковидле в США, с разделением на демократические и республиканские штаты. Священный гуманитарный долг всех правых - научить леваков мыть руки и пользоваться средствами индивидуальной защиты.
Предложка ютуба вывалила НТВ-шные Итоги от 01.01.1995. Включаю, первая фраза сюжета из Чечни "Новый 1995 год Грозный встретил фейерверками, фейерверками из российских танков". Выключил. Какие же пидарасы там работали, просто уроды.
Белоруссия, кроме всего прочего, это фактор территориальной целостно РФ. Не секрет, что Россия, даже потеряв 50% населения и 1/3 территории всё ещё гигантская страна - сложносоставленная империя. И предложения что-то с этим сделать, например отпустить национальные республики или дать широкую автономию Дальнему Востоку, Сибири и Уралу, начали звучать сразу после Беловежских соглашений и звучат до сих пор. Вторая Чеченская война, Грузинская операция, возвращение Крыма и напряженность в отношениях с Турцией просто отсекли ряд сценариев. Очевидно, что отрывать куски от РФ на Кавказе в обозримой перспективе будет сложно - смельчаков серьезно воевать с Российской армией в горах не очень много. Крым и Сирия отрезают тюркское Поволжье от турецкого влияния, по команде из Анкары там уже не полыхнёт, хотя лет 7-8 назад могло.

Таким образом наиболее вероятный сценарий мусульманского сепаратизма ушёл из актуальной повестки и может быть активирован только во второй волне отделений от РФ.
А вот разрыв с Белоруссией, ее уход на запад и окончательное размежевание с Россией, даст пример ухода полностью русскоязычной территории с неосоветской идеологией, без национально-культурных истерик. То есть впервые будет сформирована система оснований разрыва с Россией, не базирующаяся на культурно-исторических предлогах, пусть даже и выдуманных (как в случае с Украиной), будет приведены исключительно экономические и политические основания: навязанные экономические условия, кабальная тарифная политика, игнорирование политических интересов белорусов, попытка ограничить суверенитет. Таким образом будет дан шаблон для сепаратисткой работы с русскими регионами. Какие-то пробные вещи уже закидываются. Допустим, на фоне начинающегося политического кризиса вокруг объединения Ненецкого автономного округа и Архангельской области, появились публикации об интересе Евросоюза к выделению из состава РФ Северо-Западного федерального округа. Никто пока ничего не отделяет, но проблема межрегионального конфликта на почве суверенитета очевидна - есть с чем работать. У Евробюрократов горизонт планирования никогда не ограничивался годами - минимум десятилетиями.
Вчера весь день читал «аналитику», про то, как Цыбульский отказался от присоединения Ненецкого округа к Архангельской области. Нет, я понимаю, что большая часть райтеров тг-каналов - это бывшие журналисты региональной светской хроники, поэтому какие решения и на каких уровнях принимаются в принципе представляют с трудом. Из этого и получается аналитика уровня «Губернаторы инициировали обьединение регионов» и «губернаторы решили повременить с объединением». Открою страшную тайну: решение объединять или не объединять регионы принимает только один человек в стране и все его знают, губернаторы лишь исполняют. И получилось как получилось: наверху приняли решение не подумав, снизу исполнили его как не для себя. Например, провалив всю медийку объединительного процесса. Сей мем доходчивая иллюстрация провала, был спущен для распространения по лояльным соцсеткам, нанятыми московскими пиарщиками. Теперь в регионах, кроме историков, отсекающих немецкие танки на поздравительных плакатах, нужны ещё люди, шарящие в мемах.
Кстати, про немецкие танки и финских солдат на билбордах к 9 мая. Последние годы появилась мода на патриотические муралы. В регионах, как водится, начались художества «девочек-дизайнеров» и чиновников от градостраительства, какую только ересь не рисовали, сколько исторических видов на улицы перепортили.
Несколько лет назад, когда задумались о патриотическом мурале в Архангельске, у местной молодежки хватило ума пригласить историков и архитекторов, для определения места будущего мурала и его тематики. В том числе и меня. Мы выработали несколько критериев: привязка к месту, отсутствие исторической застройки, не должен воспроизводиться заезженный сюжет, никакой военной техники. Недавно был приятно удивлён, что наши рекомедации не оказались в мусорной корзине, и руководствуясь ими в Архангельске нарисовали мурал: на доме ветеранов (где все ещё живут труженики тыла), в районе типовой застройки, оригинальный, но нейтральный сюжет, вид на улицу не пострадал, скорее наоборот. Хоть где-то нормально сделали.
То есть вы понимаете, да? С 2010 года навальновская команда делала себе рейтинг на борьбе с нелегальной эмиграцией, введении виз со Средней Азией и на вот этом самом «миграционном кризисе». А теперь оказывается, что пропагандистская байка. Ну-ну. Может и коррупция пропагандистская байка по итогу окажется. Не, ну а чо. Ну врали несколько лет про «миграционный кризис», сейчас тоже чуть-чуть приукрашивают реальность. Для хорошего же дела ссым в уши пастве. Кстати, заметили, что года три как миграционная повестка свёрнута Навальным и его командой. А знаете почему? Не, не потому что «миграционный кризис» закончился, или для людей это перестало быть актуальным. В Нью-Йоркском обкоме теперь на это плохо смотрят. Сами понимание, кто же националисту и борцу с мигрантами теперь денег на западе даст. А одними донатами сыт не будешь.
Пока батюшка ракету илонмаскову не освятит, то и не полетит у него ничего. Такщетаю.