Этикетка в юбке
2.1K subscribers
127 photos
5 videos
6 files
186 links
Этикетки в юбке

🍷 Блог про вино и немножко меня
📌 Незанудный ликбез, юмор за 300+
🌍 Провожу дегустации и напрягаю сомелье по всему миру!
✏️ Вместе веселее!

Для экстренных вопросов: @mur_anna_08
Download Telegram
​​Отделять мух от котлет очень просто

Вот хоть ты тресни, а винодельню Фанагория я нежно люблю. Не люблю их некоторые вина, терпеть не могу магазин в Москве за жуткие цены, а вот атмосфера винодельни с урбанистическими емкостями для купажирования и ферментации, грохочущими гребнеотделителями и кроваво-красными лужами от пролитого сока вштыривают меня не по-детски.

Сразу вспоминается фильм Ларса фон Триера «Танцующая в темноте» с кружащимися Бьорк и Катрин Денёв и вибрирующими им в такт станками.

Но чёрт меня разбери, сейчас вообще не об этом.

Заехала намедни в фирменный фанагорийский магазин, чтобы на дегустацию пет-наты от некой винодельни прикупить, разочаровалась в ценах и решила на винодельню написать (да-да, так тоже можно делать — мотайте на ус)

Короче, написала так: «Продайте, пожалуйста, вина страждущим винолюбам».

«Нельзя, говорят, уж прям так с винодельни, — ответили они, — но готовы зайти в наш фирменный магазин, купить для вас вино, Анна, и отправить его транспортной компанией.»

Ну, думаю, транспортная компания не зверь, рублей 800-900 с меня сдерет и будет мне вино, профит и счастье — это же не почта России для которой давно отдельный котел в аду уготован.

И вот через неделю звонит мне транспортный гонец и веселыми переливами говорит: «Едет к вам благодать, Анна Евгеньевна, готовьте скорее свои пиастры за нашу самую лучшую и быструю в мире доставку.

И вот момент истины! Предвкушение в глазах, счастье и благость в глазах курьера и…

… Крибле-крабле-бумс и 1860 рублей за доставку 3 бутылок вина списываются с моей карты.

Ну, в общем, сэкономила я знатно…
Хочется чего-то прохладного, но у меня для вас только горячие новости.

Ликуйте, винолюбы, винолюбки и неопределившиеся.

Австрийцы добавили карты винодельческих регионов на свой сайт о винах

https://riedenkarten.at/?lang=en
Как попасть в Грецию?

Это было большим сюрпризом, но оказалось, что Греция уже давно для нас открыта.

Как было раньше:

— отель
— билеты
— виза

Примерно такая последовательность, минимум телодвижений и вы мчите на морюшко, на пути к паспортному контролю влетая в свои новые вьетнамки.

Рассказываю как сейчас:

Бронируем отель сами, таким образом оставив возможность отменить его в последний момент и не потерять деньги.

Покупаем возвратные билеты, потому что с чартерами связываться опасно: у нас уже лежит ваучер на такой рейс, который почти два месяца никуда «приделать» невозможно.

Важное уточнение № 1

Прямые билеты купить можно, но они стоят как чугунный мост и их почти никогда нет, поэтому мы летели с пересадкой.

№ 2

Греки не принимали билеты, купленные через Стамбул, сейчас могло все измениться.

№ 3

Внимательно читайте требования аэропорта, в котором вы будете делать пересадку: срок годности теста на ковид у аэропорта транзита и прилета могут отличаться. Мы летели Люфтганзой, транзит был коротким — 1,5 часа, но мы все успели.

При наличии всех документов визу делают через три дня, но записываться лучше заранее.

В центре есть услуга заполнения анкеты и помощь в оформлении пакета документов, поэтому не стоит нервничать заранее.

Поехали дальше. У вас есть виза, теперь вам нужно подготовиться к полету:

— Не позже чем за 48 часов вам нужно заполнить форму PLF (travel.gov.gr) — без этой формы вас даже не выпустят из России. При нас двух рыдающих странниц завернули на стойке регистрации уже в Домодедово.

— Документы о прививке. Греки признают Спутник (но прививка должна быть завершена за 14 дней и больше), а немцы — нет, поэтому еще раз призываю вас внимательно читать правила всех стран, через которые вы собираетесь лететь.

— ПЦР тест. Для Греции он действителен 72 часа максимум, мы сдавали за день пред отлетом в Гемотесте. Для Греции также действительна справка о болезни, которая была у вас от 2 до 9 месяцев назад.

Вроде ничего не забыла. Надеюсь, помогла.

Всем хорошего отпуска, целую!

Если пост был полезен, напишите пару строчек, а то я всегда только о вине пишу, хотелось бы понимать, насколько вам такая информация нужна 😘
​​10 вин из Красное & Белое

К&Б как рыба в воде чувствует себя в сознательно-выбранной нише — бюджетные вина за адекватные деньги, не пытаясь изображать из себя лухари-сегмент, столь любимый некоторыми продавцами, вкладывающими копейки в продукт и миллионы в рекламу. Почти все вина из К&Б — это продукт «Бройлерного комбината имени Луначарского», т. е. более или менее предсказуемый результат за небольшие деньги.

На днях посетила дегустацию для блогеров, которую компания устроила в честь своего 15-илетия, удалось попробовать 10 вин, впечатлениями о которых хотела бы поделиться с вами. Расположила вина в определённом порядке, а дегустационные заметки в карусели. Пользуйтесь!

⚫️ Личное отторжение
🟢 Просто норм
🟣 Как-нибудь и повторить можно
🔴 Бегу в магазин, сверкают пятки

⚫️ Tenute del Neccio Chianti Riserva

Цена: 519.90

Абсолютно разбалансированное вино.

🟢 Novebolle 'Bole' Spumante Brut

Цена: 599.99

Для тех, кто любит просекко, но несколько уже пресытился им. 95% треббиано и 5% ароматичного сорта фамозо для легкой пикантности.

Леденцы, цитрусы и легкая хвойная нотка. Средняя кислотность, легкая горчинка в финише.


🟢 Le Val Chardonnay

Цена: 449.99

Бюждетный Лангедок с касанием дуба — тельное и ванильное шардоне. Сушеные ананасы в ванили. Кислотность и тело средние, алкоголь немного выпирает. Хорошо подойдет к пельменям.

Сушеные ананасы в ванили. Кислотноть не высокая, тело среднее, алкоголь выпирает.

🟢 Ка’Дель Лаго Вальполичелла

Цена: 499.90

Корвина, корвиноне, рондинелла. Легкое летнее красное, отлично подружится с пиццей.

По российской классификации вино полусухое, но из-за высокой кислотности таким не воспринимается. Зеленый перец, красные ягоды. Довольно легкое для красного, абсолютно летний пикниковый вариант.⠀

🟢 Десенласе Монастрель

Цена: 399.90

100% монастрель с небольшой выдержкой в американском дубе. Джемово и «не кисло».

Джем и ваниль. Из-за низкой кислотности вино кажется несколько беззубым, но отлично подойдет тем, кто не любит «кислятину».

🟣 Salasar Carte Noire Crémant de Limoux Extra Dry

Цена: 759.90

Креман де Лиму (ассамбляж шардоне, шенен блана и пино нуара). Пышное и медовое игристое.

Медово-яблочное, с невесомым тоном выпечки в аромате, довольно приличной кислотностью и хорошо сбалансированным сахаром.

🟣 Babylon’s Peak, Chenin Blanc

Цена: 499.90

Деликатный и сдержанный шенен из ЮАР. Мы как-то привыкли, что вина из этой страны лупят нас экзотическими фруктами, здесь все сдержано.

Экзотические фрукты, припорошенные пыльцой. Приличная кислотность и не самое легкое тело.

Хороший обзор на него сняли Борис (Такое Вино) и сомелье Вероника Смирнова

🟣 La Forchetiere Sauvignon Blanc

Цена: 699.90

Совиньон из Турени в нелюбимом мной овощном стиле, но при этом очень аккуратный и гастрономичный. Отличное сопровождение к легким салатам.

Овощи и листья смородины. Довольно яркая кислотность и ощутимая горчинка в послевкусии.

🟣 Adaras Huella

Цена: 749.90

Гарнача тинторера 60%, монастрель 40%. Яркое, броское, «мясное» вино.

Специи пряные и сладкие, черные ягоды, ваниль. Средняя кислотность, приличный алкоголь, танин мягкий.

🔴 Nivarius Tempranillo Blanco

Цена: 699.99

Хозяйство из Риохи, темпранильо бланко (белая мутация сорта темпранильо) 95% и мальвазия 5% (часть вина была выдержана в дубе, часть на осадке). Респект и уважуха К&Б. Вина этого хозяйства давно отлично себя чувствуют на полках испанского ЦУМа.

Минерально-цитрусовое, с невесомой сливочностью. Комфортная кислотность, среднее тело, отличный баланс.

Лично мне очень понравилось как в К&Б Работают с обновлением полки. Если что-то пробовали, делитесь своими впечатлениями.
​​Куда сходить в Москве вина попить

Много лет подряд, спрашивая у знакомых и незнакомых о критериях выбора ресторанов, всегда получала одинаковый ответ: «Мы выбираем рестораны по меню и по отзывам на разных ресурсах».

Буквально с прошлого года тенденция начала меняться, люди начали изучать также винную карту. Поэтому, было решено сделать обзор заведений, которые позиционируют себя как места, где вы можете выпить некоторое количество вин по бокалам. Чтобы оценка была взвешенной, решили по русской традиции соображать на троих.

У нас нет обширного опыта оценки заведений, поэтому данный обзор стоит рассматривать скорее как рекомендацию, нежели как рецензию.

Марш бросок был проведен в течение одного дня и чтобы обзор был независимым, все полностью оплачивалось из нашего кармана.

Критерии, которыми мы руководствовались:

1. Собственно, винная карта заведения по кол-ву бокалов + температура подачи.
2. Подборка (интересно или нет)
3. Локация
4. Кухня
5. Зал по комфорту + отсутствие посторонних запахов в зале + туалет

Опционально, но очень важно (за это заведение получало дополнительное сердце) — показывают ли вам бутылку, когда вы получаете свой бокал вина?

6. Сервис

Мы побывали в четырёх заведениях и вот отчёт по каждому:

Single Арбатский пер., 2/6, Москва, Россия

Свой винный трип можно начать здесь, но надолго я бы не задержалась — заведению не хватает атмосферы. Говорят, она появляется ближе к вечеру, но в 15.00 ее ощутить не удалось.

1. Карта не очень большая, но позиции хорошо закрыты. Вина бюджетные, накрутка адекватная — 4
2. По бокалам для неискушенных, по бутылкам все хорошо. Заказывали вино из диспенсера, бутылку, естественно нам не принесли. В диспенсере, как нам объяснили, вина регулярно обновляются — 4
3. Локация отличная, рядом Арбат — 5
4. Вкусно, все свежее — 4,5
5. Комфортно, но в основном зале есть запах кухни. Отдельный респект за туалет: 3 кабинки, 3 раковины — 4
6. Сервис — 5

Итого: 26.5
​​На вина! Калашный пер., 9, Москва, Россия

Характер места на открытке, атмосферно и расслабленно.

1. Карты как таковой нет, придется разглядывать бутылки, вам нужен проводник — 4.5
2. Значительную часть вин могут налить побокально. Классная подборка вин от бюджетных до дорогих. Если вы берёте белое вино, его не успеют быстро охладить, оно будет тёплым — 4.5
3. Локация отличая, рядом Никитский бульвар и музей Востока — 5
4. Вкусно — 4
5. Кухня открытая, запаха нет. Зал для тех, кто любит тесные помещения. Туалет крошечный, чисто. Бутылку видно, когда открывают, но к столику не приносят — 4
6. Сервис. Тут сразу минус, принесли вино с корком. В принципе, за это бы стоило впаять единицу, но ребята без препирательств исправились — 3.5

Итого: 25.5
​​Бигати ул. Земляной Вал, 1/4 строение 1, Москва

1. Побокальная карта не очень большая, но позиции нормально закрыты — 4
2. Подборка — 4
3. Шумновато, от метро далеко, не в формате, чтобы потом ещё куда-то идти. Зато есть веранда — 4
4. Очень понравился салат с козьим сыром и клубникой и просто цветная капуста — 5
5. Веранда не самая продуманная, можно упасть со ступеньки. Бутылку не приносят — 4
6. Сервис был на высоте, чему я несказанно рада! Три мои предыдущие посещения оставили тягостное ощущения от сервиса, чувствовала себя как в паспортном столе: официанты вели себя в стиле «вас много, а я одна». Сейчас все отлично — 5

Итого: 26
​​My big love Нижний Кисельный, 4

1. Карта огромная, 1000 позиций и что самое крутое, почти любую из них вам нальют побокально, в баре используют Коравин — 5
2. Подборка — 5
3. Локация отличная. Хошь в Сандуны иди, хошь в мужской монастырь — 5
4. Кухня. Очень понравилось севиче из креветок и чипсы из свеклы (оказалось, их там делают сами) — 5
5. Интерьер современный, ничем не перегружен. Если честно, я его особенно не рассматривала, пялилась на ряды бутылок, выставленных в стеклянной витрине. Есть веранда, которая выходит во двор. Если хочется докопаться, то из минусов шумный кондиционер на этой самой веранде, но в каменных джунглях Москвы по-другому сложно — 4.5
6. Сервис был прекрасен. В прошлый раз удалось познакомится с шеф-сомелье заведения, а в этот раз нас совершенно очаровала сомелье Бетель — настоящий проводник в мире вина, можете смело ей доверять. И дополнительное ❤️ за то, что каждый бокал наливают при вас за столом — 5

Итого: 29.5

Большое спасибо Анне Харитоновой и Жанне Овчинниковой за то, что были со мной в этом непростом трипе.

Так как это наш первый обзор, хотелось бы получить обратную связь от вас. Возможно, мы что-то упустили?
Сейчас довольно часто можно услышать фразу: Шампанское — это такое же вино, но только с пузырьками.

Эта тенденция толкает сомелье и любителей вина на отказ от узких бокалов. Вместе с бокалами из жизнеописания этих вин уходит и описание одного из краеугольных камней важного маркера игристых, мусса.

Все пишут про яблочки, карамельки, баобабы в цвету, кислотность, тело, послевкусие, но совершенно забывают про настоящий физиологический кайф, который мы получаем от игристого — массаж наших рецептов ☺️

А он бывает очень разным: размеренно шкворчащим или истерично вулканизирующим, нежно обволакивающим или агрессивно царапающим, коротко выстреливающим или почти бесконечно длящимся.

Вот у Selection brut от Gruet (семейное хозяйство из Кот де Бар), который @takoe_vino откопали в Ленте по 2999 за бутылку, он приятно переливается, как морская пена в прохладный осенний день и мне это очень нравится.

Яблочки, булочки, мел и комфортная кислотность там тоже присутствуют, так что если вы любите веселых и шелковистых щенков спаниелей, оно точно вам подойдёт.

Если вам лень ехать в Ленту, есть возможность купить это вино в другом месте, у импортера. Возит Issi Spirits
​​Пьем вина Приората!

Сейчас в это трудно поверить, но еще в 70-е года прошлого века Приорат (Каталония) был одним из самых депрессивных регионов Испании с самым низким доходом на душу населения. Жизнь напоминала тягучую и сонную сагу из книг Маркеса, каждый грезил о новой и прекрасной реальности, а кто не выдерживал переезжал в нарядную Барселону.

И каково же было удивление местных жителей, когда в конце 70-х, точнее говоря в 79-м туда заявилась группа сумасшедших персонажей, решивших создавать здесь лучшие вина мира.

8 октября я расскажу душераздирающую историю о жизни в фургоне, выпрошенных в лавке (якобы для собак) костях, мотоцикле, который пришлось продать, чтобы просто выжить, самодельно-сварганенных ферментационных чанах, системе охлаждения, сваренную из найденных на помойке труб.

Приорат — место силы, земля, пропитанная потом, кровью и мечтами виноделов, воссоздавших регион из забытья.

Признайтесь честно, когда вы слышите о винах Приората, первым вспоминается Альваро Паласиос, за ним — Рене Барьбье, а все остальные как бы на втором плане? Это не так. Винную революцию вместе с ними совершали Жозеп Луис Перес, Дафне Глоран, Карлес Пастрана…

Мы уже как-то пробовали вина из Приората от разных виноделов, теперь есть возможность подегустировать разные винтажи одного хозяйства, с одного виноградника, созданные одной рукой, ведь с 1997 года Сара Перес (дочь Луиса Переса, красавица, умница, консультирующий энолог, биолог по образованию, жена Рене Барбье младшего) создает фантастические вина с присущей ей мужской уверенностью и женским изяществом.

Мы сможем попробовать 6 бутылок потрясающего Clos Martinet: 2003, 2005, 2006, 2007, 2008 и 2018, естественно дегустация не обойдется без второго вина хозяйства Bru Martinet. Про игристое на аперитив тоже не забуду)).

Давайте честно, нам редко выпадает шанс наблюдать вино в его взрослом и подростковом возрасте: большинство вин, которые мы пьём, настоящие младенцы, которым еще расти и развиваться.

Дата — 8 октября
Время — 19.00
Место — Select отель Павелецкая
Стоимость — 7.000 рублей.
Осталось 1 место.
​​А на фото, собственно, Сара и ее потрясающие руки. Есть в ней что-то ведьминско-привораживающее, правда?
​​У Fortwine аттракцион винной щедрости!

Меньше слов, больше действий – вина в подборке со скидкой до 60%.
Это закрытое предложение для постоянных клиентов и читателей телеграм.

Скидка действует для частных клиентов Москвы, МО, Санкт-Петербурга и ЛО на заказы от 5000р.

Скидка превратится в тыкву 4 октября в 23:59. Успейте!

Ловите ссылку
https://fwine.ru/class?utm_source=telegram&utm_medium=social&utm_campaign=etiketka
​​«Бог сотворил Каберне Совиньон, а Дьявол — Пино Нуар»!

Эта фраза принадлежит Андрею Челищеву (как метко заметил Патрик Леон, папе калифорнийского виноделия)

Пино нуар — сорт из которого можно создавать как абсолютно классические фильмы, так и пошлые голливудские блокбастеры, хичкоковские хорроры, заезженные шлягеры и даже слезливые мелодрамы.

Все зависит от рук, мозгов и терпения винодела. Во Франции и Германии с ним работают веками, а в остальных странах всего лишь десятилетиями. В России же счет идет практически на годы. Поэтому, очень любопытно понаблюдать как практически на наших глазах вершится история.

Предлагаю вам попробовать 12! российских пино нуаров, созданных в разные годы, разными виноделами.

Часть я покажу:

1. Uppa Winery «Cler Nummulite», 2017 White Rabbit reserve
2. Cock t’est belle Rose
3. Олег Репин, Пино Нуар 2019
4. Галицкий и Галицкий, Пино Нуар, 2018
5. Шато Пино «Кирпичи прилетели», 2019


Догадаетесь, без кого еще не обойдемся?

22 октября, 19:00
Селект Отель Павелецкая (Стремянный переулок, 11)
Цена: 3500 руб.
​​Минус 50% в Fortwine.

Вы сами решаете, что брать с такой скидкой: акция распространяется практически на весь ассортимент и она уже началась!

Чтобы купить за полцены:

✔️ Перейдите по ссылке на сайт – https://fortwine.ru/
✔️ Добавьте товар в корзину
✔️ Введите промо-код – AY50.
✔️ Оформите заказ и ответьте на звонок менеджера.


❗️ Скидка действует для частных клиентов Москвы, МО, Санкт-Петербурга и ЛО. Если вы из другого города, то напишите в комментариях к заказу свой населенный пункт.
❗️ Скидка 50% распространяется на основной ассортимент компании, не суммируется с другими акциями и спец.предложениями.
❗️ Минимальная сумма заказа 7 000 ₽ (после применения скидки).
❗️ 19 ноября в 18:00 Черная Пятница закончится и код перестанет действовать, поспешите.


Кроме российских вин, Полугара, воды, коньяка Курвуазье, Сараджишвили, виски Макаллан, аксессуаров и товаров “Под заказ”
​​А вы знали, что мир начал сходить с ума по игристым совсем недавно? Каких-то 20 лет. Ну, может, 25…

Теперь пузырики пьют на завтрак с овсянкой и без неё, на обед с устрицами и просто так, на ужин со стриптизерами (иногда без них все же) в ночном клубе и после него — ВСЕГДА!

Разнообразие стилей, сортов винограда, методов производства игристых потрясает. Как в них разобраться?

Очень просто, нужно просто попробовать как можно больше.

Поэтому

Я,

Австрия, Германия, Испания, Италия, Франция и даже далекая Австралия ждем вас.

9 декабря 19.00 / 12 вин / 4000 руб. / Селект Отель Павелецкая (vip зал)

Можно записываться 😚
Лозунг «Новое — это хорошо забытое старое» просто так не сработает. Нужна новая этикетка.

Особенно хорошо это «выстрелит», если этикетка еще и будет постоянно меняться, как коллекции от-кутюр современных дизайнеров.

Ротшильды сообразили делать уникальные этикетки в начале прошлого века, Фрескобальди — в начале 2000-х, а Семья Боскаини (Masi) — в 2013-м году.

С тех пор каждые два года для создания этикеток старых винтажей приглашаются творческие личности со всего мира: шведский мастер, швейцарская художница, художница из Канады, художник из Китая, а на этот раз россиянин — Миша Либерти.

Как заметил сам Михаил, вдохновение он черпает у природы, которая, как известно, всегда даст фору любым искусственно созданным объектам.

Что вам напоминает этикетка? Правильно, шкурку лягушки (или жабы). Мне один 6-летний мальчик как-то объяснял разницу, но я уже позабыла в чем там дело ((

Так вот, эта жабья этикетка теперь украшает бутылку Costasera 2003, вина, которое вчера лилось уверенным, но не очень широким потоком.

Мне удалось войти в эту реку 4 раза и я получила 4 абсолютно разных вина. Первое было слишком взрослым, втрое было очень свежим и эвкалиптовым, третье — слишком спелым и джемовым, а в 4-м был корк (болезнь вина такая, неприятная).

Так что как говорил один герой одного горячо любимого мной мультика — Сегодня мы многое поняли:

1. Леопардовые лосины из 90-х меня как-то минули, а вот от лягушачьих я бы не оказалось.

2. Обращать внимание на отзывы критиков на старые винтажи нужно осторожно: не известно какую жизнь прожила каждая конкретная бутылка.

Так что живи, Кенни!
О-ля-ля!

Неожиданно оказалось, что термин glou-glou (глю-глю, этимология слова проста — это имитация звука жидкости, льющейся в бокал, или те самые громкие звуки, которые мы издаем, когда эти вина быстро и жадно проглатываем) еще не проник во все винные бары, винотеки и даже винные школы. То есть вина в этом стиле там пьют, а как они называется не знают.

Термин придумали французы давным-давно, веке еще в 17-м, но потом как-то он подзабылся, но в начале 2000-х его вытащили из шкафа, отряхнули от пыли и он зашагал по странам и континентам.

Потому что примерно тогда мир стал несколько уставать от «паркеровского» стиля: мощных, экстрактивных, дубовых, замученных технологией вин. Экстракции захотелось противопоставить невесомость, мощи — субтильность, дубу — кусачую ягодность, выверенным технологиям — индивидуальность.

В общем, глю-глю — это про низкий алкоголь, высокую кислотность, свежесть, отсутствие танина и минеральность. Про то, что просто хочется пить с удовольствием и большими глотками не отвлекаясь на сложные процедуры декантирования, аэрирования и комбинирования.

Вина эти обычно создаются методом карбонической мацерации везде и повсюду, начиная от подмосковного терруара (намедни пробовали такое), заканчивая жаркой Ла Манчей. Сорта, как вы догадались, тоже в ход идут любые.

У меня вот стоит одно в холодильнике, сегодня вечером открою.