Этикетка в юбке
2.1K subscribers
127 photos
5 videos
6 files
186 links
Этикетки в юбке

🍷 Блог про вино и немножко меня
📌 Незанудный ликбез, юмор за 300+
🌍 Провожу дегустации и напрягаю сомелье по всему миру!
✏️ Вместе веселее!

Для экстренных вопросов: @mur_anna_08
Download Telegram
Большинство из вас хорошо знают Илью «Garnacha_Man» и Бориса «Такое Вино»

В моих рекомендациях они точно не нуждаются. Поэтому, просто хочу рассказать радостную новость! 

Они замутили очень крутой проект «испанский интенсив», такого до них ещё никто не делал. Даже в продвинутых винных школах для будущих профессионалов на Испанию отводится максимум 6 лекций, а они делают 7!

Илья — главный по Испании, отвечает за терруар, Гарначу, горячие и холодные новости, сплетни и виноделов. С ним скучно никогда не бывает. Знаю точно, Ш̶а̶м̶п̶а̶н̶и̶ гарначи мы с ним выпили и ещё выпьем немало.

Борис — настоящий зануда (в хорошем смысле), всё умеет разложить по полочкам и докопаться до к̶а̶ж̶д̶о̶г̶о̶ сути любого вопроса. Круг его винных интересов широк и обширен, но Испания давно уже стала большой любовью.

Идеальный тандем. Ни убавить, ни прибавить. Нежно люблю и категорически рекомендую обоих. И, конечно, буду на их курсе.

Про курс они записали целый вебинар (здесь) или можно почитать еще и здесь. Стартуют 12 февраля и обещают бонусом 8-ю встречу, уже с виноделом, которого, возможно, можно будет пощупать за виртуальную бороду.
Мечты о Гарде или зачем нужны Киберпонедельники.

Новый год, Рождество и Старый Новый год (который можно считать самым гениальным нашим изобретением), мы пережили!
Пора готовиться к Китайскому.
И здесь очень кстати компания Форт объявила Киберпонедельник. На некоторые позиции в течение трех дней будет доступна скидка аж 60% и часть вин, по цене улетевших в космос, станут на три дня вполне доступными.

Что с удовольствием выпью сама и вам рекомендую?

Вина из Штирии в связи с глобальным потеплением становятся все более популярными, потому что фантастически красивые виноградники забираются в этих краях на вполне приличные высоты, а это позволяет сохранять бодрую кислотность и свежесть.
Wohlmuth Ried Gola Morillon - шардоне с отдельного виноградника за 2410 - это просто подарок судьбы.

Неббиоло для многих - это почти всегда Бароло и Барбареско. Но громкое название не всегда гарантирует удовольствие в бокале. До недавнего времени Северный Пьемонт скрывался в тени своих именитых собратьев, но сегодня вина оттуда всё громче заявляют о себе.
Vallana Gattinara DOCG 2014 - сочно и элегантно. Советую обязательно декантировать, так как 10 лет джин был заперт в бутылке и ему нужно время, чтобы показать себя во всей красе.

Совиньон блан из Чехии стал для меня настоящим открытием. Он легко примирит ярых поклонников Новой Зеландии и Луары. В вине есть фруктовая экспрессия и минеральность.
Fabig Spectrum Sauvignon Blanc - цена вопроса сейчас 1600 рублей.

Поездка на Гарду в ближайшем и в отдалённом будущем мне не светит, а ощутить себя итальянской аристократкой или российской олигархшей страсть как хочется, поэтому Лугана по цене ниже европейской точно поможет. Секунд на 15…
Ca' dei Frati Cuvée dei Frati Metodo Classico - округлое, с хорошей кислотностью, с ароматом белых цветов, косточковых, орехов за 1950 рублей!!!

На этом закругляюсь, а то мне вина не хватит.
Дегустация Супертосканы.
 
8 февраля, 19.00

Будем пить вина от производителей, о которых вы все неоднократно слышали))
Tenuta San Guido в представлении не нуждается, благодаря знаменитой Sassicaia, итальянские вина совершили огромный качественный скачок в развитии. Мы попробуем второе вино хозяйства.

Белая Ornellaia в далёком 2018 стала моей любовью с первого глотка.

Tignanello - особенная гордость семьи Антинори, вино-легенда, вино-вызов. На дегустации будет один из самых удачных винтажей - 2015. Антонио Галлони (мой любимый винный критик) поставил вину 98 баллов.
 
Но не буду спамить дальше, просто опубликую весь сет:
 
Leonia 2018 Frescobaldi Rose (пино неро 100%)- игристое классическим методом
Сastello Pomino 2022 (шардоне 100%)
Chardonnay Collezione de Marchi 2019 Isole e Olena (шардоне 100%)
Poggio Alle Gazze 2021 Ornellaia (совиньон блан 72%, верментино 16%, вионье 6%, вердиккио 6%)
Guidalberto 2021 Tenuta San Guido (каберне совиньон 60%, мерло 40%)
Geremia, 2016 Rocca Di Montegrossi (мерло 75%, каберне совиньон 25%)
Vigneto San Marcellino Chianti Classico Gran Selezione, 2014 Rocca Di Montegrossi (санджовезе 90%, пуньителло 10%)
Tignanello 2015, TIGNANELLO (Санджовезе 85%, Каберне Совиньон 10%, Каберне Фран 5%)
 
8 февраля
8 вин
19.00
8.500
Винотека «Виноград не виноват» Москва,
Ленинградский пр-т, 48

🍷 Осталось 3 места.
Утренняя разминка.

Есть у меня знакомая, которая очень любит делать всем замечания о правильности произношения или употребления русских слов. Хлебом её не корми, дай прицепиться к расслабленной парой бокалов жертве.

Долго мы с друзьями искали способы борьбы - и voilà, нам помог любимый Арзамас. Игра «съедобное или несъедобное» заставила её несколько усомниться в своих великолепных знаниях))
Теперь она чахнет над словарями, а мы продолжаем с удовольствием пить вино.

Честно признаюсь, мой счёт в игре выглядит так себе, потому что такое блюдо как «няня» очень хорошо помню по «Мертвым душам», а вот с «лампопо» вышла накладка, милого сердцу алкогольного напитка не признала.
Предлагаю и вам попробовать, ведь тот, кто не рискует, не пьёт лампопо!
14 февраля можно отмечать по-разному))

Для кого-то важен День Святого Валентина, а вот я бы с удовольствием отпраздновала День Святого Трифона (покровителя виноградарей).

Вы тоже присоединяйтесь, сыграем в винное казино и выпьем игристого 😉

15 февраля.
19.00
Ресторан Эрти (VIP зал) Стремянный переулок, 11.
4.300
‼️ мест нет.
Анонс события, которого я очень ждала.

Круговая дегустация позволит вам познакомиться с обширной подборкой вин от разных виноторговых компаний, а мастер-классы и воркшопы помогут глубже погрузиться в интересующие темы.
Точно пойду на зум-дегустацию с Эрнстом Лоозеном, услышать из первых рук новости из Мозеля будет очень интересно.
Цены на салон и все остальные активности очень разумные, но на всякий случай выпросила для вас промокод MURASHKO10.
Они возвращаются!
26 ФЕВРАЛЯ – САЛОН «Вина с немецким акцентом +»

Команда DA Group рада анонсировать долгожданный салон вин из немецкоязычных регионов.
Германия, Эльзас, Зюдтироль, Австрия и Венгрия на этот раз в расширенном формате будут представлены для профессиональной аудитории 26 февраля в пространстве ФОТОFACTURA в Москве.

Зачастую в винных картах ресторанов А и А+ Австрия и Германия объединены в один раздел. Эльзас и Зюдтироль тоже где-то рядом. Мы хотим показать на одной площадке виноделие стран, которые объединяют: язык, культурно-исторический контекст, климат, сортовое разнообразие, бассейны рек Рейн и Дунай.
В этом году мы добавили еще и Венгрию. В прошлом она была частью Австро-Венгерской Империи, а сейчас имеет много схожего с австрийским регионом Бургерланд. Таким образом наш сложный пазл сходится.

Simple Group, AST – официальные партнеры мероприятия.
FORT, Vinoterra, - старшие партнеры
Участниками винного салона станут ключевые импортеры и дистрибьюторы вина: Bravo Trade, Ладога, Моро, ТД Арома, LTF wines, Vintage-M, Marex, Centrobalt, Morillon, Schlumberger, Grossia

Партнеры по бокалам – Spiegelau
Хлеб – пекарня Valiko by GT Group
Вода – Tassay
Кофе – Комплекс-Бар.

Программа винного салона разделена на три основные зоны по способу коммуникации с посетителями:
«Дегустационное пространство» – винный салон в формате круговой дегустации, который даст возможность напрямую пообщаться с дистрибьюторами и продегустировать образцы вина. Будет разбит на две сессии: 1-ая сессия с 12.00 до 15.00, 2-ая сессия с 16.00 до 19.00.
«Мастер-классы и воркшопы» – серия мастер-классов и воркшопов, которая позволит в индивидуальном порядке рассмотреть вина немецкоязычных регионов:

Воркшопы
13:00 – 14:00 тема «Сорта и стили приграничных зон»
Спикер – Роман Сосновский, лучший сомелье России 2017, лучший сомелье Москвы 2018, бренд-амбассадор и эксперт компании Fort

15:00 – 16:00 тема «Рислинги с Запада на Восток»
Спикер – Елена Крутова, лучший кавист России, победитель чемпионата Luding Blind Tasting Championship 2023

17:00 – 18:00 тема «Фурминты – от сухих до сладких»
Спикер – Сергей Смолин, независимый эксперт, автор путеводителя «Вина Венгрии», WSET3, диплом International Wine Institute в Арвайлере (Германия).

Зум-дегустация с виноделом от официального партнера мероприятия компании АСТ:
11.00 – 12.30 тема: «Аудиенция у Короля Рислинга»
Спикер – Эрнст Лоозен, винодел и владелец хозяйств Dr Loosen, Villa Wolf, J. Christopher.

Мастер-классы
10:00 – 12:00 тема «Игристые по классике: моносортовые VS кюве»
Спикер – Владимир Косенко, президент Московской Ассоциации Сомелье, победитель «Российского конкурса сомелье – 2021», победитель «Московского кубка сомелье – 2020»

13:00 – 15:00 тема «Стили и терруары бургундеров»
Cпикер - Влад Волков, винный эксперт, директор по развитию виноторговой компании "Винотерра"

16.00 – 18.00 Мастер-класс от официального партнера мероприятия Simple Group.
Тема: «Слепая дегустация с немецким акцентом»
Спикер – Олеся Александрова, шеф-амбассадор Simple Group, лучший сомелье России 2023

«Фуд-корнер» – гастрономия от партнеров форума

Билеты на винный салон и мастер-классы: https://events.nethouse.ru/YThlNDU4/
Как только весеннее солнце начало застенчиво светить в окно, захотелось розового вина.

Зимой тоже хочется пропустить бокал или два, но часто это не самостоятельная история, а приложение ещё к чему-то.
А сейчас душа просит много и разного))
Поэтому решила вам напомнить о том, как создают розе и как это повлияет на то, что вы увидите в бокале. 
Климат, почвы, сорта винограда, винодельческие традиции имеют огромное значение при производстве любого вина, но именно при покупке розе мы концентрируемся на цвете. А цвет - это дополнительная кропотливая работа винодела в погребе.
 
Часто о стиле розе нам скажет его цвет, поэтому очень многие выбирают вино, просто взглянув на бутылку. До недавнего времени считалось, что бледный цвет - это некий эталон для этой категории. Но следовать стереотипам - это не наш путь, мы хотим экспериментировать и пробовать новое.
 
Существует несколько методов создания розовых вин. Некоторые производители используют только один, другие могут их комбинировать. Для создания розового в большинстве случаев необходим красный виноград, потому что красящие вещества содержатся в кожице (исключением служат сорта teinturiers, у них окрашена даже мякоть). Реже используют красный и белый виноград вместе. Также розе может быть создано из условно белого, ведь такие сорта, как пино гри, гевюрцтраминер, несмотря на то, что имеют розовую шкурку, относятся в виноделии к белым сортам винограда.
Так как же создают розовое вино?
 
Прямое прессование. Ягоды собираются, помещаются в пресс и сок (прозрачный у большинства сортов винограда) окрашивается совсем слегка, так обычно получают самые бледные вина. Прованс является ярким примером применения этой техники.
 
 
Ко-ферметация. Для создания розе производители могут использовать не только красный виноград, но и добавлять некоторое количество белых сортов, инициировав затем совместное брожение. Один из производителей Бандоля пишет, что таким образом он может дать возможность красным сортам находится на лозе дольше, получив более красочную ароматическую палитру, но при этом сохранив достаточно светлый цвет.
 

Мацерация. После сбора ягоды не помещаются в пресс немедленно, они дробятся (специальное устройство надрывает кожицу, и сок высвобождается), затем сок настаивается на мезге в течение того времени, которое необходимо виноделу, чтобы получить определённый цвет и экстракцию. Благодаря тому, что сок может находиться в контакте с кожицей разное время, можно получить более обширную цветовую палитру и вкусовую гамму. Примеры можно найти по всему миру.
 
Ассамбляж. Утверждённый в 2019 году регламент Евросоюза запрещает смешивание белого и красного вина для получения розе для вин PGI (Защищённым географическим указанием) и PDO (Защищённым наименованием по месту происхождения).
Но этот запрет не касается Vin Clair (тихого вина, которое затем станет игристым). Практика добавления красного широко распространена в Шампани, и последнее время производители даже указывают его процентное соотношение и иногда коммуну, в которой это вино было создано.
 
Сенье (кровопускание). Техника изначально использовалась для того, чтобы получить более мощное красное вино. После дробления из резервуара удалялась часть сока. Вследствие этого процесса увеличивалось соотношение кожицы и оставшейся части сока, что позволяло получить красное вино более плотного цвета со значительно более яркой концентрацией. Порция удалённого сока сбраживалась отдельно и получалось довольно насыщенное розовое.
О нём и будет следующий ̶т̶о̶с̶т̶ пост.
Неожиданное продолжение получил пост благодаря Дмитрию.

Я писала про технологии вообще, он же внёс уточнения о российских реалиях.
Давайте будем откровенны, для некоторых наших производителей розе может стать результатом трудного года, так получилось у Фанагории, когда на рынок в 2021 году вышло аж несколько позиций розовых вин.

Или идеи, к которой винодел пришёл в результате определённых умозаключений, экспериментов и доступности определённых сортов.
В этом плане мне очень нравится наблюдать за розе от Галицкий и Галицкий. Обратите внимание на состав бленда в 2018 и 2021 году, процент пино нуара значительно вырос. Также Алексей Толстой несколько изменил технологию винификации, усложнив её добавлением в ассамбляж 10% сенье.
К 8 марта всегда нужно готовиться заранее.

Девочкам стоит подготовить список подарков, а мальчики должны принять обезболивающее, чтобы стресс от количества и стоимости этих самых презентов не сильно их расстроил.

Готовиться начнём 7, а потом плавно перейдём к самому празднику.
9 розовых игристых вин из разных стран и новая локация расположенная на 19 этаже точно настроят всех на правильный лад.
Мы, розе и иногда пролетающие мимо птицы.

Разомнёмся  игристым, созданным дедовским методом (Франция).
Продолжим двумя винами методом Шарма из Австрии и ЮАР.

А дальше будем пить только классический метод:
Россия, Кап Классик (ЮАР), игристое созданное в Тоннере (что неподалёку от Шабли), Корпиннат (Испания), Франчакорта (Италия), обязательно Шампань и ... маленькая слепая дегустация.
В этот раз будет не очень много теории, просто насладимся винами!

7 марта
19.00
4.800
Сокольнический вал, 3.

Так как мы будем дегустировать не в ресторане, есть возможность заказать ̶с̶т̶р̶и̶п̶т̶и̶з̶ суши или устриц.
С наступающим!
Почти три года должно было пройти, чтобы звёзды сложились и задуманное удалось.

В начале было ̶с̶л̶о̶в̶о̶ вино из потрясающего сорта ассиртико, которое мы пили все лето 2021 года.
Потом два неудачных похода в Пушкинский с экскурсиями на греческую тему, а затем я встретила её - хрупкую, большеглазую девушку с горящими глазами))

За 40 минут она рассказала о греческой винной традиции столько, столько я не смогла узнать за предыдущие два посещения. Была настолько впечатлена, что просто забыла взять контакт.
Потом долго искала Галину на разных ресурсах, нашла и она опять ошарашила новыми знаниями и эмоциями.
 
И мы решили соединить искусство и вино, встречайте:
 
Ассиртико - звезда греческого виноделия, сорт, который Яннис Каракасис (master of wine) называет "Iron Man" или белое вино с энергетикой и силой красного. Может давать мощные, но при этом очень минеральные, свежие, солёные вина с яркой кислотностью.
 
Попробуем ассиртико соло, в бленде, в оранжевом стиле и кульминацией дегустации станет вино от мистера Ассиртико - Париса Сигаласа, человека который заставил его заиграть новыми красками, сделав  амбассадром греческих вин.
 
Аббасова Галина - кандидат искусствоведения, ведущий методист по научно-просветительской деятельности ГМИИ им. А.С. Пушкина, сотрудник Боспорской археологической экспедиции (Пантикапей), сооснователь проекта "Арт-Чижи"
 
Галина отвечает за Древнюю Грецию, а я за вино.
Ждём вас 21 марта, в 19.00
Сокольнической вал 3.
7 вин.
Стоимость 6.500.
В качестве небольшой подготовки обязательно посмотрите видео Древняя Греция за 18 минут от Arzamas.
Гомер, Минотавр, 300 спартанцев, трагедия, Парфенон, Генрих Шлиман — всё, что вы проходили в пятом классе, но забыли, разложено по полочкам.
Умные учатся на чужих ошибках, дураки на своих.
 

Примерно год назад писала пост об одном из самых распространённых дефектов - световом ударе.
Особенно ему подвержены вина в прозрачных бутылках. Отрицательное влияние оказывает солнечный свет, искусственное освещение и комбинация обоих типов.

И вот вооружённая этими знаниями иду и …. покупаю две бутылки.
В своё оправдание могу сказать только то, что продавцы уверили меня,  что  выставили вино на витрину буквально минуту назад.
В Шампани дефект был малозаметен, кавист явно не обманул,  а вот Кап классик выдал его по полной.

Мой вам совет: старайтесь брать бутылки, находящиеся в недрах полок или те, что стоят в коробках.

Одну купила в винотеке Симпл, другую в Винлабе.
Если вам скажут, что капризничаете, сошлитесь на журнал Декантер, Джейми Гуда, меня и эту чудесную таблицу.
 
Вы же умные люди😉.
Когда анонсировала дегустацию, то многие начали спрашивать: а почему ассиртико?

Во-первых, потому, что это была любовь с первого глотка. Большинство источников утверждает, что ассиртико впервые появился на Санторини, а затем распространился по всей территории Греции. Моё первое вино было именно оттуда.

Во-вторых, потому, что меня восхищают удивительные способности сорта.
А заключаются они в следующем: лоза растёт в экстремальных условиях. Не все об этом знают, но на Санторини (острове вулканического происхождения) нет ни одного естественного источника пресной воды!!!
Жителям приходится создавать искусственные хранилища или опреснять солёную воду. Потому об орошении виноградников не может быть и речи.
Климат острова жаркий средиземноморский, с очень небольшим количеством осадков в вегетационный период, но большим количеством солнечного света и свирепых ветров. Поэтому лоза может воспользоваться практически только одним источником влаги - туманом, выходящим из кальдеры (котловины вулканического происхождения).
Отсутствие воды, солнце, ветер, вулканические почвы диктуют особую формовку лозы - кулуру или стефани. Напоминает сплетённую детскими руками корзинку, но именно так отлично аккумулируется влага и лоза сопротивляется ветру.

В-третьих)) несмотря на все эти сложные условия, сорт умудряется давать минеральные вина с яркой кислотностью, деликатными ароматами цитрусовых, косточковых, солёным тоном.
За пределами Санторини вина получаются более округлыми, без стальной кислотности.

В-четверых. Сорт может использоваться в ассамбляже, хорошо принимает бочку, вина могут быть сухими, сладкими и игристыми.

Да что я распыляюсь, приходите и сами попробуйте.
Классный анонс от Бориса Tакое Вино.

И сразу вопрос!

Кто на фотографии?
Точно не я, не Борис и не Галина (наш искусствовед)
Иногда кажется, что некоторые вещи существовали всегда.

А вот и нет))
Например, всего 150 лет назад мадам Pommery произвела небольшую революцию в Шампани, создав первый брют. До этого момента вина оттуда были сладкими.

В честь этого события мастер погреба Клеман Пьерло создал особенное кюве, основанное на урожае 2016 года с тех участков, которые были высоко оценены мадам, добавив 24% резервных вин. 100% шардоне было выдержано 6 лет на осадке.

Так как 2016 год был сложным и урожай оказался незначителен, дом отказался от создания миллезимного Cuvée Louise.
Но Essi Avellan (master of wine) нисколько не огорчается, так как продегустированный ею Blanc de Blancs, созданный к 150-летней годовщине оказался «ажурным и элегантным».
Коллекционеры уже толпятся у прилавков, а у меня теперь есть новая хотелка.