📖 Дневник христианина «Радость моя»
302 subscribers
4.66K photos
408 videos
52 files
4K links
📒 "Ранами Его мы исцелились!" (Ис. 53:5). Дневник христианина. Личные размышления священника, христианина и просто человека об Иисусе Христе, Церкви, вере и жизни.

☑️ Поддержать канал:⬇️
💳 Сбербанк (МИР) 2202 2035 1155 6146
Download Telegram
📍 ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ, ЧТО...
Одним из древних символов христианства был пеликан. Существует легенда, которая приписывает пеликану совершенно евангельское поведение. Взрослые пеликаны устойчивы к укусам ядовитых змей и даже питаются ими. А вот у птенцов в крови еще не вырабатывается противоядие. И если птенца ужалит ядовитая змея, взрослый пеликан расклевывает себе грудь и кормит птенца своей плотью и кровью, в которых содержится противоядие. Поэтому пеликанов в древности изображали на сосудах и предметах, необходимых для совершения Евхаристии — Жертвы Христовой...
Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.
И вот свидетельство Иоанна, когда Иудеи прислали из Иерусалима священников и левитов спросить его: кто ты? Он объявил, и не отрекся, и объявил, что я не Христос. И спросили его: что же? ты Илия? Он сказал: нет. Пророк? Он отвечал: нет. Сказали ему: кто же ты? чтобы нам дать ответ пославшим нас: что ты скажешь о себе самом? Он сказал: я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаия. А посланные были из фарисеев; И они спросили его: что же ты крестишь, если ты ни Христос, ни Илия, ни пророк? Иоанн сказал им в ответ: я крещу в воде; но стоит среди вас Некто, Которого вы не знаете. Он-то Идущий за мною, но Который стал впереди меня. Я недостоин развязать ремень у обуви Его. Это происходило в Вифаваре при Иордане, где крестил Иоанн
-------------------------------------------
📝 Ин. 1:18-28





Сегодня евангелист Иоанн изрекает истину, с которой были согласны не только древние евреи, но и религиозные мыслители других национальностей и культур: «Бога не видел никто никогда». Действительно, как можно увидеть Бога? Это невозможно. В Ветхом Завете Господь однозначно говорит Моисею: «Лица Моего не можно тебе увидеть; потому что человек не может видеть Меня и остаться в живых». Если и рассказывается на страницах Писания о явлении Бога людям – это Его явления под видом ангелов, или различные природные образы: молнии, гром, огонь, тьма и т.д. Но видеть Бога лицом к лицу, в буквальном смысле, невозможно.

Именно по этой причине то, что говорит Иоанн Богослов дальше, звучит для многих очень неожиданно. Да, Бога никто не видел, но Его показал человечеству «Единородный Сын, сущий в недре Отчем». Речь идет об Иисусе Христе, которого Евангелист Иоанн называет еще Словом. С одной стороны Он Единородный, то есть единственный Сын Бога. С другой стороны Он Сам Бог.

Христос находится с Отцом в особых отношениях, на которые указывают слова «сущий в недре Отчем». То есть пребывающий в самой сердцевине Своего Божественного Родителя. Между Ним и Отцом существует близость особого рода, тесное единство, при котором Один пребывает в Другом. Именно поэтому об Отце и о Сыне не говорят, как о двух разных Богах. Это один, единый Бог. Вот почему Христос показывает Отца миру. «Кто видел Меня, - говорит Он Своим ученикам, - видел и Отца, ведь Я и Отец одно».

Что же связывает Отца и Сына в такой тесный союз? Любовь. Благодаря ей Они отдают Себя Друг Другу без остатка. Именно любовь к Отцу движет Христом, который пришел на землю, чтобы исполнить волю Своего Родителя. Воля Отца в буквальном смысле являются и Его собственной волей. У Них одно желание и нет ничего скрытого Друг от Друга, ни капли эгоистической самости. Он полностью открыты Друг Другу.     

Эта высокая богословская идея – ключ, к тому, о чем говорится во второй части отрывка. К Иоанну Крестителю приходят иудеи, которые пытаются выяснить, кто он такой. Он отвечает, что он… никто. Он просто голос, который исполняет волю Бога. Иоанн так любит Бога, так стремиться исполнить Его желание, что насколько это вообще возможно человеку перестает жить для себя и ради себя. Он пытается наладить с Богом отношения по тому же образцу, которые существует между Богом Отцом и Богом Сыном. И это ему удается. Господь выбирает его быть Своим Крестителем. Более того. Мы не знаем ни одного чуда, которое сотворил бы Иоанн Предтеча, ни одного его пророчества. Однако Сам Христос в Евангелии говорит, что не было на земле человека более великого, чем он. Его величие в том, что ради Бога он полностью забыл о себе.   

Нам довелось жить через несколько тысяч лет после пришествие в мир Спасителя. У нас не было возможности встретить Его под видом человека в этой жизни. Однако это не значит, что мы лишены этого шанса. Исполнение воли Бога делает нас Его сыновьями, соединяет нас с Божеством. Дарует нам благодать. Насколько мы посвятили себя Ему, исполнению Его воли, настолько мы начнем видеть Его в своей жизни.
Как говорит Христос в Евангелии, «кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим». Это ли не пасхальная радость?
Forwarded from АКСИОН ЕСТИН
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Друзья!

Христос Воскресе!

Поздравляем всех со Светлой Пасхой! В этот Великий день пусть каждый ощутит божественное присутствие в своей жизни, сердца наполняются радостью праздника, радостью Христова Воскресения!

🎧 Аудиоверсия

🎧 YouTube

AΞΙΟΝ ΕΣΤΙN•
Forwarded from Фонтанка SPB Online (Кирилл Самунин)
Пасхальные трели сверчков🎶

В Ленинградскую область явился редкий гость – соловьиный сверчок. Этих уроженцев Юго-Западной России и Западной Европы в этом году в нашем регионе стало не просто больше. В этот раз они еще и запланировали выводить потомство.

Сверчками они зовутся благодаря своим трелям, напоминающим стрекотание одноименных насекомых. Эти птицы также могут относиться как к группе обыкновенных, так и к числу речных: их «стрекотание» разносится по полям, лугам и по берегам рек и озер.

📷Ушами филина

@fontankaspb
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📊 ВЦИОМ: Только 42% россиян знают, что именно празднуют в Пасху, среди молодого поколения – 26%. Как религиозный праздник его воспринимают лишь 12% россиян.
"Скорее претвори свою печаль на радость, свою скорбь на веселие, плач на утешение. Поспеши сбросить с себя траур и быстро облекись в праздничные, пышные одежды, препояшь себя радостным солнечным светом, превратись вся в одно торжественное ликование; ибо Христос, твой Творец, и Бог, и Спаситель, воскрес! Небеса небес! Херувимы и серафимы, престолы, начала, власти и другие высшие небесные чины! Откройте уста ваши и наполните их прославлением воскресшего Бога.

Превратись в победный божественный гимн для Него, многоустная жизнь!
"
---------------------------------------------
📝 Архимандрит Спиридон (Кисляков). 1 апреля 1928 г., Пасха.
🌺 Христос воскресе! С днем памяти святого великомученика Георгия Победоносца! 🌺
📝 6 мая — Свидетельство Иоанна Крестителя о себе

Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил. И вот свидетельство Иоанна, когда Иудеи прислали из Иерусалима священников и левитов спросить его: кто ты? Он объявил, и не отрекся, и объявил, что я не Христос. И спросили его: что же? ты Илия? Он сказал: нет. Пророк? Он отвечал: нет. Сказали ему: кто же ты? чтобы нам дать ответ пославшим нас: что ты скажешь о себе самом? Он сказал: я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаия. А посланные были из фарисеев; И они спросили его: что же ты крестишь, если ты ни Христос, ни Илия, ни пророк? Иоанн сказал им в ответ: я крещу в воде; но стоит среди вас Некто, Которого вы не знаете. Он-то Идущий за мною, но Который стал впереди меня. Я недостоин развязать ремень у обуви Его. Это происходило в Вифаваре при Иордане, где крестил Иоанн.

Ин. 1: 18-28


Слова из сегодняшнего евангельского чтения «Бога не видел никто никогда» могут рассматриваться как косвенный выпад против иудейской традиции: Моисей в ней воспринимался как человек, с которым Бог общался «лицем к лицу» (Исх. 33:11). Еще до Моисея праотец Иаков говорил о себе: «Я видел Бога лицем к лицу» (Быт. 32:30). Но для автора четвертого Евангелия эти эпизоды из ветхозаветной истории не сопоставимы с тем откровением, которое человечество получило через Иисуса Христа. В свете этого откровения они как бы утрачивают ценность, уходят в тень как не более чем прообразы новозаветного богоявления.

При упоминании вопроса иудеев к Иоанну Крестителю в Евангелии от Иоанна иудеи представляются как большая и монолитная группа, в которой нет различий между иудеями Галилеи, Иудеи или Иерусалима. При ближайшем рассмотрении, однако, оказывается, что примерно в половине случаев термин «иудеи» в авторском тексте указывает на тех, кто находится в оппозиции к Иисусу, то есть, прежде всего, на религиозных лидеров Израильского народа. Они имеют прямую связь с Иерусалимским храмом, осуществляют духовную власть над Иудеей и имеют немало последователей, в том числе в Галилее. У Иоанна термин «иудеи» становится обобщенным обозначением тех групп, которые авторы синоптических Евангелий называют словосочетаниями «книжники и фарисеи», «первосвященники и старейшины» (а иногда «первосвященники и старейшины и книжники», или «первосвященники и старейшины Иудейские»).

В том, что касается личности Крестителя и его проповеди, Евангелист Иоанн достаточно близок к синоптикам. Как и они, он цитирует применительно к Предтече слова пророка Исаии: «Я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу» (Мф. 3:3; Мк. 1:3; Лк. 3:4). Как и у синоптиков, Креститель в четвертом Евангелии говорит об Иисусе: «Я недостоин развязать ремень у обуви Его» (Мк. 1:7; Лк. 3:16; у Мф. 3:11 «понести обувь Его»). Слова из пророка Исаии (Ис. 40:3), которые синоптики применяют к Крестителю, говоря о нем в третьем лице, в Евангелии от Иоанна вложены в уста самого Крестителя.

Но только в четвертом Евангелии Креститель говорит посланным: «Я крещу в воде; но стоит среди вас Некто, Которого вы не знаете» (Ин. 1:26). Из этих слов можно заключить, что беседа происходит в присутствии Иисуса, Который в это время стоял в толпе. У синоптиков проповедь Крестителя об Иисусе происходит в Его отсутствие, и появляется Он на Иордане лишь для того, чтобы принять крещение от Иоанна.
"Ныне прекращен плач смертных и воссиял свет Воскресения – знак высшей Божией любви к нам. Ныне смерть, которой должен был подвергнуться человек, Христос разрушил Своей смертью, представив в цену искупления: за душу – душу Свою, за тело – Тело Свое, за человека – Человека, за смерть – смерть".
----------------------------------------------------
📝 Свт. Епифаний Кипрский. "Слово на Святое Воскресение Христово".
"Христос воскресе — значит, воистину есть Бог.
Христос воскресе — значит, воистину существует духовный мир, мир реальный и бессмертный.
Христос воскресе — значит, жизнь сильнее смерти.
Христос воскресе — значит, добро сильнее зла.
Христос воскресе — значит, все упования христиан оправданы.
Христос воскресе — значит, все жизненные трудности разрешены.
Все трудности разрешены, главные и мучительные тайны раскрыты, цепи тьмы и страданий разорваны, ибо Христос воскресе!"
--------------------------------------------------
📝 Святитель Николай (Велимирович)
Forwarded from пресвѷтерЪ
Великодня листівка, 1945 рік 📜

Автограф професора і святителя Луки Кримського, його ж бо молитвами, хай Воскреслий Господь зупинить безумне кровопролиття 🙏🏻

Христос воскрес
Христос воскрес
Скорей дорогiя братья
Сплотимся поспешым
В Его раскрытыя объятья
Христос воскрес
Никто пусть не горюет
Сегодня всё ликует
И торжествует
Да будет всюду прощенье
В Великiй Праздник
Христова Воскресенья
Христос воистину воскрес

Христос воскрес 🕊

Наконец
воины нет 🕊

Будем веселится
кровь перестала
литься. УРА
🕊
​​​​ПЯТОЕ ЕВАНГЕЛИЕ: ТУРИНСКАЯ ПЛАЩАНИЦА

В 1898 г. в Париже проходила международная выставка религиозного искусства. На нее привезли Плащаницу из Турина, представив её творением древних христианских художников. Фотограф Секондо Пиа сделал два снимка, вечером того же дня опустил в проявитель — и оцепенел: с негатива на него взирал Образ Христа. Лик с неземным выражением красоты и благородства.

Так современному миру было явлено «Пятое Евангелие», засвидетельствовавшее нам Страдания, Крестную Смерть и даже следы чудесного Воскресения Христова.

Вот описание Образа на Плащанице, сделанное судмедэкспертами: 

"Волосы в беспорядке, небольшая борода и усы. Правый глаз закрыт, левый слабо приоткрыт. Носовая кость перебита от удара с левой стороны. С той же стороны лицо над скулой разбито, есть следы отека… На руке ниже запястья большое пятно от раны. Раны на ногах в тех же местах, что и на руках, и того же типа… Все тело отпечаталось в пропорциях абсолютно верных. На правой стороне груди пятно от раны между ребер, окружностью в 4,5 см. Оба запястья обильно орошены кровью от сквозных ран. Кровь стекала по рукам по направлению к локтям. Гвоздь был вбит в центре запястья, между костей. Раны на ногах видны обе. Очертания их четкие, так как кровь запеклась задолго до прикосновения полотна".

БИЧЕВАНИЕ

Экспертам, изучавшим Образ на Плащанице, удалось определить характер ран. Вдоль всей спины, на предплечьях рук и ногах видны следы от бича с железными «когтями» на концах плетей. Было нанесено 98 ударов. Два палача с большой силой бичевали сперва позади, потом впереди жертвы.

ВЕНЕЦ

В области головы видны множественные отпечатки точечных глубоких ран. Их около трех десятков. Такие следы уколов могли быть нанесены терновым венцом. Судя по отпечаткам, он был сплетен не в форме венка, а в форме густой шапки. При каждом движении и каждом ударе острые жала вонзались в голову, отчего она вся покрыта ручейками запекшейся крови.

КРЕСТ

На отпечатках плеч видны следы от бруса, который нёс Распятый незадолго до смерти. На пути к Голгофе избитый, исполосованный плетьми Спаситель не раз падал — об этом свидетельствуют раны на коленях, разбитое Лицо и сломанный нос.

РАСПЯТИЕ

На отпечатках сложенных друг на друга рук нет следа большого пальца: вбитые через запястья гвозди повредили нервы и сухожилие, от этого палец судорожно прижался к ладони.

СМЕРТЬ

Кровопотеря вызвала обезвоживание организма. Удары бичом по грудной клетке — разрыв альвеол легких. Распятому приходилось подтягиваться на пробитых руках, чтобы сделать вдох. Однако смерть наступила не от удушья и не от травматического шока: от невероятного напряжения разорвалось сердце. Плевральные воды и лимфа смешались с кровью, заполнили грудь. Рана в сердце колющим предметом была нанесена уже после того, как оно перестало биться: кровь и околосердечные воды из раны на боку истекали без пульсации.

ЛИК

Длинные волосы, сплетенные в косу, и борода, раздвоенная посредине. Именно так отпечатался Лик Богочеловека на плащанице. И именно так изображают Христа на ранних иконах и византийских мозаиках.

ВСПЫШКА. ВОСКРЕСЕНИЕ.

Трехмерное изображение — самая большая загадка Плащаницы: Образ запечатлелся только на внутренней стороне ткани. Вспышка мощной энергии, соразмерной ядерному взрыву, длилась миллионные доли одной секунды, оставив фотографически точный след. Эта энергия не прожгла ткань, но опалила золотистым светом волокна ее внутренней стороны на глубину в несколько микрон.

Тело Распятого отделилось от всех кровяных сгустков, от затвердений сукровицы и околосердечной жидкости, не потревожив ни единого из них. Христос вышел из плащаницы, не развернув ее. Он прошёл сквозь погребальные пелены точно так же, как после Воскресения пройдёт сквозь закрытые двери. Камень от гроба был отвален не для Христа — а для того, чтобы во гроб могли войти мироносицы и ученики Господа.

Чтобы поверить, и осознать, и передать всем живущим на земле:

СОКРУШИВ ВРАТА АДА, ПОПРАВ СМЕРТИЮ СМЕРТЬ, ХРИСТОС ВОСКРЕС.
Во времена правления какого императора пострадал св. Георгий Победоносец?
Anonymous Quiz
20%
Нерон
8%
Деций
32%
Максимиан
40%
Диоклетиан
📝 7 мая — Ученики с Иисусом на пути в Эммаус

Но Петр, встав, побежал ко гробу и, наклонившись, увидел только пелены лежащие, и пошел назад, дивясь сам в себе происшедшему. В тот же день двое из них шли в селение, отстоящее стадий на шестьдесят от Иерусалима, называемое Эммаус; и разговаривали между собою о всех сих событиях. И когда они разговаривали и рассуждали между собою, и Сам Иисус, приблизившись, пошел с ними. Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его. Он же сказал им: о чем это вы, идя, рассуждаете между собою, и отчего вы печальны? Один из них, именем Клеопа, сказал Ему в ответ: неужели Ты один из пришедших в Иерусалим не знаешь о происшедшем в нем в эти дни? И сказал им: о чем? Они сказали Ему: что было с Иисусом Назарянином, Который был пророк, сильный в деле и слове пред Богом и всем народом; как предали Его первосвященники и начальники наши для осуждения на смерть и распяли Его. А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло. Но и некоторые женщины из наших изумили нас: они были рано у гроба и не нашли тела Его и, придя, сказывали, что они видели и явление Ангелов, которые говорят, что Он жив. И пошли некоторые из наших ко гробу и нашли так, как и женщины говорили, но Его не видели. Тогда Он сказал им: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою? И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании. И приблизились они к тому селению, в которое шли; и Он показывал им вид, что хочет идти далее. Но они удерживали Его, говоря: останься с нами, потому что день уже склонился к вечеру. И Он вошел и остался с ними. И когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им. Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них. И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание? И, встав в тот же час, возвратились в Иерусалим и нашли вместе одиннадцать Апостолов и бывших с ними, которые говорили, что Господь истинно воскрес и явился Симону. И они рассказывали о происшедшем на пути, и как Он был узнан ими в преломлении хлеба.

Лк. 24: 12-35


В евангельских рассказах о воскресении перед нами предстает Христос, имеющий руки, ноги, ребра, раны на теле. В то же время, узнают Его не сразу, а если и узнают, то скорее по косвенным признакам: голосу, знакомому жесту, произносимым словам. В сегодняшнем Евангелии мы читаем, как два ученика не узнают Иисуса, когда Он присоединяется к ним по дороге.

Этот длинный рассказ занимает центральное место в 24-й главе Евангелия от Луки, посвященной воскресению Христа. По объему он составляет почти половину этой главы. По структуре он распадается на несколько сцен, прописанных подробно и тщательно. В первой сцене два ученика идут в селение; во второй к ним присоединяется Иисус, Которого они не узнают и Который вступает с ними в диалог; в третьей сцене они входят в селение, Он остается с ними в доме, преломляет хлеб, они узнают его, но Он тотчас становится невидим; в четвертой они возвращаются к ученикам, которые, в свою очередь, возвещают им о том, что Иисус воскрес и явился Симону.

Почему Лука уделяет такое внимание данному эпизоду? Возможно, потому, что Лука был одним из двух учеников, о которых в нем идет речь. Такое предположение осторожно высказывает Феофилакт Болгарский.

Косвенным свидетельством в пользу того, что именно Лука был одним из двух упомянутых учеников, является тот факт, что оба героя повествования были не из числа одиннадцати апостолов (это явствует из окончания истории, в котором они возвращаются в Иерусалим и находят там одиннадцать). Тем не менее, они были учениками («двое из них» значит «двое из учеников»). Только у Луки упоминаются «других семьдесят учеников» (Лк. 10:1), и церковная традиция причисляет самого Луку к этой группе. Есть достаточные основания полагать, что двое учеников, о которых идет речь в Лк.