519 photos
5 videos
9 links
Свежие новости и важные происшествия города Пермь

Компанию «Соленис Технолоджис МСП», арендующую площади на территории Пермского порохового завода, просят покинуть помещения. С соответствующим требованием обратилось в суд Росимущество.

«Согласно требованию Росимущества, „Соленис“ должно освободить занимаемые помещения в 10-дневный срок с момента вступления в силу решения суда. По мнению ведомства, договор капитализированной арендной платы, подписанный „Соленис Технолоджис МСП“ и Пермским пороховым заводом, не прошел госрегистрацию и считается не заключенным».
В Березниковском городском округе произошло смертельное ДТП, в котором погибла пассажирка Datsun.

— 23 января в 11:25 по автодороге Пермь — Березники со стороны Березников в направлении Перми двигался автомобиль Datsun под управлением водителя 1994 года рождения, который не справился с управлением и на 161-м километре дороги выехал на встречную полосу, где столкнулся с автомобилем Hyundai Solaris, за рулем которого находился водитель 1981 года рождения, — уточняет начальник отдела Госавтоинспекции МВД по Березниковскому городскому округу Вера Белобородова.

В результате ДТП пассажирка Datsun 1975 года рождения погибла на месте, еще три участника аварии получили травмы разной степени тяжести.
Власти Березников (Пермский край) выставили на продажу здание, в котором расположена городская баня. Актив пытаются реализовать через аукцион уже более пяти лет. По условиям конкурса начальная цена объекта — 50 миллионов рублей. Конкурсная документация опубликована в сервисе электронных торгов «Сбербанк-АСТ».

«Кирпичное здание бани, назначение — нежилое. Количество этажей — три, в том числе подземных — ноль, общей площадью 1858 квадратных метров с земельным участком. Есть бойлер, асфальтовое замощение, сети водопровода, канализации, электроснабжение, теплосчетчик, телефонизация. Адрес — Березники, ул. Мира, 29А», — говорится в документах.
Весной 2023 года между Пермью и Ярославлем откроется прямое авиасообщение. Об этом сообщил на пресс-конференции губернатор Ярославской области Михаил Евраев. «У нас весной начинают летать рейсы в Екатеринбург, Самару, Уфу, Пермь. То есть мы серьезно увеличиваем пассажиропоток именно с крупными агломерациями, с городами-миллионниками, где у нас будет и туристический поток, и экономическая активность».

Сейчас прямые рейсы из Перми в Ярославль не осуществляются, совершить перелет по этому направлению можно только с пересадкой в Москве или Санкт-Петербурге. По данным сервиса по поиску авиабилетов Aviasales, время в пути, с учетом пересадок, составляет от восьми часов.
В Перми состоялся телемост с жителями блокадного Ленинграда

Мероприятие прошло в честь полного освобождения советскими войсками Ленинграда от немецко-фашистской блокады. Участники телемоста вспомнили тяжёлые годы войны, самоотверженные подвиги солдат и обычных людей, обсудили вопросы сохранения и укрепления исторической памяти.

В администрации Перми состоялся телемост, посвящённый годовщине полного освобождения советскими войсками Ленинграда от немецко-фашистской блокады. Телемост «Эхо блокады» объединил несколько городов – Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск и Вологду. Мероприятие прошло под руководством руководителя аппарата администрации Перми, и.о. заместителя главы администрации Перми Александра Молоковских, в нём приняли участие жители блокадного Ленинграда, представители ветеранского движения, школьники и кадеты.
Ледовый городок «Виват, Пермь!» на пермской эспланаде вновь откроется 28 января. Об этом сообщает пресс-служба администрации Перми.

Ледовая площадка не работал два дня. Это было вызвано потеплением воздуха, что могло бы сделать ледяные конструкции уязвимыми.
Замглавы администрации Перми Виктор Агеев станет советником мэра

С 1 февраля свою должность покидает первый замглавы администрации Перми Виктор Агеев. Он станет советником главы Перми Алексея Демкина. В мэрии эту информацию подтвердили, отметив, что господин Агеев является «одним из наиболее опытных членов команды».
Немецкий телеканал Welt показал сюжет про антироссийские санкции, в котором на примере Перми рассказывается, что они не оказывают влияния на население. Для съемок корреспондент Кристоф Ваннер лично приехал в Пермь из Москвы.

«Кремль делает все, чтобы население не ощущало санкционное давление в повседневной жизни. Пермь не входит в число центральных городов России, но там в магазинах есть все благодаря параллельному импорту. Здесь действительно не ощущается никаких санкций», — говорит Кристоф Ваннер в ролике, размещенном на странице телеканала в YouTube.
По итогам 2022 года просроченная задолженность за газ всех категорий потребителей Пермского края перед ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» снизилась на 26,3%. Об этом сообщает пресс-служба компании. Наиболее существенное снижение задолженности произошло у теплоснабжающих организаций (ТСО) — на 760,9 млн руб. или на 28,7%. По состоянию на 1 января 2023 года долг ТСО составил 1,885 млрд руб.
Казань и Пермь заключили соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом в стенах Ратуши поставили Мэр столицы РТ Ильсур Метшин и глава Перми Алексей Дёмкин. Соглашение предполагает развитие и укрепление двусторонних связей, обмен опытом и расширение сотрудничества.
В региональном министерстве строительства произошли первые после смены руководства кадровые изменения. Новый глава ведомства Артем Габдрахманов, занявший этот пост менее месяца назад, назначил гендиректором краевого управления капитального строительства бывшего топ-менеджера «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» по капстроительству Антона Плаксина. Эксперты положительно отзываются о новом руководителе управления и обращают внимание на большой объем работы УКСа, среди первостепенных задач обознаются стройки к 300-летию Перми. Собеседники обращают внимание на то, чтобы новый руководитель управления капстроя впоследствии не стал слишком «бюрократизирован».
Авиакомпания Red Wings запросила у федерального агентства воздушного транспорта допуск на осуществление рейсов из Перми в Стамбул. Согласно материалам к заседанию межведомственной комиссии по допуску авиакомпаний к воздушным перевозкам, Red Wings планирует полеты один раз в неделю.

Ранее о планах запустить рейсы из Перми в Стамбул заявили авиакомпании «Аэрофлот» и «Победа».

Прямые перелеты Пермь — Стамбул с марта не осуществляются, однако в настоящий момент у компании Nordwind Airlines есть допуски на выполнение двух рейсов в неделю по этому направлению.
В 2023 году в Пермь запланировано сто заходов круизных судов. В мае на Каме побывает самый современный теплоход в России «Мустай Карим», соответствующий уровню пятизвездочного отеля. Пассажиропоток в текущем году может достичь рекордных показателей — 50 тыс. круизных туристов. Об этом сообщает пресс-служба администрации Перми.
До конца 2023 года краевые власти планируют получить 16 электробусов. Об этом рассказал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин в интервью газете «Звезда». «Мы планируем, что они выйдут на новый маршрут №81 «Станция Пермь II - м/р Ива», который будет курсировать до нового ЖК «Погода». До сентября планируется установить четыре зарядные станции для электробусов. Работы начнутся с наступлением дорожно-строительного сезона», - поделился глава региона.
В год празднования 300-летия Перми из Прикамья откроют круизный маршрут в Териберку. Его организует компания «ВолгаWolga», сообщает пермская мэрия.

— В новом сезоне туристы смогут посетить старинные города на Оке — Павлово, Рязань и города Русского Севера: Вологду, Череповец, — рассказали в пресс-службе администрации Перми. — Ярким событием станет тур в Териберку — на берег Северного Ледовитого океана.
В Перми напротив ЦУМа снесли все киоски, кроме цветочных павильонов «Евробукет». Место теперь выглядит необычно и пустынно. В ближайшее время здесь установят гигантский арт-объект в виде ракушки.

В снесенных киосках на Комсомольском проспекте, 25 и 25б ранее находились салоны сотовой связи, микрокредитные организации, кафе «Шаурма plus», а некогда и круглосуточный магазин «Высота», где продавали продукты и алкоголь. Павильоны принадлежали Дмитрию Харламову, Алексею Михейчеву и Марине Пекелис. В сентябре 2022 года Арбитражный суд Пермского края постановил выплатить собственникам киоска на Комсомольском проспекте, 25 более 47 миллионов рублей за изъятие.
Региональные власти предложили авиаперевозчику пермского аэропорта Nordwind открыть cубсидируемые прямые рейсы в ряд городов, в том числе в Грозный. Об этом сообщает несколько источников в авиационной отрасли и правительстве края.
В Перми возобновили изготовление велосипедов «Кама».

Теперь их будет делать пермская фирма под названием «Forward». Новая модель «Камы» отличается от классической, которая получила свою популярность на территории РФ.

Поменяют свой вид и колёса с рамой – станут шире. Фонарик будет вместо отражателя. На раме и седле будет логотип 300-летия Перми: столица Пермского края отмечает юбилей в этом году.
В Пермском крае завершились испытания нового мобильного комплекса фото-видеофиксации нарушений ПДД. В течение двух месяцев он следил за соблюдением скоростного режима. В ближайшее время комплекс начнёт полноценно осуществлять фиксацию нарушений, с дальнейшим вынесением штрафов.

Комплекс представляет собой специализированный автомобиль с нанесенной цвето-графической схемой, оборудованный программно-аппаратным комплексом «Кибер Шериф». Следуя по маршруту, он фиксирует нарушения ПДД попутных и встречных автомобилей.  А маршрут пролегает по автодорогам с высокой концентрацией ДТП.

Для тестирования комплекса выбрали участок «Пермь-Березники». Ежедневно там фиксировали среднем 30 случаев превышения скорости.
Мэрия Перми внесла в гордуму проект изменения тарифов на проезд в общественном транспорте.

Предлагает закрепить норму о том, что тариф на перевозку пассажиров и багажа будет установлен администрацией Перми без согласия Пермской городской думы. Это позволит провести индексацию тарифа с 33 рублей до 35 рублей за поезд в общественном транспорт. Дума закрепляет за собой полномочия по утверждению цена проездных.
В Пермском крае, как и по всей стране, стартовала Всероссийская массовая гонка «Лыжня России».

Первую, юбилейную, дистанцию уже преодолели три тысячи участников. Среди них замечены политики и спортсмены Прикамья, в том числе губернатор Дмитрий Махонин. Длина дистанции составила 1724 метра.