Православие в семье.
3.47K subscribers
2.57K photos
145 videos
91 links
💓🌷Православие. Вера. 🌷💓
Download Telegram
🕊Чья душа действительно умна и добродетельна, – это обнаруживается во взоре, поступи, голосе, улыбке, разговорах и обращении. В ней все изменилось и приняло благообразнейший вид. Боголюбивый ум ее, как бодренный привратник, затворяет входы для злых и срамных помышлений.

Антоний Великий
Великая мудрость❗️

"Много раз раскаивался я о своих словах, а о молчании – никогда".

Преподобный Арсений Великий
🕊В семье должны быть традиции семейной жизни, то есть традиции соблюдения иерархичности, почитания главы семьи, почитания матери, традиции уважительного отношения друг к другу, постоянного духовного роста. Должна быть традиция семейного проведения времени, когда собираются все вместе за столом, вместе проводят досуг, вместе ходят в церковь. К сожалению, мы теряем самую главную традицию – умение жить семейной жизнью. Сейчас чаще видимость семьи есть, а все живут сами по себе: отец – своей, мать – своей, дети – своей жизнью. Но семья – это организм единый, живой. Отец – глава, дети, жена ‑части единого тела. Если начинается разлад в семье, то у каждого ее члена наблюдается разлад в делах. Каждый отвечает за всех. Кого винить? Все виноваты. Мы должны уметь угождать друг другу, свое место понимать, стараться не обидеть друг друга, то есть жить семьей. Семья требует жертвенности, она требует смирения, чтобы каждый смирил себя перед близкими, то есть не все себе позволял.

о.Дионисий Тацис
☝️ Архимандрит Георгий (Евгений Владимирович Шестун) о наступлении старости …

«Если человек считает, что существует только земная жизнь, то он старается взять от этой земной жизни все. Но с возрастом силы оскудевают, получать желаемое становится все труднее, и от этой неисполнимости появляется чувство печали, неудовлетворенности, кажется, что жизнь уже кончилась, потому что привычное стало недоступным. Такой человек боится умирать, потому что считает смерть концом своего существования. А если человек живет верой в воскресение Христа и в Его победу над смертью, то он живет как вечное существо и говорит, что все только начинается и впереди главное – желанная встреча с Богом, начало нового этапа нашей жизни. Он тоже боится, но не конца; его страшит сознание своей греховности, неготовности предстать пред Богом.
🏡 «Дом должен быть миролюбивым, благодатным, спокойным и благочестивым. Он не должен быть «проходным двором». Дом ‑это место, куда хочется идти, где тебя любят, где тебя встречают с радостью, где ты чувствуешь себя умиротворенным. Дома ты защищен от воздействия мира сего.
Мир переменчив, веяния разные, но есть ценности, которые вне времени. Традиции, культура — дело семейного хранения. Из рода в род передавался опыт жизни. Поэтому дом как бы вне времени должен быть. Вечное в доме должно накапливаться – то, что из поколения в поколение переходит и никогда не стареет, что наводит на мысли о жизни вечной.»

Азбука супружества
💫«Супруги должны иметь одного и того же духовника. Чтобы две деревяшки идеально подходили друг к другу, их нужно остругать одним рубанком».

Из книги священника Дионисия Тациса «Архондарик под открытым небом»,
«…если внимательно посмотреть на нашу жизнь, то на самом деле все вокруг нас есть дар Божий. Но тот дар, который Бог дал, можно ли переделывать по собственному усмотрению? Следует смиряться, радоваться и принимать с покорностью то, что получил. Родителей должен почитать, народ свой любить, родину свою хранить, защищать. Поэтому когда мы пытаемся все переделать, когда не соглашаемся с тем, что даровано Богом, то это одно из греховных наших настроений. Мы вообще часто ропщем на свою жизнь, бываем недовольны. Когда на людей ропщем, то забываем, что каждый человек – носитель образа Божия…»

протоиерей Евгений Шестун
🕊 “…Первый совет: перестань всех учить. Второй: зри свои грехи и кайся. Это путь православного отношения к человеку, к миру. А все попытки переделать друг друга являются порождением нашей невоцерковленности, нашего нехристианского отношения к миру, друг к другу…”


Азбука супружества
СОВЕТЫ ИЩУЩЕЙ СУПРУЖЕСТВА

Не случайно сказано: «Браки свершаются на небесах». Но все же эта причастность брака к «небесным сферам» не должна исключать нашей активности, нашего свободного произволения и поиска. Что посоветовать девушке, ищущей благого супружества? Не думаю, что я дам неосуществимый совет, если скажу о том, что должно молиться. Молиться Самому Господу простыми детскими словами: «Господи! Ты видишь нужду сердца моего. Сам устрой все по Своей святой и благой воле. Господи, себя Тебе вверяю, да будет со мной святая воля Твоя!» Молиться нужно и Пречистой Божией Матери: «О Мати Божия, Владычице Богородице! Перстом Своим укажи мне избранника моего Ты все знаешь, Тебе открыты судьбы человеческие. Благослови мое благое намерение и Сама приведи его в исполнение. Пусть будет со мной не так, как я хочу, а как хочешь Ты». Счастье должно быть вымолено, и пусть ни у кого не будет и малейшего сомнения, что молитва постоянная, совершаемая терпением и верою, будет услышана. Господь всегда исполняет наше прошение, только бы мы не ограничивали Божие всемогущество своим маловерием, нетерпением и ропотом: «Вот я молилась месяц, и ничего не вышло. Значит Бог слышит меня, не хочет исполнить мое прошение». Святые не допускали никогда подобных мыслей, но знали: бесконечно Премудр, Благ и Силен Тот, Которого просим, — а значит, Он исполнит наше прошение тогда и так, как это будет Ему угодно и полезнее всего для нас.

Теперь давайте вновь вернемся на землю. Пожелал бы ей сознательно бороться с эгоизмом и себялюбием – свойственными, безусловно, всем нам, особенно современному поколению, через подвиг жертвенной любви. Помните, как сказано в Евангелии? Не делай другим то, чего не желаешь себе. И, напротив, чего себе желаешь, сотвори ближнему своему (см. Мф. 7, 12).

Если христианская душа живет по духу любви Христовой, бывает внимательна и участлива, не отталкивает протянутую ей руку, стремится словом утешить, взглядом поддержать – то Христос, приближаясь к этой душе, служит ей, содействует ее благим начинаниям, исполняет ее желания и подаст ей встречу с истинно добрым, бескорыстным и верным человеком: а именно о таком помышляет разумная девица.

Во-вторых, должно быть строгой в отношении к самой себе и избегать той ветрености и развязности (если не сказать — бесстыдства), которые столь легко усваивает себе современная девушка, думая, что без этакой «эффектности», броскости она останется незамеченной и не привлечет к себе благосклонного взора таинственного незнакомца. Чем естественнее и проще, скромнее и стыдливее, правдивее и милостивее женская душа, тем она прекраснее.

Представьте себе вишню в цвету. Белоснежные соцветия, нежный, едва уловимый аромат… Как будто бы посреди весны снег осыпал это стройное дерево. Нет в нем ни агрессии, ни стремления поработить кого бы то ни было, но одна лишь радость бытия. И что же? Шмели, пчелы, другие представители царства насекомых слетаются, вьются, кружатся, желая насытиться от вишневого нектара. Ни один человек не пройдет равнодушно мимо подобного цветущего дерева, но невольно остановится и полюбуется: какую же красоту создал Господь! И мало у кого, наверное, поднимется рука сломать цветущую ветвь. Напротив, мы с каким-то щемящим чувством переживаем, когда осыпается вишневый цвет и красота его уносится вместе с набежавшим порывом ветра.

Так и девушка. Если в ней живут чистые, возвышенные помыслы, если она не «зацикливается» болезненно на самой себе, но соединяет с чувством греховности и благую надежду на Бога, если в девичьем теле живет младенческая душа: ум совершен, а сердце невинно, — если через покаяние христианская девушка мало-помалу созидает в душе святыню веры и любви, то ее красота становится по природе уже не только земной, но и небесной. Она, не ведая того, напоминает собою ангела… К этой-то естественности и простоте, искренности и скромности хотелось бы призвать всех наших юных девиц.

В общении с молодым человеком — прежде всего осторожность! Сейчас так много людей испорченных, скрывающих под личиной бескорыстного интереса грубейшую похоть, соединенную с жестокостью.
Ни в коем случае не должно уединяться с малознакомыми людьми, принимать их предложения куда-то поехать, где-то отдохнуть… Священнику более, чем кому бы то ни было другому, известно, какими драмами — зачастую непоправимыми— оборачивается «поиск приключений» для доверчивой девичьей души. Ведь супружеское счастье во многом зависит от того, как «поставит себя» девушка в отношениях с женихом. Именно строгость в поведении, стремление сохранить невинность до брака заставят всех окружающих уважать ее. Уважение к избраннице — неотъемлемая черта истинного супружества. Сравним это чувство с циничным и пошлейшим отношением молодого повесы к девице легкого поведения. Таких девиц развращенные умы и называют-то как животных — «телками», да простит мне читатель это грубое слово. В лучшем случае — «бабами»…

Мы должны беречь свою душу от скверн мира сего. Это вовсе не значит, что следует отгородиться от «заблудших» ближних глухой стеной враждебности. Но, будучи со всеми, приветливым, нам должно всячески избегать, по апостолу Павлу, «дурных сообществ» (см. 1 Кор. 15, 33), что поможет избежать роковых падений.

Юноши и девушки православные, берегите свою чистоту, сохраняйте невинность, благоговейте перед девством, благодарите за него Бога — еще и потому, что сохранившие это сокровище, войдя в полноту христианского самосознания, могут быть призваны на служение высочайшее и уникальное — служение священства. Побережем платье снова, а честь смолоду, чтобы, потерявши их, горько не плакать!

Протоиерей Артемий Владимиров
💫 «…два святоотеческих совета — для вразумляющего и для вразумляемого…

1: не вразумляй более двух раз, не пытайся насиловать волю другого своей волей. Скажи два раза, а дальше положись на волю Божию. Жди, когда Господь вразумит человека, когда Он откроет его сердце и душу для того, чтобы твои слова легли на благую почву. Будешь дальше настаивать на своем — встретишь гнев, раздражение, получишь ссору, и, мало того, будешь воспитывать гордыню в собственной душе.

2 — для вразумляемого: ни при каких обстоятельствах не старайся оправдываться. Кому нужны твои оправдания? Никому. Ими ты только отталкиваешь от себя ближнего, вызываешь в нем уныние, ссоришься с ним, отдаляешься от него, теряешь ближнего. Поэтому никогда не нужно оправдываться. Прав ты или не прав, — никого не интересует. Скажи три простых слова смирения: «Прости, благослови и помолись (обо мне)», — и ограничься этим.»

Протоиерей Сергий Филимонов
Отец Александр Тылькевич благодарит всех за помощь о. Иосифу, все купили. И приглашает в г. Москве на показ фильма о миссии в тайге. Приходите 🤗
«Большинство людей, живущих в миру, считает, что ребенок рождается здоровым, нормальным существом. С точки же зрения православия человек рождается с поврежденной природой, с печатью первородного греха. И прежде чем его воспитывать, развивать, необходимо сначала исцелить и исправить. Если это не происходит, то мы развиваем искаженную человеческую природу. Правильное понимание человека исходит из того, что у него должна быть исправленная человеческая природа, а это происходит в таинстве крещения, в таинстве Благодатного посещения, когда именно духовное начало обретает первенство в жизни. Главное, мы должны помнить, что все хорошее в человеке – от Бога, поэтому воспитать — привести ребенка к Богу – и есть основная обязанность родителей.»

Настоятель самарского храма в честь преподобного Сергия Радонежского, кандидат педагогических наук протоиерей Евгений Шестун
☝️ «…мелкие события нашей жизни — это камушки, из которых Бог выкладывает мозаику нашей жизни. Но чтобы понять мозаику, надо смотреть на нее не прижавшись лицом к полотну, а лишь глядя на нее с расстояния.

Проходит время, и спустя много-много лет мы вдруг понимаем, что раньше были как будто Кем-то хранимы, Кто-то уберегал нас от ложных шагов, спасал из безвыходных ситуаций, уберегал от опасностей. И если нам попускалось пасть, то лишь для того, чтобы мы извлекли из этого какой-то важный урок. Промысл Божий понимается на расстоянии. Лишь очень дальновидные люди, способные глубоко относиться к жизни, а не сосредоточивать внимание на сиюминутном, могут сразу прозревать Промысл Божий и предугадывать Божьи пути. Вряд ли мы к таким людям относимся. Поэтому лучше смиренно принимать то, что нам подается в жизни, помня, что все это дается от Бога.»

Священник Валерий Духанин
🌷«Счастливая семья – это каждодневный труд, постоянная работа, в первую очередь, над собой. В этом смысле семейная жизнь мало отличается от духовной жизни в целом, когда постоянно идет духовная брань. Однако в семейной жизни особенно остро чувствуются все грани страстей. Близость другого человека постоянно провоцирует, испытывает готовность сопротивляться гневу, гордыне, унынию и т.д. Мысль о том, что семья – это место, где можно расслабиться, весьма приятна. Но лучше воспринимать семью как пространство работы над собой и над отношениями – но работы интересной, полезной, значимой, чрезвычайно важной самому человеку. Семья – это повседневная жизнь с её проблемами и задачами, динамичный процесс, а не место, где можно поставить сложную жизнь на паузу. Психотерапевтическая функция семьи, то есть ощущение, что семья – уютная пристань, где можно быть собой, где тебя любят, принимают любым и т.д. – это результат усилий по созданию благоприятной семейной атмосферы.»

Наталья Ярасова
«Супруги должны приучаться воспринимать себя как часть семьи, воспринимать семью как единое целое. Это предполагает общие цели, отсутствие конкуренции между самими супругами, а также супругами и детьми, профилактику склонности к конкуренции между собой у детей.»

Наталья Ярасова
☝️ «Супруги должны быть равны. Но равенство и равноправие – это совсем разные понятия, смешение которых грозит бедой не только семье, но и любому обществу. Так, генерал и солдат как граждане, конечно, равны перед законом, но они обладают разными правами. В случае же их равноправия армия превратится в хаотическое сборище, ни к чему неспособное.»

Осипов А. И.