Православие в семье.
3.46K subscribers
2.55K photos
134 videos
92 links
💓🌷Православие. Вера. 🌷💓
Download Telegram
Отец Стефан

Серб по происхождению, во время второй мировой войны он был антифашистом и участвовал в Сопротивлении. Рассказывал, как его вместе с другими бойцами Сопротивления арестовали и повели на расстрел. Отец Стефан дал обет Божией Матери, если останется в живых – уйдёт монахом на Афон. Когда стали стрелять, его будто подтолкнуло, и он побежал. Чувствовал, как пули обжигают спину, руки, щёку, не причиняя ему вреда. И немцы за ним не погнались, что тоже было чудом.
После войны принял постриг на Афоне и подвизался здесь без малого пятьдесят лет. Знал несколько иностранных языков, писал духовные статьи, наставления. Отец Илья видел, как старец трудился на террасе, и белоснежные голуби слетались и садились ему на плечи, а когда он заканчивал писать, голуби улетали.
Как-то к отцу Илье приехал друг из России, и он повёл его к отцу Стефану благословиться. У почти восьмидесятилетнего старца – глаза голубые, как небо, он много лет не мылся по обычаю афонских монахов, при этом никакого запаха не было. Он мало ел, предпочитал сухоядение: в карманах всегда была сухая вермишель, которую ел сам и кормил ею птиц.
На Благовещенье спускал со скалы в море сеточку и просил: «Божья Матерь, пошли мне рыбки». Тут же вытаскивал, и в сети всегда была рыба.
Когда ремонтировал свою обветшавшую келью, друг привозил ему стройматериалы. У этого друга была дочка лет пяти, Деспина. И вот, когда старец нуждался в помощи друга, он выходил к морю и громко просил: «Деспина, скажи папе, чтобы он ко мне приехал, он мне нужен!» И девочка бежала к отцу: «Папа, тебя отец Стефан зовёт». Почему он не обращался с этой просьбой непосредственно к другу? Может, ребёнок по своей чистоте мог услышать духовный призыв лучше, кто знает… И вот, когда друг приезжал, то спрашивал: «Отец Стефан, ты меня действительно звал?» И старец отвечал: «Да, я просил Деспину передать тебе, что я тебя жду».
Последнее время он немного юродствовал, прикрывая юродством свои духовные дары. Если приходили русские, отец Стефан пел «Подмосковные вечера». И вот когда они пришли, он спел им песню, а потом поставил на огонь чайник, чтобы угостить чаем. Друг отца Ильи смотрел на отшельника недоверчиво: какой-то старичок, песни распевает – и это и есть старец-молитвенник?!
А чайник был старый, закопчённый, без ручки, только рожок. И вот когда вода в чайнике закипела, то отец Стефан взял его за бока обеими руками прямо с огня и стал разливать в кружки чай. Оба гостя смотрели на это с ужасом: чайник был раскалённым. А старец спокойно разлил чай и не получил при этом никакого ожога.
Отец Илья рассказал, что, когда Америка бомбила Сербию, старец горячо молился и вносил свой духовный вклад в защиту родины через молитву. И скорбь так передавалась ему, что он испытывал сильнейшие духовные страдания. В это время и сгорела его келья. Были ли на это духовные причины? Мы можем только догадываться об этом. А когда он переселился в пещеру, продолжая молиться о соотечественниках, погибающих в пламени взрывов, загорелась и пещера.
Умер отец Стефан в Сербии. Перед смертью он вернулся на родину, в монастырь, где настоятельницей была его родственница, и почил на праздник Введения Пресвятой Богородицы во храм. И Та, Кому он молился столько лет, приняла его душу.

на фото Схиархимандрит Стефан Карульский
💫Что-то доброе произошло в твоей жизни, не говори: «Мне повезло», а скажи: «Господи, благодарю Тебя».

Иеромонах Рафаил (Нойка)
☝️ «Никогда не жалуйся! Чтобы я не слышала от тебя нытья — у меня этого нет, у меня того нет! У тебя всё есть! Всё. Нельзя Бога гневить. Каждое утро встаешь — первое слово скажи благодарности. А кто говорит — у меня нету, так у него и не будет ничего…»

Из книги Тинатин Мжаванадзе
«Лето, бабушка и я».
🕊 «…первая заповедь счастливой супружеской жизни: помните, союз на века, на радость и на горе. Союз ваш начинается здесь, и будет бесконечно продолжаться в росте, познании, разделении всего друг с другом во всю вечность. Выбор друга жизни это одно из трех самых важных решений в жизни человека. Первое самое важное решение, которое предстоит человеку — это выбрать и определиться в своем отношении к Богу любви. Второе –определиться в выборе дел, целей для чего жить. Третье — выбор того с кем ковать, лепить, ваять и строить эту жизнь во Христе. Ваш союз навеки.»

«Наставления вступающим в брак»
💕Если мы избавим себя от любви к самим себе, то вся любовь останется для Христа и ближних.💕

Преподобный Паисий Святогорец
☀️"Много надо трудов понести, чтобы строился дом души...
Строй, детка. Он не раз ещё будет шататься и даже нарушаться, пока созреют ум и душа.
Набирайся терпения, чтобы терпеть свои несовершенства".

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
📝О домашних обязанностях:

«Некоторые женщины похваляются: «Муж мой стирает, готовит, убирает…». Надо понимать, что когда жена начинает постепенно завоевывать авторитет и власть в семье и муж отодвигается на вторые роли – это путь к распаду семьи. Должен быть авторитет мужа и отца. Это очень важно. Точно так же, как для мужа должен быть авторитет Бога. Поэтому в выполнении домашних обязанностей можно просить мужа о помощи, но нельзя приказывать. Можно принимать помощь, но нельзя ее узаконивать.»

архимандрит Георгий (Евгений Владимирович Шестун)
🙏🧡Ни один ребенок не пропал, которого мать в спину перекрестила. ☦️

(Отец Василий Ермаков)
☀️Когда тебе больно, собери свои духовные силы и постарайся понять смысл боли, через которую Бог открывает тебе небо.

Архимандрит Ефрем Филофейский и Аризонский (Мораитис)
☦️Великое имеем мы, верующие, оружие! Это сила Животворящего Креста. Как подумаешь, страшно становится за неверующих, они совершенно беззащитны. Это то же самое, как если бы человек, совершенно безоружный, ночью отправился бы в дремучий лес; да его там растерзает первый попавшийся зверь, а защищаться ему нечем.Мы не будем страшиться бесов. Сила крестного знамения и имя Иисусово, страшное для врагов Христовых, спасет нас от диавольских сетей.

Преподобный Варсонофий Оптинский
🕊 Старец Иаков Эвбейский родителям, которые спрашивали, что им делать с детьми, когда они не слушаются, говорил: «Молитесь с верою, вразумляйте, сколько можете, с любовью, по-доброму. Потому что, простите меня, по строгости не пойдет. Так как тебе скажет: поднимаюсь и иду – и идет… и бывает день Содома и Гоморры, и нечто худшее».
🕊💫🕊«Если бы благочестие сделалось как бы законом и властью, если бы мы детей своих прежде всего наставляли быть друзьями Божиими и учили больше всех и прежде всех прочих наук духовным, то прекратились бы все скорби и настоящая жизнь освободилась бы от бесчисленных зол и что говорится о будущей жизни, именно, что «отбеже болезнь, и печаль, и воздыхание» (Ис. 35:10), – этим мы наслаждались бы уже и здесь. Ибо если бы не было в нас привязанности ни к деньгам, ни к пустой славе, если бы мы не боялись ни смерти, ни бедности, скорби считали бы не злом, но величайшим благом, не знали ни вражды, ни зависти, то не страдали бы ни от своих, ни от чужих горестей, но род человеческий уподоблялся бы самим Ангелам.»

«Иже во святых отца нашего Иоанна, архиепископа Константина града, Златоустаго избранные творения. Собрание поучений в двух томах», Троице-Сергиева лавра, 1993.
💫Истинно благотворная мудрость заключается не в многознайстве, многоглаголании и искусстве поучительства, а в умении дать и применить как в отношении себя, так и в отношении других действительный урок ведения и жизни.

Книга Сираха 37:22-29