🔹Ислам от "А" до "Я"🔹
1.01K subscribers
264 photos
20 videos
15 files
46 links
Все об ИСЛАМЕ🌙

Администрация данного канала
@AsSajdahBot
Download Telegram
🔵Возникает вопрос, почему нельзя сказать: «Ля иляха илляЛЛах», – и на этом оставить изучение вероубеждения?

🔵Нам нужно изучать акыду именно для того, чтобы мы оказались среди этой спасшейся общины. Заблудшие тоже говорят шахаду, но из-за своих ошибок в вероубеждении они попадут в Ад, искупят там свои грехи и будут введены в Рай. Но если ошибки таковы, что выводят из Ислама, например, секта шиитских исмаилитов, которые называли сподвижника Али (да будет доволен им Аллах), Аллахом, то эти люди будут навечно в Аду.

🔵Изучение акыды важно, так как правильность вероубеждения – это основа принимаемости дел, то есть у нас идут сначала убеждения, затем дела. И люди удивляются, почему критикуют людей, которые усердствуют в религии. Люди не понимают важность акыды – что они исповедуют. «Что бы ты ни измыслил в своей голове, Аллах отличен от этого».
В этой статье собрано лишь небольшое количество хадисов, которые подчеркивают важность сохранения здоровья человека и соблюдения гигиены.

💠Чистота – часть веры

Абу Малик аль-Ашари (да будет доволен им Аллах) передает, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:«Чистота – это половина имана» (Муслим)

 💠Чистка зубов – Сунна посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)

Аиша (да будет доволен ею Аллах) передает слова посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха):«Используйте мисвак, так как это очищает рот и дает довольство вами Господа» (ан-Насаи).

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передается: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:«Если бы я не боялся трудностей для моей уммы, то я бы велел им использовать мисвак с каждым омовением» (Бухари, Муслим).

💠Забота о личной гигиене является естественной потребностью человека

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал:«Пять вещей относятся к естественной природе человека: сбривание волос с лобка, обрезание, подстригание усов, удаление волос из подмышек и подстригание ногтей» (Бухари, Муслим)

💠Гигиенические ритуалы в самый лучший день каждого мусульманина

Абу Зарр аль-Гифари (да будет доволен им Аллах) передал от посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха):

«Кто искупается в пятницу, наденет самую красивую одежду, надушится, находясь в мечети, не будет перешагивать через людей и будет соблюдать предписанные молитвы (молитва приветствия мечети), будет молчалив во время проповеди имама и до конца молитв, то смоются ему грехи, случившиеся между обеими пятницами» (Ибн Маджа).

💠Чистота окружающей среды

Муаз бин Джабаль (да будет доволен им Аллах) сообщил, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) наставлял верующих:«Остерегайтесь трех проклятых грехов: не испражняйтесь в источники, на дороге и в тенистых местах».

Абу Зарр аль-Гифари (да будет доволен им Аллах) передал от посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха):«Убрать препятствие с дороги – садака» (Муслим).

💠Ислам призывает мусульман искать излечения от своих болезней

Однажды к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) пришли бедуины и спросили его: «О посланник Аллаха, следует ли нам лечиться?» Он ответил: «Да, о, рабы Аллаха, лечитесь. Воистину, Аллах не создал болезни, от которой бы не создал исцеление. Исключением является только один недуг». Они спросили: «Что это за недуг, о, посланник Аллаха?» И он ответил: «Старость» (Тирмизи). 

💠Переедание – путь к болезням

Микдам ибн Кариб (да будет доволен им Аллах) передает: «Я слышал, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не наполнял человек сосуда худшего, чем его желудок. Достаточно для него нескольких кусочков пищи, чтобы выпрямить спину (т.е. чтобы получить силы для работы). Если это невозможно, пусть он наполнит треть желудка едой, треть оставит для воды и треть – для воздуха» (Тирмизи)
ПРО УКРАШЕНИЯ ДЛЯ МУЖЧИН И ПРОДАЖА ЭТОГО: ЧАСЫ И ПРОЧЕЕ.

▪️Харам для мужчин только такое украшение, в отношении которого есть запрет. Как золото, шёлк, украшение, в котором будет уподобление неверующим или женщинам в виде помады и т.д.

💠Что касается ношения часов, то спросили шейха ибн Усаймина:

«У меня есть часы золотого цвета. Разрешено ли мне одевать их или использовать?»
💠Ответ:
«Известно, что ношение золота является запретным для мужчин. Потому что посланник Аллаха ﷺ, когда увидел золотое кольцо на руке одного человека, снял его и выкинул, сказав: «Неужели один из вас стремится взять горящий уголь и положить его к себе в рот?!». И когда ушёл посланник Аллаха ﷺ, этому человеку было сказано: «Возьми это кольцо и используй его (в других целях)». На что он сказал: «Клянусь Аллахом, я не возьму кольцо, которое выкинул посланник Аллаха».

💠Так же сказал посланник Аллаха ﷺ о золоте и шёлке
: «Эти две вещи являются запретным для мужчин и дозволен для женщин».
Мужчине нельзя носить ничего из золота. Будь это кольцо, пуговица или что-то другое. Сюда же входят и часы, если они из золота.
А если часы являются всего лишь покрашенными золотом, или имеют золотые стрелочки, или содержат незначительную часть золота, то они разрешены. Но вместе с этим, мы не советуем мужчине одевать часы золотого цвета. Так как люди не будут знать, что это только цвет или смешанные с другими веществами. И следовательно, начнут плохо думать о нём. А может и следовать за ним, если он из тех людей, за кем следуют. И начнут носить изделия из чистого золота или позалоченные.
И моё наставление - пусть мужчины не носят такие часы, даже если в основе они являются дозволенными (Халяль). Ведь в дозволенных вещах, в которые ясность и нет в них сомнения, есть достаток. Сказал посланник Аллаха
ﷺ: «Тот, кто отстранится от сомнительного, тот сохранит свою религию и честь». Однако, если запылённая поверхность часов из настоящего золото а не просто золотой цвет, то это ближе к запретному».

💠Спросили Ляджна Даима (комитет Саудовской Аравии)

«Золото запрещено для мужчин. Однако разрешено ли носить дорогие часы, с вкраплениями алмаза и золота?»
Ответ:
💠«Мы не видим проблемы в том, чтобы мужчины носили алмаз, если он чистый, нет в нём золота и серебра».

💠Что касается продажи часов, то спросили шейха ибн База:
«Можно ли продавать часы, в которых есть золото для мужчин? А также, какое решение относительно продажи золотых колец, ручек? И тот, кто продает такие товары, какое положение заработанных денег?»
Ответ:
▪️«Дозволено продавать часы и кольца из золота как мужчинам так и женщинам. Однако, не дозволено мужчине надевать часы или кольцо из золота или позолоченные. Тоже самое касается и часов из серебра, такое украшение предназначено для женщин.
А что касается серебренного кольца, то оно дозволено как мужчинам так и женщинам. А золотые ручки, не дозволены ни мужчинам ни женщинам. Так как это уже не украшение. Это больше похоже на посуду из серебра и золота. А посуда из серебра и золота является запретнойм для всех. Так как посланник Аллаха ﷺ
сказал: «Не пейте из серебряных или золотых сосудов, а так же не ешьте из посуды, изготовленной из золота и серебра. Это для них (неверующих) в этом мире, а для вас в том». Так же сказал посланник Аллаха ﷺ: «Тот, кто пьёт из серебряного или золотого сосуда, тот вливает в свой живот огонь».

💠Для пользы:
Спросили шейха Усаймина:
«Какое решение относительно кремов, мазей для отбеливания кожи или для удаления угрей или дефекта?»
Ответ:

▪️«Что касается первого, то нельзя, т. е. не используй ничего, от чего изменится цвет кожи. Так как это хуже чем татуировка, и пришло указание, что тот, кто делает татуировки будет проклят. Что касается удаления угрей и тому подобного, то нет в этом проблем, так как это считается лечением болезни. А в лечении болезни нет никаких проблем. Есть разница между тем, когда человек желает украситься и тем, когда желает вылечиться. Первое не дозволено, если действие этого вещества постоянное (т.е если использовать крем, который навсегда, а не временно изменит цвет кожи), а второе – дозволено».
💠ПРИЧИНЫ, ПОМОГАЮЩИЕ МОЛОДЕЖИ ПРОДОЛЖАТЬ БЫТЬ АКТИВНЫМИ.

Шейх Мухаммад ибн Салих Аль-’Усаймин, да смилуется над ним Аллах.

Вопрос: «Среди религиозной молодежи замечаются слабость и утомление. Нам хотелось бы, чтобы вы разъяснили причины, которые будут способствовать молодежи оставаться в силе после того, как они становятся религиозными».

Ответ: «Религиозность, которая сейчас охватила молодёжь, без сомнения это радует — и вся хвала Аллаху — и в этом нет никакой слабости, наоборот — и вся хвала Аллаху — в этом есть продвижение. Но шайтан может прийти к религиозному человеку и удержать его от совершения благого дела или же подтолкнуть к совершению зла, обольстив его тем, что Аллах простит ему и тому подобное. Обязанность человека — быть искренним в своих намерениях перед Аллахом Всемогущим и Великим. Ведь тот, кто желает возвышенного будет трудиться ночами.
И есть причины, которые делают молодежь активными:

Первая причина:
Это желать лика Аллаха и загробную жизнь. И каждый раз, когда он будет чувствовать в себе слабость, будет обновлять свою решимость для того, чтобы продолжить быть активным.

Вторая причина:
Стремится дружить с братьями, которые побуждают его к повиновению Аллаху, потому что праведный приятель — как то, что описал Пророк ‎ﷺ:

كحامل المسك: إما أن يحذيك، وإما أن تبتاع منه، وإما أن تجد منه رائحة طيبة.

«…подобен продавцу мускуса: либо он (может) подарить тебе (что-нибудь из своего товара), либо ты (можешь) купить у него что-то или ощутить (исходящий) от него аромат».

Третья причина:
Исполняя обязанности поклонения, не отдаваться этому больше, чем требуется. Потому что если он будет предаваться этому больше, чем необходимо и обременит себя тем, что не является обязательным, то устанет и утомится. Но если он будет выполнять всё по порядку и продвигаться в соответствии с требованиями шариата, то, скорее всего, он не утомится вместе с выполнением оставшихся причин.

Четвертая причина:
Не раздражаться из-за того, что он видит в окружающем его обществе настолько сильно, что это будет его удерживать от повиновения Аллаху, ибо, поистине, Аллах Всемогущий и Великий сказал своему Посланнику ‎ﷺ:

فَلَعَلَّكَ بَاخِعٌ نَفْسَكَ عَلَى آثَارِهِمْ إِنْ لَمْ يُؤْمِنُوا

«Ты можешь погубить себя от скорби из за их отвращения, если они не уверуют» Сура «аль-Кахф», аят 6.

И сказал:

فَاصْدَعْ بِمَا تُؤْمَرُ وَأَعْرِضْ عَنِ الْمُشْرِكِينَ

«Провозгласи то, что тебе велено, и отвернись от многобожников» Сура «аль-Хиджр, аят 94.

Если человек исправит себя в том, что есть между ним и его Господом, то никогда не погибнет из-за того что делают другие. Он призывает их к Аллаху, просит Аллаха для них прямого пути и знает, что он не отвечает ни за что из того, за что будут отвечать они, и они не будут отвечать ни за что, за что должен будет ответить он.

Пятая причина:
Просить у Аллаха стойкости. И он всегда должен просить у Аллаха стойкости и помощи для себя.

Вот эти пять причин, которые пришли ко мне на память сейчас. Могут быть и другие причины для его укрепления и упрочения на том, на чем он сейчас находится из своих религиозных обязанностей».

🎙«Лика’у-ль-бабу-ль-мафтух» (8/12).

Перевел: Динар Абу Идрис, да воздаст ему Аллах благом!
КАК ПОЛЮБИТЬ АЛЛАХА ЕЩЕ СИЛЬНЕЕ?

Имам Ибн аль-Каййим, да помилует его Аллах, сказал: «Таких причин десять:

1. Чтение Корана и размышление над его аятами, сопровождаемое стремлением понять заключенный в них смысл.

2. Приближение к Аллаху посредством совершения дополнительного (нафиль) после обязательного (фард). Это помогает рабу Аллаха не только полюбить Его, но и снискать Его любовь.

3. Постоянное поминание Аллаха – сердцем, языком, действиями и своим положением. Чем больше раб поминает Аллаха, тем больше он любит Его.

4. Предпочтение того, что любит Аллах, собственным страстям, и стремление совершать угодное Ему, даже если это трудно.

5. Размышление об именах Аллаха и Его качествах, дабы прочувствовать и познать их, прогуливаясь по просторам сада этого познания. Кто познал Всевышнего в Его именах, качествах и действиях, тот непременно полюбит Его.

6. Размышление о милостях Всевышнего Аллаха и благах, которые Он дарует Своим рабам, благах явных и сокрытых – оно помогает нам полюбить нашего Благодетеля.

7. Это самая прекрасная причина. Полное смирение сердцем пред Всевышним Аллахом. Это состояние не выразить словами.

8. Уединение во время снисхождения Аллаха к нижнему небу (то есть в последнюю треть ночи) для обращения к Нему с мольбами, чтения Его слов, с благовоспитанностью истинного раба Аллаха, и завершать это следует испрашиванием у Него прощения и покаяния. (То есть нужно совершать тахаджуд намазы)

9. Общение с искренне любящими Его людьми, во время которого ты собираешь их слова подобно тому, как выбираешь для себя лучшие плоды, и подражание им. И говорить самому стоит лишь тогда, когда польза от этого перешивает вред, и ты знаешь наверняка, что слова твои пойдут на пользу и твоему положению, и другим людям.

10. Отдаление от всего, что отдаляет сердце человека от Всевышнего Аллаха.


Эти десять причин помогают любящим достичь остановок любви и войти к Тому, Кого они любят. Требуется лишь готовность духа к этому и умение видеть (сердцем своим)».

📚 См. «Мадаридж ас-саликин»; «Избранное», 1/213-214