🔹Ислам от "А" до "Я"🔹
1.02K subscribers
264 photos
20 videos
15 files
47 links
Все об ИСЛАМЕ🌙

Администрация данного канала
@AsSajdahBot
Download Telegram
в четырех случаях: во время столкновение армий на войне, когда идет дождь, в момент произнесения икамата [для намаза] и при взгляде на Каабу» (Аль-Му'джамуль Кабир).

Дуа из Сунны, которые читают во время дождя

Сообщается, что Пророк (мир ему) перед началом дождя проявлял определенное беспокойство – поскольку дождь мог быть как проявлением милости Всевышнего, так и наказанием от Него. Поэтому он читал следующее дуа в это время:

اَللهُم إني أسْألُكَ خيرَها وَخَيْرَ ما فِيها وَخيرَ ما أُرْسِلَتْ به، وَأعُودُ بِكَ مِنْ شَرها وَشر ما فيها وشر ما أُرْسِلَتْ به

Аллахумма инни ас-алюка хайраха ва хайра ма фиха ва хайра ма урсилят бихи ва аузубика мин шарриха ва шарри ма фиха ва шарри ма урсилят бихи.

О, Аллах, я прошу Тебя о его (дождя) благе, о благе в нем и том благе, что он приносит; и я прибегаю к Тебе от его зла, зла, которое в нем и того зла, что он приносит.

Передается также, что Пророк (мир ему) иногда выходил под дождь, отрывал свою грудь или иные части тела, чтобы получить благословение, которое несут с собой капли дождя. Когда его спрашивали о причине этого, он отвечал: «Поистине, этот дождь только что пришел от моего Господа» (Сахих Муслим).

Следующие дуа Пророк (мир ему) также произносил во время дождя:

1. اللهم صَيبًا نافِعا

Аллахумма сайибан нафиъа

О, Аллах пусть этот дождь принесет благо. (Сахих Бухари)

Во время сильного ливня Пророк (мир ему) произносил:

2. اللهم حَوَالَيْنا ولا عَلَيْنا

Аллахумма хаваляйна ва ля аляйна

O, Аллах, пусть дождь (идет) вокруг нас, но не на нас. (Сахих Бухари, Сахих Муслим)

И если гремел гром, Посланник Аллаха (мир ему) произносил:

3. اللهم لا تَقْتُلْنا بِغَضَبِك وَلا تُهْلِكْنا بِعدابِك وعافِنا قَبْلَ دلِك

Аллахумма ля тактульна би хадабик ва ля тухликна би адабик ва ‘афина кабля залик.

O, Аллах, не поражай нас Твоим гневом и не уничтожай нас Своим наказанием. Спаси нас от Твоего наказания. (Сунан Тирмизи, Муснад Ахмад).


Итак, верующим людям следует осознавать, что дождь – который мы часто считаем самым обычным природным явлением, более того, который иногда нас раздражает – когда идет несколько дней подряд, - является благословением от нашего Творца.

Именно благодаря дождям почва получает необходимую ей влагу и разнообразные питательные вещества, растворенные в воде. В некоторых районах нашей планеты дожди проливаются всего один раз за много лет, поэтому дождь там считается настоящим чудом.

В хадисах сообщается, что дождь – это один из периодов времени, когда Всевышний принимает мольбы человека, поэтому в Сунне Пророка (мир ему) приводятся определенные молитвы, которые желательно произносить во время дождя
📌6 ПРИЧИН ЛИШЕНИЯ ЗНАНИЯ

Имам Ибн аль-Каййим, да помилует его Аллах сказал:

أسباب حرمان العلم ستة:تــــرك الــســـؤال.ســـوء اﻹنـــصــات.عــــدم الــحــفــظ.عــــدم نــشــر الــعــلـم.عــــدم الــعــمــل بـــه. ســـوء الفـــهم

Знания лишаются по 6 причинам:

не задавания вопросов;
невнимательного слушания;
не заучивания наизусть;
не распространения знания;
не совершения дел в соответствии с ним;
неправильного понимания.

📚См.: Мифтах дари-ссаъада, 1/172

🔷Человек должен уверовать в то, что Аллах Всевышний – Творец всего происходящего и существующего

🔷Вместе с этим Всевышний Аллах не принуждает Своих рабов к чему- либо (к совершению грехов и т.д.).

🔷Господь дал человеку
разум и
возможность выбора,
‼️‼️и тот сам решает, что ему совершать: добро или
зло, однако человеческие решения не выходят за рамки знания Аллаха
и Его воли
Человек должен уверовать в то, что желаемое Аллахом происходит, а то, чего Он не желает, не может произойти.

🔷Во владениях Аллаха
Всевышнего нет такой вещи, которая происходила бы без того, чтобы Он пожелал этого в бытие.
Хадис ⬇️

"И знай, что если все люди
соберутся вместе, чтобы сделать для тебя что-нибудь полезное , они принесут тебе пользу лишь в том, что было предопределено тебе Аллахом,

и если соберутся они вместе,
чтобы нанести тебе вред, они повредят тебе лишь в том, что
было предопределено тебе Аллахом, ибо перья уже подняты, а страницы высохли". (ат-Тирмизи, 2516; Ахмад, 1/293)
Человек должен уверовать в то, что Аллах Всевышний знал обо всём происходящем в бытие в подробностях ещё до того, как сотворил Свои творения
Счастье с точки зрения ислама
Во всех религиях мира говорится о таком духовном состоянии человека, как счастье, но что представляет собой счастье с исламской точки зрения?

Счастье -  это, в первую очередь, удовлетворение. Ислам - это религия, которая предполагает определенный образ жизни. Радуйтесь, будьте счастливы и позитивны, видьте только хорошее - это то, чему учит нас Ислам, Коран и сунна Пророка Мухаммада (мир ему). Каждая заповедь Всевышнего ниспослана, чтобы осчастливить человека во всех аспектах его жизни.

«Тот, кто творит добро (совершает благое) и при этом является верующим, будь то мужчина или женщина, — тому, вне всяких сомнений, Мы предоставим прекрасную жизнь [причем уже в мирской обители, а это — и умение видеть смысл жизни, и радость как в малом, так и в многочисленном, и умиротворенность с неустанным желанием двигаться вперед, полным вдохновения и окрыленным мудрым словом или ожившим чувством]. И непременно воздадим этим людям [большим и] лучшим, чем то, что они совершали (чем они того заслуживают)» (Коран, 16:97).

*Счастье верующего определяется верой в Аллаха и поклонением Ему. Счастье представляет собой мир, покой и покорность.  Выполнение предписаний ислама приводит к истинному счастью в обоих мирах. Счастье  в исламе приходит от познания Всевышнего.  Учение ислама подчеркивает, что жизнь в этом мире – есть ничто иное как средство достижения счастья в будущей жизни. Следование предписаниям ислама становится ключом к счастью в вечном мире. 

Часто, чтобы достичь счастья, люди проходят через немалые трудности. Верующие не ищут легких путей, которые отдаляют их от Ислама. Счастье - в утешении тем, что ты находишься на правильном пути. Счастья можно достигнуть искренним поклонением, добрыми делами, благородными поступками и милосердием. Все это изо дня в день становится ступеньками достижения счастья, дарованного Всевышним. Даже небольшое благо, сделанное вами, чтобы угодить Богу, может стать причиной улыбки на вашем лице и радости.

«Тех людей, которые [бескорыстно] расходуют из своего достатка, искренне желая, чтобы Всевышний был доволен ими [щедрость свою соизмеряя с возможностями], которые уверены в том, что делают (укрепляя тем самым самих себя), их можно сравнить с садом, расположенным на холме. Прошел проливной дождь (ливень), и урожай вышел двукратный. Если нет ливня, то — моросящий (накрапывающий) дождь [и сад все равно обильно плодоносит]. Всевышний видит абсолютно все, что вы делаете» (Коран, 2:265).

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: "Поистине удивительны поступки верующего! Все они - для его блага. Если происходит с ним нечто радостное, он благодарен (Аллаху), и это - благо для него. Если же постигает его бедствие, он терпит, и это - благо для него".

Жизнь такова, что иногда счастье может привести к невзгодам, а страдания могут стать путем к счастью. Верующий принимает все, что выпадет на его долю, предается Божьей воле и переносет трудности, не отчаиваясь и не теряя надежды на милость Всевышнего.

Ислам - это ответ на все проблемы, которые переживают люди и осознание того, что Ислам – это решение проблем – медленно, но верно ведет человека к счастью и успеху. Следование учению ислама и стремление угодить Богу - это постоянное напоминание того, что жизнь – лишь переходная ступенька на пути к следующей жизни.

« Воистину, Я — Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне...» (20:14).

Ключом к счастью является признание Единого Аллаха и поклонение Ему. Когда человек поклоняется и поминает Аллаха, так как предписано, он достигает счастья даже в самые мрачные времена. С поминанием Аллаха все вокруг наполняется счастьем и радостью: в запахе весны, в хорошей погоде, в улыбке встречного. Эти вещи наполняют наши сердца счастьем, так как они являются проявлением Божьей милости и любви.

Чтобы обрести истинное счастье, мы должны стремиться познать Всевышнего, так как благие знания приносят истинное счастье. Ангелы записывают тех, кто стремится к знаниям . Одна только мысль об этом вызывает улыбку на лице верующего. Счастье и радость - в стремлении быть ближе к Аллаху
Истинное счастье можно только в том случае, если мы проживаем жизнь, которая продлится в Раю. Ведь только там возможен мир, спокойствие и безопасность. Только в Раю человек освобождается от страха, тревог и страданий, которые являются неотъемлемой частью человеческой жизни, и обретает покой. Но, благодаря учению ислама, мы, несовершенные люди, можем постигнуть счастье уже в этом мире.

Ключ к счастью в этом и следующем мирах заключается в желании угодить Всевышнему  и поклонения Ему, не предавая Ему сотоварищей.

« Господь наш! Одари нас добром в этом мире и добром в Последней жизни и защити нас от мучений в Огне » (2:201)