ИСЛАМ | КОРАН |ХАДИСЫ
17.4K subscribers
1.25K photos
226 videos
198 files
228 links
📖ЧИТАЕМ КОРАН С ПОНИМАЕМ СМЫСЛА:
📗МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ КОРАНА
📼УЧЕБНОЕ АУДИО КОРАНА
📙КНИГИ ПО КОРАНУ📘МАТЕРИАЛЫ,СОВЕТЫ,РЕКОМЕНДАЦИИ
@AsSajdahBot
Download Telegram
📚 5 СТЕПЕНЕЙ ИЗУЧЕНИЯ КОРАНА:

▫️ Слушание.
"Когда читается Коран, то слушайте его и храните молчание, — быть может, вас помилуют. (Сура Агъраф 204)".

▫️ Чтение.
."Те, кому Мы даровали Писание и кто читает его надлежащим образом, действительно веруют в него. А те, которые не уверуют в него, непременно окажутся в убытке." (Бакара 131).

▫️ Заучивание.
"Напротив, это — ясные аяты в груди тех, кому даровано знание, и только беззаконники отвергают Наши знамения." (Анкабут 49).

▫️ Размышление.
"Это — благословенное Писание, которое Мы ниспослали тебе, дабы они размышляли над его аятами и дабы обладающие разумом помянули назидание." (Сад 29).

▫️ Дела.
"Которые прислушиваются к словам и следуют наилучшим из них. Это — те, которых Аллах наставил на прямой путь. Они и есть обладающие разумом."(Аз-Зумар 18).
@quran_s_nula
🖋 Сказал хафиз ибн Касир, да помилует его Аллах:

«Арабский язык – самый красноречивый из языков, самый понятный и самый широкий [по способам] передачи смыслов, которые только могут возникнуть в голове.

Поэтому самая почтенная Книга ниспослана на самом почтенном языке, самому почтенному Посланнику, через самого почтенного Ангела, в самой почтенной части земли, и началось её ниспослание в самый почтенный месяц года, то есть в Рамадан».

📓 «Тафсир аль-Кур’ани-ль-‘Азым».

@QuranZnanie

ПОЗНАЕМ КОРАН 🔺🔺🔺
📚 Пророк (ﷺ) сказал:

«Сердца ржавеют, как железо в воде. Чтение Корана может отчистить ваше сердце»

📌 Хадис от Абдуллах бин Умара
​​ Сказал ибн Теймия да помилует его Аллах:

«Поистине, если человек читает Коран и размышляет над ним, то это является одной из наисильнейших причин, которая будет препятствовать ему в грехах или в некоторых из них».
• Дауд ат-Таи вместо ломтей хлеба, которые нужно жевать, ел крошки и говорил: « За время жевания хлеба можно прочесть 50 аятов »
@QuranZnanie
مقبل الوادعي: نحن بحمد الله إذا فتحنا الكتاب يذهب عنا كل حزن وننسى جميع المتاعب

По милости Аллаха, когда мы открываем Коран (и начинаем его читать), то покидает нас всякая печаль и мы забываем все трудности

И как же может быть иначе, если Слова Аллаха лучшее из лекарств для раненной, измученной болью, души? Слова Создателя небес и земли - отдохновение от мирской угнетающей жизни.

🔷Может быть так, что человек тяжело болен и нуждается в поддержке и понимании, однако никто и никогда не сможет поддержать его и понять так, как это делает Аллах. Когда болеющий читает аяты Аллаха о пророках, которых также постигали болезни, душа его усмиряется и принимает испытание от своего Господа безропотно, смиренно.

🔷Может быть так, что человек крайне беден и он так же нуждается в поддержке и понимании. Но кто же поймет его лучше чем, тот Кто испытывает его? Когда бедняк читает аяты Аллаха о праведниках, которых постигала бедность и нищета, душа его также усмиряется и принимает испытание от своего Господа спокойно, безгласно.

🔷Может быть так, что человек заблудился и старадет пороками сердца. И нуждается он в напоминании, в наставлении, в угрозах и в радостной вести.

Кто же напомнит лучше, чем Аллах?

Кто же устрашит лучше и кто же обрадует лучше, чем Аллах?

Когда заблудший читает аяты Аллаха о скверности грехов, о наказании постигшее множество людей, о радостной вести для богобоязненных, душа его возвращается к своему Господу послушной, покорной.

Кто бы не открыл Коран - тот найдет вечный покой для своей души

ОТКРОЙ КОРАН

@QuranZnanie
• Абу Ума́ма аль-Ба́хили (да будет доволен им Аллах) сказал: «Читайте Коран и не обольщайтесь свитками, ведь поистине, Аллах не накажет сердце, наполненное Кораном!»

اقْرَءُوا الْقُرْآنَ وَلَا تغُرَّنَّكُمْ هَذِهِ الْمَصَاحِفُ الْمُعَلَّقَةُ فَإِنَّ اللَّهَ لَنْ يُعَذِّبَ قَلْبًا وَعَى الْقُرْآنَ

📚 ад-Дарими 3362
«Оберегайте себя и свои семьи от Огня» (ат-Тахрим 66:6)

• Ибн ‘Аббас сказал: «Повинуйтесь Аллаху, остерегайтесь Его ослушания и приказывайте своим семьям поминать Его, тогда вы будете спасены от Огня».

اعْمَلُوا بِطَاعَةِ اللَّهِ عَزَّ وَجَلَّ وَاتَّقُوا مَعَاصِيَ اللَّهِ عَزَّ وَجَلَّ وَمُرُوا أَهْلِيكُمْ بِالذِّكْرِ يُنْجِيكُمْ مِنَ النَّارِ

📖 аль-Аджурри в «Адаб ан-нуфус» 6
« Мы возвышаем по степеням, кого пожелаем » (Коран 6:83)

• Имам Малик сказал: «Я слышал, как Зайд ибн Аслям (табиин) относительно аята: “Мы возвышаем по степеням, кого пожелаем” (аль-Ан’ам 6:83) говорил: “Это — знание Посредством него Аллах возвышает кого пожелает в этой жизни”».

قَالَ مَالِكٌ: سَمِعْتُ زَيْدَ بْنَ أَسْلَمَ يَقُولُ فِي هَذِهِ الآيَةِ: {نَرْفَعُ دَرَجَاتٍ مَنْ نَشَاءُ}: إِنَّهُ الْعِلْمُ يَرْفَعُ اللَّهُ بِهِ مَنْ يَشَاءُ فِي الدُّنْيَا

📖 См. «Тафсир Ибн Аби Хатим» 7
@QuranZnanie
ПОЛЕЗНЫЕ КАНАЛЫ:

@islamjeni МАТЕРИ ПРАВОВЕРНЫХ

@memory5Islam ПАМЯТЬ МОЗГ УПРАЖНЕНИЯ

@ISLAMvospitanie РАЗВИВАЙСЯ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

@Animal_Islam ЖИВОТНЫЕ В ИСЛАМЕ

@mama_musulmanka МАМА МУСУЛЬМАНКА
18:10. إِذۡ أَوَى ٱلۡفِتۡیَةُ إِلَى ٱلۡكَهۡفِ فَقَالُوا۟ رَبَّنَاۤ ءَاتِنَا مِن لَّدُنكَ رَحۡمَةࣰ وَهَیِّئۡ لَنَا مِنۡ أَمۡرِنَا رَشَدࣰا

Тафсир Ибн Каси́ра

18:10. Слова Аллаха: ( إِذْ أَوَى الْفِتْيَةُ إِلَى الْكَهْفِ فَقَالُواْ رَبَّنَآ ءَاتِنَا مِن لَّدُنكَ رَحْمَةً وَهَيِّىءْ لَنَا مِنْ أَمْرِنَا رَشَدًا ) «Вот юноши спрятались в пещеру и сказали: "Господи наш, даруй нам от Тебя милосердие и устрой для нас в нашем деле прямоту"». Всевышний Аллах сообщает о юношах, которые сбежали из за своей веры, спасаясь от преследований своего народа, чтобы их не отвратили от Истинной веры, и укрылись в пещере. Они вошли в пещеру и обратились к Аллаху с мольбой: ﴿رَبَّنَآ ءَاتِنَا مِن لَّدُنكَ رَحْمَةً﴾ «Господи наш, даруй нам от Тебя милосердие» - т. е. помилуй нас и защити от нашего народа; ( وَهَيِّىءْ لَنَا مِنْ أَمْرِنَا رَشَدًا ) «и устрой для нас в нашем деле прямоту» – т.е. предопредели нам прямой путь в нашем деле, и даруй нам правильный исход.

Как сказано в хадисе: «وَمَا قَضَيْتَ لَنَا مِنْ قَضَاءٍ فَاجْعَلْ عَاقِبَتَهُ رَشَدًا» «Какую бы судьбу Ты нам не предначертал, сделай наш исход правильным».В «Муснаде» (4/181) приводится хадис от Бусра ибн Арта`, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обратился с мольбой к Всевышнему: اللَّهُمَّ أَحْسِنْ عَاقِبَتَنَا فِي الأُمُورِ كُلِّهَا وَأَجِرْنَا مِنْ خِزْيِ الدُّنْيَا وَعَذَابِ الآخِرَةِ «О, Аллах! Сделай хорошим результат всех наших дел, спаси нас от позора при жизни, и наказания в будущей жизни».
📖 ЖЕЛАТЕЛЬНО ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ КОРАНА ЗАНОВО ПРИСТУПИТЬ К ЧТЕНИЮ

Желательно сразу после полного завершения чтения Корана заново приступить к чтению, так поступали праведные предшественники.

В качестве довода они руководствовались хадисом Ибн Аббаса (да будет доволен ими Аллах), в котором говорится:

قَالَ رَجُلٌ: يَا رَسُولَ اللهِ أَيُّ العَمَلِ أَحَبُّ إِلَى اللهِ؟ قَالَ: الحَالُّ الْمُرْتَحِلُ. قَالَ: وَمَا الحَالُّ الْمُرْتَحِلُ؟ قَالَ: الَّذِي يَضْرِبُ مِنْ أَوَّلِ القُرْآنِ إِلَى آخِرِهِ كُلَّمَا حَلَّ ارْتَحَلَ.

«[Однажды] некий мужчина спросил: “О Посланник Аллаха! Какое деяние Аллах любит больше всего?”.
[Пророк (да благословит его Аллах и приветствует)] ответил: “Остановку путника и отправление его в путь заново”.
[Тот снова] спросил: “А что значит «остановка путника и отправление его в путь заново»?”.
[Пророк (да благословит его Аллах и приветствует)] сказал: “[Это] чтение Корана от начала до конца, и каждый раз, когда человек останавливается, [завершив его], он отправляется дальше, [начав читать его с начала]”».

📚(Хадис привёл ат-Тирмизи и сказал, что его иснад не сильный)