ИСЛАМ | КОРАН |ХАДИСЫ
17.2K subscribers
1.25K photos
226 videos
198 files
227 links
📖ЧИТАЕМ КОРАН С ПОНИМАЕМ СМЫСЛА:
📗МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ КОРАНА
📼УЧЕБНОЕ АУДИО КОРАНА
📙КНИГИ ПО КОРАНУ📘МАТЕРИАЛЫ,СОВЕТЫ,РЕКОМЕНДАЦИИ
@AsSajdahBot
Download Telegram
📚 Пророк (ﷺ) сказал:

«Сердца ржавеют, как железо в воде. Чтение Корана может отчистить ваше сердце»

📌 Хадис от Абдуллах бин Умара
​​ Сказал ибн Теймия да помилует его Аллах:

«Поистине, если человек читает Коран и размышляет над ним, то это является одной из наисильнейших причин, которая будет препятствовать ему в грехах или в некоторых из них».
• Дауд ат-Таи вместо ломтей хлеба, которые нужно жевать, ел крошки и говорил: « За время жевания хлеба можно прочесть 50 аятов »
@QuranZnanie
مقبل الوادعي: نحن بحمد الله إذا فتحنا الكتاب يذهب عنا كل حزن وننسى جميع المتاعب

По милости Аллаха, когда мы открываем Коран (и начинаем его читать), то покидает нас всякая печаль и мы забываем все трудности

И как же может быть иначе, если Слова Аллаха лучшее из лекарств для раненной, измученной болью, души? Слова Создателя небес и земли - отдохновение от мирской угнетающей жизни.

🔷Может быть так, что человек тяжело болен и нуждается в поддержке и понимании, однако никто и никогда не сможет поддержать его и понять так, как это делает Аллах. Когда болеющий читает аяты Аллаха о пророках, которых также постигали болезни, душа его усмиряется и принимает испытание от своего Господа безропотно, смиренно.

🔷Может быть так, что человек крайне беден и он так же нуждается в поддержке и понимании. Но кто же поймет его лучше чем, тот Кто испытывает его? Когда бедняк читает аяты Аллаха о праведниках, которых постигала бедность и нищета, душа его также усмиряется и принимает испытание от своего Господа спокойно, безгласно.

🔷Может быть так, что человек заблудился и старадет пороками сердца. И нуждается он в напоминании, в наставлении, в угрозах и в радостной вести.

Кто же напомнит лучше, чем Аллах?

Кто же устрашит лучше и кто же обрадует лучше, чем Аллах?

Когда заблудший читает аяты Аллаха о скверности грехов, о наказании постигшее множество людей, о радостной вести для богобоязненных, душа его возвращается к своему Господу послушной, покорной.

Кто бы не открыл Коран - тот найдет вечный покой для своей души

ОТКРОЙ КОРАН

@QuranZnanie
• Абу Ума́ма аль-Ба́хили (да будет доволен им Аллах) сказал: «Читайте Коран и не обольщайтесь свитками, ведь поистине, Аллах не накажет сердце, наполненное Кораном!»

اقْرَءُوا الْقُرْآنَ وَلَا تغُرَّنَّكُمْ هَذِهِ الْمَصَاحِفُ الْمُعَلَّقَةُ فَإِنَّ اللَّهَ لَنْ يُعَذِّبَ قَلْبًا وَعَى الْقُرْآنَ

📚 ад-Дарими 3362
«Оберегайте себя и свои семьи от Огня» (ат-Тахрим 66:6)

• Ибн ‘Аббас сказал: «Повинуйтесь Аллаху, остерегайтесь Его ослушания и приказывайте своим семьям поминать Его, тогда вы будете спасены от Огня».

اعْمَلُوا بِطَاعَةِ اللَّهِ عَزَّ وَجَلَّ وَاتَّقُوا مَعَاصِيَ اللَّهِ عَزَّ وَجَلَّ وَمُرُوا أَهْلِيكُمْ بِالذِّكْرِ يُنْجِيكُمْ مِنَ النَّارِ

📖 аль-Аджурри в «Адаб ан-нуфус» 6
« Мы возвышаем по степеням, кого пожелаем » (Коран 6:83)

• Имам Малик сказал: «Я слышал, как Зайд ибн Аслям (табиин) относительно аята: “Мы возвышаем по степеням, кого пожелаем” (аль-Ан’ам 6:83) говорил: “Это — знание Посредством него Аллах возвышает кого пожелает в этой жизни”».

قَالَ مَالِكٌ: سَمِعْتُ زَيْدَ بْنَ أَسْلَمَ يَقُولُ فِي هَذِهِ الآيَةِ: {نَرْفَعُ دَرَجَاتٍ مَنْ نَشَاءُ}: إِنَّهُ الْعِلْمُ يَرْفَعُ اللَّهُ بِهِ مَنْ يَشَاءُ فِي الدُّنْيَا

📖 См. «Тафсир Ибн Аби Хатим» 7
@QuranZnanie
ПОЛЕЗНЫЕ КАНАЛЫ:

@islamjeni МАТЕРИ ПРАВОВЕРНЫХ

@memory5Islam ПАМЯТЬ МОЗГ УПРАЖНЕНИЯ

@ISLAMvospitanie РАЗВИВАЙСЯ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

@Animal_Islam ЖИВОТНЫЕ В ИСЛАМЕ

@mama_musulmanka МАМА МУСУЛЬМАНКА
18:10. إِذۡ أَوَى ٱلۡفِتۡیَةُ إِلَى ٱلۡكَهۡفِ فَقَالُوا۟ رَبَّنَاۤ ءَاتِنَا مِن لَّدُنكَ رَحۡمَةࣰ وَهَیِّئۡ لَنَا مِنۡ أَمۡرِنَا رَشَدࣰا

Тафсир Ибн Каси́ра

18:10. Слова Аллаха: ( إِذْ أَوَى الْفِتْيَةُ إِلَى الْكَهْفِ فَقَالُواْ رَبَّنَآ ءَاتِنَا مِن لَّدُنكَ رَحْمَةً وَهَيِّىءْ لَنَا مِنْ أَمْرِنَا رَشَدًا ) «Вот юноши спрятались в пещеру и сказали: "Господи наш, даруй нам от Тебя милосердие и устрой для нас в нашем деле прямоту"». Всевышний Аллах сообщает о юношах, которые сбежали из за своей веры, спасаясь от преследований своего народа, чтобы их не отвратили от Истинной веры, и укрылись в пещере. Они вошли в пещеру и обратились к Аллаху с мольбой: ﴿رَبَّنَآ ءَاتِنَا مِن لَّدُنكَ رَحْمَةً﴾ «Господи наш, даруй нам от Тебя милосердие» - т. е. помилуй нас и защити от нашего народа; ( وَهَيِّىءْ لَنَا مِنْ أَمْرِنَا رَشَدًا ) «и устрой для нас в нашем деле прямоту» – т.е. предопредели нам прямой путь в нашем деле, и даруй нам правильный исход.

Как сказано в хадисе: «وَمَا قَضَيْتَ لَنَا مِنْ قَضَاءٍ فَاجْعَلْ عَاقِبَتَهُ رَشَدًا» «Какую бы судьбу Ты нам не предначертал, сделай наш исход правильным».В «Муснаде» (4/181) приводится хадис от Бусра ибн Арта`, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обратился с мольбой к Всевышнему: اللَّهُمَّ أَحْسِنْ عَاقِبَتَنَا فِي الأُمُورِ كُلِّهَا وَأَجِرْنَا مِنْ خِزْيِ الدُّنْيَا وَعَذَابِ الآخِرَةِ «О, Аллах! Сделай хорошим результат всех наших дел, спаси нас от позора при жизни, и наказания в будущей жизни».
📖 ЖЕЛАТЕЛЬНО ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ КОРАНА ЗАНОВО ПРИСТУПИТЬ К ЧТЕНИЮ

Желательно сразу после полного завершения чтения Корана заново приступить к чтению, так поступали праведные предшественники.

В качестве довода они руководствовались хадисом Ибн Аббаса (да будет доволен ими Аллах), в котором говорится:

قَالَ رَجُلٌ: يَا رَسُولَ اللهِ أَيُّ العَمَلِ أَحَبُّ إِلَى اللهِ؟ قَالَ: الحَالُّ الْمُرْتَحِلُ. قَالَ: وَمَا الحَالُّ الْمُرْتَحِلُ؟ قَالَ: الَّذِي يَضْرِبُ مِنْ أَوَّلِ القُرْآنِ إِلَى آخِرِهِ كُلَّمَا حَلَّ ارْتَحَلَ.

«[Однажды] некий мужчина спросил: “О Посланник Аллаха! Какое деяние Аллах любит больше всего?”.
[Пророк (да благословит его Аллах и приветствует)] ответил: “Остановку путника и отправление его в путь заново”.
[Тот снова] спросил: “А что значит «остановка путника и отправление его в путь заново»?”.
[Пророк (да благословит его Аллах и приветствует)] сказал: “[Это] чтение Корана от начала до конца, и каждый раз, когда человек останавливается, [завершив его], он отправляется дальше, [начав читать его с начала]”».

📚(Хадис привёл ат-Тирмизи и сказал, что его иснад не сильный)
Имам аль-Хатыб аль-Багъдади, да смилуется над ним Аллах, сказал:

«Тому, кто желает выучить что-то наизусть, необходимо соблюдать стабильность в приобретении знаний, не брать слишком много.

Наоборот, он должен учить по чуть-чуть, в пределах возможностей его памяти и его понимания. Ведь Всевышний Аллах говорит: «Неверующие сказали: «Почему Коран не ниспослан ему целиком за один раз?».

Мы поступили так, чтобы укрепить им твое сердце, и разъяснили его самым прекрасным образом» (Коран, 25: 32)».

См. «аль-Факих валь-Мутафаких».
6 аятов Корана, чтобы пережить трудности

Жизнь человека не бывает однотонной, радость сменяется печалью, спокойствие – тревогой, в какой-то период нам сопутствует успех в делах, порою же мы испытываем трудности. Дабы мы смогли с достоинством перенести все перипетии судьбы, Господь даёт нам рекомендации в Своём Откровении.


В них разъясняется, что ничто в этом мире не происходит без Божьей воли, что милость Всевышнего несравненно больше любого горя, и необходимо находить утешение в уповании на Создателя. В сердце того, кто читает эти аяты Корана, поселяется умиротворение и покой, человек обретает надежду. Предлагаем вашему вниманию 6 таких аятов из священной Книги.

1-й аят Корана
وَاسْتَعِينُوا بِالصَّبْرِ وَالصَّلَاةِ وَإِنَّهَا لَكَبِيرَةٌ إِلَّا عَلَى الْخَاشِعِينَ

«Призовите на помощь терпение, исполняя предписанные религиозные обязанности, чтобы предостеречь себя от неправильных поступков, и запаситесь чудесной молитвой, которая очищает сердце и удерживает от мерзости и гнусности. Молитва Аллаху кажется людям великой тяготой, но только не для смиренных, сердца которых наполнены религиозными и духовными добродетелями» (смысл 45 аята суры «аль-Бакара», тафсир «аль-Мунтахаб»).

2-й аят Корана


وَلَا تَهِنُوا وَلَا تَحْزَنُوا وَأَنتُمُ الْأَعْلَوْنَ إِن كُنتُم مُّؤْمِنِينَ

«Не слабейте и не печальтесь, в то время как вы будете на высоте, если вы действительно являетесь верующими» (смысл 139 аята суры «Алю Имран»).

3-й аят Корана
...وَجَعَلْنَا بَعْضَكُمْ لِبَعْضٍ فِتْنَةً أَتَصْبِرُونَ وَكَانَ رَبُّكَ بَصِيرًا

«…Мы сделали одних из вас искушением для других: проявите ли вы терпение? Твой Господь — Видящий» (смысл 20 аята суры «аль-Фуркан»).

4-5-й аяты
وَلَا تَسْتَوِي الْحَسَنَةُ وَلَا السَّيِّئَةُ ادْفَعْ بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ فَإِذَا الَّذِي بَيْنَكَ وَبَيْنَهُ عَدَاوَةٌ كَأَنَّهُ وَلِيٌّ حَمِيمٌ * وَمَا يُلَقَّاهَا إِلَّا الَّذِينَ صَبَرُوا وَمَا يُلَقَّاهَا إِلَّا ذُو حَظٍّ عَظِيمٍ

«Не равны добро и зло. Оттолкни зло тем, что лучше, и тогда тот, с кем ты враждуешь, станет для тебя словно близкий любящий родственник. Но не будет это даровано никому, кроме тех, кто проявляет терпение, и не будет это даровано никому, кроме тех, кто обладает великой долей» (смысл 4-5 аятов суры «Фуссилят»).

6-й аят
...لَا يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْسًا إِلَّا مَا آتَاهَا سَيَجْعَلُ اللَّهُ بَعْدَ عُسْرٍ يُسْرًا

«…Аллах не возлагает на человека сверх того, что Он даровал ему. После тяготы Аллах создает облегчение» (смысл 7 аята суры «ат-Таляк»).
Не забрасывайте Коран после Рамадана!

🔹احذر أن تفقد القرآن بعد رمضان 🔹

🍃قال أبو العالية : كنا نعد من أعظم الذنب،أن يتعلم الرجل القرآن،ثم ينام لا يقرأ منه شيئاً.

🌱 قال عثمان بن عفان :

«لو طهرت قلوبكم، ما شبعت من كلام الله عز وجل»

📚(الزهد لأحمد بن حنبل) .

Абу аль-'Алия сказал: "Мы считали большим грехом то, что человек учит Коран, но ложится спать, не прочитав из него ничего".

'Усман бну 'Аффан (да будет доволен им Аллах) говорил:

" Если бы ваши сердца были чисты, они не насыщались бы Речью Аллаха, Всемогущ Он и Велик ".📗🌸

"Аз-Зухд" имама Ахмада.

-📌ولا عجب فيما قال ،فهو الذي كان يقوم الليل كله بالقرآن

И нет ничего удивительного в том, что сказал 'Усман (да будет доволен им Аллах), ведь он тот, кто выстаивал ночи, читая Коран!