ИСЛАМ | КОРАН |ХАДИСЫ
17.6K subscribers
1.25K photos
225 videos
198 files
227 links
📖ЧИТАЕМ КОРАН С ПОНИМАЕМ СМЫСЛА:
📗МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ КОРАНА
📼УЧЕБНОЕ АУДИО КОРАНА
📙КНИГИ ПО КОРАНУ📘МАТЕРИАЛЫ,СОВЕТЫ,РЕКОМЕНДАЦИИ
@AsSajdahBot
Download Telegram
Quran: 15:39
Abdullah Basfar
Он сказал: "Господи! За то, что Ты ввел меня в заблуждение, я приукрашу для них земное и непременно совращу их всех,
Quran: 15:40
Abdullah Basfar
кроме Твоих избранных (или искренних) рабов".
[[Господи! Я буду приукрашивать для них мирскую жизнь и стану призывать их отдать ей предпочтение перед жизнью будущей. Я добьюсь того, чтобы они подчинялись мне и совершали любые злодеяния. Я буду мешать им встать на прямой путь. И спасутся от моих козней только те, кого Ты пожелаешь спасти и сделаешь своими избранниками за их искренность, веру и упование на своего Господа.]]

Речь ШАЙТАНА⬆️
📌Человек, постигающий смыслы благородного Корана, является одним из лучших мусульман, ведь Коран был ниспослан как раз для того, чтобы люди размышляли над его аятами.

‘Усман ибн ‘Аффан рассказывал, что посланник АЛЛАХА (мир ему и благословение АЛЛАХА) сказал: «Лучшим из вас является тот, кто изучает Коран и обучает ему других».

А известный ученик сподвижников Муджахид ибн Джабр говорил: «Наиболее любимыми для АЛЛАХА являются те творения, которые лучше остальных познали то, что Он ниспослал».

Сообщается, что выдающийся толкователь Корана Ибн Джарир ат-Табари говорил: «
Меня удивляют люди, которые читают Коран, не понимая его смысла – как они могут наслаждаться его чтением?».

Сказал шейх уль-ислям Ибн Теймия: «Общеизвестно, что целью любого чтения является постижение смыслов читаемых слов. Данное утверждение особо справедливо в отношении Книги АЛЛАХА. Если взять во внимание книги по медицине и математике, то читая даже их, люди занимают свои мысли более глубоким усвоением их смыслов. Что же тогда сказать о Словах АЛЛАХА, которые являются причиной спасения человека и обретения им счастья, и которые обучают человека пути исповедования его религии и устроения мирской жизни?!
• Когда (‘Абдуллах) ибн Идрис был при смерти, его дочь заплакала, после чего он сказал: «Не плачь, о дочка, ведь я завершил чтение Корана в этом доме 4.000 раз».

ݪَݦَّا ݧَزَݪَ بِابْݧِ إِدْڔِيسَ اݪْݦَۅْټُ بَكَټْ بِݧْټُهُ ڣَقَاݪَ: ݪَا ټَبْكِي يَا بُݧَيَّةُ ڣَقَدْ خَټَݦْټُ اݪْقُڔْآݧَ ڣِي هَذَا اݪْبَيْټِ أَڔْبَعَةَ آݪَاڣِ خَټْݦَةٍ

📚 См. «ас-Сияр» 9/44
Сокровища Сунны

📌 Слова, произносимые после чтения Корана

‏(الذكر بعد قراءة القرآن)

عن عائشة، قالت: ما جلس رسول الله ﷺ مجلساً قط، ولا تلا قرآنا ولا صلى صلاة إِلا ختم بهذه الكلمات، فسألته عائشة، فقال:
(من قال خيرا ختم له طابع على ذلك الخير، ومن قال شراً كن له كفارة: سبحانك اللهم وبحمدك أشهد أن لا إله الا انت استغفرك واتوب اليك).
صحيح. النسائي

От госпожи 'Айши, да будет доволен ею Аллах, передаётся:

"Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, когда сидел на собраниях, читал Коран или совершал молитву, всегда завершал (всё это) этими словами." Далее 'Аиша говорит, что она спросила Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, почему он всегда завершает этими словами. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

"Кто говорил благое, то станут для него печатью, которой он будет отмечен, а кто сказал плохое, будет для него искуплением (слова): "Слава Тебе, O Аллах, и хвала Тебе. Свидетельствую, что нет божества, достойного поклонения, кроме Тебя, прошу Твоего прощения, и приношу Тебе покаяние”.

(Субханака аллахумма ва бихамдика, ашхаду алля иляха илля анта, астагъфирука ва атубу илейка)

📖 Ан-Насаи. Хадис достоверный.
ОНИ ЗАБРОСИЛИ КОРАН

وَقَالَ الرَّسُولُ يَا رَبِّ إِنَّ قَوْمِي اتَّخَذُوا هَٰذَا الْقُرْآنَ مَهْجُورًا
Посланник сказал: «Господи! Мой народ забросил этот Куран». 25:30
Дорогие братья и сестры, изучайте науки Кур'ана как таджвид, тафсир, заучивайте суры и бойтесь оказаться из числа тех, кто оставил Кур'ан. И оставление Кур'ана это не только оставление чтения, это когда сердце не стремится к размышлению над аятами, не стремится действовать согласно ним. Не ставьте целью заучить как можно больше аятов, не понимая смысл того, что вы учите, и не соблюдая правила чтения. Помните, что это Книга, над которой нужно размышлять, соблюдать адаб к ней, искать в ней успокоение, смягчение наших сердец. Будьте среди тех, о ком говорится в аяте:
إِنَّ فِي ذَٰلِكَ لَذِكْرَىٰ لِمَن كَانَ لَهُ قَلْبٌ أَوْ أَلْقَى السَّمْعَ وَهُوَ شَهِيدٌ
Воистину, в этом заключено напоминание для тех, у кого есть сердце, кто прислушивается и присутствует при этом. 50:37
422/775. Передают со слов Ибн Мас‘уда, да будет доволен им Аллах, что однажды к нему пришёл какой-то человек, который сказал:

«Ночью я прочитал все суры муфассаля во время совершения одного раката».

Ибн Мас‘уд сказал:

«Ты читал Коран слишком быстро, как читают стихи. Я знаю сходные по смыслу суры, которые пророк, да благословит его Аллах и приветствует, соединял друг с другом»,

после чего назвал двадцать сур: восемнадцать из муфассаля и две суры из числа тех, что начинаются с букв “ха” и “мим”, которые пророк, да благословит его Аллах и приветствует, читал во время совершения каждого раката.



См. примечание к хадису № 393.

Имеется в виду чтение каких-нибудь двух из числа вышеупомянутых сур при совершении каждого раката.

Имеется в виду, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, читал по две из числа вышеупомянутых сур.
18:110. قُلۡ إِنَّمَاۤ أَنَا۠ بَشَرࣱ مِّثۡلُكُمۡ یُوحَىٰۤ إِلَیَّ أَنَّمَاۤ إِلَـٰهُكُمۡ إِلَـٰهࣱ وَ ٰ⁠حِدࣱۖ فَمَن كَانَ یَرۡجُوا۟ لِقَاۤءَ رَبِّهِۦ فَلۡیَعۡمَلۡ عَمَلࣰا صَـٰلِحࣰا وَلَا یُشۡرِكۡ بِعِبَادَةِ رَبِّهِۦۤ أَحَدَۢا

Тафсир ас-Саади

18:110.
Скажи: «Воистину, я - такой же человек, как и вы. Мне внушено откровение о том, что ваш Бог - Бог Единственный

Тот, кто надеется на встречу со своим Господом, пусть совершает праведные деяния и никому не поклоняется наряду со своим Господом».


Тафсир:
О Мухаммад! Скажи неверным и всем остальным людям, что ты являешься всего лишь человеком.

Ты - не бог и не разделяешь с Аллахом власти над Вселенной.

Ты не ведаешь сокровенного и не распоряжаешься сокровищницами Аллаха.

Ты - всего лишь один из рабов своего Господа, которому ниспослано откровение.

Аллах почтил тебя своим откровением и тем самым возвысил над остальными людьми
А самым важным знанием, которое люди могут узнать из этого откровения, является единобожие.

Есть только один Бог, у Которого нет сотоварищей, а все остальные существа не заслуживают поклонения и обожествления даже весом на одну пылинку.

Посему призывай людей трудиться для того, чтобы приблизиться к Богу, заслужить Его вознаграждение и уберечься от Его возмездия.

Причем деяния людей должны быть праведными, а для этого люди должны выполнять обязательные и желательные предписания религии в строгом соответствии с шариатом Аллаха
. И совершать их они должны не для показухи, а искренне ради Всевышнего Аллаха. Только тогда, когда человек будет совершать благодеяния искренне ради Аллаха и в строгом соответствии с шариатом, ему удастся добиться заветной цели. Что же касается всех остальных людей, то они понесут великий урон как при жизни на земле, так и после смерти. Они не смогут приблизиться к Всевышнему Покровителю и не сумеют снискать Его благоволение