reneèssma
10.5K subscribers
158 photos
50 videos
13 files
6 links
реклама @muvahidah 🥥
хадисы о женщинах @hadisnisaa
хадисы о вероубеждении @hanifiyatusamha
Download Telegram
Близится Рамадан, советую прослушать цикл лекций от Умара, дабы узнать новое или же обновить свои знания и с полной готовностью встретить этот благословенный месяц.

Также просьба распространить, ведь указавшему на благое такая же награда как и совершившему его.
Сказал имам Фудайль ибн 'Ийяд:

"Всякий раз, как обновится у тебя какое-нибудь знание, обнови им свое поклонение и пусть не будет единственной заботой твоей, рассказывать его людям".

адабу-шар’ия, 3/582
reneèssma
Разъяснение шейха Сулеймана Аль-Ульвана на раздел поста из книги «Булуг Аль-Марам» 🗣Умар Абу Усама – Уроки поста по разъяснениям Ульвана на Булуг Аль-Марам (1)
Я не понимаю как можно было их еще не послушать, они же самые лучшие, берите пользу, я хочу чтобы вы все послушали, аллохумма барик 🤍
Forwarded from Умар Абу Усама
Передается со слов Абу Хурейры (да будет доволен им Аллах), что когда спросили посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): “Какая женщина самая лучшая?” Он ответил: «Та, которая радует его, когда он смотрит на нее, подчиняется ему, когда он повелевает ей и не перечит ему в отношении самой себя и своего имущества»
Имам Ибн аль-Къаййим رحمه الله сказал:

«Четыре вещи, которые приносят радость сердцу:

1. Смотреть на близких (любимых)

2. Смотреть на голубое небо

3. Смотреть на текущую воду

4. Смотреть на зелень и размышлять над всем этим».


См. Зад аль-Ма'д стр. 614.
Запрещено мусульманам обижать, причинять вред и создавать трудности друг для друга.

Абу Сырма, да будет доволен им Аллах передаёт, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует сказал:
«кто причинит вред мусульманину, тому причинит вред Аллах, а кто создаст затруднения мусульманину, тому создаст затруднения Аллах».

имам Ахмад, Абу Дауд и другие.


этот хадис является доказательством того, что запрещено обижать мусульманина, причинять ему вред и создавать ему затруднения, как в том, что касается его тела, так и в том, что касается его семьи, имущества или детей. и кто станет вредить и создавать затруднения мусульманину, тому Аллах воздаст в соответствии с его деяниями. Сюда относятся все ситуации, когда мусульманин упускает из-за кого-то нечто, приносящее пользу, или по чьей-то вине сталкивается с тем, что причиняет вред, в том числе и обман и мошенничество в деловых отношениях, сокрытие от него изъянов чего-либо, о которых ему надлежит знать, перебивание ему сватовства и так далее.
Ибн Раджаб сказал:

«Некоторые саляфы просили Аллаха обо всём во время молитвы, даже если это касалось соли для теста или травы для овец», «Аль-Джами», стр. 276

Всевышний Аллах в хадисе говорит:

«О Мои рабы, все вы голодные, кроме того, кого Я накормил. Так просите же у Меня пропитания, и Я дам вам его. О Мои рабы, все вы голые, кроме тех, кого Я одел. Так просите же у Меня одежду, и Я вас одену. О Мои рабы, все вы заблудшие, кроме того, кого Я наставил. Так просите же у Меня наставления на прямой путь, и Я вас наставлю. О Мои рабы, воистину, вы совершаете ошибки ночью и днем, а Я прощаю все грехи, так просите же у Меня прощения, и Я прощу вам»

Муслим, 2577
Сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует:

«Не превращайте дома ваши в могилы. Поистине, шайтан убегает из того дома, в котором читают суру «аль-Бакара».

Сахих Муслим, 780
И наихудшей степенью лжи является возведение лжи на Аллаха и Его посланника, так как это клевета в религии и выход против Аллаха. Поэтому одним из качеств пророка, да благословит его Аллах и приветствует, являлась правдивость в передаче того что ему было велено.

И  поэтому Всевышний Аллах сказал: «Кто же несправедливее того, кто возводит на Аллаха навет, чтобы ввести людей в заблуждение безо всякого знания? Воистину, Аллах не ведет прямым путем беззаконников».(6144)

А также Он сказал: « Кто может быть несправедливее того, кто возвел навет на Аллаха? Когда они предстанут перед Господом, свидетели скажут: Это они оболгали своего Господа. Да будет проклятие Аллаха над беззаконниками». (1118) 
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Тот, кто преднамеренно возводит ложь на меня,  пусть займет свое место в огне».

Бухари, Муслим
Сказал шейхуль-Ислам ибн Таймийа, да помилует его Аллах:

«Спросил мужчина одного из саляфов: — Сколько нам (следует) читать из Корана ?

Он ответил:
Равное тому, сколько ты хочешь счастья»

مجموع الفتاوى ٧/٤٩٣
ПРОЯВЛЕНИЕ МЯГКОСТИ И ХОРОШЕГО НРАВА В ОТНОШЕНИИ К ЛЮДЯМ И В ДЕЛАХ.

Это одно из величайших причин быть ключом к благу.

Поверь, человек с грубым характером и дурным отношением не сможет найти подход к сердцам людей.

Всевышний Аллах сказал Пророку следующее:

"По милости Аллаха ты был мягок с ними. Будь ты грубым и жестокосердным, они покинули бы тебя". [3:159].

Люди не любят грубых, жестокосердных и упёртых людей с дурным нравом. Их грубый характер и отношение к людям отталкивает от них, даже если говорят они нечто хорошее. Поэтому, чтобы стать ключом к благу, человеку необходимо быть мягким с окружающими, говорить с ними спокойно, вежливо и скромно, не превозносясь над ними и не
проявляя гордыни. Тому, кто хочет быть ключом к благу, следует украсить себя высокоморальными достойными качествами.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Воистину, я был послан для того, чтобы довести достойные нравы до совершенства».

Ахмад 8952; Аль-Бухари в «Аль-Адаб аль-Муфрад» 273; Аль-Хаким 3/613. Хадис передал Абу Хурейра

🪶Как стать ключом к благу
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM