reneèssma
10.6K subscribers
185 photos
58 videos
13 files
6 links
реклама @muvahidah 🥥
хадисы о женщинах @hadisnisaa
хадисы о вероубеждении @hanifiyatusamha
Download Telegram
سبحان الله
ما شاء الله
любовь и уважение пророка к Хадидже даже после ее смерти…

Аиша  рассказывала: «Однажды Халя бинт Хуэйлид, сестра Хадиджи, попросила разрешения войти к пророку. Он узнал в ней голос Хадиджи и даже вздрогнул, после чего сказал: "О Аллах! Это же Халя!".Тогда меня одолела ревность и я сказала: "Ты до сих пор вспоминаешь эту старуху из курайшитов с красными скулами, которая давно скончалась, а Аллах заменил тебе ее тем, кто лучше?!».

Этот хадис передают имамы аль-Бухари и Муслим. В некоторых версиях этого хадиса говорится: «вздрогнул», а в некоторых, в том числе в версии имама Муслима, сказано: «обрадовался».

Комментируя этот отрывок, ан-Науауи сказал: «Его постигла радость от ее прихода, ведь она напомнила ему о Хадидже и прошлых днях, прожитых с ней. Этот хадис указывает на необходимость хранить добрые воспоминания и прошлую любовь, а также на необходимость оберегать честь своего спутника как при его жизни, так и после его смерти. Хадис указывает также и на то, что человек должен оказывать почёт родственникам своей жены".
караван праведников уже ушел вперед….

Пророк ( да благословит его Аллах и приветствует) сказал Абдуллаху ибн 1амру, довольство Аллаха над ними обоими: "Не будь подобен тому-то, который бодрствовал ночью, но не совершал ночную молитву".
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) стучался в двери Фатимы и Али и спрашивал: "Вы будете молиться?".

В хадисе сообщается: "Если человек проснётся ночью и разбудит свою жену, и они вместе совершат молитву в два ракаата, то они будут записаны среди мужчин и женщин, много поминающих Аллаха".

Супруга Хабиба аль-1аджами будила его ночью и говорила:"Ночь проходит, перед нами длинная дорога, у нас мало припасов и караван праведников уже ушёл вперёд, а мы остались".

Из книги "лят1оиф аль-ма1ариф".
Ибн Раджаб аль-Ханбали رحمه الله
«Моя одежда волочится по земле,
даже если я прохожу по месту, где
есть грязь. Что же мне делать с
этим?»

Она ответила: «Посланник
Аллаха, да благословит его Аллах и
приветствует, сказал: "Очищает ее
(одежду) то, что за ней”».
Ахмад, ат-Тирмизи и аль-Хаким передали со слов Му’аза ибн Анаса, что Посланник Аллаха сказал: «Кто отказывается от [наилучшей] одежды из скромности ради Аллаха, имея возможности приобрести ее, того Аллах призовёт в День воскресения перед лицом всех творений, и он получит возможность выбрать любое из одеяний веры, какое только пожелает». Альбани назвал хадис хорошим [Сахих Аль-Джами' ас-сагир, № 6145].
Всевышний также узаконил для рабов и’тикаф, суть и дух которого заключаются в неотлучном пребывании сердца со Всевышним, его мобилизация в устремлении к Аллаху, уединение с Ним, удаление от занятости творениями и переход к занятости Творцом. Совершая и’тикаф, мысли и тревоги человека заменяются поминанием Аллаха, любовью и устремлением к Нему. Эти устремления одолевают его тревоги так, что все мысли человека концентрируются на поминании Аллаха, поисках Его довольства и путей приближения к Нему. Общество людей заменяется обществом Аллаха, что готовит человека к одиночеству в могиле, в которой человек лишится всякого общения, кроме общения с Аллахом, и не останется у человека радости, кроме радости от приближенности к Аллаху. Это и есть величайшая цель и’тикафа»

«Зад уль-ма’ад», 2/82-83.
У ПОСТА три степени:

1 - обыкновенный пост (саум аль-1умум),
2 - особенный (саум аль-хусус)
3 - уникальный (саум хусус аль-хусус).

Обыкновенный пост – это просто воздержание от интимной близости и приёма пищи.

Особенный пост – это вдобавок еще и удержание взора, языка, рук, ног, слуха, зрения и других органов от грехов.

Уникальный пост – это, помимо всего вышесказанного, также и удержание сердца (саум аль-кальб) от житейских хлопот, от несвязанных с Аллахом мыслей. Это также и абсолютное удержание сердца от всего, кроме Аллаха.

Ибн Къудама аль-Макдиси رحمه الله, «Мухтасар минхадж аль-касыдин»
Может ли есть открыто тот, кто имеет уважительную причину не соблюдать пост?

Имам аль-Мардауи писал: “Къады говорил: «Порицаемо есть открыто в светлое время Рамадана, даже если для этого есть причина». Сказано в «аль-Фуру’»: «Открыто есть запрещено в любом случае». Когда спросили Ибн ‘Акъиля: «Следует ли запрещать путнику, больному или женщине, у которой месячные, чтобы они ели открыто?», он ответил: «Если причина для несоблюдения поста скрытая, как болезнь, у которой нет следов или путник, о котором неизвестно, что он путник, то следует запрещать есть открыто!»”См. “аль-Инсаф” 7/348.
وقال الذهبي في الكبائر (ص 64):

وعند المؤمنين مقرر أن من ترك صوم رمضان بلا مرض ولا غرض ( أي بلا عذر يبيح ذلك ) أنه شر من الزاني ومدمن الخمر ، بل يشكون في إسلامه ويظنون به الزندقة والانحلال اهـ .

Аз-Захаби в "Аль-кабаир" (стр 64) сказал:
Верующие твердо уверены, что человек, оставивший пост в рамадан, не будучи больным и не имея уважительной причины, из-за которой можно не поститься, хуже прелюбодея и алкоголика. И даже более этого, они сомневаются в его приверженности к Исламу и подозревают его в неверии".
мы закончили на сегодня альхьамдулиЛлях

уставшие, но очень счастливые.
мы смогли обрадовать сегодня около 20 сирот, да-да, мы все вместе.

на лице у них улыбка, а глаза печальные, которые видели в своей жизни очень много несправедливости и прошли не мало испытаний.

хвала Аллаху за возможность вот так облегчить нашим братьям и сестрам, в такие моменты вспоминаю хадис

Посланник Аллаxlа (ﷺ) сказал:

«верующие в своей любви, милосердии и сострадании друг другу подобны одному телу, если один орган болит, то всё тело отзывается на эту боль бессонницей и лихорадкой».
Аль-Бухари 5665.

пусть Аллах воздаст всем благом♥️
вспомнила этот аят
вопрос: "Некоторые люди расточительствуют в еде и питье так, что мы можем видеть столы, наполненные разного рода едой".

Ответ: "Это противоречие Сунне. Месяц Рамадан не предназначен для еды, питья и пресыщения! Напротив, это месяц поста, когда употребляется еда, в которой есть нужда. Что касается разнообразия в еде и разнообразия в разговении, то тем самым получается, что месяц Рамадан становится месяцем еды и питья, а не месяцем поста. А что такое месяц поста? Уменьшить употребление еды, особенно, когда (человек) встаёт ночью, ему необходимо меньше есть и пить, поскольку, если он набьёт свой живот едой и питьём, то станет проявлять лень по отношению к молитве и поклонению".
Аллах испытывает Своих рабов, проверяя, кто из них окажется более терпеливым и правдивым, кто из них крепче в вере, любви, уповании и обращении. Если перед тем, кто следует по пути, блеснуло это сияние, горечь предопредёленного превращается для него в сладость.
когда нас постигают испытания, мы чаще всего расстраиваемся и не проявляем терпение. при этом мы не задумываемся о том, что таким способом Всевышний Аллах’ помогает нам снискать Его довольство и попасть в Рай. посылая Своему искреннему рабу испытание, Всевышний Аллах’ не посылает ему избавления до тех пор, пока он не перестаёт связывать надежды на избавление с кем-то иным. только когда человек ясно осознаёт, что ему не поможет никто, кроме Всевышнего, и никто, кроме Него, не избавит его от постигших тягот, и никто, кроме Него, не принесет ему облегчения, — только тогда Всевышний Аллах’ посылает ему избавление. так Всевышний помогает нам не надеяться и не уповать ни на кого, кроме Него. а если мы проявляем терпение и демонстрируем довольство предопределением Всевышнего, Он дарует нам щедрую награду, и это помогает нам войти в Рай.
последние 10 дней Рамадана один из которых ночь предопределения, благодеяние, совершенное в эту ночь, лучше того, что человек может совершить в течение тысячи месяцев, в которых нет этой ночи. воистину, Всевышний Аллах’ одарил нашу слабую общину удивительными преимуществами и великими возможностями, которые изумляют сердца и поражают умы. Он одарил нас ночью, которая равняется и даже превосходит тысячу месяцев, а ведь это - более восьмидесяти лет, целая человеческая жизнь. посему расходуйте из своего имущества, многократно поминайте Аллах’а,
читайте Коран….