⁣⁣⠀
🖊Концертную программу составили творческие коллективы Центра Национальных Культур «Истоки» - ансамбли «Аракс» и «Бельканто». ⁣⁣⠀
Юные артисты в течение полутора часов представили 25 вокальных, инструментальных и танцевальных номеров! ⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
🖊Мир глазами ребёнка всегда красив и полон чудес. Как увидеть их взрослому? Через детское творчество, которое вбирает в себя самые чистые и светлые помыслы и дарит взрослым вдохновение!
Одними из наиболее заметных авторов обложек журнала The Saturday Evening Post в 1940-х и 1950-х были иллюстратор Норман Роквелл и фотограф Иван Дмитри. ⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Норман Роквелл рисовал сентиментальные сценки из жизни американцев. Иван Дмитри делал великолепные цветные фотографии, «оживлявшие» The Post.⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Иван Дмитри — псевдоним одного из «отцов» цветной фотографии Левона Уэста. Родился он в 1900 году в Сентервилле (штат Южная Дакота) в семье священника по фамилии Ассадурян.⁣⁣⠀
Семья сменила свою фамилию, когда Левон и его братья поступили на военную службу в годы Первой мировой войны. Выбор пал на девичью фамилию их матери — Уэст. В будущем имя «Левон Уэст» будет значится под акварелями и гравюрами Левона, а под псевдонимом «Иван Дмитри» он будет работать в качестве фотографа.⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
В детстве Левон часто переезжал — его отец проповедовал в ряде городов штата Северная Дакота. С 1914-го по 1918 год отец Левона был пастором в Конгрегациональной церкви в городе Глен-Эллин, затем семья переехала в Харви, где Левон окончил среднюю школу. Вскоре последовала служба в военно-морском флоте США. В 1924-м Левон окончил Университет Миннесоты, где по настоянию отца изучал бизнес-управление, хотя и интересовался исключительно искусством.⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Во время учебы в Лиге студентов-художников Нью-Йорка (Art Students League of New York) Левон рисовал эскизы самолетов разных типов. Один свой эскиз он посвятил самолету «Дух Сент-Луиса», на котором американский летчик Чарльз Линдберг в 1927 году совершил первый беспосадочный перелет из Нью-Йорка в Париж. Левон отнес этот эскиз в редакцию газеты The New York Times. Его работу разместили на первой полосе газеты. Теперь молодого художника ждали успех и известность.⁣⁣⠀
View fullsize⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Левон Уэст / Иван Дмитри был одним из первых фотографов, кто стал работать с «цветом». Он — автор нескольких книг, посвященных цветной фотографии. В 1939 году вышла его книга «Цвет в фотографии» (Color in Photography).⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Первой цветной фотографией на обложке The Saturday Evening Post стала работа Ивана Дмитри — в выпуске от 29 мая 1937 года разместили фотографию автогонщика, сидящего в своей машине.⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Иван Дмитри способствовал возведению фотографии в ранг искусства. Он помогал в организации одной из фотографических выставок в Музее искусств Метрополитен в Нью-Йорке. К 1940-м годам работы Ивана Дмитри находились в коллекциях Художественного музея Филадельфии, Нью-Йоркской публичной библиотеки, Бруклинского музея и Музея искусств Метрополитен. В 1962 году он был удостоен Rough Rider Award — премии, носящей имя 26-го президента США Теодора Рузвельта. Ее вручает губернатор Северной Дакоты выдающимся жителям штата. Иван Дмитри — третий человек, удостоенный этой награды.⁣⁣⠀
Часть 1. ⁣⁣⠀
🖊Судьба каждого древнего народа уникальна, однако есть между ними и общее. Это мифы и боги, которым они поклонялись. Многие божества разных культур были схожи по функционалу и своим сверхспособностям: люди могли даже не знать о существовании другой цивилизации, но все же наделяли своих богов подобными возможностями и моральными принципами. Для чего людям нужны были боги и почему мифы разных народов и культур повторяются? В чем их назначение?⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
🖊Эти вопросы давно заинтересовали психиатров, в частности эти темы затрагивали Зигмунд Фрейд и Карл Юнг. Мифы имеют свою определенную логику, схожую с нашим внутренним миром и сновидениями, нашими страхами, которые мы хотим победить и получить некую защиту извне. Этой защитой и стали боги, к которым можно было обратиться и попросить о помощи. Поэтому люди стали строить храмы, придумали ритуалы подношений и жертвоприношений. Людям становилось спокойнее с мыслью, что есть некая сила, которая сможет уберечь их от врагов, неурожая, поможет в продолжении рода. С помощью мифов учились различать хорошее и плохое, появилось понимание, что за неверными поступками следует возмездие от богов – это способствовало контролю себя и своих действий под влиянием страха расплаты за совершенные грехи.⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
🖊Если проводить аналогию с прошлым и настоящим, то по сути жрецы – это первые психологи и управленцы, которые могли растолковать сновидения и знаки, проводить обряды, которые позволяли отпускать и принимать действительность. Естественно, в те времена не была изучена психология человека в нашем понимании – все было на интуитивном уровне. Если обратить внимание на ритуалы, то можно понять, что их цель заключалась в том, чтобы провести человека через сложные этапы духовной трансформации для изменения не только сознательного, но и подсознательного.⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
🖊Как и во многих культурах мира, у армянского народа есть основная мифологическая линия. В основе древнеармянской мифологии была положена легенда борьбы мифического охотника – лучника Айка против деспота Бела, символизировавшего тьму. Это предание связано с непрерывной борьбой за независимость Армянского государства с самого начала своего существования. В древнеармянской мифологии Айк стал родоначальником и основателем армянского народа и страны, а его соперник Бел – вавилонским деспотом, который вторгся на чужую территорию. Айк начал борьбу против Бела и, убив его, спас свой народ и страну.⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
(с.) Максим Ерохин /исследования для Армянского музея Москвы/
САРСОЧИ pinned «Часть 1. ⁣⁣⠀ 🖊Судьба каждого древнего народа уникальна, однако есть между ними и общее. Это мифы и боги, которым они поклонялись. Многие божества разных культур были схожи по функционалу и своим сверхспособностям: люди могли даже не знать о существовании другой…»
🖊28 мая 1918 года Армения, прежде более шести веков находившаяся под игом разных завоевателей, получила статус Республики.⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
🖊На пути к своей государственности, республика встретила множество трудностей: голод, массовый приток беженцев и конфликты с соседними странами.
⁣⁣⠀
🖊В 1920 году⠀Красная Армия вошла в Армению, и 2 декабря 1920 года там была провозглашена Советская республика. Да, Первая Республика Армении просуществовала недолго, но 28 мая остается ключевой датой для жителей страны, ведь в этот день Армения впервые за 600 лет обрела независимость. У армян появилась своя земля, своё государство! ⁣⁣⠀