Хосров Рижский
2.89K subscribers
124 photos
425 videos
17 files
11 links
Download Telegram
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
КАКИЕ ТРАДИЦИИ В СТРАСТНОЙ ЧЕТВЕРГ?
Остаются считанные дни до празднования Пасхи.
Сегодня поговорим про Страстной четверг, по-армянски Аваг Шабат (Ավագ Շաբաթ) ☝️

Друзья мои, как завершается ваш пост? Удается ли держать его в последнюю неделю?
Поделитесь вашими мыслями, а, быть может, переживаниями.
Добро пожаловать в комментарии! 💬
Великая Пятница

Воспоминание святых спасительных страстей и распятия Господа нашего Иисуса Христа

Так называют Христовы страдания и смерть на Кресте. Распятие – последний и наивысший этап земной жизни Иисуса Христа – описывают, дополняя друг друга, авторы всех четырёх Евангелий. Должно отметить, что распятие, являясь самой презренной казнью, к тому же сопровождалось самыми ужасными мученьями. Христос взошёл на Крест в третьем часу по еврейскому исчислению, т. е. в девятом – по нашему. В сей же час, согласно св. толкователям, наш прародитель, позабыв о заповеди и доверившись змию, прельстился запретным плодом и впал в беззаконие. Оттого и Господь поднялся на Крест в час падения Адама, дабы понести наказание, выпавшее на долю праотца и всех его потомков. Так, со времени Христова восхождения на Крест началось осуществление высочайшей тайны – искупления грехов всего человечества. Посему распятие и сопровождающие его, описанные в Евангелиях, события – суть свершения, исполненные глубочайшего смысла. Пред распятием Иисусу поднесли вино с желчью – зелье, коим обыкновенно немного притупляли муки обречённого. Однако Господь отвергнул его, дабы в полном сознании испить чашу страданий и встретить смертный час. Когда Иисуса распинали, Он, воссылая за своих палачей моление, произнёс: «Отче! Прости им, ибо не знают, что делают» [Лк. 23.34]. Сии слова – выражение поистине Божественного снисхождения Христа, долготерпящего бремя грехов наших, коими вседневно распинаем и мучаем Его, не ведая, что творим. Распяв Господа, воины-римляне поделили между собой Его облачение, о хитоне же бросили жребий, ибо тот не имел шва – был соткан цельным куском. Они поступили так, сообразуясь с римским обычаем, дозволявшим палачам присваивать одежды своих жертв. Одежды Иисусовы – символ даров, излитых Им на род человеческий, а цельнотканый хитон – знамение единения в духовной любви Церкви, которую Господь заповедал не рассекать, но блюсти нерушимой. На Кресте, над главою Иисуса, воодрузили объясняющую Его «преступление» надпись: «Это царь иудейский», составленную римским прокуратором Пилатом. Иудейский первосвященник требовал изменить содержание надписи, указав, что Сам Христос притязает на царство. Однако Пилат, оставаясь непреклонным, ответил: «Что написал, написал» [Ин. 19.21-22]. Так этой надписью была возглашена истина о Христе, как о подлинном царе Иудеи, сиречь – народа Божьего в новом Израиле. Вместе с Иисусом, одесную и ошуюю Его, распяли также двух разбойников. Мимоидущие глумились над Ним, говоря, что если Он действительно Сын Божий, то пусть сойдёт с Креста. Им вторил, бесчестя Господа, злодей, распятый по левую сторону от Него. Тогда разбойник, находившийся справа от Христа, заградив своему товарищу уста страхом Господним, обратился к Иисусу со словами: «…помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!». И Иисус ответил: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» [Лк. 23.39-43]. В образах этих двух разбойников двояко представлен грешный род человеческий. Одни, признавая своё недостоинство, принося покаяние и исповедуя Сына Божьего Господом и Спасителем, наследуют райские кущи, подобно распятому справа разбойнику, коий в последние минуты своего жития исполнился веры в Распятого и получил благовестие спасения. Другие, не признавая Божественности Иисуса и вознерадев о спасении, как разбойник слева, гибнут телом и душой. У подножья Креста стояли Пресвятая Богородица и апостол Иоанн. Распятый Господь воззвал к Своей матери: «Жено, се сын Твой». Затем, обратив взор к Иоанну, произнёс: «... се, Матерь твоя!» [Ин. 19.26-27]. Вверяя любимую мать попечению возлюбленного ученика, Господь показал, что отныне Она – матерь и великая заступница всех христиан. По прошествии трёх часов после распятия, в полдень, вдруг солнце затмилось и всё небо на три часа заволокла тьма. Когда-то, именно в этом часу Адам, послушав Еву, вкусил запрещённый плод, лишился света благодати и помутнел рассудком. В сей же час, претерпевая мучения во искупление адамова греха, Христос возвращал человечеству утраченную благодать и славу небес.
Затмение дневного светила в те минуты знаменовало призрачную славу мира, которая в конце концов померкнет в сиянии Божественного света. В девятом (или третьем по-нашему) часу пополудни Иисус громко возопил: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» [Мф. 27.46, Мк. 15.34]. Последний вопль Распятого Богочеловека был не чем иным, как первым стихом 21-го псалма царя Давида, пророчески предызобразившим страдания Господа. Однако завершается псалом великим, лучезарным провозвестием: умирающий страдалец со светлой надеждой лицезреет свою грядущую славу, коей наполнится весь мир, и предрекает обращение всех народов к истинному Богу. Доподлинно претерпев Своей человеческой природой смерть и богооставленность, Христос по-прежнему оставался Богом и Мессией-Спасителем. Оттого и слово «жажду», речённое Им немного погодя [Ин. 19.28], означало жажду спасения мира, жажду обновления падшего человеческого естества. Свободным волеизъявлением Он принял желчь с уксусом, поднесённые одним из воинов, как символ осквернённой грехом человеческой природы, дабы освятить её закланием Себя не Кресте. Наконец Иисус возгласил: «Совершилось!» [Ин. 19.30], и со словами «Отче! в руки Твои предаю дух Мой» [Лк. 23.46], испустил последний вздох. Так Сын Божий завершил Свою спасительную миссию. Он исполнил всё до самого конца, вплоть до смерти покорившись воле Отца. Свершилось предначертанное от века, предречённое пророками: земная жизнь Иисуса Христа завершилась жертвоприношением на Кресте, искупившим грехи всего человечества. Тем временем тьма ещё более сгустилась, земля сотряслась и завеса Иерусалимского храма разорвалась надвое. Иудеи, бывшие при распятии, в ужасе бежали ударяя себя в грудь, а римский сотник, стоявший у подножья Креста, воскликнул: «Воистину он был Сын Божий» [Мф. 27.51-54]. Иисус был уже мёртв, когда один из воинов проткнул копьём Его ребро, и из раны сразу же истекли кровь и вода [Ин. 19.34]. Тем самым было прикровенно указанно на Таинство Церкви, ибо вода – живой символ Крещения, а кровь – знамение св. причастия, коими Святой Дух изливает искупление и прощение всем христианам и, освящая их, приготовляет к вечной жизни.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
ВАЖНЫЙ УРОК В СТРАСТНУЮ ПЯТНИЦУ.
Думаю, для моих подписчиков не секрет, что каждый день Страстной недели не только символизирует событие из жизни Иисуса Христа, но и содержит значимый урок для нас.

Посмотрите видео, друзья, и решите для себя как вы можете проявить самопожертвование ради ваших близких.
Быть может, пойти в чём-то на встречу, на уступки или уделить больше внимания, времени, когда в вас нуждаются 🙏
Աւագ շաբաթ
Великая Суббота

ՃՐԱԳԱԼՈՒՅՑ

Այսպես է կոչվում Աստվածահայտնության և Զատիկի տոներին նախորդող երեկոյան արարողությունը: Նրա անունը ծագել է «ճրագ լուցանել (վառել)» արտահայտությունից, քանի որ եկեղեցում երեկոյան բազմաթիվ լապտերներ ու կանթեղներ են վառվում, և պատարագ է մատուցվում, որի ընթացքում բոլոր հավատացյալները վառվող մոմեր են բռնում: Արարողությունից հետո շատերը եկեղեցում վառած մոմերը, որպես օրհնություն, տանում են տուն: Ճրագալույցի լապտերների ու մոմերի լույսը խորհրդանշում է այն հոգևոր լույսի ճառագումը մեր մեջ, որ մեզ պարգևեց Փրկիչն Իր տնօրինություններով:

ЧРАГАЛУЙЦ (ВОЗЖИГАНИЕ ЛАМПАД)

Так называется обряд, совершаемый в навечерие праздников Богоявления и Пасхи. Это название происходит от выражения «чраг луцанел» (в пер. с древнеармянского означает «возжигать светильники»), напоминая о многочисленных лампадах и светильниках, возжигаемых во время обряда, а также о свечах, горящих в руках верующих в продолжение литургии. По завершении священнодействия возжжённые в храме свечи, как свет благословения, многие из прихожан бережно, не загашая пламени, уносят домой. Сияние свечей и лампад Чрагалуйца символизирует излучение духовного света, дарованного нам Иисусом Христом в домостроительстве спасения.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
НАПОМИНАНИЕ В ВЕЛИКУЮ СУББОТУ.
Вот мы и стоим в одном шаге от Светлого Христова Воскресения!
Вечером нас ожидает Пасхальный Сочельник, а в церквях пройдет литургия и церемония зажжения свечей-лампад – Чрагалуйц.
Не упустите возможность посетить храм❗️

Уверен, что многие ждут завтрашний праздник и, конечно, угощения!
И даже те, кто не держал пост - вам передаю отдельный «КУ-КУ»! 😂
Как завершается ваш пост, друзья? 😉
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
С ПРАЗДНИКОМ СВЕТЛОЙ ПАСХИ!
Qristos Haryav i merelotc, Orhnyal e Harutyune Qristosi.
Христос Воскрес! Воистину Воскрес!

Дорогие друзья, примите от нашей семьи искренние поздравления со Светлым Христовым Воскресением! 👏
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
КОГДА ДЕНЬ ПОМИНОВЕНИЯ УСОПШИХ?
Часто слышу утверждение, что в Пасху принято посещать кладбище.
Это заблуждение!

День поминовения усопших на следующий день после Пасхи.
❗️ В этом году - 18-го апреля, сегодня ❗️
Более подробную информацию вы узнаете из видео.

А мои комментарии всегда в вашем распоряжении! 😊
Седьмой день Пасхи

Усекновение главы Иоанна Предтечи

СВ. ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ

За шесть месяцев до благовествования Пресвятой Деве Марии, Архангел Гавриил явился праведному священнику Захарии, служившему в Иерусалимском храме. Он возвестил о предстоящем рождении у него сына по имени Иоанн, и об ожидающей его великой миссии – быть предтечей Спасителя. Однако Захария, будучи со своей женой уже в преклонных летах, усомнился в словах небесного посланника, и в наказание за своё маловерие лишился дара речи на срок предшествующий осуществлению пророчества. Когда, согласно обетованию, дитя появилось на свет, и на восьмой день понесли обрезать его, Захария чудесным образом разрешился от немоты, отверз уста и, благословляя Бога, предвозвестил скорый приход Мессии, а также пророчествовал о назначении Иоанна – быть Предтечей, приуготовляющим народ к принятию Спасителя мира. Весть об этом чудесном событии вскоре облетела Иудею от края до края, и все с благоговением размышляли об ожидающем младенца славном поприще. Рано лишившись родителей, Иоанн удалился в пустыню, где в одной из пещер проводил житие строгого отшельника. Одежду он носил из верблюжьего волоса, подпоясываясь кожаным поясом, питался диким мёдом и акридами.Тридцати лет от роду Иоанну было повеление свыше идти в долину реки Иордан и проповедовать народу. «Покайтесь, – говорил он, – ибо приблизилось Царство Небесное» [Мф. 3.2]. Увещая беззаконных, он предупреждал, что если они не покаются и не принесут доброго плода, то вскоре погибнут, ибо близок час расплаты. Многие, услышав обличения пророка, каялись, и Иоанн в знак очищения крестил их в Иордане. В те дни среди прочих приходил на Иордан и Иисус, чтобы подобно остальным креститься у Иоанна. Св. Иоанн до конца исполнил своё предназначение, приготовляя путь Господу, принимая и исповедуя Его как Сына Божьего. Он ликовал, свидетельствуя о Спасителе, а также предвозвещал собственную скорую кончину. Иоанн Креститель был обезглавлен галилейским правителем Иродом, которого обличал в беззаконном сожительстве. Он предшествовал Христу, будучи самым великим из пророков, предрекавших Его пришествие. Сам Господь так свидетельствовал о нём: «Истинно говорю вам: из рождённых жёнами не восставал больший Иоанна Крестителя» [Мф. 11.11].
ПОЧЕМУ ХРИСТИАНЕ КРЕСТЯТСЯ ПО-РАЗНОМУ?
Наверняка, многие из вас обращали внимание, что приверженцы Армянской апостольской церкви совершают крестное знамение слева направо, а Русской православной церкви - справа налево 🤓

Специально для разъяснения этого вопроса записал видео.
Ведь один познавательный рилс лучше тысячи слов, друзья мои! ☝️
Пишите в комментариях о чём записать новые видео! 👇
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПОРЧА, СГЛАЗ?
Вот с таким вопросом обращаются разные люди.
Раз есть насущный вопрос, то Тер Хосров спешит с видеоответом! 😎

Но сразу предупреждаю, что мой ответ может не понравиться слишком суеверным людям! 👻
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
ЧТО ТАКОЕ ОБЩАЯ ИСПОВЕДЬ?
У многих людей исповедь ассоциируется с эпизодами западных фильмов, где священник и прихожанин сидят в соседних кабинках. Это индивидуальная исповедь ☝️

Но есть так же общая исповедь, которая по традициям ААЦ проходит перед Святой Литургией.
Более подробно вы узнаете из видео, а в комментариях расскажите как часто исповедуетесь.
И, конечно, друзья мои, задавайте вопросы по этой важной теме! 🙏
ВОСКРЕСЕНЬЕ «AШХАРАМАТРАН»

Один из праздников Церкви, который отмечается во второе после Пасхи воскресенье в память о первой церкви Господней – иерусалимской горнице, где, совершая Тайную вечерю, Спаситель утвердил Таинство Причастия. Именно сюда в день Пятидесятницы сошёл Святой Дух, именно здесь затем собирались, постоянно молясь и причащаясь, апостолы и первые христиане. Иерусалимская обитель послужила прообразом христианской церкви-храма, за что и получила название «ашхараматур» (в пер. с арм. – «вселенский алтарь»). Этот праздник, символизирующий расцвет духовной жизни, иначе именуют «Зелёным воскресеньем».

ԱՇԽԱՐՀԱՄԱՏՐԱՆ ԿԻՐԱԿԻ

Այսպես է կոչվում Զատիկին հաջորդող երկրորդ կիրակին, որը Եկեղեցու տոներից մեկն է: Այդ կիրակի Եկեղեցին տոնում է քրիստոնեական առաջին Եկեղեցու՝ Երուսաղեմի այն վերնատան հիշատակը, որտեղ խորհրդավոր ընթրիքին Փրկիչը հաստատեց հաղորդության խորհուրդը, ուր Պենտեկոստեի օրն իջավ Սուրբ Հոգին, որտեղ այնուհետև հավաքվում էին առաքյալներն ու առաջին քրիստոնյաները՝ մշտապես աղոթելով և հաղորդվելով: Այսպիսով, Երուսաղեմի վերնատունը եղավ առաջին քրիստոնեական մատուռը՝ նախօրինակը քրիստոնեական եկեղեցիների, որի համար էլ այն կոչվում է աշխարհամատուռ (այստեղից էլ՝ աշխարհամատրան): Աշխարհամատրան հիշատակի օրը կոչվում է նաև Կանաչ կիրակի՝ իբրև խորհրդանիշ հոգևոր ծաղկունքի:
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
ПЕРВЫЙ РАЗ В ЦЕРКВИ. КАК СЕБЯ ВЕСТИ?
Когда человек решает впервые в жизни посетить храм, то иногда его может останавливать страх неведения как правильно зайти в дом Господень, когда креститься и вставать во время проповеди 🤷‍♂️

Чтобы подобное неведение не было препятствием на вашем пути к Господу Богу, посмотрите видео.
А новые вопросы, как себя вести в церкви, оставляйте в комментариях. Возможно, запишу продолжение 😊
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
ЧТО ЖДЁТ ПОСЛЕ СМЕРТИ?
Вопрос, который волнует, пожалуй, каждого человека.
С точки зрения христианства завершение земного пути это не финал истории бессмертной души ♥️

А вот путь, по которому последует душа после жизни, определяется совершёнными поступками в физическом мире.
Так что посмотрев видео, подумайте в каких 3 сферах вашей жизни вы можете сделать что-то хорошее прямо сегодня 🙏
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
ЗАЧЕМ ЗВОНИТ КОЛОКОЛ?
Колокольный звон давно ассоциируется с христианским храмом, ведь колокола используются в Православных и Римско-Католической церквях с IV века! 🔔

А какие чувства вызывает звон колокола у вас
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
ПРИТЧА О ГВОЗДЯХ И ОБИДАХ.
Все мы знаем, что словом можно как исцелить человека, так и нанести ему глубочайшие раны 😢

Посмотрите, друзья мои, это видео и подумайте о тех, кого вы могли обидеть своими словами.
Попросить прощения никогда не поздно! 🙏
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
ПОЧЕМУ ВАЖНО ХОДИТЬ В ЦЕРКОВЬ?
Слышу такой вопрос и от прихожан, и от подписчиков 🤓

Надеюсь, что в этом видео вы найдете ответ, друзья, и будете чаще посещать храм Божий.
И по традиции - оставляйте вопросы и комплименты в комментариях! 😁
IMG_5937.MP4
81.5 MB
КАК ЧТИТЬ ПАМЯТЬ УСОПШИХ?
Когда мы проводили близких в последний путь, то наша забота о них, об их душах на этом не заканчивается ☝️

Посмотрев видео, напишите, дорогие подписчики, знали ли вы о таких традициях почитания памяти усопших