Хосров Рижский
2.9K subscribers
124 photos
423 videos
17 files
11 links
Download Telegram
Великая Пятница

Воспоминание святых спасительных страстей и распятия Господа нашего Иисуса Христа

Так называют Христовы страдания и смерть на Кресте. Распятие – последний и наивысший этап земной жизни Иисуса Христа – описывают, дополняя друг друга, авторы всех четырёх Евангелий. Должно отметить, что распятие, являясь самой презренной казнью, к тому же сопровождалось самыми ужасными мученьями. Христос взошёл на Крест в третьем часу по еврейскому исчислению, т. е. в девятом – по нашему. В сей же час, согласно св. толкователям, наш прародитель, позабыв о заповеди и доверившись змию, прельстился запретным плодом и впал в беззаконие. Оттого и Господь поднялся на Крест в час падения Адама, дабы понести наказание, выпавшее на долю праотца и всех его потомков. Так, со времени Христова восхождения на Крест началось осуществление высочайшей тайны – искупления грехов всего человечества. Посему распятие и сопровождающие его, описанные в Евангелиях, события – суть свершения, исполненные глубочайшего смысла. Пред распятием Иисусу поднесли вино с желчью – зелье, коим обыкновенно немного притупляли муки обречённого. Однако Господь отвергнул его, дабы в полном сознании испить чашу страданий и встретить смертный час. Когда Иисуса распинали, Он, воссылая за своих палачей моление, произнёс: «Отче! Прости им, ибо не знают, что делают» [Лк. 23.34]. Сии слова – выражение поистине Божественного снисхождения Христа, долготерпящего бремя грехов наших, коими вседневно распинаем и мучаем Его, не ведая, что творим. Распяв Господа, воины-римляне поделили между собой Его облачение, о хитоне же бросили жребий, ибо тот не имел шва – был соткан цельным куском. Они поступили так, сообразуясь с римским обычаем, дозволявшим палачам присваивать одежды своих жертв. Одежды Иисусовы – символ даров, излитых Им на род человеческий, а цельнотканый хитон – знамение единения в духовной любви Церкви, которую Господь заповедал не рассекать, но блюсти нерушимой. На Кресте, над главою Иисуса, воодрузили объясняющую Его «преступление» надпись: «Это царь иудейский», составленную римским прокуратором Пилатом. Иудейский первосвященник требовал изменить содержание надписи, указав, что Сам Христос притязает на царство. Однако Пилат, оставаясь непреклонным, ответил: «Что написал, написал» [Ин. 19.21-22]. Так этой надписью была возглашена истина о Христе, как о подлинном царе Иудеи, сиречь – народа Божьего в новом Израиле. Вместе с Иисусом, одесную и ошуюю Его, распяли также двух разбойников. Мимоидущие глумились над Ним, говоря, что если Он действительно Сын Божий, то пусть сойдёт с Креста. Им вторил, бесчестя Господа, злодей, распятый по левую сторону от Него. Тогда разбойник, находившийся справа от Христа, заградив своему товарищу уста страхом Господним, обратился к Иисусу со словами: «…помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!». И Иисус ответил: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» [Лк. 23.39-43]. В образах этих двух разбойников двояко представлен грешный род человеческий. Одни, признавая своё недостоинство, принося покаяние и исповедуя Сына Божьего Господом и Спасителем, наследуют райские кущи, подобно распятому справа разбойнику, коий в последние минуты своего жития исполнился веры в Распятого и получил благовестие спасения. Другие, не признавая Божественности Иисуса и вознерадев о спасении, как разбойник слева, гибнут телом и душой. У подножья Креста стояли Пресвятая Богородица и апостол Иоанн. Распятый Господь воззвал к Своей матери: «Жено, се сын Твой». Затем, обратив взор к Иоанну, произнёс: «... се, Матерь твоя!» [Ин. 19.26-27]. Вверяя любимую мать попечению возлюбленного ученика, Господь показал, что отныне Она – матерь и великая заступница всех христиан. По прошествии трёх часов после распятия, в полдень, вдруг солнце затмилось и всё небо на три часа заволокла тьма. Когда-то, именно в этом часу Адам, послушав Еву, вкусил запрещённый плод, лишился света благодати и помутнел рассудком. В сей же час, претерпевая мучения во искупление адамова греха, Христос возвращал человечеству утраченную благодать и славу небес.
Затмение дневного светила в те минуты знаменовало призрачную славу мира, которая в конце концов померкнет в сиянии Божественного света. В девятом (или третьем по-нашему) часу пополудни Иисус громко возопил: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» [Мф. 27.46, Мк. 15.34]. Последний вопль Распятого Богочеловека был не чем иным, как первым стихом 21-го псалма царя Давида, пророчески предызобразившим страдания Господа. Однако завершается псалом великим, лучезарным провозвестием: умирающий страдалец со светлой надеждой лицезреет свою грядущую славу, коей наполнится весь мир, и предрекает обращение всех народов к истинному Богу. Доподлинно претерпев Своей человеческой природой смерть и богооставленность, Христос по-прежнему оставался Богом и Мессией-Спасителем. Оттого и слово «жажду», речённое Им немного погодя [Ин. 19.28], означало жажду спасения мира, жажду обновления падшего человеческого естества. Свободным волеизъявлением Он принял желчь с уксусом, поднесённые одним из воинов, как символ осквернённой грехом человеческой природы, дабы освятить её закланием Себя не Кресте. Наконец Иисус возгласил: «Совершилось!» [Ин. 19.30], и со словами «Отче! в руки Твои предаю дух Мой» [Лк. 23.46], испустил последний вздох. Так Сын Божий завершил Свою спасительную миссию. Он исполнил всё до самого конца, вплоть до смерти покорившись воле Отца. Свершилось предначертанное от века, предречённое пророками: земная жизнь Иисуса Христа завершилась жертвоприношением на Кресте, искупившим грехи всего человечества. Тем временем тьма ещё более сгустилась, земля сотряслась и завеса Иерусалимского храма разорвалась надвое. Иудеи, бывшие при распятии, в ужасе бежали ударяя себя в грудь, а римский сотник, стоявший у подножья Креста, воскликнул: «Воистину он был Сын Божий» [Мф. 27.51-54]. Иисус был уже мёртв, когда один из воинов проткнул копьём Его ребро, и из раны сразу же истекли кровь и вода [Ин. 19.34]. Тем самым было прикровенно указанно на Таинство Церкви, ибо вода – живой символ Крещения, а кровь – знамение св. причастия, коими Святой Дух изливает искупление и прощение всем христианам и, освящая их, приготовляет к вечной жизни.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
ВАЖНЫЙ УРОК В СТРАСТНУЮ ПЯТНИЦУ.
Думаю, для моих подписчиков не секрет, что каждый день Страстной недели не только символизирует событие из жизни Иисуса Христа, но и содержит значимый урок для нас.

Посмотрите видео, друзья, и решите для себя как вы можете проявить самопожертвование ради ваших близких.
Быть может, пойти в чём-то на встречу, на уступки или уделить больше внимания, времени, когда в вас нуждаются 🙏
Աւագ շաբաթ
Великая Суббота

ՃՐԱԳԱԼՈՒՅՑ

Այսպես է կոչվում Աստվածահայտնության և Զատիկի տոներին նախորդող երեկոյան արարողությունը: Նրա անունը ծագել է «ճրագ լուցանել (վառել)» արտահայտությունից, քանի որ եկեղեցում երեկոյան բազմաթիվ լապտերներ ու կանթեղներ են վառվում, և պատարագ է մատուցվում, որի ընթացքում բոլոր հավատացյալները վառվող մոմեր են բռնում: Արարողությունից հետո շատերը եկեղեցում վառած մոմերը, որպես օրհնություն, տանում են տուն: Ճրագալույցի լապտերների ու մոմերի լույսը խորհրդանշում է այն հոգևոր լույսի ճառագումը մեր մեջ, որ մեզ պարգևեց Փրկիչն Իր տնօրինություններով:

ЧРАГАЛУЙЦ (ВОЗЖИГАНИЕ ЛАМПАД)

Так называется обряд, совершаемый в навечерие праздников Богоявления и Пасхи. Это название происходит от выражения «чраг луцанел» (в пер. с древнеармянского означает «возжигать светильники»), напоминая о многочисленных лампадах и светильниках, возжигаемых во время обряда, а также о свечах, горящих в руках верующих в продолжение литургии. По завершении священнодействия возжжённые в храме свечи, как свет благословения, многие из прихожан бережно, не загашая пламени, уносят домой. Сияние свечей и лампад Чрагалуйца символизирует излучение духовного света, дарованного нам Иисусом Христом в домостроительстве спасения.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
НАПОМИНАНИЕ В ВЕЛИКУЮ СУББОТУ.
Вот мы и стоим в одном шаге от Светлого Христова Воскресения!
Вечером нас ожидает Пасхальный Сочельник, а в церквях пройдет литургия и церемония зажжения свечей-лампад – Чрагалуйц.
Не упустите возможность посетить храм❗️

Уверен, что многие ждут завтрашний праздник и, конечно, угощения!
И даже те, кто не держал пост - вам передаю отдельный «КУ-КУ»! 😂
Как завершается ваш пост, друзья? 😉
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
С ПРАЗДНИКОМ СВЕТЛОЙ ПАСХИ!
Qristos Haryav i merelotc, Orhnyal e Harutyune Qristosi.
Христос Воскрес! Воистину Воскрес!

Дорогие друзья, примите от нашей семьи искренние поздравления со Светлым Христовым Воскресением! 👏
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
КОГДА ДЕНЬ ПОМИНОВЕНИЯ УСОПШИХ?
Часто слышу утверждение, что в Пасху принято посещать кладбище.
Это заблуждение!

День поминовения усопших на следующий день после Пасхи.
❗️ В этом году - 18-го апреля, сегодня ❗️
Более подробную информацию вы узнаете из видео.

А мои комментарии всегда в вашем распоряжении! 😊
Седьмой день Пасхи

Усекновение главы Иоанна Предтечи

СВ. ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ

За шесть месяцев до благовествования Пресвятой Деве Марии, Архангел Гавриил явился праведному священнику Захарии, служившему в Иерусалимском храме. Он возвестил о предстоящем рождении у него сына по имени Иоанн, и об ожидающей его великой миссии – быть предтечей Спасителя. Однако Захария, будучи со своей женой уже в преклонных летах, усомнился в словах небесного посланника, и в наказание за своё маловерие лишился дара речи на срок предшествующий осуществлению пророчества. Когда, согласно обетованию, дитя появилось на свет, и на восьмой день понесли обрезать его, Захария чудесным образом разрешился от немоты, отверз уста и, благословляя Бога, предвозвестил скорый приход Мессии, а также пророчествовал о назначении Иоанна – быть Предтечей, приуготовляющим народ к принятию Спасителя мира. Весть об этом чудесном событии вскоре облетела Иудею от края до края, и все с благоговением размышляли об ожидающем младенца славном поприще. Рано лишившись родителей, Иоанн удалился в пустыню, где в одной из пещер проводил житие строгого отшельника. Одежду он носил из верблюжьего волоса, подпоясываясь кожаным поясом, питался диким мёдом и акридами.Тридцати лет от роду Иоанну было повеление свыше идти в долину реки Иордан и проповедовать народу. «Покайтесь, – говорил он, – ибо приблизилось Царство Небесное» [Мф. 3.2]. Увещая беззаконных, он предупреждал, что если они не покаются и не принесут доброго плода, то вскоре погибнут, ибо близок час расплаты. Многие, услышав обличения пророка, каялись, и Иоанн в знак очищения крестил их в Иордане. В те дни среди прочих приходил на Иордан и Иисус, чтобы подобно остальным креститься у Иоанна. Св. Иоанн до конца исполнил своё предназначение, приготовляя путь Господу, принимая и исповедуя Его как Сына Божьего. Он ликовал, свидетельствуя о Спасителе, а также предвозвещал собственную скорую кончину. Иоанн Креститель был обезглавлен галилейским правителем Иродом, которого обличал в беззаконном сожительстве. Он предшествовал Христу, будучи самым великим из пророков, предрекавших Его пришествие. Сам Господь так свидетельствовал о нём: «Истинно говорю вам: из рождённых жёнами не восставал больший Иоанна Крестителя» [Мф. 11.11].
ПОЧЕМУ ХРИСТИАНЕ КРЕСТЯТСЯ ПО-РАЗНОМУ?
Наверняка, многие из вас обращали внимание, что приверженцы Армянской апостольской церкви совершают крестное знамение слева направо, а Русской православной церкви - справа налево 🤓

Специально для разъяснения этого вопроса записал видео.
Ведь один познавательный рилс лучше тысячи слов, друзья мои! ☝️
Пишите в комментариях о чём записать новые видео! 👇
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПОРЧА, СГЛАЗ?
Вот с таким вопросом обращаются разные люди.
Раз есть насущный вопрос, то Тер Хосров спешит с видеоответом! 😎

Но сразу предупреждаю, что мой ответ может не понравиться слишком суеверным людям! 👻
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
ЧТО ТАКОЕ ОБЩАЯ ИСПОВЕДЬ?
У многих людей исповедь ассоциируется с эпизодами западных фильмов, где священник и прихожанин сидят в соседних кабинках. Это индивидуальная исповедь ☝️

Но есть так же общая исповедь, которая по традициям ААЦ проходит перед Святой Литургией.
Более подробно вы узнаете из видео, а в комментариях расскажите как часто исповедуетесь.
И, конечно, друзья мои, задавайте вопросы по этой важной теме! 🙏
ВОСКРЕСЕНЬЕ «AШХАРАМАТРАН»

Один из праздников Церкви, который отмечается во второе после Пасхи воскресенье в память о первой церкви Господней – иерусалимской горнице, где, совершая Тайную вечерю, Спаситель утвердил Таинство Причастия. Именно сюда в день Пятидесятницы сошёл Святой Дух, именно здесь затем собирались, постоянно молясь и причащаясь, апостолы и первые христиане. Иерусалимская обитель послужила прообразом христианской церкви-храма, за что и получила название «ашхараматур» (в пер. с арм. – «вселенский алтарь»). Этот праздник, символизирующий расцвет духовной жизни, иначе именуют «Зелёным воскресеньем».

ԱՇԽԱՐՀԱՄԱՏՐԱՆ ԿԻՐԱԿԻ

Այսպես է կոչվում Զատիկին հաջորդող երկրորդ կիրակին, որը Եկեղեցու տոներից մեկն է: Այդ կիրակի Եկեղեցին տոնում է քրիստոնեական առաջին Եկեղեցու՝ Երուսաղեմի այն վերնատան հիշատակը, որտեղ խորհրդավոր ընթրիքին Փրկիչը հաստատեց հաղորդության խորհուրդը, ուր Պենտեկոստեի օրն իջավ Սուրբ Հոգին, որտեղ այնուհետև հավաքվում էին առաքյալներն ու առաջին քրիստոնյաները՝ մշտապես աղոթելով և հաղորդվելով: Այսպիսով, Երուսաղեմի վերնատունը եղավ առաջին քրիստոնեական մատուռը՝ նախօրինակը քրիստոնեական եկեղեցիների, որի համար էլ այն կոչվում է աշխարհամատուռ (այստեղից էլ՝ աշխարհամատրան): Աշխարհամատրան հիշատակի օրը կոչվում է նաև Կանաչ կիրակի՝ իբրև խորհրդանիշ հոգևոր ծաղկունքի:
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
ПЕРВЫЙ РАЗ В ЦЕРКВИ. КАК СЕБЯ ВЕСТИ?
Когда человек решает впервые в жизни посетить храм, то иногда его может останавливать страх неведения как правильно зайти в дом Господень, когда креститься и вставать во время проповеди 🤷‍♂️

Чтобы подобное неведение не было препятствием на вашем пути к Господу Богу, посмотрите видео.
А новые вопросы, как себя вести в церкви, оставляйте в комментариях. Возможно, запишу продолжение 😊
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
ЧТО ЖДЁТ ПОСЛЕ СМЕРТИ?
Вопрос, который волнует, пожалуй, каждого человека.
С точки зрения христианства завершение земного пути это не финал истории бессмертной души ♥️

А вот путь, по которому последует душа после жизни, определяется совершёнными поступками в физическом мире.
Так что посмотрев видео, подумайте в каких 3 сферах вашей жизни вы можете сделать что-то хорошее прямо сегодня 🙏
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
ЗАЧЕМ ЗВОНИТ КОЛОКОЛ?
Колокольный звон давно ассоциируется с христианским храмом, ведь колокола используются в Православных и Римско-Католической церквях с IV века! 🔔

А какие чувства вызывает звон колокола у вас
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
ПРИТЧА О ГВОЗДЯХ И ОБИДАХ.
Все мы знаем, что словом можно как исцелить человека, так и нанести ему глубочайшие раны 😢

Посмотрите, друзья мои, это видео и подумайте о тех, кого вы могли обидеть своими словами.
Попросить прощения никогда не поздно! 🙏
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
ПОЧЕМУ ВАЖНО ХОДИТЬ В ЦЕРКОВЬ?
Слышу такой вопрос и от прихожан, и от подписчиков 🤓

Надеюсь, что в этом видео вы найдете ответ, друзья, и будете чаще посещать храм Божий.
И по традиции - оставляйте вопросы и комплименты в комментариях! 😁
IMG_5937.MP4
81.5 MB
КАК ЧТИТЬ ПАМЯТЬ УСОПШИХ?
Когда мы проводили близких в последний путь, то наша забота о них, об их душах на этом не заканчивается ☝️

Посмотрев видео, напишите, дорогие подписчики, знали ли вы о таких традициях почитания памяти усопших
Праздник Явления на небе Креста Господня

Этот праздник посвящён явлению над Иерусалимом знамения креста, произошедшего в 351 г. Сияющий крест простирался от Голгофы до Елеонской горы и был доступен всеобщему обозрению. Совершается в четвёртое после Пасхи воскресенье.

Испокон веков крест воспринимался как орудие смерти, к коему пригвождали самых презренных преступников. Более того, тот, кого распинали, по слову Писания, слыл проклятым. Именно таким, достойным смерти на кресте преступником, увидели иудеи Иисуса Христа, именовавшего себя Сыном Божьим, ибо не поверили, что Он – ожидаемый Мессия.

Однако же, преданный крестной смерти Сын Божий тем самым осуществил величайшую тайну спасения человечества. Согласно свидетельству апостола Павла, Христос «искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою» [Гал. 3.13], заплатил за грехи всего человечества, а затем, воскреснув, даровал и нам воскресение от смерти греха. По этой причине со всякого, кто верует, что Иисус Христос – Единородный Сын Божий, и кто крестится во имя Его, отъемлется грех и возмездие за него. Потому и Церковь оказывает великое почитание и поклоняется как тому деревянному Кресту, на котором умирал осуществлявший наше спасение Господь, так и в целом образу креста. Крест именуют «древом жизни», чей плод – Тело и Кровь Христа – святое причастие, дарующее нам вечную жизнь.

Крест, знаменуя спасение человеческого рода, верхней своей оконечностью указует на Царство Небесное, чьи врата отверз нам Христос, нижней – на преисподню, разрушением коей Сын Божий освободил заключённые там души усопших. Правая сторона напоминает о раздаянии Духом Святым живительных, освящающих даров. Левая – о стяжаемом в Таинстве Покаяния отпущении грехов. Крест – грозное устрашение для лукавых духов и оттого великое охранение для христиан.

Изображение креста как символа спасения присутствует везде, где осуществляется христианское богослужение – на стенах и дверях храма, на предметах церковного культа и облачениях священнослужителей. Все церковные кресты, достаточно многоликие в функциональном отношении, непременно освящаются, начиная с миниатюрного крестильного креста и кончая венчающим купола храмов, огромным процветшим крестом. Среди церковной утвари особое значение придаётся напрестольному (алтарному) кресту – образу распятия Господня, непрестанно возлежащему в центре св. престола. Неотъемлемым атрибутом облачения священнослужителей является особый ручной крест, которым они благословляют народ. Также во время крестных ходов и молебнов впереди процессии несут кресты-хоругви, к которым прикладываются для целования верующие.

Ещё одна принадлежность одеяний духовенства – наперсный (нагрудный) крест, которым за особые заслуги награждает священнослужителей архиерей. Носимый на груди, он знаменует веру и любовь к Богу, утверждённые в сердце служителя Церкви. Этому величайшему христианскому символу посвящено множество проповедей и славословий, молитв и шараканов, звучащих во дни чествования креста. Множество древних рукописей украшают живописные кресты, которые являются своеобычным образным посвящением символу креста. Наконец, повсюду в Армении нашим взорам предстаёт ещё одна разновидность креста – хачкары, древние и современные памятники национальной христианской культуры и зодчества.