Хосров Рижский
2.91K subscribers
124 photos
422 videos
17 files
11 links
Download Telegram
ПОЧЕМУ ХРИСТИАНЕ КРЕСТЯТСЯ ПО-РАЗНОМУ?
Наверняка, многие из вас обращали внимание, что приверженцы Армянской апостольской церкви совершают крестное знамение слева направо, а Русской православной церкви - справа налево 🤓

Специально для разъяснения этого вопроса записал видео.
Ведь один познавательный рилс лучше тысячи слов, друзья мои! ☝️
Пишите в комментариях о чём записать новые видео! 👇
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПОРЧА, СГЛАЗ?
Вот с таким вопросом обращаются разные люди.
Раз есть насущный вопрос, то Тер Хосров спешит с видеоответом! 😎

Но сразу предупреждаю, что мой ответ может не понравиться слишком суеверным людям! 👻
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
ЧТО ТАКОЕ ОБЩАЯ ИСПОВЕДЬ?
У многих людей исповедь ассоциируется с эпизодами западных фильмов, где священник и прихожанин сидят в соседних кабинках. Это индивидуальная исповедь ☝️

Но есть так же общая исповедь, которая по традициям ААЦ проходит перед Святой Литургией.
Более подробно вы узнаете из видео, а в комментариях расскажите как часто исповедуетесь.
И, конечно, друзья мои, задавайте вопросы по этой важной теме! 🙏
ВОСКРЕСЕНЬЕ «AШХАРАМАТРАН»

Один из праздников Церкви, который отмечается во второе после Пасхи воскресенье в память о первой церкви Господней – иерусалимской горнице, где, совершая Тайную вечерю, Спаситель утвердил Таинство Причастия. Именно сюда в день Пятидесятницы сошёл Святой Дух, именно здесь затем собирались, постоянно молясь и причащаясь, апостолы и первые христиане. Иерусалимская обитель послужила прообразом христианской церкви-храма, за что и получила название «ашхараматур» (в пер. с арм. – «вселенский алтарь»). Этот праздник, символизирующий расцвет духовной жизни, иначе именуют «Зелёным воскресеньем».

ԱՇԽԱՐՀԱՄԱՏՐԱՆ ԿԻՐԱԿԻ

Այսպես է կոչվում Զատիկին հաջորդող երկրորդ կիրակին, որը Եկեղեցու տոներից մեկն է: Այդ կիրակի Եկեղեցին տոնում է քրիստոնեական առաջին Եկեղեցու՝ Երուսաղեմի այն վերնատան հիշատակը, որտեղ խորհրդավոր ընթրիքին Փրկիչը հաստատեց հաղորդության խորհուրդը, ուր Պենտեկոստեի օրն իջավ Սուրբ Հոգին, որտեղ այնուհետև հավաքվում էին առաքյալներն ու առաջին քրիստոնյաները՝ մշտապես աղոթելով և հաղորդվելով: Այսպիսով, Երուսաղեմի վերնատունը եղավ առաջին քրիստոնեական մատուռը՝ նախօրինակը քրիստոնեական եկեղեցիների, որի համար էլ այն կոչվում է աշխարհամատուռ (այստեղից էլ՝ աշխարհամատրան): Աշխարհամատրան հիշատակի օրը կոչվում է նաև Կանաչ կիրակի՝ իբրև խորհրդանիշ հոգևոր ծաղկունքի:
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
ПЕРВЫЙ РАЗ В ЦЕРКВИ. КАК СЕБЯ ВЕСТИ?
Когда человек решает впервые в жизни посетить храм, то иногда его может останавливать страх неведения как правильно зайти в дом Господень, когда креститься и вставать во время проповеди 🤷‍♂️

Чтобы подобное неведение не было препятствием на вашем пути к Господу Богу, посмотрите видео.
А новые вопросы, как себя вести в церкви, оставляйте в комментариях. Возможно, запишу продолжение 😊
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
ЧТО ЖДЁТ ПОСЛЕ СМЕРТИ?
Вопрос, который волнует, пожалуй, каждого человека.
С точки зрения христианства завершение земного пути это не финал истории бессмертной души ♥️

А вот путь, по которому последует душа после жизни, определяется совершёнными поступками в физическом мире.
Так что посмотрев видео, подумайте в каких 3 сферах вашей жизни вы можете сделать что-то хорошее прямо сегодня 🙏
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
ЗАЧЕМ ЗВОНИТ КОЛОКОЛ?
Колокольный звон давно ассоциируется с христианским храмом, ведь колокола используются в Православных и Римско-Католической церквях с IV века! 🔔

А какие чувства вызывает звон колокола у вас
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
ПРИТЧА О ГВОЗДЯХ И ОБИДАХ.
Все мы знаем, что словом можно как исцелить человека, так и нанести ему глубочайшие раны 😢

Посмотрите, друзья мои, это видео и подумайте о тех, кого вы могли обидеть своими словами.
Попросить прощения никогда не поздно! 🙏
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
ПОЧЕМУ ВАЖНО ХОДИТЬ В ЦЕРКОВЬ?
Слышу такой вопрос и от прихожан, и от подписчиков 🤓

Надеюсь, что в этом видео вы найдете ответ, друзья, и будете чаще посещать храм Божий.
И по традиции - оставляйте вопросы и комплименты в комментариях! 😁
IMG_5937.MP4
81.5 MB
КАК ЧТИТЬ ПАМЯТЬ УСОПШИХ?
Когда мы проводили близких в последний путь, то наша забота о них, об их душах на этом не заканчивается ☝️

Посмотрев видео, напишите, дорогие подписчики, знали ли вы о таких традициях почитания памяти усопших
Праздник Явления на небе Креста Господня

Этот праздник посвящён явлению над Иерусалимом знамения креста, произошедшего в 351 г. Сияющий крест простирался от Голгофы до Елеонской горы и был доступен всеобщему обозрению. Совершается в четвёртое после Пасхи воскресенье.

Испокон веков крест воспринимался как орудие смерти, к коему пригвождали самых презренных преступников. Более того, тот, кого распинали, по слову Писания, слыл проклятым. Именно таким, достойным смерти на кресте преступником, увидели иудеи Иисуса Христа, именовавшего себя Сыном Божьим, ибо не поверили, что Он – ожидаемый Мессия.

Однако же, преданный крестной смерти Сын Божий тем самым осуществил величайшую тайну спасения человечества. Согласно свидетельству апостола Павла, Христос «искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою» [Гал. 3.13], заплатил за грехи всего человечества, а затем, воскреснув, даровал и нам воскресение от смерти греха. По этой причине со всякого, кто верует, что Иисус Христос – Единородный Сын Божий, и кто крестится во имя Его, отъемлется грех и возмездие за него. Потому и Церковь оказывает великое почитание и поклоняется как тому деревянному Кресту, на котором умирал осуществлявший наше спасение Господь, так и в целом образу креста. Крест именуют «древом жизни», чей плод – Тело и Кровь Христа – святое причастие, дарующее нам вечную жизнь.

Крест, знаменуя спасение человеческого рода, верхней своей оконечностью указует на Царство Небесное, чьи врата отверз нам Христос, нижней – на преисподню, разрушением коей Сын Божий освободил заключённые там души усопших. Правая сторона напоминает о раздаянии Духом Святым живительных, освящающих даров. Левая – о стяжаемом в Таинстве Покаяния отпущении грехов. Крест – грозное устрашение для лукавых духов и оттого великое охранение для христиан.

Изображение креста как символа спасения присутствует везде, где осуществляется христианское богослужение – на стенах и дверях храма, на предметах церковного культа и облачениях священнослужителей. Все церковные кресты, достаточно многоликие в функциональном отношении, непременно освящаются, начиная с миниатюрного крестильного креста и кончая венчающим купола храмов, огромным процветшим крестом. Среди церковной утвари особое значение придаётся напрестольному (алтарному) кресту – образу распятия Господня, непрестанно возлежащему в центре св. престола. Неотъемлемым атрибутом облачения священнослужителей является особый ручной крест, которым они благословляют народ. Также во время крестных ходов и молебнов впереди процессии несут кресты-хоругви, к которым прикладываются для целования верующие.

Ещё одна принадлежность одеяний духовенства – наперсный (нагрудный) крест, которым за особые заслуги награждает священнослужителей архиерей. Носимый на груди, он знаменует веру и любовь к Богу, утверждённые в сердце служителя Церкви. Этому величайшему христианскому символу посвящено множество проповедей и славословий, молитв и шараканов, звучащих во дни чествования креста. Множество древних рукописей украшают живописные кресты, которые являются своеобычным образным посвящением символу креста. Наконец, повсюду в Армении нашим взорам предстаёт ещё одна разновидность креста – хачкары, древние и современные памятники национальной христианской культуры и зодчества.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
КАК СЛУЧАЙНО НЕ ОСКВЕРНИТЬ МОГИЛУ?
Бытует мнение, что ходить на кладбище с едой это добрая традиция.
Но не всё так однозначно! ⚠️

Чтобы узнать подробнее, посмотрите видео, дорогие подписчики.
И, конечно, если оно покажется вам полезным, то не забудьте поделиться им с близкими 🙏
Друзья, вопрос-викторина!
Какого Евангелия НЕТ в Новом Завете
Anonymous Quiz
10%
От Иоанна
52%
От Петра
5%
От Матфея
10%
От Луки
22%
От Марка
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
МОЖНО ЛИ СЕРДИТЬСЯ НА ДЕТЕЙ?
Речь, конечно, НЕ о том, чтобы срываться на ребёнка по малейшему поводу или самоутверждаться за его счёт.
Мы сегодня говорим о воспитании и о том, допустимо ли в процессе строжиться, сердиться на своё чадо 👦

Но кроме воспитательной работы у меня к вам будет просьба!
Не забывайте показывать своим детям как вы их любите! ❤️
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
ДОПУСТИМО ЛИ НОСИТЬ КРЕСТИК КАК УКРАШЕНИЕ?
Бытует мнение, что мы, священнослужители, очень строгие, консервативные и готовы поругать за любую мелочь 😡

Поэтому некоторые люди полагают, что за украшение в виде крестика вас могут чуть ли не предать анафеме! 😂
Спешу успокоить - если встретите меня, то не переживайте, я на вас не нападу!
Ну, а остальные нюансы вы узнаете из видео! 😉
И вновь в эфире викторина!
Во сколько лет Иисус Христос принял крещение
Anonymous Quiz
10%
При рождении
5%
В 13 лет
45%
В 30 лет
41%
В 33 года
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
КАК ОБЩАТЬСЯ С УСОПШИМИ?
Чтобы ответить на этот вопрос, я расскажу вам личную историю 😌

Надеюсь, что мой рассказ поможет тем, кому не хватает поддержки ушедших родных или друзей.
Здоровья и долгих лет вам и вашим близким! 🙏
Сороковой день Пасхального периода

ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ

Христос по чудесном воскресении Своём являлся ученикам в продолжение сорока дней, говоря с ними о Божьем Царствии. На сороковой день, в последний раз представ пред апостолами, Иисус вновь изъяснил им тайны Своего Божественного домостроительства, коему они явились свидетелями и соучастниками, а также велел оставаться в Иерусалиме до Пятидесятницы, когда Святой Дух изойдёт, чтобы сотворить в них обитель и споспешествовать осуществлению апостольской миссии во всём мире. Затем Христос взошёл на Елеонскую гору и, благословляя сопровождавших Его учеников, вознёсся пред всеми на небо, где был сокрыт в облаке. Апостолы оторопело смотрели Ему вослед, когда их взорам предстали два мужа в белом одеянии и произнесли: «…что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознёсшийся от вас на небо, придёт таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» [Деян. 1.9-11]. Подобным образом Ангелы возвестили апостолам о втором пришествии Христа при скончании мира.Вознёсшийся Христос не покинул учеников, но отошёл, дабы явился Дух Cвятой и, изливаясь на них, наделил небесными дарами. Своим вознесением Господь соединил небо и землю, обожествив и прославив человеческую природу, согласно слову Своему: «И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе» [Ин. 12.32]. C восхождением Христа, поднебесье – жилище лукавых духов, уловляющих людей в свои сети, – перестало быть преградой на пути человеческих душ, стремящихся к небесам. Итак, Христос взошёл на небо и воссел одесную Отца, не покинув при этом ни Своих возлюбленных апостолов, ни всех тех, кто с верой и любовью устремляется к Нему, ибо обещал: «Я с вами во все дни до скончания века» [Мф. 28.20]. Церковь отмечает Вознесение спустя сорок дней после Пасхи, в течении десяти дней, до Пятидесятницы, почитая память этого домостроительства посвящёнными ему шараканами.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
С ДНЁМ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИИ.
28-го мая мы будем отмечать этот прекрасный праздник!
Друзья, спешу поздравить всех, для кого Армения занимает особое место в сердце и душе! ❤️

Мы разбросаны по всему свету, но разве это может стать причиной забыть свою историю, корни?
Уверен, что в наших силах и дальше чтить память предков, традиции, культуру и передавать эти знания нашим детям!

Мира и благоденствия вам, дорогие друзья! 🙏
С праздником, моя Армения! 🇦🇲