Хосров Рижский
2.88K subscribers
124 photos
437 videos
17 files
11 links
Download Telegram
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
СОВЕТ ДЛЯ СЧАСТЛИВЫХ ОТНОШЕНИЙ

А что выпало вам?
(НЕ)СЕРЬЕЗНЫЕ ОТВЕТЫ ПРО МУЖЧИНУ И ЖЕНЩИНУ
Надеюсь, что я привлек ваше внимание шутливыми ответами на вопросы, которые мне присылают 😉

А теперь поговорим серьезно 🤓

С точки зрения церкви брак это не просто штамп в паспорте, а духовный союз.
Напомню цитату: «Поэтому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей, и будут двое - одна плоть.» (Бытие 2:24) ☝️

📍 Что же главное?

1️⃣ Любовь.
В основе лежит не просто влюбленность, а осознанное решение любить человека, несмотря на трудности, неидеальность и жизненные испытания.

2️⃣ Верность.
Муж и жена должны быть верны друг другу не только в теле, но и в душе. Это означает хранить верность своим обещаниям, даже в трудные времена, и противостоять искушениям.

3️⃣ Прощение.
В любом браке бывают разногласия. Супруги учатся прощать ошибки и обиды, не позволяя негативу разрушить их союз.

4️⃣ Общение
Открытое общение – ключ к крепкому браку. Супруги должны делиться друг с другом мыслями, чувствами, переживаниями. Важно не только говорить, но и слышать, поддерживать и давать мудрые советы.

5️⃣ Терпение.
Никто из нас не идеален. Просто каждый раз, когда вас раздражает какой-то мелкий поступок вашей второй половинки, задавайте себе вопрос «А всё ли я делаю идеально для других?»

Счастливый брак - это постоянная, упорная работа. И пускай плоды совместных трудов вас только радуют! 🙏

А какие пункты вы бы ещё добавили, друзья
7 ОШИБОК ВО ВРЕМЯ МОЛИТВЫ
Почему иногда мы молимся неправильно?
Разберём самые популярные ошибки ☝️

1️⃣ Не молитесь механически, как будто школьник бубнит заученный стих. Молитва это разговор с Богом, а не простая формальность. Перед молитвой подумайте с чем вы хотите обратиться к Господу.

2️⃣ В моменты жизненных трудностей мы склонны обращаться к Господу, обещая стать лучше, взамен на Его помощь. Другими словами мы как будто торгуемся со Всевышним. Так делать, конечно, не стоит.

3️⃣ Когда люди обижают нас, поступают с нами несправедливо, то это не повод просить у Господа наказания для них или злорадствовать чужой беде. У каждого свой крест. Не стоит отравлять свою душу помыслами о мести.

4️⃣ Молиться стоит не только о себе, своих близких, но и о тех людях, кому сейчас нужна помощь. Ведь таким образом мы стремимся преодолеть свой эгоизм и проявить любовь к ближнему. Главное, делать это искренне.

5️⃣ Если какие-то слова, выражения в молитве вам не ясны, то лучше или узнать их значение, или помолиться своими словами. Молитва, лишенная понимания, лишена и смысла.

6️⃣ В молитвах мы чаще всего обращаемся с просьбами. Но не забывайте, что так же важно в молитвах признаваться, раскаиваться в своих ошибках. И, конечно, благодарить Господа за всё, что есть у нас. Начиная от вкусной чашки чая и лучей Солнца до возможности дышать.

7️⃣ Не забывайте ходить в храм, чтобы помолиться.

А какие ещё ошибки во время молитвы вы знаете
САМЫЙ КОРОТКИЙ ПУТЬ К БОГУ
В христианстве любовь провозглашается не просто добродетелью, но и сердцевиной веры ☝️

Почему же любовь считается кратчайшим путем к Богу

1️⃣ В Первом послании Иоанна говорится: «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1 Иоанна 4:8).

Суть Бога - это не карающая сила, а всепрощающая и созидающая любовь. Постигая её, мы приближаемся к пониманию самого Бога. Но отдаляясь от любви, мы так же отдаляемся от света.

2️⃣ Изначально мир, созданный Богом, полон любви. Мы можем увидеть её в красоте природы, в заботе родителей о детях, в дружбе и самоотверженности.

3️⃣ Любовь способна преображать. Когда мы любим, то становимся лучше. Прощаем обиды, помогаем нуждающимся, становимся более понимающими, терпеливыми.

❗️Апостол Павел пишет: «И если я говорю языками ангельскими, и имею пророческое дарование, и знаю все тайны, и всю премудрость, но не имею любви, - я ничто» (1 Коринфянам 13:2).

Конечно, путь любви - это не всегда легкий путь. Но именно он ведёт к единению с Богом.

Добра и любви вам, дорогие друзья! 🙏
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
ВИКТОРИНА ПРО ЦЕРКОВЬ
Как вам такая рубрика, дорогие друзья?
Легкие вопросы или сложные? 🤓

Пишите свои пожелания и замечания! 😉

И, конечно, расскажите какой вопрос показался самым интересным.
Жду всех в комментариях! 👇
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
МОЛИТВА О МИРЕ
Эту молитву можно читать в любое время дня.
Чем больше людей будет её читать, тем лучше для всех нас, друзья!

🇦🇲 Текст молитвы:

Փա՜ռք Քեզ Տեր, որ մեր այս երկրային կյանքին խաղաղ օրեր ես պարգևում:
Պարգևիր նաև Քո խաղաղությունը համայն արարածներիդ և հեռու պահիր մեզանից ցասումն ու պատուհասը, կորուստն ու ցավը:
Եվ Տեր Աստված, սուրբ ու պատվական Խաչիդ նշանով մեզ պահի՛ր, պահպանիր երևելի ու աներևույթ բոլոր թշնամիներից:
Այժմ և միշտ և հավիտյանս հավիտենից։ Ամեն։

📌 Не забудьте сохранить её для себя и поделиться с близкими.

Храни вас Господь! 🙏
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
КАК СТАВИТЬ СВЕЧИ В АРМЯНСКОМ ХРАМЕ?
Итак, друзья, продолжаем разговор 👇

Если вам кто-то сказал, что самому за себя свечку ставить нельзя, то это суеверие!
Ставьте спокойно в любой ситуации. Будь то за здравие или перед важным событием (экзаменом, поездкой и т.д) 🤓

Вообще, говоря про свечи в армянском храме, важно уточнить, что у нас для этого вместо подсвечников стоят ванночки с песком. Поэтому некоторые посетители почему-то любят собрать свои незажжённые свечки в охапку. А потом поджечь их все вместе как факел, от которого получается большое, коптящее пламя 🙅‍♂️

Пожалуйста, не делайте так! Мало того, что они источают черный, не совсем приятный на запах дым, так от этих факелов ещё коптятся иконы, стены 🥴

Так что даже если у вас много свечек, то поджигайте аккуратно, по одной от уже горящего фитиля 🕯

И, конечно, не переживайте, если у зажженной свечки вдруг слабое пламя или она погасла. Плохой воск или сквозняки - вот простое объяснение 😉
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
ПРИТЧА ПРО СЕМЬЮ В ПОЕЗДЕ
Как часто мы делаем поспешные выводы о других людях?
Пускай эта история послужит напоминанием о том, что далеко не всегда первое впечатление бывает верным ☝️

Ну, а если эта притча показалась вам интересной, полезной, то поделитесь, чтобы как можно больше людей её услышали! 🙏
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
ЗАЧЕМ КРИЧИТ ЖЕНЩИНА?
Думаю, что не сильно ошибусь, если скажу, что семейные скандалы существуют примерно столько же, сколько существует человечество ☝️

Конечно, важный шаг к улучшению отношений это когда замечаешь не только чужие ошибки, но и начинаешь видеть свои. А эта духовная задачка не из простых 🤓

А после просмотренного видео вопрос к подписчицам: какие еще советы вы бы дали мужчинам
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
ЗАЧЕМ ВЕРУЮЩЕМУ НОСИТЬ КРЕСТ?
Продолжая сказанное, важно упомянуть, что почитание креста началось в IV веке.

Это случилось после того как святая Елена (мать императора Константина) совершила паломничество в Иерусалим. Там она нашла крест, на котором распяли Иисуса Христа ✝️

Как вы догадываетесь, в честь этого события и был установлен один из главных христианских праздников - Воздвижение Креста ⛪️

Как уже говорили, носить крест лучше под одеждой. Но обязательных и строгих правил на этот счёт нет. Так что если у вас стоит выбор - носить крестик поверх одежды чем не надевать вовсе, то, конечно, лучше его надеть ☝️

Ну, а вопреки суеверию, нательный крест это не амулет и не оберег. К мистицизму он не имеет никакого отношения 🙅‍♂️
(НЕ)СЕРЬЕЗНЫЕ ОТВЕТЫ НА РАЗНЫЕ ВОПРОСЫ
С точки зрения христианства астрология, конечно, является оккультной наукой. Ещё в Ветхом завете прорицание называется «мерзостью перед Господом» (Втор.18:9-14). А астрология занимается как раз прорицанием 🔮

Человеку порой свойственно верить в мистику, совпадения, искать знаки в случайных событиях. А в силу неосведомлённости он может заинтересоваться безобидной с виду астрологией, сам не понимая во что втягивается 😱

Представьте, как человек с утра прочёл в гороскопе, что его ждут неприятности на работе, ссора с близкими. Он будет подспудно везде ожидать проблем. А теперь скажите - обладает ли этот человек свободной волей, данной нам Господом

Когда человек начинает увлекаться астропрогнозами, то получается, что он пытается заглянуть в будущее, отрицает факт того, что всё в руках Бога 🙏

Кто-то воспринимает гороскопы не всерьез, в качестве развлечения или баловства, а кто-то тщательно им следует, подчиняет жизнь чужой, навязанной воле. Так или иначе, он в разной степени отдаляется от веры в Христа ⛪️

Так что будьте внимательны, друзья, и не поддавайтесь соблазнам заглянуть в завтрашний день через оккультные практики 🙅‍♂️

Ну, а если вы не хотите вызвать у священника нервный тик, то придя в храм, не стоит спрашивать у какой иконы лучше молиться Тельцам или Рыбам 😁
ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ЖАЛОВАТЬСЯ НА БЛИЗКИХ?
Есть еще как минимум 3 причины почему не нужно обсуждать и, тем более, жаловаться друзьям и родным на ваших близких.

1️⃣ Вы втягиваете других людей в ваши личные отношения. Они уже будут невольными участниками ваших ссор. И, скорее всего, будут предвзяты. А это непременно скажется на общей атмосфере. Так же есть вероятность, что они начнут вмешиваться в ваши отношения, стараясь всё уладить по-своему. А часто это делает только хуже.

2️⃣ Тем самым вы подрываете доверие со стороны вашего супруга или супруги. Вряд ли кому-то понравится, что такие личные моменты обсуждаются во всех подробностях с другими людьми.

3️⃣ Ваши родные и друзья могут начать волноваться за вас. Вы, скорее всего, когда жаловались были просто на эмоциях. А для них это будет лишний повод переживать. Так что будьте более внимательными в такие моменты.

Во всех случаях речь, конечно, идёт про обычные ссоры, конфликты через которые проходят все семьи ☝️

❗️ Если вы столкнулись с явным проявлением насилия в вашу сторону, то тут, конечно, нужно сразу обратиться за советом и даже помощью.

Берегите себя! 🙏