1 file
43 links
✔️Нооскоп и градуализм
Как Жанна Д’Арк победила вместо Франции в WWll и позволила Франции не потерять всё – начало
Меня, как гражданина страны, потерявшей в годы Великой Отечественной Войны по минимальным подсчетам 28 миллионов человек, большинство из которых мирные жители, в истории ХХ всегда будоражил вопрос.

А за какие такие заслуги Франция имеет статус державы-победительницы? По какому такому праву ВЫ, кто сдали Париж без единого выстрела, считаетесь победителями? Напомню, что 22 июня 1940 года Франция капитулировала перед Германией, потеряв всего лишь 80 000 солдат и офицеров в виде так называемых невозвратных потерь.

Восемьдесят тысяч против наших двадцати восьми миллионов.

Более того, на Восточном фронте из французских добровольцев были сформированы как минимум две части, которые воевали в составе Вермахта. Легион французских добровольцев против большевизма и 33-я гренадерская дивизия войск СС «Шарлемань». Число военнопленных французов в плену СССР в 1945 году достигло двадцати трех тысяч человек, что втрое превышает численность самой дивизии «Шарлемань».

Более того, в период режима Виши правительство Франции способствовало депортации 76 000 французских евреев в лагеря смерти. По разным данным, количество погибших в ходе Холокоста евреев Франции составляет от 75 тысяч до 120 тысяч человек.

Впервые название «Объединённые Нации» было использовано в Декларации Объединённых Наций, подписанной 1 января 1942 года четырьмя державами: США, Великобританией, СССР и Китаем. И это страны, которые обязывались использовать все свои ресурсы - военные и экономические – против стран «оси», а также обязывались не заключать с ними сепаратный мир.

Где же здесь Франция? А Франции на 1 января 1942 года нечего было предложить. Потому что все французские ресурсы (военные и экономические) уже были сосредоточены в войне с Советским Союзом на Восточном фронте.

Да, в 1941 году ряд французских коммунистов создал «Национальный фронт». Движение против французской оккупации. Сторонники правительства Франции в изгнании записывали замечательные песни. Например, в 1943 году записали в Лондоне знаменитую песню и мелодию «Chante des Partisans». А в 1943 году в России в это время была прорвана блокада Ленинграда. Советские войска освобождали Украину. Нацисты сжигали белорусские деревни, массово казнили партизан.

А затем, к концу 1943 года прошла Тегеранская конференция руководителей трёх союзных во II Мировой войне держав: СССР (Сталин), США (Рузвельт), и Британия (Черчилль).
Так вот, почему эти трое союзных лидеров решили предоставить именно Франции, а не Швеции, Норвегии или Финляндии, или другой оккупированной и сотрудничавшей с нацизмом стране, статус державы-победительницы? Какие были аргументы?

А аргументы были довольно серьезные. Но далеко на первый взгляд не очевидные. Но из них, на наш взгляд, проистекает современный статус Франции, безоговорочного политического и интеллектуального лидера ЕС, а также одной из ключевых мировых атомных держав.

Иллюстрация: одна из первых книжек по истории Столетней войны, выполненная под старину, Librairie Hachette, Paris 1888
Как Жанна Д’Арк в 1945 году дала Франции победу в Второй Мировой войне и кресло в Совете Безопасности ООН: продолжение

Все знают историю Жанны Д’Арк. Это имя, без которого сложно представить мировую историю. Причем имя в основном как символ борьбы с мракобесием и радикальным клерикализмом. Но французы сформулировали понятие «Столетняя война» (война, на которой сожгли Жанну Д’Арк) лишь в XIX веке(!), в 1823 году. Идею развили и концептуализировали французские историки Боро, Башле и Мишле в 1839-1852 годы. А в Лондоне оксфордский корифей средневековой истории Эдвард Фримен концептуализировал столетнюю войну (Hundred Years’ War) лишь в 1869 году. Но зачем история этой войны была рождена на свет? И какой УРОК выносят из столетней войны юноши, изучающие её в Итоне (подарившем Англии 20 премьер-министров) и в Lycée Louis-le-Grand (французский ближайший аналог ультраэлитного школьного образования)?

История «Столетней войны» оказалась очень актуальной и своевременной. Но почему именно в период 1839-1869 выдающиеся английские и французские историки ковали национальный миф столетней войны и роли Жанны Д’Арк? Напомню, что в в 1852 году во Франции пришел к власти Наполеон III. Пришел в ходе ряда заговоров, инспирированных Великобританией. Великобритания на стратегическом уровне всегда нуждалась в союзнике на континенте, чтобы в классическом английском стиле таскать чужими руками каштаны из огня, отрабатывая задачи своей континентальной стратегии . В рамках англо-французского партнерства (Единая фирма) Франция выступила против России в Крымской войне на стороне Британии под предлогом «дипломатической неучтивости России», как этот абсурдный аргумент назвали французы. Кстати говоря, назвать «неучтивой» дипломатию первоклассной империи, создавшей архитектуру актуальной системы международных отношений на Венском конгрессе, оккупировав столицу государства-агрессора – Париж, это и есть типичная английская наглость, лицемерие и неучтивость. За обеспечение участия Франции в войне против Российской Империи англичане оказали Наполеону III первоклассный прием в Лондоне в 1855 году и повысили уровень поддержки. По итогам «службы» и того, как его легитимность была окончательно утрачена в ходе французской катастрофы Франко-Прусской войны, племянник оригинального императора французов сбежал в Лондон. Там он встретил последние дни своей жизни. А его сын, сын президента Франции, сын ИМПЕРАТОРА ФРАНЦИИ, погиб, сражаясь как английский колониальный офицер (есть художественный фильм ‘Zulu’) в стычке с зулусами. То есть Наполеон I был ночным кошмаром англичан и едва не уничтожил их империю. Наполеон II умер без особых достижений. Наполеон III был английской марионеткой, а его сын умер на службе английской колониальной армии в Южной Африке, воюя в красном английском мундире против Зулусов. Словом, англичане – остроумные люди.
Как Жанна Д’Арк в 1945 году даровала Франции победу в Второй Мировой войне и кресло в Совете Безопасности ООН: продолжение
Для оформления этого сложного совместного предприятия, англо-французского сверхсоюза, англичане и французы "заказали рекламу" и показывали её в обязательном порядке всем, кто получал хотя бы среднее образование. Реклама называется «Жанна Д’Арк и история Столетней войны». Сюжетных линий и морали в этой истории много. Но суть кроется на уровне выводов англо-французских отношений XVIII-ΧΙΧ века. В ходе Столетней войны англичане и французы боролись за ланкастерский англо-французский престол. И обе державы сотню лет истекали кровью вместо того, чтобы склонить Европу пред своим совместным владычеством. Родился вывод: возьмемся за руки, друзья, и да будет нерушим наш великий англо-французский союз. Союз родился в 1840 году, и был провозглашен «Антантой», l’Entente cordiale, т.е. Сердечным согласием.
Поэтому Россия, вошедшая в «Антанту» в 1904-1907, была лишь третьим колесом в англо-французском двухместном велосипеде с давно, ритмично и весело крутящими педали джентльменами. Это объясняет совершенно не союзническое отношение Британии и Франции к России в годы революции и ПМВ. И это же объясняет архисоюзническое отношение Британии к Франции в разделе послевоенного мира. Англичане никогда не забывали своего истинного союзника по «Сердечному согласию». И сдержали свое слово. И постарались изо всех сил, чтобы младшему партнеру, с которым они делят не только историю, но и финансовую систему (в т.ч. через англо-французский крупнейший инвестбанк Rothschild & Co), и еще в большей степени будут делить её в ΧΧΙ веке, дали соответствующий статус. Статус державы-победительницы, обладающей оккупационной территорией в Германии, и полноправное членство в Совете Безопасности ООН.

Иллюстрация: английская геральдика – лилия Бурбонов, эмблема французской королевской власти, и английские львы, весьма удачно сочетающиеся как с цветовой палитрой англо-французский территорий столетней войны, так и с общим колоритом сложных англо-французских сине (Франция)-красных (Англия) отношений.
Как Жанна Д’Арк в 1945 году даровала Франции победу в Второй Мировой войне и кресло в Совете Безопасности ООН: конец

Известно, что Британия – строго иерархическое общество, насчитывающее порядка 450 (!) социальных ступеней. Соответственно, мировоззрение, мироощущение и миропонимание лиц, находящихся, скажем, на 350й ступени, и лиц, находящихся на третьей ступени, должно существенно отличаться.

Несмотря на существование расхожего стереотипа об индивидуализме англичан, на самом деле это нация конформистов, живущих согласно глубоко укорененным лекалам, и в первую очередь лекалам класса. Если совсем просто, живут англичане "по понятиям", и у каждого из социальных классов "понятия" свои.

Рассмотрим набор некоторых видов деятельности: коллекционировать фарфор/заниматься верховой ездой/коллекционировать современное искусство/коллекционировать марки/коллекционировать жуков/коллекционировать классическую живопись/коллекционировать фарфоровые чайники вызывающих и неприличных форм и расцветок/франкофильствовать.

Если вы ознакомитесь с биографиями (хотя бы на поверхностном, энциклопедическом уровне) членов современного аристократических английских классов, выяснится, что есть те, кто коллекционируют жуков, а есть те, кто коллекционируют живопись, занимаются верховой ездой и говорят по-французски. И это два не вполне пересекающихся друг с другом множества, потому что это класс 1 (роял фэмили) и класс 7 (бароны).

Так вот, для более низких классов занятия, присущие более высоким классам, считаются не вполне подходящими и не вполне подобающими.

Соответственно, уровень допуска к трактовке национального мифа тоже разный.

К примеру, англичанину, принадлежащему к миддль-классу, вполне приличествует работать в страховой конторе и коллекционировать жуков. Но не приличествует собирать картины и франкофильствовать, потому что он будет выглядеть смешно. "Le Bourgeois gentilhomme".

На гербе (coat of arms) итонского колледжа запечатлен весь миф столетней войны. Тут и Плантагенеты, и Бурбоны, и общенациональная трагедия обеих стран: лилии (многозначный символ), но в данном контексте вполне уверенно читающийся как история Жанны Д'Арк, история, во многом перекликающаяся с историей Девы Марии, еще одного олицетворения чистоты, чьей эмблемой также является лилия.

Таким образом, допуск к мифу, то есть истории очень сложных и изощренных англо-французских отношений более-менее приближенным к реальности способом начинает оформляться и открываться лишь на высших уровнях английского общества, а именно на уровне британского истеблишмента и класса, обслуживающего британский истеблишмент, где оба либо говорят по-французски, либо учились на англоязычных программах в наипрестижнейших французских вузах. Либо, хотя бы, на одном курсе с аналогичными околоистеблишмент-французскими студентами в Лондоне/Шотландии/Оксбридже.
Здесь и рождается союз нерушимый Плантагенетов и Бурбонов.
Байден: «Из-за американских санкций Россия стала страной 19 века».

Россия 19 века:
В англоязычном сегменте сети «Интернет» распространяются предположения, что кто-то (из европейских государств Венгрия) тайно скупает рубли, чтобы платить за газ

28.03

Upd 6.04:
❗️Если Россия просит платить за газ в рублях — будем платить в рублях — венгерский премьер Орбан
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Как менялись резервные валюты мира за 120 лет, или история англо-американских «особых отношений»
1й тур президентских выборов во Франции в Париже / карта парижских баррикад июньской революции 1848 года
Показалось
Суд в Санкт-Петербурге запретил культовый фильм «Зеленый слоник».

В далеком 2011 я сдавал зачёт Вяземскому с 1 канала.

За семестр он успел достать своими бесконечными чудачествами: вместо истории религий и культур рассказывал, как размножаются богомолы, как рожали его жены, как его отец почитал святую Ядвигу.

Чтобы поделиться с ним впечатлениями от его курса лекций о Мировых религиях, под конец экзаменации я неожиданно спросил его:
– Смотрели ли вы великий российский артхаус Светланы Басковой «Зелёный слоник»?
- Коля Басков снял фильм?!
- Не Коля, а Светлана. Сложное фестивальное отечественное незаслуженно забытое кино.
– Обещаю, посмотрю.

И на моих глазах сделал запись в ежедневник.

Господин Вяземский входил в совет директоров первого канала, вполне возможно, что фильм он всё-таки посмотрел и понял, что испытывают зрители при просмотре культовой советской телеолимпиады школьников, а также слушатели его курса Истории мировых культур.
Gigachad reminder
Английские владения во Франции в 1154 году vs 1-й тура президентских выборов

+ Где в настоящее время проживают британские граждане во Франции
Политконсультанты Туркмении вовсю используют инструменты как минимум аналогичные Cambridge Analytica для усиления легитимности транзита. Все мои знакомые-подданные Королевства Саудовская Аравия, сокрушавшиеся о введении местных водительских прав для женщин (кстати выпускники LSE из семей руководства глобальных банковских структур), горячо одобряют меры Гурбангулы и даже немного завидуют. Здесь попадание 100%.

На этом фоне занятно выглядит биография британского чрезвычайного и полномочного посла в Туркменистане Люсии Вайльд (Lucia Wilde), назначенной в 2021.

Ранее в своей карьере Люсия была руководителем программы Департамента международного развития в Ираке и занималась вопросами борьбы с наркотиками в посольстве Великобритании в Афганистане. Она также работала в Москве, Брюсселе и Аккре.

В свободное время Люсия любит ездить на велосипеде, ходить в походы и учиться. Она имеет две степени бакалавра, три степени магистра и два диплома аспиранта.
The "Black Aristocratic art"

Британская художница Глори Самджоли очень нужно и своевременно борется с недостаточной представленностью темнокожих в жанре ”портреты европейских аристократов”.

Отважная художница отмечает, что не занимается переписыванием истории, но "образовывает молодые поколения".

Русского аристократа Александра Пушкина, который является чёрным по мнению американских хилбилли расистов и европейских любителей измерения черепов (правило 1/64 или одной капли крови), Глори Самджоли не упомянула. Зато нарисовала десятки выдуманных темнокожих ”аристократов”.

Можете скринить, через пару десятков лет в ЕС будут увольнять с работы или давать срок еретикам скотам-конспирологам за “отрицание вклада афроевропейцев в историю”, а авгуры лаборатории углеродного анализа за vkusnii откат будут выдавать фетвы справки, что портреты находчивой Глори написаны в XVII веке.

Жду портрет Джорджа Флойда, французского герцога, сражавшегося против британцев за независимость США вместе с маркизом Лафайетом