Ahmad al-Qazani
4.77K subscribers
438 photos
51 videos
70 files
1.06K links
Ахмад Абу Яхья
Чем я занимаюсь:
https://taplink.cc/ahmad.abu_yahya
Обратная связь: @abuyahyapro
Download Telegram
Forwarded from Abu Ali al-Ashari
Ислам — это религия коллектива, и в коллективе единоверцев мы находимся в большей защиты от шайтана, а отбившийся от коллектива верующих человек является легкой жертвой для его наущений.

Мы никогда не остаемся с собой наедине, и если мы не будем пребывать в обществе верующих, то будем в обществе шайтана.

Для женщины это праведное общество — это её семья и верующие мусульманки.
Шавваль и праздничная ночь

Ахмад Абу Яхья
Вот и настало время прощаться с весной наших сердец - Месяцем Рамадан 🥲 Мы просим Аллаха скрыть недостатки нашего поклонения и не лишить нас награды за него 🤲🏻 Просим Аллаха облегчить положение мусульман всего мира, объединить нас, укрепить нас и сделать лучше, чем мы есть сегодня 🤲🏻 С праздником, дорогие! Дай Аллах нам вместе застать следующий Рамадан 🫶🏻
#рамадан2024 #идальфитр2024
Ношение хиджаба является ежедневным испытанием, а не комфортом, особенно в обществе, где большинство женщин не носят хиджаб.

Если человек морально не готов к этим трудностям и испытаниям, то сразу же находятся множество обоснований для того, чтобы перестать выполнять это установление Всевышнего Аллаха.

Пусть Аллах укрепит мусульманок в соблюдении хиджаба.

🔍 https://t.me/ahmadalhanafi
Мусульманин призывая других людей к Исламу должен исходить из того, что Ислам — истина, а вероучение Ахлю Сунна валь Джамаа — правильная вера, и всё что противоречит этому — не истина.

Если же призывающий сомневается хоть в каком-то аспекте Ислама или вероучении Ахлю Сунна валь Джамаа, то он не сможет убедить немусульман в истинности Ислама!

🔍 https://t.me/ahmadalhanafi
Шейх Сейф аль-Асри во время лекции в стенах Исламского университета спрашивает у студентов:

«Какова позиция Ахлю Сунна в вопросе питья чая во время проведения лекции? Какова позиция в этом вопросе, не важно, будь это ашариты или матуридиты?»

Студенты немного в недоумении, чуть придя в себя начинают отвечать, кто-то из студентов говорит можно, кто-то говорит нежелательно.

Шейх аль-Асри выслушав студентов, сказал: «Если же пить чай во время лекции не запрещено, тогда принесите пожалуйста мне чашку чая».

🔍 https://t.me/ahmadalhanafi
Видеть, чувствовать, думать, понимать, любоваться красотой окружающего мира, осознавать, что человек – возвышенное Самим Творцом создание, перед которым лежит множество путей развития и совершенствования, – есть удел, как подчёркивается в Коране, обладателей разума.

Чтение Священного Корана важно подкреплять изучением смыслов его слов, а понимание сути Корана – привнесением его смыслов в повседневную жизнь.

Аяты Корана – это не просто слова, их важно увидеть глазами, прочувствовать сердцем и раскрыть посредством своих действий.

Пророк Мухаммад, да благословит его Всевышний и приветствует, сказал: «Наилучший из вас тот, кто обучился Корану (научился читать его в оригинале, изучает его смыслы и практикует в контексте собственного счастья в обоих мирах) и передает эти знания другим».

🔍 https://t.me/ahmadalhanafi
Не каждый выпускник исламского университета/шариатского факультета имеет право давать фетву (религиозное заключение)!

Издание фетв требует отдельной специализации.

Студенты, которые учатся в мед. институте изучают медицинское дело в течении шести лет.
После окончания шести лет обучения студенты дополнительно проходят узкую специализацию.

Так же и с шариатскими науками. Студент вначале изучает весь шариатский корпус наук, а затем если он хочет давать фетвы он обязан изучить узкую специализацию по изданию фетв.

Поэтому не очаровывайтесь тем, что студент окончил Азхар, или иной другой исламский университет, ведь не каждый выпускник способен дать фетву.

Ищите доверенного муфтия.

🔍 https://t.me/ahmadalhanafi
«Имам ас-Сануси (да смилуется над ним Аллах) свёл все аспекты вероучения к двум: независимости Аллаха от всех и нужда всех в Аллахе».

(Имам Мухаммад ибн Юсуф ас-Сануси, «Базовые доказательства веры»(Умм аль-Барахин) с примечаниями Абу Али аль-Ашари)

ИД «Даруль-Фикр». Неизданное.

https://t.me/darulfikr
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Имам ат-Тахави указал позицию Ахлю Сунна валь Джамаа в отношении Аллаха: «Мы не углубляемся в (размышления) о Сущности Аллаха».

Раз позиция саляфов заключается в отказе от углубления в Сущность Аллаха, то что тогда насчет главного шейха ваххабитов Ибн Таймийи, который написал свыше двадцати томов, в которых он приводит свои философские рассуждения о Сущности Аллаха, иногда утверждает свои новые идеи, а иногда одобряет чужие:

«Аллах ограничен шестью сторонами. Он Сам занимает пространство, то есть обладает объемом и занимает определенное место в пространстве. Эта область в пространстве есть стороны Аллаха, окружающие Его и задающие пределы Его сущности. Аллах обладает тяжестью, массой над Аршем. Арш — местонахождение Аллаха. Аллах соприкасается с Аршем. Нет ничего невозможного в том, чтобы Он соприкасался с нечистью и шайтанами. Если Аллах пожелает, Он может поместиться на спинке комара и тот понесет Его. Что же тогда говорить о возможности поместиться на Великий Арш? Арш несет Аллаха, но не сам по себе и не с помощью ангелов-носителей, а по могуществу Аллаха. Из этого вытекает, что в Господе пребывают творения. Это истина и это обязательно для Аллаха. Аллах совершает, что пожелает, Его действия совершаются Им. В отношении Себя Он совершает, что пожелает. Он Сам спускается на земное небо, но при этом Он не перестает находиться на Арше. Его спускание происходит с помощью движения, передвижения, нисхождения и отправления. Это и есть разница между живым и мертвым. Аллах Живой, следовательно Он двигается, и хотя такие слова и не относят к Нему, их смысл верный. Саляфы использовали его в отношении Аллаха, то есть саляфы "якобы" описывали Аллаха движением и перемещением в буквальном смысле, да защитит нас Аллах от подобных убеждений».

По его мнению, когда Аллах воссел на Арше, то перешел из одного места в другое. Он стал находиться над Аршем. Он Сам окружает мир, покрывая его: если указать на Него из любого места земного шара, то направление этого указания в любом случае будет обращено в Его сторону. Если указать вниз, то направление этого указания также будет обращено к Аллаху. Это, по его мнению, предел Совершенства и Покрытия…

🖋«Танзих аль-Хакк аль-Ма’буд» шейх Абдуль-Азиз аль-Хадыри, да сохранит его Аллах.
🔍 https://t.me/ahmadalhanafi
Одно из прекрасных качеств аскета своего времени — шейха Мухаммада Захида аль-Кавсари — он никогда не использовал свои знания в качестве заработка.

Да будет доволен им Аллах!

🔍 https://t.me/ahmadalhanafi
Что такое таджсим?

Таджсим — это не вопрос того, какие слова мы употребляем в отношении Всевышнего Аллаха, а вера в то, что Всевышний Аллах является физическим телом, то есть Его можно измерить километрами и тоннами, либо вера в то, из чего неизбежно вытекает придание Всевышнему Аллаху телесности, как вера в материализацию Всевышнего Аллаха в физическом пространстве (тахаййуз).

Если человек верит, что у Всевышнего Аллаха есть физический размер, либо верит, что Аллах материализован в физическим пространстве, то такой человек является муджасимом и неважно уже, какие слова он употребляет.

Абу Али аль-Ашари

https://t.me/darulfikr
Выдающийся учёный, имам Таджуддин ас-Субки аш-Шафии (ум. 771 г. х.) (да смилуется над ним Аллах) пишет в своей книге «Табакат»:

«Я знаю, что все без исключения маликиты являются ашаритами, подавляющее большинство шафиитов — ашариты, за исключением незначительного числа сторонников идей антропоморфизма или му’тазилизма. Большинство ханафитов — ашариты, то есть они разделяют убеждения аль-Ашари. Лишь небольшое их число примкнуло к му’тазалитам. Большинство достопочтенных ханбалитов — ашариты (т.е. разделяют убеждения ашаритов в основах), лишь некоторое их число примкнуло к муджассима. Среди всех мазхабов эта группа муджассима больше всего распространена среди ханбалитов. Я поразмыслил над вероубеждением Абу Джа’фара ат-Тахави и понял, что истина такова, как говорил шейх-имам (т.е. его отец - Такийюддина ас-Субки)».

Примечание:
Слова имама ас-Субки: «Большинство ханафитов — ашариты, то есть они разделяют убеждения аль-Ашари» означают следующее: ханафиты согласны с аль-Ашари (да смилуется над ним Аллах) в том, что следует максимально превозносить (танзих куллий) Всевышнего Аллаха, отрицая от Него недостатки, а также согласны с методами его аргументации, на которых зиждется его методология в вопросах акыды. Да, между имамами Абуль-Хасаном аль-Ашари и Абу Мансуром аль-Матуриди есть некоторые разногласия во второстепенных вопросах иджтихада, которые строятся на основании общих постулатов веры, но большинство этих разногласий формальны. Однако главная цель этих двух имамов одна — защита вероубеждения Ахлю Сунна валь Джамаа от натиска сомнений нововведенцев.

🔍 https://t.me/ahmadalhanafi
Хафиз аз-Захаби пишет в послании, адресованном своему шейху Ибн Таймийе в качестве наставления:

«Счастливы те, кто видит свои ошибки и не видит чужие, и горе тем, кто не видит своих, но видит чужие. До каких пор ты будешь видеть соринки в глазах окружающих, но не замечать бревно в своем глазу? Человек, ты неоднократно глотал яд философов, а тело, клянусь Аллахом, привыкает к яду, когда его часто используют. Как же прекрасны собрания, на которых читают Коран, проявляют богобоязненность с поминанием и молчание с размышлением! Как же прекрасны собрания, на которых вспоминают праведников. При упоминании праведников ниспосылается милость, но их нельзя поминать проклятиями и издевкой! Меч Хаджаджа и язык Ибн Хазма были очень близки друг к другу, ты же использовал и первое, и второе… Горе тому, кто последовал за тобой, ведь он впал в ересь! Большинство твоих последователей — недалекие глупцы, лживые глупые простаки, безмолвные хитрецы или невежественные непонятливые праведники… Не думаю, что ты прислушаешься к моим словам… Раз таково мое мнение о тебе, любящего тебя и желающего добра, то как думаешь, каково мнение твоих врагов о тебе?! Клянусь Аллахом, твои враги — умные, достойные праведники, а среди твоих сторонников есть нечестивцы, лжецы, невежды, лентяи, сомнительные личности и полные бездари…».

📘Насихат аль-имам аз-Захаби иля Ибн Таймийя
🔍 https://t.me/ahmadalhanafi
Убеждения имамов четырех мазхабов vs убеждения Ибн Таймийи

«Между имамами четырех мазхабов, так и между их последователями не было никаких разногласий по вопросам вероубеждения, пока не появился этот человек (Ибн Таймийя).

От имени имама Ахмада он измыслил новые воззрения, привнеся их в религию Аллаха, и тем самым сумел обмануть невежественных ханбалитов, которые вышли за пределы мазхаба своего имама. К большому сожалению, лживые измышления в отношении имама Ахмада превратились в «истинный мазхаб», при несогласии с которым великих имамов фикха и хадиса объявляют неверными.

Последователи Ибн Таймийи и по сей день не перестают распространять ложные убеждения, приписываемые имаму Ахмаду, тратя на это неимоверные усилия и средства. Все это происходит под ложным лозунгом следования Корану, Сунне и пути саляфов. В действительности же в их учении нет ни Корана, ни Сунны и саляфов. Можно сказать, и это будет верно, что их «Коран» — это лживые записи Ибн Таймийи, их «Сунна» — это измышления Ибн аль-Кайима и его последователей, а «саляфы» всех упомянутых — каррамиты».

🖋Шейх Абдуль-Азиз аль-Хадыри
🔍https://t.me/ahmadalhanafi
Ибн Таймийя утверждает, что Аллах ограничен с шести сторон, а Его границы — это Его стороны, он прямым текстом заявил, что вероубеждение имамов — ханафитов, маликитов, шафиитов, достопочтенных представителей ханабалитов, имамов тасаввуфа и ученых хадиса, которые были сторонниками имама аль-Ашари — очевидно ложное вероубеждение. Он без всякого стыда заявил, что все они единогласны в отрицании очевидных фактов и что возможен их сговор на лжи.

В книге «Баян тальбис аль-джахмийя» Ибн Таймийя пишет: «Ясно, что те, кто сказали: “Творец не является телом и не занимает пространство”, в дальнейшем стали разногласить: находится ли Творец над мирозданием или нет? Многие группы заявили: Он над мирозданием и даже над Аршем, но не является при этом телом и не занимает пространство. Такого мнения придерживаются группы из куллябитов, каррамитов и ашаритов, а также группы из ханафитов, маликитов, шафиитов, ханбалитов, ученых хадиса и суфиев. Именно это мнение передал аль-Ашари как позицию ученых хадиса и Сунны».

Далее Ибн Таймийя приводит остальные мнения, а затем выносит в отношении всех следующее решение: “Ложность этих мнений логически очевидна, пусть даже на них и сошлась большая группа ученых. Ведь вполне возможно единогласие этих людей, слепо перенимавших свое учение из поколения в поколение, в отрицании очевидных фактов. Как и вполне возможно их единодушное согласие в сговоре на некой лжи”».

Как вообще Ибн Таймийя может позволить себе такие высказывания?! Как он может подозревать большую часть (ас-савад аль-азам) уммы Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) в таких вещах?! Можно ли вообще представить, что автор этих слов суннит?! Нет! Он позволяет себе такие заявления, потому что разделяет убеждения нововведенцев-хашавитов.

Но поразительнее всего тот факт, что его ученик Ибн аль-Кайим в «Иджтима аль-джуюш» называет имама аль-Ашари фальсификатором (мудаллис) и человеком, сбивающим с толку наивных простаков.

🖋Шейх Абдуль-Азиз аль-Хадыри
🔍https://t.me/ahmadalhanafi
Убеждения ученика Ибн Таймии — Ибн Каййима аль-Джавзия

Аллах истава над Аршем в том смысле, что Он создал в Своей Сущности качество, посредством которого оказался над Аршем физически. Поднявшийся на вершину горы или минарета ближе к Аллаху, чем стоящий у ее подножия. Аллах имеет границы с шести сторон. Границы Его — это Его стороны, окружающие Его, и о них знает только Он. Мы не отрицаем, что Аллах воссел на Арш. Курсий — место для стоп Всевышнего Аллаха. Он посадит рядом с Собой Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Он заявляет, что это вероубеждение имама Ахмада (да смилуется над ним Аллах), ученых хадиса, саляфов этой уммы и прочих религий (что очевидная наглая ложь с его стороны). Также он заявляет, что даже иудеи и христиане лучше знают Аллаха, чем ашариты.

В своей поэме «Ан-Нунийя» он отрицает наличие веры (имана) и религии (дин) у ашаритов, называет их еретиками, утверждает, что у них нет ни крупинки веры, считая их хуже многобожников.

По его мнению такие великие учёные, как имам аль-Ашари, аль-Матуриди, аль-Газали, ан-Навави, Ибн Хаджар, ас-Суюты и многие другие имамы хуже чем Абу Ляхаб…

🔍 https://t.me/ahmadalhanafi
Ahmad al-Qazani
Убеждения ученика Ибн Таймии — Ибн Каййима аль-Джавзия Аллах истава над Аршем в том смысле, что Он создал в Своей Сущности качество, посредством которого оказался над Аршем физически. Поднявшийся на вершину горы или минарета ближе к Аллаху, чем стоящий у…
Имам аль-Бакилляни приводит вероубеждение Ахлю Сунна валь Джама’а в книге «Аль-Инсаф фи ма яджибу итикадуху ва ля яджузу аль-джахлю бихи» в разделе о том, что «обязательно знать, что Господь Всевышний чист от всего, что указывает на возникновение или недостаток» имам пишет:

«Всевышний чист от занимания определенной стороны в пространстве, Он не имеет качества творений, Его нельзя описывать такими характеристиками, как перемещение, пребывание, стояние и сидение, так как Всевышний говорит: «Нет никого (и ничего) подобного Ему»; «Нет никого равного Ему». Также эти характеристики указывают на сотворенность, а Всевышний чист от этого. Если спросят: разве Аллах не сказал: «Милостивый истава над Аршем» мы ответим: да, Он сказал так, и мы произносим Его слова и подобные этим, которые приводятся в Коране и Сунне. Но мы отрицаем от Него характеристики творений и говорим: истива Аллаха не подобно возвышению творений. Мы не говорим: Арш — место его пребывания и нахождения. Потому что Аллах существовал, когда еще не существовало пространства и после сотворения пространства Его существование не изменилось.

Также имам аль-Бакилляни пишет: «Относи сотворенность ко всему в мироздании, потому что предвечность принадлежит лишь Ему. Характеристики над, под, границы, возле, сзади, спереди, до, после неприменимы к Его Сущности. Если спросишь: «Когда?», то Он существовал до существования времени. Если спросишь: «Где?», то Он существовал до существования пространства. Аллах существует, это обязательно признавать. Познание Его заключается в признании только Его единственным Богом, отличным от творений. Аллах не похож ни на что из того, что придет на умотносительно Его образа. Творение не может пребывать в Нем или обладать Его качествами. Взоры и мысли не могут постичь Его. Близость Аллаха означает Его почтение, а отдаленность — унижение Им. Возвышенность Его не в смыс- ле поднятия верх, а приход не в смысле перемещения. Он — Первый, Последний, Явный, Скрытый, Близкий и Далекий. И «Нет никого (и ничего) подобного Ему, и Он — Слышащий, Видящий».

🔍 https://t.me/ahmadalhanafi
Каждую вещь при пропаже можно заменить,
Но когда ты потеряешь Аллаха, Ему нет замены!

🔍 https://t.me/ahmadalhanafi