AL-HUDA.TV
337 subscribers
726 photos
892 videos
616 files
1.35K links
«Исламский оброзовательный медиа канал»
Download Telegram
Сообщается, что пророк ﷺ, сказал:

«Дела (людей) представляются (Аллаху) в понедельник и в четверг, и я хочу, чтобы мои дела представлялись в то время, когда я соблюдаю пост»

📚 (Ат-Тирмизи 747)
СПЕШИТЕ НА ПЯТНИЧНУЮ МОЛИТВУ

Пророк (ﷺ) сказал:

«С наступлением пятницы у каждой двери мечети (располагаются) ангелы, которые одного за другим записывают (приходящих), когда же имам усаживается (на минбаре, ангелы) сворачивают свои свитки и являются (в мечеть), чтобы послушать (слова) поминания (Аллаха). Человек, который придёт (в мечеть) заблаговременно, будет подобен тому, кто принесёт в жертву (Аллаху) верблюда; (тот, кто придёт на молитву позже), будет подобен тому, кто принесёт в жертву (Аллаху) корову; (тот, кто придёт ещё позже), будет подобен тому, кто принесёт в жертву (Аллаху) барана; (тот, кто придёт ещё позже), будет подобен тому, кто принесёт в жертву (Аллаху) курицу, (а тот, кто придёт ещё позже), будет подобен тому, кто принесёт в жертву (Аллаху) яйцо».

📚 Аль-Бухари

© @al_huda_tv
«НАГРАДА ЗА ПЯТНИЧНУЮ МОЛИТВУ!»

📚 Посланник Аллаха (ﷺ) сказал:

«Тому, кто должным образом совершит омовение1, а потом явится на пятничную молитву и станет слушать2, храня молчание, простятся его прегрешения3, совершённые им между этой и (предыдущей) пятничной молитвой, а также в течение ещё трёх дней, что же касается перебирающего камешки4, то он занимается пустым».

📖 Ахмад, Муслим, Абу Дауд

1 Имеется в виду совершение омовения по всем правилам и без каких бы то ни было упущений.

2 То есть: слушать слова имама, произносящего хутбу.

3 Имеются в виду мелкие прегрешения.

4 На земляном полу мечети пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в Медине всегда попадалось достаточно много мелких камешков. Здесь имеются в виду люди, которые во время проповеди забавлялись перебиранием этих камешков или чем-нибудь ещё в этом роде вместо того, чтобы внимательно слушать имама.

© @al_huda_tv
Аллах Всевышний сказал:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا نُودِيَ لِلصَّلَاةِ مِنْ يَوْمِ الْجُمُعَةِ فَاسْعَوْا إِلَىٰ ذِكْرِ اللَّهِ وَذَرُوا الْبَيْعَ ۚ ذَٰلِكُمْ خَيْرٌ لَكُمْ إِنْ كُنْتُمْ تَعْلَمُونَ

📝 Смысловой перевод:

«О те, которые уверовали! Когда призывают на намаз в пятничный день, то устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали».

📚 (Коран 62:9)

📝 Толкование ас-Саади:

О те, которые уверовали! Когда призывают на намаз в пятничный день, то устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали. [[Всевышний повелел Своим рабам совершать групповой пятничный намаз в мечети и спешить на него, как только они услышат призыв муэдзина. Это не означает, что на него надо бежать, тем более что Пророк запретил направляться на намаз бегом. Смысл этого повеления в том, что верующие должны быть внимательными и стараться не пропустить пятничный намаз. О мусульмане! Если вы услышали призыв муэдзина, то прекратите торговать и отправляйтесь на намаз. Так вы обретете больше пользы, нежели торгуя товарами и пренебрегая обязательными молитвами, которые являются самым приятным из всех обрядов поклонения. Если бы вы только знали, насколько прекрасно и долговечно вознаграждение Аллаха. Если бы вы только разумели, что всякий, кто ставит мирскую жизнь превыше религии, понесет настоящий урон, хотя надеется оказаться в выигрыше. Что же касается повеления прекращать торговлю, то оно распространяется только на время намаза, и поэтому далее Всевышний сказал:]]

فَإِذَا قُضِيَتِ الصَّلَاةُ فَانْتَشِرُوا فِي الْأَرْضِ وَابْتَغُوا مِنْ فَضْلِ اللَّهِ وَاذْكُرُوا اللَّهَ كَثِيرًا لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ

📝 Смысловой перевод:

«Когда же намаз завершится, то разойдитесь по земле, ищите милость Аллаха и часто поминайте Его, — быть может, вы преуспеете».

📚 (Коран 62:10)

📝 Толкование ас-Саади:

Когда же намаз завершится, то разойдитесь по земле, ищите милость Аллаха и часто поминайте Его, - быть может, вы преуспеете. [[По завершении пятничного намаза расходитесь по земле в поисках выгодных сделок и земного удела. Занятие торговлей неизбежно будет отвлекать вас от поминания Аллаха, и поэтому вам велено часто поминать своего Господа и тем самым поддерживать свой дух. Поминайте Аллаха стоя, сидя или лежа - в каком бы положении вы ни находились. Воистину, частое поминание Аллаха является одним из важнейших залогов преуспеяния.]

📚 (См. Тафсир ас-Саади)
__________________________
© @al_huda_tv
После первого дуновения в Рог люди придут в ужас и испустят дух, а после второго дуновения начнется воскрешение, и тогда люди выйдут из могил и устремятся к своему Господу. Они будут спешить, потому что ни один человек не сумеет промедлить или отстать от остальных. И в этот момент неверующие не сумеют скрыть свое разочарование и раскаяние..

📚 (См. Тафсир ас-Са'ади)
© @al_huda_tv
Пророк ﷺ, сказал:

«Лицо любого раба, который в течение одного дня будет соблюдать пост на пути Аллаха, Аллах непременно удалит от огня на семьдесят лет пути».

📚 (Аль-Бухари 2840)

© t.me/al_huda_tv
Пророк, ﷺ, сказал:
«Всё опьяняющее — хамр[1], и всё опьяняющее запретно, и кто пил вино постоянно до самой смерти [и не покаялся], тот не будет пить райское вино в мире вечном[2]». (Муслим, Тирмизи)

[1]Этим словам учёные дали два толкования. Согласно первому толкованию, имеется в виду, что хамр — это название для любого напитка, в состав которого входит алкоголь. Сторонники этого мнения считают, что Шариат может создавать новые названия подобно тому, как он создаёт нормы. Согласно второму толкованию, имеется в виду, что любой опьяняющий напиток приравнивается к вину в смысле запрета на его употребления. Это подобно приравниванию грабителя могил к обыкновенному вору, а также приравниванию совершающего содомский грех к прелюбодею, несмотря на то что они имеют разные названия [‘Аун аль-ма‘буд].
[2] По словам ан-Навави, это означает, что он не будет пить райское вино, даже попав в Рай, то есть за то, что он ослушивался Аллаха посредством употребления вина в этом мире, он будет лишён возможности пить райское вино, которое является одним из самых прекрасных напитков в Раю. Возможно, что он забудет о вине и желании пить его, потому что в Раю будет всё, чего он пожелает. Или же он не будет испытывать желания пить его, даже если будет помнить о нём, и таким образом, испытываемое им райское блаженство будет неполным по сравнению с блаженством того, кто не пил вино в земной жизни.

📚[‘Аун аль-ма‘буд; Тухфат аль-ахвази].
© @al_huda_tv
СПЕШИТЕ НА ПЯТНИЧНУЮ МОЛИТВУ

Пророк (ﷺ) сказал:

«С наступлением пятницы у каждой двери мечети (располагаются) ангелы, которые одного за другим записывают (приходящих), когда же имам усаживается (на минбаре, ангелы) сворачивают свои свитки и являются (в мечеть), чтобы послушать (слова) поминания (Аллаха). Человек, который придёт (в мечеть) заблаговременно, будет подобен тому, кто принесёт в жертву (Аллаху) верблюда; (тот, кто придёт на молитву позже), будет подобен тому, кто принесёт в жертву (Аллаху) корову; (тот, кто придёт ещё позже), будет подобен тому, кто принесёт в жертву (Аллаху) барана; (тот, кто придёт ещё позже), будет подобен тому, кто принесёт в жертву (Аллаху) курицу, (а тот, кто придёт ещё позже), будет подобен тому, кто принесёт в жертву (Аллаху) яйцо».

📚 Аль-Бухари

© @al_huda_tv