Отрывки полезного знания.
208 subscribers
1.18K photos
54 videos
8 files
652 links
بسم الله الرحمن الرحيم
توحيد - ПРЕЖДЕ ВСЕГО
‏нам достаточно Аллаhа, и как прекрасен этот ПОПЕЧИТЕЛЬ и ХРАНИТЕЛЬ! 3:173

На манхадже саляфов.
Пусть Аллаh дарует мне и вам правильное понимание Его религии. Амин.
Download Telegram
Forwarded from mtoazma
САМЫЕ ПОЧИТАЕМЫЕ ЛЮДИ ПРЕД АЛЛАХОМ

Сообщается, что Абу Хурайра сказал:

«Однажды пророка (мир ему и благословение Аллаха) спросили: “О посланник Аллаха, кто является самым благородным из людей?”. Он сказал: “Самый богобоязненный из них”.

(Люди) сказали: “Мы спрашиваем тебя не об этом”. Он сказал: “Тогда - Юсуф, пророк Аллаха, сын пророка Аллаха, сына пророка Аллаха, сына возлюбленного Аллаха”.

(Люди снова) сказали: “Мы спрашиваем тебя не об этом”. Он сказал: “Значит, вы спрашиваете меня о предках арабов? Лучшие из них во времена джахилиййи (остались) лучшими и в исламе, если усвоили (установления религии)”»

аль-Бухари, 3353; Муслим, 2378.

Шейх Ибн Усеймин, да помилует его Аллах, сказал:

«Однажды пророка (мир ему и благословение Аллаха) спросили: “О посланник Аллаха, кто является самым благородным из людей?”Он сказал: “Самый богобоязненный из них”» ― этот ответ соответствует словам Аллаха Всевышнего: «Самый почитаемый перед Аллахом среди вас - наиболее богобоязненный» (Сура аль-Худжурат, аят 13). Аллах Всевышний не смотрит на людей с точки зрения их происхождения, положения в обществе, имущества, красоты. Поистине, Аллах смотрит на деяния человека! Самый почитаемый перед Аллахом среди людей - наиболее богобоязненный. Поэтому Аллах Всевышний поддерживает богобоязненных людей различными чудесами (караматами), скрытыми и явными. Ведь, богобоязненные самые почитаемые из людей перед Аллахом. Это побуждает человека к богобоязненности! Чем больше человек боится Аллаха, тем он более почитаем перед Ним.

Но сподвижники спрашивали о другом, поэтому сказали: “Мы спрашиваем тебя не об этом”.Тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Тогда - Юсуф, пророк Аллаха, сын пророка Аллаха, сына пророка Аллаха, сына возлюбленного Аллаха”.Юсуф был сыном Йа’къуба, Йа’къуб был сыном Исхакъа, а Исхакъ был сыном Ибрахима, мир им всем и благословение Аллаха. Йусуф был пророком из рода пророков, и был самым благородным среди людей.

(Люди снова) сказали: “Мы спрашиваем тебя не об этом”.Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Значит, вы спрашиваете меня о предках арабов? Лучшие из них во времена джахилиййи (остались) лучшими и в исламе, если усвоили (установления религии)”

Например, бану Хашим были лучшими из числа курайшитов, и остались лучшими во времена Ислама, при условии, если они усвоили установления религии. Если же они не понимают религию, то не будут самыми почитаемыми перед Аллахом, даже несмотря на свою родословную.

В этом указание на то, что происхождение человека может оказывать влияние на его статус, при условии, что он имеет понимание в религии. Например, бану Хашим имеют самое почетное происхождение среди людей, поэтому среди них появился пророк, да благословит его Аллах и приветствует.

Аллах Всевышний сказал: «Аллах лучше знает, кому доверить Свое послание»

Quran 6:124.

Если ты желаешь быть самым почитаемым перед Аллахом, то придерживайся богобоязненности! Чем больше ты будешь бояться Аллаха, тем более почитаемым будешь перед Ним!"

См. "Шарх Рийад ас-салихин", хадис № 69
Forwarded from الدعوة إلى القرآن والسنة (ريانة بنت محارب)
ПОЗНАНИЕ ГОСПОДА - САМОЕ ВЕЛИКОЕ ИЗ ЗНАНИЙ

Великий воспитатель и учёный Ибн аль-Каййим, да помилует его Аллах, сказал:

«Если в сердце человека теплится искра жизни или любви к Всевышнему Господу, стремление к Его Благородному Лику и желание встречи с Ним, то изучение этой области и просвещённость в ней — его величайшая цель, предел его желаний и благородных устремлений. Здравые сердца и успокоившиеся души — нет для них ничего более вожделенного, нежели это познание, и ничто не радует их так, как приобретение достоверного знания в этой области».

Ибн аль-Каййим, «Ас-саваик аль-мурсаля» (том. 1, стр. 161).
Forwarded from mtoazma
Имам Ибн аль-Каййим, да помилует его Аллах, сказал:

الجهل داء قاتل وشفاؤه أمران في التركيب متفقان نص من القرآن أو من سنة و طبيب ذاك العالم الرباني

«Невежество — смертельная болезнь, исцеление от которой содержится в Къуране и Сунне, и врачом которой является мудрый учёный!».

См. "Шарх саляса аль-Усуль" 18.
Forwarded from mtoazma
Сказал Имам Ибн Раджаб аль-Ханбали رحمه الله под заголовком: «Смысл ‘акыды Таухида»:

«И тот, кто познал, что воистину, никто не приносит пользы, и не вредит, и не дает, и не удерживает, помимо Аллаха, обязательно возложено на него уединение Его в страхе, и надежде, и любви, и просьбе, и в унижении, и в дуа, и ставить подчинение Ему над подчинением всем творениям вместе взятым, и бояться Его Гнева, даже если в этом — гнев всех творений, вместе взятых, и уединить Его с просьбой помощи только у Него, и в просьбе к Нему, и уединить его в дуа, как в тяжелейших, так и в легких ситуациях, в отличие от того, на чем были мушрики, когда они уединяли Его в дуа к Нему в тяжелых ситуациях, и забывали его в периоды легкости, и делали дуа к тем помимо Него, от кого они надеялись получить пользу, и сказал Аллах, Благороден Он и Велик:

«Скажи: «Видели ли вы тех, к кому вы взываете помимо Аллаха? Если Аллах захочет навредить мне, разве они смогут отвратить Его вред? Или же, если Он захочет оказать мне милость, разве они смогут удержать Его милость?». Скажи: «Довольно мне Аллаха. На Него одного уповают уповающие»

Quran 39:38

См. «Джами ‘улюм уаль-Хикам», 578
Счастье - спутник прямого пути

Шейх ‘Абдур-Раззакъ аль-Бадр (حَفِظَهُ الله) сказал: «Прямой путь и счастье - два неразлучных спутника, которые никогда не разделяются. Так же и несчастье является неразлучным спутником заблуждения. И тот, кто будет на прямом пути - обретет счастье. А тот, кто в заблуждении - его постигнет тяжкая жизнь.

Тот, кто был далек от Аллаха и подчинения Ему, потом пошел по прямому пути, находит в своем сердце: (1) (чувство) наслаждения, которое не было у него, (2) сладость, которую невозможно оценить, (3) и вкус, который невозможно почувствовать. Правдив Аллах, сказав: “Всякий, кто последует Моему верному руководству, не окажется заблудшим и несчастным” (Коран 20:123)».

📚 См. al-badr.net/muqolat/2648 © vk.com/albadr © t.me/ulama
Ибн Таймийя (728 г.х.) сказал: «Никому не дозволено говорить о ком-либо без знания или на основе своей страсти. Человек несет ответственность за свои грехи, а не чужие».

ابن تيمية: ليس لأحد أن يتكلم في أحد بلا علم ولا بهوى النفس، فإن الإنسان مسؤول عن ذنوب نفسه لا عن ذنوب غيره

📖 См. «Джами’уль-масаиль» 7/937 © t.me/bin_taymiyyah
ОПАСНОСТЬ ЯЗЫКА.

Шейх Ибн Усеймин, да помилует его Аллаh, сказал:

«Язык представляет собой опасность. Язык - одна из самых опасных вещей, ибо иногда человек может произнести такие слова, которые вызовут гнев Аллаhа, чему сказавший их не придаст никакого значения, а потом из-за этого он будет ввергнут в Ад на определённое время. А иногда он может произнести слова неверия, даже не подумав об этом, из-за чего станет неверующим и вероотступником, да упасет от этого Аллаh!
В наши дни собрания людей переполнены словами хулы, и этому подвержены все, кроме тех, кого от этого уберёг Аллаh. Хула же относится к прегрешениям языка. То же самое касается лжи, брани, сплетен - всё это прегрешения языка. Если же человек будет оберегать свой язык, то его обережёт Великий и Всемогущий Аллаh, поэтому в одном из хадисов сказано: «Поручившемуся мне за то, что находится между его челюстями и между его ногами, я поручусь за (то, что он войдёт в) Рай». (аль-Бухари, № 6474). То есть тот, кто будет воздерживаться от произнесения запретного и прелюбодеяния, попадёт в Рай».

См. «Шарх арбаин ан-Нававийя», хадис 29.
Forwarded from Имамы Сунны ©
Ибн аль-Джаузи (597 г.х.) сказал:

ورب كلمة جرى بها اللسان هلك بها الإنسان
«Бывает так, что произнеся лишь слово человек впадает в гибель».

📖 См. «Сайдуль-хатыр» 142 © t.me/imaams
Forwarded from Имамы Сунны ©
Аз-Захаби (748 г.х.) сказал: «Мутарриф ибн ‘Абдуллах (табиин) сказал: “Спать ночью (не молясь) и встать утром с сожалением любимее для меня, чем проводить ночь в молитве и встретить утро обольщенным самим собой”. Я скажу (подтверждая это): клянусь Аллахом, не преуспеет тот, кто восхваляет себя или обольщается собой!»

الذهبي: قَالَ مُطَرِّفُ بنُ عَبْدِ اللهِ: "لأَنْ أَبِيْتَ نَائِماً وَأُصْبِحَ نَادِماً أَحَبُّ إِلَيَّ مِنْ أَنْ أَبِيْتَ قَائِماً وَأُصْبِحَ مُعْجَباً" قُلْتُ: لاَ أَفْلَحَ وَاللهِ مَنْ زَكَّى نَفْسَهُ أَوْ أَعْجَبَتْهُ

📖 См. «ас-Сияр» 4/190 © t.me/imaams
Шейх аль-‘Усаймин (رَحِمَهُ الله) сказал: «Необходимо обращаться (к Аллаху) с покаянием сразу (после совершения греха), т.е. не откладывая это, поскольку упорство в грехе — тоже грех, и потому что человек не знает, когда его срок (смерть) настигнет, по причине чего он лишится покаяния».

والتوبة واجبة على الفور أي بدون تأخير لأن الإصرار على الذنب ذنب ولأن الإنسان لا يدري متى يفاجئه الأجل فيُحرَم من التوبة

📚 См. «аш-Шарх аль-мумти’» 14/381 © t.me/ulama
Forwarded from mtoazma
Как прекрасно сказал имам аз-Захаби, да смилуется над ним Аллах:

«Да помилует Аллах человека, который занялся собой, принялся за чтение Корана, удержал свой язык, оплакивал потерянное время, неотлучно смотрел в двух сахихах, поклонялся Аллаху прежде чем наступила внезапная смерть».

См. «Тазкират аль-хуваз» (2/86).
Forwarded from mtoazma
Шейх Ибн Баз (رَحِمَهُ الله) сказал:

«Многим людям не помогают никакие средства: ни заклинания (рукъя), читаемые из Корана, ни другие (средства лечения), по причине того, что не все условия выполнены и не все препятствия устранены. Если бы каждый больной исцелялся посредством заклинаний или лекарств, то никто бы не умирал. Однако исцеление только в руке Всевышнего Аллаха. Если Он пожелает (даровать) исцеление, то облегчит и его причины, а если нет, то причины уже не принесут пользу».

ابن باز: وكثير من الناس لا تنفعه الأسباب ولا الرقية بالقرآن ولا غيره؛ لعدم توافر الشروط، وعدم انتفاء الموانع، ولو كان كل مريض يشفى بالرقية أو بالدواء لم يمت أحد، ولكن الله سبحانه هو الذي بيده الشفاء، فإذا أراد ذلك يسر أسبابه، وإذا لم يشأ ذلك لم تنفعه الأسباب

См. «аль-Маджму’» 8/61.
ПРЕГРАДЫ

Шейх ‘Абдур-Раззакъ аль-Бадр (حَفِظَهُ الله) сказал: «Является обязательным остерегаться трех преград, которые мешают человеку в приближении к Аллаху и достижении Его довольства. (1) Многобожие (ширк) по отношению к Аллаху. (2) Нововведение (бид’а) в религии Аллаха. (3) Грехи со всеми разновидностями.

(1) Что касается преграды в виде многобожия (ширк), то защита от него находится в искреннем единобожии (таухид) одному лишь Аллаху, и уединении Его в поклонении.

(2) Что касается преграды в виде нововведения (бид’а), то защита от него содержится в обязательности Сунны и следовании путем Пророка (ﷺ).

(3) Что касается преграды в виде грехов, то (защита от них находится) в сторонении от них и искреннем покаянии при совершении чего-либо из них».

📚 См. al-badr.net/muqolat/3477 © vk.com/albadr © t.me/ulama
Всевышний Аллаh сказал:

"Знайте, что мирская жизнь - всего лишь игра и потеха, украшение и похвальба между вами, а также стремление обрести побольше богатства и детей. Она подобна дождю, растения после которого восхищают земледельцев, но потом они высыхают, и ты видишь их пожелтевшими, после чего они превращаются в труху. А в Последней жизни есть тяжкие мучения и прощение от Аллаhа и довольство. Мирская жизнь - всего лишь предмет обольщения".

Коран 57:20.
Всевышний Аллаh сказал: «Так проявляй же терпение вместе с теми, кто взывает к Господу своему утром и вечером, стремясь к лику Его. И не отвращай от них своего взора, желая украшений этого мира, и не повинуйся тем, чьи сердца Мы сделали небрежными к Нашему поминанию, кто потакает своим желаниям и чьи дела окажутся тщетными» (аль-Кахф 18: 28). .

Шейх ‘Абдур-Рахман ас-Са’ди сказал: “В этом аяте содержится веление заводить дружбу с наилучшими людьми! Нужно сражаться со своей душой, ради сопровождения таких людей, а также пребывания среди них, даже если они нищие. Поистине, в нахождении среди таких людей есть польза, которую невозможно счесть!” См. “Тайсируль-Карими-Ррахман” 284.
Шейхуль-Ислам Ибн Теймийя, да помилует его Аллаh, сказал : «В этой общине, никому не дозволено устанавливать какую-то личность и призывать к его пути, любить и ненавидеть из-за этой личности, кроме Пророка, да благословит его Аллаh и приветствует, и кроме того, в чём единогласна (мусульманская) умма. Это является действием приверженцев нововведений, которые устанавливают какое-то лицо или слова на основе которых сеют раскол в этой умме, или же любят на основе этих слов или личности, или же враждуют». См. «Даръун та’арид аль-‘акъль ва-н-накъль» 1/149.
Шейхуль-Ислам Ибн Таймия говорил: “О человек, остерегайся, остерегайся отвергать хоть что-либо из того, что пришло от пророка (мир ему и благословение Аллаhа). Остерегайся отвергать это по причине своей страсти, или по причине приверженности к какому- либо мазхабу, или своему шейху, или по причине пристрастия к мирским искушениям! Поистине, Аллаh не обязал кого-либо повиноваться кому-либо, кроме Его посланника (мир ему и благословение Аллаhа). Необходимо брать то, что пришло от пророка (мир ему и благословение Аллаhа), даже если из-за этого раб будет противоречить всем творениям. И если в подобном случае человек будет следовать за посланником (мир ему и благословение Аллаhа), Аллаh не спросит его за противоречие кому-либо другому! Поистине, тот, кто повинуется кому-либо, обязан делать это тогда, когда это будет соответствовать повиновению пророку (мир ему и благословение Аллаhа). Знай это, слушай и следуй этому, и не вноси нововведения!” См. “Маджму’уль-фатауа” 16/528.

Шейх Ибн Таймия (رَحِمَهُ الله) сказал: «Если кто-либо из людей в какое-либо время или в какой-либо местности останется в одиночестве, придерживаясь истины, с которой пришёл посланник Аллаhа, да благословит его Аллаh и приветствует, и никто из людей не поддержит его, то ведь его поддержит Аллаh, и у него будет доля от Слов Всевышнего: "Если вы не поможете ему, то ведь уже помог ему Аллаh"». См. "Минхадж ус-Сунна", 8/258.
Forwarded from mtoazma
ЧТО ТАКОЕ СИХР? ХУКМ СИХРА В ШАРИАТЕ?

Шейх Ибн Усеймин, да помилует его Аллах

Вопрос: «Что такое колдовство (сихр), и что говорит шариат об изучении колдовства?»

Ответ: «Учёные сказали, что в арабском языке слово «сихр» означает любую вещь, имеющую скрытую причину — нечто, оказывающее скрытое (невидимое для людей) воздействие. С таким значением понятие «сихр» включает в себя гадание по звездам, прорицательство и предсказание, а также красноречие, о воздействии которого сказал Пророк (да пребудет над ним мир и благословение): «Поистине, в красноречии есть доля колдовства»

аль-Бухари (5146)

Любую вещь, которая имеет скрытое воздействие, можно назвать сихром (колдовством). В качестве шариатского термина некоторые ученые дали сихру (колдовству) такое определение: «это заклинания, завязывания узлов и заговоры, которые воздействуют на сердце, разум и тело, овладевают разумом, порождают любовь или ненависть, разлучают мужа с женой, вызывают болезни и захватывают мышление». Изучение колдовства запрещено (харам). Более того, это изучение является неверием, если во время него человек начинает поклоняться шайтанам.

Всевышний Аллах сказал:

«Они последовали за тем, что читали дьяволы в царстве Сулеймана. Сулейман не был неверующим. Неверующими были дьяволы, и они обучали людей колдовству, а также тому, что было ниспослано двум ангелам в Вавилоне — Харуту и Маруту. Но они (ангелы) никого не обучали, не сказав: «Воистину, мы являемся искушением, не становись же неверующим». Они обучались у них тому, как разлучать мужа с женой, но никому не могли причинить вред без соизволения Аллаха. Они обучались тому, что приносило им вред и не приносило им пользы. Они знали, что тому, кто приобрел это, нет доли в Последней жизни. Скверно то, что они купили за свои души! Если бы они только знали!»

сура «аль-Бакара», аят 102

Обучение этому виду колдовства (которое происходит посредством поклонения шайтанам наряду с Аллахом) является неверием, и его применение — тоже неверием, беззаконием и несправедливостью по отношению к созданиям Аллаха, поэтому колдуна нужно убивать либо за его вероотступничество, либо в качестве хадда. Если его колдовство проявилось в том виде, за который ему можно вынести такфир (обвинение в неверии), его следует убить и за верооступничество, и в качестве хадда; если же колдовство не достигло степени неверия, его убивают в качестве наказания (хаддом), чтобы защититься от зла и вреда, который он причиняет мусульманам».

См. «Фетвы по столпам Ислама» шейха Ибн Усеймина, стр. 197-198, вопрос 73
Forwarded from الدعوة إلى القرآن والسنة (ريانة بنت محارب)
ПРАВИЛО В ОТНОШЕНИИ ВЫКИДЫВАНИЯ ОСТАТКОВ ЕДЫ И ПИТЬЯ!

В Фатава аль-Ладжна аль-Даима (22/341) сказано: «Остатки еды необходимо оставить на следующий раз или следует отдать нуждающимся; если нет нуждающихся людей, то тот, кто может, должен отдать еду животным, даже если еда высохла».

Шейх ибн Баз сказал:
«Нельзя выкидывать хлеб, мясо и другие виды еды. Следует раздать бедным или положить еду на видное место, в надежде, что кто-то возьмет ее для своих животных, или что ее съедят животные и птицы.
Нельзя выкидывать остатки еды в мусорку, или нечистые места, или на дорогу, потому что это неправильное обращение с едой, и потому что выкидывание на дорогу еды становится причиной раздражения со стороны тех, кто использует дорогу».
Фатава Исламия, 3/633.

Шейх Салих аль-Фаузан сказал: «Нельзя выкидывать еду в грязные и нечистые места, как например в помойку, потому что это расточительство, неправильное отношение к благословению и проявление неблагодарности к Аллаху.
Пророк ﷺ нашел финик на дороге и сказал: «Если бы я не боялся, что он из закята, то съел бы его» (Бухари в Сахихе). И он ﷺ приказал облизывать пальцы после еды, до того как вымыть их или вытереть платочком, и он ﷺ сказал, что если еда упала, то следует поднять ее и убрав грязь, съесть остальное.
Это указывает на то, что нельзя выкидывать еду, финики и другую пищу в грязное или нечистое место; необходимо проявлять уважение к благословению и сохранять его, потому что это является проявлением благодарности за него и потому что это благословение может быть передано нуждающемуся и он съест его, даже если это будет животное. Поэтому запрещено выбрасывать еду в мусорку».

Шейх ибн Усеймин был спрошен:
«Что можно сказать о студентах, которые выкидывают остатки еды и питья в мусорку?»

Он ответил: «Что касается того, что не может быть съедено, как например кожура апельсина, яблок, бананов и т.д. то нет ничего неправильного в этом, потому что они не представляют ценности.
Но в отношении того, что может быть съедено, как например остатки хлеба, приправа и подобное этому, то не следует выкидывать это. Если же необходимо выкинуть в мусор, то нужно положить их в разные кульки, чтобы уборщики знали, что к еде отнесли с уважением» (т.е. она чистая).
Фатава Нур ала аль-Дарб, 6/205.
Forwarded from الدعوة إلى القرآن والسنة (ريانة بنت محارب)
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
بسم اللّٰه الرحمن الرحيم

📖 Сура 33. «Союзники», аят 35.
🎙 Чтец: Абу Бакр аш-Шатыри.