Отрывки полезного знания.
205 subscribers
1.19K photos
55 videos
8 files
670 links
بسم الله الرحمن الرحيم
توحيد - ПРЕЖДЕ ВСЕГО
‏нам достаточно Аллаhа, и как прекрасен этот ПОПЕЧИТЕЛЬ и ХРАНИТЕЛЬ! 3:173

На манхадже саляфов.
Пусть Аллаh дарует мне и вам правильное понимание Его религии. Амин.
Download Telegram
Зубная паста и капли для глаз, ушей и носа во время поста

• Вопрос: «Каково постановление относительно зубной пасты, каплей для ушей, носа и глаз для постящегося? И если он обнаружит их вкус в горле, то что ему делать?»

• Шейх Ибн Баз (رَحِمَهُ الله): «Чистка зубов с зубной пастой не нарушает пост, как и использование мисвака (сивака), но человек должен остерегаться попадания её вовнутрь. Если какая-то часть пасты попадет вовнутрь ненамеренно, то он не обязан возмещать пост.

Так же дело обстоит и с глазными и ушными каплями. По более верному мнению ученых, их использование не нарушает пост. Если же человек обнаружит вкус лекарств в глотке, то возмещение поста этого дня не обязательно, так как капли не выполняют роль пищи, но лучше, из предосторожности.

Что же касается каплей для носа, то их использовать нельзя, потому что нос – соединен с глоткой. Поэтому пророк (ﷺ) сказал: “Хорошо промывай свой нос, кроме случаев, когда постишься” (ат-Тирмизи 788, Абу Дауд 142). В соответствии с этим хадисом, тот, кто использовал капли для носа, должен возместить пост. Пост возмещает тот, кто почувствовал вкус [лекарства] в глотке».

📚 См. «аль-Маджму’» 15/260
«И обратитесь (о, люди) к вашему Господу (с покорностью и покаянием) и покоритесь Ему до того, как мучения явятся к вам, ведь тогда вам уже не будет оказана помощь. Следуйте за наилучшим из того, что ниспослано вам вашим Господом, прежде чем мучения явятся к вам внезапно, когда вы даже не почувствуете их приближения, чтобы потом не сказала душа: „О, горе мне за то, что я был нерадив по отношению к Аллаху. И ведь я был лишь одним из насмехающихся (над повелением Аллаха, Его Книгой, Его посланником и верующими)“. Или чтобы не пришлось ей говорить: „Если бы Аллах наставил меня на прямой путь, то я непременно был бы одним из богобоязненных“. Или чтобы не пришлось ей говорить, когда она увидит мучения: „Если бы у меня была еще одна возможность (прожить в мире), то я стал бы одним из творящих добро“. О, нет [это не правда, что ты говоришь]! Ведь приходили к тебе Мои знамения (которые указывали на истину), и ты счёл их ложью [не признал их истинность], и возгордился (от того, чтобы принять их и последовать им), и оказался из числа неверных»

Коран 39:54-59

..Аллах предостерегает вас от Самого Себя, и к Аллаху предстоит прибытие.

Коран 3:28

..Аллах предостерегает вас от Самого Себя, и Аллах сострадателен к рабам.

Коран 3:30
Шейх Салих аль-Люхайдан (رَحِمَهُ الله) сказал: «Положение мусульманина в дни поста должно отличаться от положения в другие времена. Плоды поста должны быть заметны в нравственности, целомудрии и скромности».

صالح الحيدان: يحتاج المسلم أن تكون حاله في أيام صيامه مختلفة عن حاله في غير صيامه أن يظهر عليه أثر الصوم أدبًا وعفّة وحياء

🔊 См. twitter.com/allohaydan © t.me/luhaydan_ru © t.me/ulama
Оставление Корана запрещено

Шейх ‘Абдуль-Карим аль-Худайр (حَفِظَهُ الله) сказал: «Оставлять (покидать) Коран, оставляя его чтение, изучение или оставляя совершение дел [в соответствии с ним] — не дозволено. “Посланник сказал: «Господи! Мой народ забросил этот Коран»” (Коран 25:30). Поэтому, оставление бывает разных видов. Минимальное, что должно быть относительно Корана — это его чтение».

الخضير: هجر القرآن سواء هجر التلاوة أو هجر التعلم أو هجر العمل هذا كله لا يجوز {وَقَالَ الرَّسُولُ يَا رَبِّ إِنَّ قَوْمِي اتَّخَذُوا هَذَا الْقُرْآنَ مَهْجُورًا} فالهجر أصناف، وأقل ما يكون بالنسبة للقرآن تلاوته

🔉 Сл. «Шарх аль-‘акъидатиль-уаситыйя» © t.me/khudayr_ru © t.me/ulama
Шейх аль-Фаузан (حَفِظَهُ الله) сказал: «Кто проявлял небрежность в минувшие дни [Рамадана], то пусть поступает хорошо в оставшуюся часть месяца, ведь дела оцениваются по их завершению».

الفوزان: من كان مفرطا في الأيام الماضية فليحسن في بقية هذا الشهر والأعمال بالخواتيم

🔊 Сл. «Ликъа рамадани» 19/9/1437 © t.me/alfawzan © t.me/ulama 🌙 t.me/ulama_ramadan
Ибн Мас’уд (رضي الله عنهما) сказал:

«Воистину, мимо вас проходят дни и ночи, ваши сроки коротки, дела сохранены, а смерть приходит неожиданно. Кто посеет благо, тот пожнёт только желаемое; а кто посеет зло, тот пожнёт только сожаление. Каждому посеявшему – то, что он посеял».

См. «Сияру а’лями-н-нубаля», 1/497
ВАЖНО ПРО ПОСЛЕДНИХ 10 ДНЕЙ И НОЧЕЙ.

[1] Лейлятуль-къадр (ночь предопределения) одна из последних 10 ночей.

[2] Нужно ее искать особенно в нечетные ночи (21, 23, 25, 27, 29).

[3] Нам не известно точно какие четные а какие нет. Некоторые саляфы (ранние мусульмане) считали дни от начала Рамадана, другие от конца (когда 29/30 дней прошло). Поэтому четное может быть нечетным и наоборот в зависимости от количество дней Рамадана (о чем мы узнаем только в конце).

[4] Те, кто нам сообщили об этом (что нужно искать в нечетные, начиная считать от начала месяца) (т.е. пророк и сподвижники) сами не оставляли четные ночи.

[5] Поэтому, во все 10 ночей нужно усердствовать в поклонении. Лейлятуль-къадр может быть любой из них!

🔊 Сл. https://youtu.be/F-mBO5gdsjQ (примерный смысл слов шейха)

Уважаемый ученый: шейх Сулейман а-Рухайли (да сохранит его Аллаh), преподаватель в «Мечети Пророка» и в «Исламском университете Медины» © vk.com/ruhayli © t.me/ulama
Forwarded from Ramadan 📚
В эти последние десять ночей Пророк ﷺ проявлял наибольшее усердие в поклонении. ‘Аиша رضي الله عنه‍ا говорила:

«С наступлением последних десяти ночей Рамадана Посланник Аллаха ﷺ всегда бодрствовал ночью сам, будил своих домочадцев, проявлял особое усердие и накрепко затягивал свой изар».
— См. аль-Бухари 2024, Муслим 1174.

'Посланник Аллаха ﷺ сказал:

«Тому, кто проведет в молитве Ночь предопределения с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи».
— См. аль-Бухари 38, Муслим 760.

`Посланник Аллаха ﷺ сказал:

«Поистине, к вам явился этот месяц! В нём есть ночь – лучшая, чем тысяча месяцев. И тот, кто лишится этой ночи, тот лишится всего её блага, и не лишится её блага никто, кроме лишенного!».
— См. Ибн Маджа, 1644.

© t.me/usuladdin | أصول الدين
Ибн Раджаб аль-ханбали сказал:

«О, тот, кто потратил свою жизнь, не приобретая ничего благого! Используй ночь предопределения, чтобы обрести упущенное, ведь эта ночь приравнивается к целой жизни!»

يا من ضاع عمره لا شيء استدرك ما فاتك في ليلة القدر فإنها تحسب بالعمر


«Лятаифуль-ма’ариф» 191
Усердствуй в эти ночи!

Шейх Ибн Баз (رَحِمَهُ الله) сказал: «Желательно выстаивать в молитве ночь предопределения, которая совпадает с одной из последних 10 ночей Рамадана, и более вероятнее с одной из нечетных ночей, и более вероятнее из них — с двадцать седьмой (27) ночью. Желательно проявлять усердие в подчинении Всевышнему Аллаху в последние 10 дней и ночей. И ночные молитвы не являются обязательными, а желательными, поскольку пророк усердствовал в последние 10 дней так, как не делал в другое время».

ابن باز: السنة قيام ليلة القدر وهي تختص بالعشر الأواخر من رمضان، وأوتارها آكد من غيرها، وأرجاها ليلة سبع وعشرين، والمشروع الاجتهاد في طاعة الله جل وعلا في أيام العشر ولياليها، وليس قيام الليل واجبا وإنما هو مستحب؛ لأن النبي صلى الله عليه وسلم كان يجتهد في العشر الأواخر ما لا يجتهد في غيرها

📚 См. «аль-Маджму’» 15/432 © t.me/ibn_baz_ru © t.me/ulama
Великая ночь предопределения

• Шейх Ибн Баз (رَحِمَهُ الله) сказал: «Эта — великая ночь, в которой Аллах ниспослал Коран, в великий месяц, т.е. Рамадан, как Всевышний сказал: “Месяц Рамадан, в котором ниспослан Коран” (2:185). Это указывает на то, что ниспослание было в Рамадане. Эта книга собрала в себе разные виды благородства (почета). Она — величайшая и благороднейшая книга, ниспосланная благороднейшему и наилучшему пророку, т.е. Мухаммаду, мир ему и благословение [Аллаха], ниспосланная в наилучшую ночь, в наилучшем месяце, т.е. в ночь предопреления месяца Рамадан, и в наилучшем месте, т.е. в благородной Мекке».

ابن باز: هذه ليلة عظيمة، أنزل اللَّه فيها القرآن في شهر عظيم، وهو رمضان، كما قال تعالى: {شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِي أُنْزِلَ فِيهِ الْقُرْآنُ}، دلّ على أنها في رمضان، هذا الكتاب اجتمعت له أنواع الشرف، فهو أعظم كتاب، وأشرف كتاب، وأنزل على أشرف نبي، وعلى أفضل نبي، وهو محمد عليه الصلاة والسلام، وأنزل في أفضل ليلة، وفي أفضل شهر، وهي ليلة القدر من شهر رمضان، وفي أفضل مكان، وهو مكة المكرمة

📚 См. «Шарх ‘умдатуль-ахкам» 432 © t.me/ibn_baz_ru © t.me/ulama
РАЗЛУКА С РАМАДАНОМ

Ибн Раджаб (795 г.х.) сказал: «Не тот счастлив, кого осчастливило его мирское... но подлинно счастлив тот, кто будет спасён от огня (ада)!... О рабы Аллаха, поистине, рамадан решительно настроился покинуть нас и не осталось от него ничего, за исключением лишь малости! Тому из вас, кто на протяжении этого месяца преуспевал в благом, надлежит соответствующе и завершить. Тот же, кто допускал в нём упущения, пусть проведёт его с благодеяниями, ибо поступки оцениваются по их завершению.

Ухватите же из него, в качестве добычи, ту малость, что осталась от его ночей и дней, под конец вверив ему праведный поступок, которым бы он засвидетельствовал в вашу пользу перед Всеведающим Владыкой. И распрощайтесь с этим месяцем в миг его ухода наилучшим приветствием и прощанием! (...) Как не текут у верующего из-за расставания с рамаданом слёзы... если он не знает, вернется ли он к нему еще в своей жизни?»

ابن رجب: ليس السعيد الذي دنياه تسعده * إن السعيد الذي ينجى من النار... عباد الله إن شهر رمضان قد عزم على الرحيل ولم يبق منه إلا القليل فمن منكم أحسن فيه فعليه التمام ومن فرط فليختمه بالحسنى والعمل بالختام فاستغنموا منه ما بقي من الليالي اليسيرة والأيام واستودعوه عملا صالحا يشهد لكم به عند الملك العلام وودعوه عند فراقه بأزكى تحية وسلام... كيف لا تجرى للمؤمن على فراقه دموع * وهو لا يدري هل بقي له في عمره إليه رجوع

См. «Лятаифуль-ма'ариф», 216.