Библия без запятых
1.54K subscribers
355 photos
3 videos
50 files
52 links
Канал для тех, кто хочет научиться понимать Библию.
Download Telegram
Время? Говорят, о Боге всерьез задумываются, по большей части, лишь старики и дети. И что-то в этом есть. Почему так? А что происходит с человеком в промежутке? Бег. Тирания времени. Мы приучили себя верить в миф, который слышим довольно часто: «У меня нет времени». Но ведь, по сути, это ложь. Это лишь вежливая форма, чтобы дать понять, что у нас есть что-то более важное, что у нас другие приоритеты. В нашей жизни действительно много важного: работа, семья, здоровье - много всего. Важно, чтобы это все не вытеснило главное из нашей жизни. Семья, работа, здоровье и все остальное обретает свою подлинную ценность лишь тогда, когда в нашей жизни есть близость с Богом. Близость с Богом - это отношения, а отношения требуют времени. «Пусть всегда ваша Библия будет с вами! При любой возможности читайте ее и старайтесь запоминать прочитанное. Даже идя по улице, вы можете прочесть какой-то отрывок, поразмышлять над его содержанием и таким образом закрепить его в памяти». Человек живет Словом (Мф.4:4). Находите время?
"Все, кто учится у Бога, должны своей жизнью показывать, что они не имеют ничего общего с миром, его обычаями или его делами. И каждый должен на личном опыте познавать волю Бога. Каждый должен услышать, что Он говорит его сердцу. Когда умолкают все голоса и мы в безмолвии души стоим перед Ним, мы можем яснее различить голос Бога. Он говорит нам: «Остановитесь и познайте, что Я — Бог» (Пс. 45:11). Только так мы можем обрести истинный покой. Подобным образом должны поступать все, кто трудится для Бога, потому что это может подготовить их для этой работы. В суетливой толпе, в напряжении повседневных дел обновленная душа будет окружена атмосферой света и мира. Ваша жизнь расцветет; в ней проявится Божественная сила, которая может преображать человеческие сердца".
Перезагрузка? Почему урок в школе длится 40 минут, а у студентов разбивается на пару? Потому что мозг нетренированного человека сохраняет способность к обучению лишь в течение 25-30 минут (у детей еще меньше). А дальше эта способность катастрофически падает. Как быть? Перезагрузка. Если отвлечься всего на 5 минут, способность к обучению восстановится. А вот если этого не делать, то ее можно сильно понизить. Рассказывают, что одна студентка решила заниматься по 6 часов в день. Через полгода она скатилась по всем предметам. Нужно объяснять, при чем тут Библия? Если вы чувствуете, что внимание рассеивается, сделайте перезагрузку: помолитесь, послушайте песню - отвлекитесь. Рассказывают, что два дровосека однажды поспорили, кто больше нарубит дров. Один, слыша, что другой иногда затихает, решил работать не покладая рук. В конце дня выяснилось, что нарубил он меньше. Он удивился: «Как?! Я же работал, когда ты отдыхал!» В ответ услышал: «Я не просто отдыхал, я топор затачивал». Грызите гранит разумно (Еккл.10:10).
Виденье? «Отче наш» - это действительно больше виденье, чем шаблон (а если шаблон, то почему другие молитвы в НЗ ему не соответствуют?). Молитва - это ведь отражение мировоззрения человека. Как же Христос видит нашу жизнь? Как ведет себя ребенок, когда отец в командировке? Папа когда приедет? А он уже скоро вернется? А папа завтра приедет? Вся первая половина молитвы посвящена теме сведения царства небесного на землю. Именно так видит Христос жизнь верующего человека - страстное ожидание встречи, того, чтобы все уже скорей закончилось: «Господи, гряди!» (Откр.22:20). Вторая половина зеркально отражает первую (между ними явно просматривается параллелизм). Между жизнью «насущным хлебом» и именем Бога точно есть взаимосвязь (Пр.30:8). Как и между избавлением от лукавого и исполнением воли Божьей на земле как на небе. Видимо есть параллель и между царством и прощением. Так или иначе, но Христос так видит 3 главных темы для молитвы о земном: насущный хлеб, прощение и противостояние соблазнам. А как вы видите?
Всегда ли вы читаете Библейские тексты, на которые есть ссылки в статье? Какой вариант вам ближе?
Anonymous Poll
15%
Всегда.
28%
Часто.
41%
Редко.
16%
Никогда.
Covid-19? Что действительно интересно во всем, что сейчас происходит, так это глобальность происходящего. Человечество поляризуется. Одни выбирают слепое повиновение, другие предпочитают жить своим умом. При чем здесь Библия? В ней предсказаны события, исполнение которых мы начинаем воочию наблюдать. Система жесткого контроля, которую под шумок вводят повсеместно, явно готовит почву под исполнение пророчеств (Откр.13:16,17). Как можно контролировать куплю-продажу если у вас нет системы контроля? Она вводится. Как может купля-продажа быть жизненно важным вопросом? Население стекается в города, становясь абсолютно зависимым от магазинов. События развиваются и явно будут развиваться лишь по нарастающей. Нам даны почесть и крест быть участниками заключительных событий мировой истории. И сегодня как никогда актуально звучат слова Христа: «Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше» (Лк.21:28). Страх или близость избавления - что вы видите?
"Я видела, что, взирая на Небо, мы узрим свет и мир, а глядя на мир, поймем, что вскоре у нас не останется никакого убежища и всякое благо исчезнет. Единственная помощь для нас — в Боге; при нынешнем замешательстве, царящем на земле, мы сможем обрести покой, силу и безопасность только силой живой веры; мы сможем иметь мир только если будем покоиться в Боге и ожидать Его спасения".
Горы? Горы учат нас тому, что у жизни верующего человека есть две стороны. Христос очень любил горы, любил молиться на вершине горы. Ни одно фото не сможет передать всю красоту, которая открывается пред тем, кто стоит на вершине. Как и никакие слова не смогут передать чувств человека, которому открывается присутствие Божье. Это необходимо как глоток воздуха. Это нужно пережить. Но за подъемом всегда следует спуск. И любой человек ходивший в горы скажет, что спуск всегда дается тяжелее, чем подъем. Спуск опаснее. Но жизнь не стоит на месте, а значит другого пути нет. Время проведенное на горе общения с Богом должно всегда сменяться спуском в долину служения. Без одного не бывает другого. Все, что мы принимаем от Бога, мы принимаем, чтобы отдавать. Бог призывает нас к Себе на гору, чтобы мы могли нисходить наполненными Его Духом: «И поставил двенадцать, чтобы с Ним были и чтобы посылать их на проповедь» (Мк.3:14). Принимать, чтобы отдавать - это главный принцип жизни во вселенной. А на что похожа ваша жизнь?
​​Мудрость и сила? Людям свойственно за деревьями не видеть леса. Применительно к Писанию это будет звучать как «за буквами не видеть смысла». Так, за истуканом мы часто не замечаем, что во 2й главе книги Даниила есть еще много интересного. Ее суть можно уместить в 5 слов.
Бессилие. Человек бессилен. Даже самый всемогущий царь бессилен разобраться со своими снами. Бессильны и его поощрения, и его угрозы. Бессильны и халдеи. Трижды они вынуждены исповедовать свое бессилие. Признание своего бессилия, ограниченности — это отправная точка для построения здравых отношений с Богом и ближними.
Просьба. Признавать свое бессилие и ограниченность - значит искать и просить помощи. Именно это и делает Даниил. Он просит помощи расспрашивая Ариоха, он просит помощи призывая друзей к молитве, он просит помощи молясь Богу. Выход есть всегда: если не можешь найти выход - попроси помощи! У неверующих людей, у верующих друзей, у Бога - ни одну возможность нельзя упускать. Всему есть свое место.
Хвала. Центральная часть всей главы - это хвала Богу, отвечающему на молитву. Интересна суть этой хвалы. В чем она? «Мудрость и сила» - эти слова повторяются дважды. Первый раз, когда говорится, что они у Бога. А второй раз, когда говорится, что Бог даровал их Даниилу. С мудростью более-менее понятно: Даниил - глава мудрецов. А как насчет силы? Где видно силу, которой Бог наделил Даниила? В чем она проявилась?
Благодарность. Зачем было идти к Ариоху, если Даниил и без его помощи мог войти к царю? Зачем было идти к Ариоху, если уже существовала договоренность с царем, что Даниил предоставит толкование сна? Ответ очевиден. Даниил проявил благодарность за человечное отношение. Благодарность, если она искренна - это плод дерева бескорыстности, которое может произрастать и плодоносить в жизни человека только благодаря действию Божьей, а не человеческой силы.
Прославление. Трижды халдеи исповедовали свое бессилие. Трижды Даниил отодвигает себя на второй план. Он продвигает Ариоха, он продвигает друзей, он выдвигает вперед силу и мудрость Божью перед царем. Хвала, прославление, благодарность - в этом видно проявление Божьей силы, которой был одарен Даниил. Мы бы чаще сегодня видели проявление этой силы, если бы почаще с верою вспоминали слова псалмопевца: «Принеси в жертву Богу хвалу и воздай Всевышнему обеты твои, и призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня» (Пс.49:14,15).
А вы видите в своей жизни проявление силы Божьей?
Правила? Сыграем? Загадайте число от 2 до 10. Умножьте его на 9. Сложите цифры получившегося числа. От результата отнимите 4. На соответствующую итогу букву алфавита загадайте страну в Европе. А на третью букву в названии страны загадайте крупное сухопутное животное. А теперь внимание: в Дании носороги не водятся. В чем суть? В том, что подлинный выбор в этой игре делается лишь тогда, когда человек соглашается с правилами игры. Если вы согласились играть по моим правилам - вы не выбираете, куда это вас приведет. При чем здесь Библия? При том, что в жизни все точно так же. Если человек выбирает играть по Божьим правилам - Бог ведет его. Если человек выбирает беззаконие, то ведет его дьявол. Ярким примером служит история Иосифа. Что если бы Иосиф не выбрал играть по Божьим правилам, не покорился и не стал верно служить Потифару? Что если бы Иосиф выбрал не Божьи правила и уступил жене Потифара? Что если бы Иосиф плюнул на все в тюрьме и не стал служить теми дарами, что он имел? А по чьим правилам вы играете?
Сны? Говорят, сны бывают свыше, «сниже» и от естественных причин. Физиологи утверждают, что сон цикличен. Первые 4 цикла (ок. 4ч) мозг больше занимается физическим восстановлением организма, тогда как в последующие циклы он больше занят перезаписью информации в долговременную память. Если разбудить человека во время цикла, чаще всего он скажет, что видел сон. Ученые некоторых направлений психологии большое внимание уделяют анализу снов. По их наблюдениям, если человек видит один и тот же сон, чаще всего это говорит о нерешенной психологической проблеме. А что же Библия? Писание огромное внимание уделяет снам. Библия ясно предостерегает, что не все сны от Бога (Вт.13:1-4; Еккл.5:2,6; Иер.23:25,28). Тем не менее они часто бывают откровением (Быт.20:3; Мф.2:12,13,19,22), а их толкование представлено как особый дар (Дан.1:17). Сны - одно из проявлений Святого Духа перед Вторым пришествием (Иоил.2:28). Вот только верующие сегодня почти полностью отрицают сны. Но разумно ли выплескивая воду выплескивать и ребенка?
Дух времени? В одном из парков города N есть скульптура, которую можно назвать именно так. Она представляет собой полуобнаженную девушку, стыдливо прикрывающую лицо веером. Современный мир с легкостью обнажает тело, но по прежнему с трудом обнажает душу. Почему? Потому что со времен Адама и Евы где-то в глубине сердца каждого грешника живет неуверенность в том, что его вот такого, каким он сам себя знает, можно по настоящему, искренне и бескорыстно любить. Мы научились бежать и прятаться от этих мыслей в кустах развлечений. Мы научились прикрываться фиговыми листочками. Мы даже научились находить виноватых, только бы не вышла на свет фатальная для нас правда. Но все эти суррогаты не приносят мира душе, и мы идем по жизни с саднящим чувством неуверенности и жажды любви. А ведь «Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим.5:8). Не нужно ничего доказывать, не нужно ничего объяснять. Можно просто прийти и поговорить по душам таким, какой ты есть (Мф.11:28-30).
Ветхий человек умер? Рассказывают, что к Чарльзу Сперджену, королю проповедников, однажды пришел человек, который в самой напыщенной манере уверял его, что в его случае «ветхий человек» точно умер. Проповедник взял стакан с водой, стоявший перед ним, и молча выплеснул человеку в лицо. Буря ярости и негодования, последовавшая за этим, вряд ли нуждается в детальном описании. Когда она немного поулеглась, Сперджен сказал: «Вот видите, дорогой брат! Вы говорили, что «ветхий человек» мертв. А он был лишь в глубоком обмороке, и оказалось достаточно стакана воды, чтобы привести его в чувства». Христианство можно имитировать до поры, до времени. Те, кто имитирует его из выгод, понесут осуждение. Те же, кто искренне стремится следовать воле Божьей, полагаясь лишь на свои силы, достойны сожаления. Поскольку «нет более тяжелого креста, чем христианство без Христа». Основой христианства является не интеллектуальное убеждение. Основа христианства - сверхъестественный опыт перерождения (Ин.3:3). А вы родились свыше?
Поиски Бога? А разве Бог играет в прятки? Не играет. Но Он определенно не имеет привычки навязывать себя там, где Его присутствию не рады, а к Его отсутствию равнодушны. Это хорошо видно в истории Иосифа и Марии (Лк.2:41-52). Один день беспечности обернулся тремя днями напряженных поисков. Когда они наконец находят Христа среди учителей, и жалуются на то, что им пришлось Его искать, Он отвечает на их жалобы очень интересным образом. Буквально Его слова звучат так: «Зачем было искать Меня? Разве вы не знали, что Мне должно быть среди тех, кто принадлежит Отцу Моему?» (Лк.2:49). Христос четко и ясно показывает как Он может быть найден: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них» (Мф.18:20). Бог не привязан к зданиям. Бог привязан к людям, которые привязаны к Нему. А вам случается искать Бога?
«У того, кто ошибается или согрешает, нарушается связь с окружающим его миром. Он может осознать свою ошибку и раскаяться, но восстановить душевный покой сам он не в состоянии. Недоуменное, смущенное, беспомощное состояние охватывает его. Он чувствует острую необходимость исправиться, исцелиться, восстановиться. «Вы духовные исправляйте такового». Только любящее сердце Христа может исцелить. Только человек, в котором живет Его любовь, словно животворный сок, текущий в стволах деревьев, или жизнеобеспечивающий поток крови в организме, может помочь израненной душе».
Разное восприятие? Иоанн приводит 3 наглядных примера.
1) Рассказ о посещении Петром и Иоанном гроба в утро воскресения (Ин.20:1-10). Иоанну достаточно было увидеть аккуратно сложенные пелены, чтобы уверовать. Здесь все просто: «И увидел, и уверовал» (Ин.20:8). Есть люди, которым нужно совсем немного.
2) Рассказ о Марии (Ин.20:11-18). Ее глаза настолько залиты слезами, а сердце настолько переполнено горем, что она в упор просто не видит, что с ней разговаривают ангелы. Она даже самого Христа не узнает, пока Он не окликает ее по имени. Горе притупляет всякое восприятие. Есть люди, которым нужно больше - они нуждаются в утешении, прежде чем смогут адекватно воспринимать.
3) Рассказ о Фоме (Ин.20:24-29). Фома - это пример человека, который верит только тогда, когда видит, слышит и осязает. Интересно, что Христос даровал Фоме то, что он хотел. Есть люди, которым нужно очень много. И таким людям Господь тоже открывается, но явно с упреком.
А под какую категорию подходит ваше восприятие?
Предпосылки? Да, предпосылки крайне важны при изучении Библии. Это хорошо видно, например, в последнем видении пророка Даниила.
Во-первых, 10, 11 и 12 главы - это одно целое, одно большое взаимосвязанное видение.
Во-вторых, интересно, что суть этого видения, в отличие от других (Дан.8:27) была Даниилу хорошо понятна без какой либо дополнительной исторической информации (Дан.10:1).
В третьих, сам пророк охарактеризовал видение как «Большая война», или лучше «Великая борьба» (евр. «цава гедола» ошибочно передано в Синодальном тексте как «великой силы»).
В четвертых, небесный вестник, четко обозначил суть послания (Дан.10:14). В фокусе видения - судьба Божьего народа, а не борьба севера и юга.
В пятых, прежде чем переходить к рассказу, сам небесный вестник еще раз уточняет, понял ли Даниил, под каким углом следует воспринимать последующую информацию (Дан.10:20), то есть он подчеркивает важность предпосылок.
Так что же ожидало Божий народ, согласно пророчеству? Плен. Трижды. И позади лишь два предсказанных...
История учит? Учит. Тому, что она нас ничему не учит. Первое пришествие Христа призвано было научить нас, людей достигших последних лет этого мира, кое каким урокам. Например? Например тому, как устроен мир. И каким же он был на момент первого пришествия?
1) Рим. Римляне даже снимали и назначали первосвященника, не говоря уже о том, что священнические должности покупались и продавались.
2) Саддукеи. Интеллектуальная элита. Самые богатые, самые образованные. И самые неверующие. Никаких ангелов, никакого духа, никаких пророков, ничего сверхъестественного.
3) Фарисеи. «Чистые». Казалось бы, полная противоположность предыдущих. Вот только все это на словах. На деле - тот же эгоизм, те же стремления к власти и почестям, то же политиканство.
4) Народ. А народ утопал в грехе и невежестве.
5) Дух Илии. Он проявился согласно пророчеству. Где? В пустыне. Как? Ни единого чуда (Ин.10:41). Но силу в проповедях Иоанна чувствовали все - то, чего не было у фарисеев.
И кто-то еще наивно полагает, что сегодня это не так?
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
План Б? Зная, что Рим заправляет всем, сколько раз Христос призвал к бунту? Зная, что священники продажны, сколько раз Христос призвал лишить их должностей? Зная, что фарисеи лицемерят, сколько раз Христос призвал побить их камнями? Зная, что народ живет в грехе, Христос отделился, перестал исцелять, проповедовать? О римском офицере Иисус сказал, что и в Израиле не нашел такой веры. После распятия многие священники обратились. Еще при жизни Христа многие фарисеи покаялись. А о мытарях и блудницах сам Христос сказал, что они вперед фарисеев идут в Царство Небесное. Иисус не оставил нам примера, чтобы отделяться от Божьего народа или бунтовать. НО! Христос оставил нам пример избрания апостолов. План «А» заключался в том, чтобы работать с теми, кто есть. А раз они не захотели, Христос проходит мимо и переходит к плану «Б». Он создает собственную независимую от существующей религиозной иерархии группу целителей-миссионеров (Мк.3:14). Если Христос уже сделал это однажды, кто сказал, что Он не сделает это снова?