Библия без запятых
1.55K subscribers
355 photos
3 videos
50 files
52 links
Канал для тех, кто хочет научиться понимать Библию.
Download Telegram
Между строк? Часто при изучении Библии требуется именно умение читать между строк, поскольку намек - любимая форма общения Бога с человеком. Примером может служить один эпизод из жизни пророка Елисея (4Цар.4:1-7). О чем эта история? Она явно о вере, но это слово ни разу в рассказе не используется. Здесь можно увидеть, по крайней мере, 4 грани понятия «вера».
1) Вера - это нечто личное. Вдова ссылается на веру мужа. Но пророк обращает ее внимание к личному опыту: «Что есть у тебя?»
2) Вера - это действие. Вдова должна была набрать пустых сосудов. Наверняка возникали вопросы. И наверняка она объясняла - проявляла свою веру.
3) Вера - это сокровенный опыт. Вдова должна была закрыть за собой дверь. Веру нельзя прятать, но она точно не имеет ничего общего с реалити-шоу. Это хорошо видно из 2го тезиса Нагорной проповеди (Мф.6:1-18).
4) Вера - это послушание. Вдова пошла к пророку, чтобы узнать, что ей делать дальше, а не побежала на базар. Бог дал - Бог решает, как распорядиться.
А как проявляется ваша вера?
Секрет благополучия? В древнем мире невозможно было себе представить кого-то беднее и беззащитнее вдов и сирот. Интересно, что у 3х историй о вдовах, которые содержатся в Библии есть нечто общее.
1) Вдова, к которой был послан Господом пророк Илия (3Цар.17:8-16) уже доедала последнее, что у нее было. Но Бог послал к ней человека, которому совсем нечего было есть, чтобы она поделилась с ним этим немногим. Через это пришло к ней благословение. Мука и масло не кончались.
2) Вдова, которая приходила к пророку Елисею (4Цар.4:1-7) должна была использовать то малое, что у нее еще оставалось. Она должна была наливать масло в пустые кувшины. У тебя есть немного? Раздели с тем, у кого совсем ничего нет. То, что ты имеешь умножится.
3) Вдова, которую похвалил Христос (Мк.12:41-44), положила в сокровищницу храма все, что имела. Мы не знаем конца этой истории, но я не верю, что такой человек мог остаться без благословения.
Так что же здесь общего? Пр.19:17.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Золотое сечение? Живший в средние века математик по имени Леонардо Фибоначчи обратил внимание на последовательность чисел 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13 и т. д. Каждое следующее число получается путем сложения двух предыдущих. Эта закономерность встречается повсюду в нашем мире. От подсолнухов и ветвей деревьев до спиральных галактик у нас над головой. Отношение их всегда одно и то же ≈1,61803. Это отношение принято называть золотым сечением. Оно используется повсюду в искусстве. Его можно найти и в поэзии, и в музыке, и в живописи, и в архитектуре. При чем здесь Библия? Во-первых, апостол Павел ясно говорит, что природа содержит в себе достаточно понятное откровение о Боге. Его следы вполне видны даже тем, кто не читает Библию (Рим.1:18-20). А во-вторых, десятая заповедь блаженства устанавливает принцип, который можно назвать золотым сечением жизни: «Блаженнее давать, нежели принимать» (Деян.20:35).
А ваша жизнь соответствует золотому сечению?
Синопсис? Евангелия от Марка, Матфея и Луки принято называть синоптическими (от греч. «сюнопсис» - видеть общее), поскольку они очень близки по содержанию, тогда как Евангелие от Иоанна стоит особняком. Но есть несколько историй, которые содержатся во всех 4х Евангелиях. Если вам что-то повторяют дважды - наверное, это важно. Если что-то повторяют трижды - это очень важно. А если что-то повторяется четырежды? Еккл.12:11. Одна из таких историй - помазание Христа перед распятием. Интересно, что Господь, сказав «истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет, в память ее, и о том, что она сделала» (Мк.14:9), неразрывно связал эту историю с благовестием. По сути, Он обязал всех благовествующих рассказывать эту историю. И тот факт, что она содержится во всех 4х Евангелиях, подтверждает, что евангелисты послушно исполнили это повеление. Что же в ней такого важного?
Если бы вы могли выбирать какими, где и когда родиться, что бы вы выбрали? Большинство людей недовольны тем, что имеют. Многие желали бы родиться в другое время и в другом месте, не говоря уже о практически всеобщем недовольстве своей внешностью. Интересно, что единственным за всю историю человечества, кто мог все это выбирать был Христос. Что же Он выбрал?
У города, где Он вырос, была дурная слава (Ин.1:45,46).
Его внешность не была привлекательной (Ис.53:2).
Родственники считали Его сумасшедшим (Мк.3:21).
Он голодал (Лк.4:2).
Он не высыпался (Мк.4:37,38).
К Нему придирались (Лк.11:53,54).
Его отвергали (Мф.13:55-57).
Над Ним смеялись (Лк.16:14).
От Него отворачивались (Ин.6:66).
Он не находил поддержки (Мк.14:34,37,40).
Его предал друг (Мф.26:48-50).
Ему было страшно и Он стоял перед мучительным выбором (Мк.14:33-36).
И что же Он выбрал? Он выбрал тебя, читатель. Он выбрал пройти через это, чтобы дать тебе возможность жить вечно. Последуешь ли ты за Ним или так и будешь жить с недовольством? Решать тебе.
«Во всех наших испытаниях мы имеем неизменного помощника. Он не оставляет нас одних сражаться с искушениями и бороться со злом, ибо мы в конце концов были бы сокрушены тяготами и горестями. Хотя сейчас Он и сокрыт от взора смертных, но вера поможет услышать Его голос, говорящий: «Не бойся, Я с тобою». «И живый; и был мертв, и се, жив во веки веков» (Откровение 1:18). Я перенес ваши горести, испытал всю вашу борьбу, встретился с вашими искушениями. Я знаю ваши слезы, Я также плакал. Мне ведомы печали, которые настолько глубоки, что не могут быть доверены ни одному человеку. Не думайте, что вы одиноки и оставлены. Хотя ваша боль не трогает ни одно сердце на земле, взирайте на Меня и живите. «Горы сдвинутся, и холмы поколеблются — а милость Моя не отступит от тебя, и завет мира Моего не поколеблется, говорит милующий тебя Господь» (Исаии 54:10)».
Проявления Духа? Святой Дух - это, пожалуй, самая близкая и самая загадочная из 3х личностей Божества. Проявления Святого Духа можно обобщить в 3 группы.
1) Чувства. Они варьируются от индивидуальных личных ощущений (Лк.2:25-27) до видений (Деян.16:7-10) и даже прямого общения голосом (Деян.8:29; 10:19,20; 13:2).
2) Дары. Речь идет о способностях, часто сверхъестественных, которые начинают проявляться в жизни верующих чаще всего после вступления в завет (1Кор.12:4-11; 2Кор.3:5,6).
3) Плоды. Это изменения в характере, уподобление Богу, как результат влияния Духа (Гал.5:22,23; 2Кор.3:17,18). Праведная жизнь не является результатом лишь усилий человека. Именно Святой Дух наделяет человека через веру силой жить по 10 заповедям (Иез.36:27). Для плода характерно созревание, а это требует времени. У Коринфян не было недостатка в дарах, но были серьезные проблемы с духовной зрелостью (1Кор.1:7; 3:1-3).
Какими должны быть обстоятельства жизни человека, чтобы очевидны стали 9 качеств обозначенных как плод Духа?
Что особенного? Ни один другой эпизод из богатой событиями земной жизни Христа не удостоился повеления рассказать о нем всякому, кто будет слушать благую весть. Чем же он так важен?
Женщина, а это была Мария, как ясно следует из сопоставления всех 4х рассказов, была близким другом Христа, но впечатлило Его явно не это. В 3х из 4х рассказов ее имя не упоминается вовсе. В 3х из 4х рассказов не упоминается, что она была грешницей. Если бы евангелисты считали эту деталь особо важной разве они бы не сосредоточились на этом?
Ни парфюм, ни сумма, которую Мария разом ухнула (а это примерно годовая зарплата, если считать по 1 динарию в день), на эту роль тоже не тянут (Мих.6:6-8). Хотя размер суммы все же имеет значение.
Что же увидел Христос? Он увидел отражение собственных чувств, взаимность. Мария не думала о том, как на нее посмотрят или чего ей это будет стоить. Она видела лишь возможность выразить благодарность. «Желанье - это множество возможностей, а не желанье - тысячи причин...»
А что вы видите?
Qui prodest? Есть 2 основных точки зрения на библейские пророчества. Одна предполагает, что Бог показывал пророкам будущие события как они есть, а они уже описывали их как могли. Танки, вертолеты и прочую военную технику пророки рисовали как коней, саранчу и т. п. Под толкование образов в таком случае можно подтягивать все, что хоть как-то отдаленно имеет сходство. На самом деле сторонники этой точки зрения убеждены, что при толковании пророчеств невозможно прийти к единству, а следовательно понимание их невозможно. Но это противоречит ясным словам Писания (Откр.1:1). Согласно другой точке зрения, Бог показывал пророкам многие события будущего в виде образов, то есть на своеобразном закодированном пророческом языке, который можно расшифровать при помощи самой Библии. Толкование в таком случае сводится к тому, чтобы найти в Библии места, которые объясняют пророческие образы, свести их вместе и уже сквозь эту призму определить местонахождение этих событий в истории.
А какой точки зрения вы придерживаетесь?
УГОЛ? Вы когда-нибудь чувствовали себя загнанными в угол? УГОЛ — это оружие, которым чаще всего пользуется дьявол в борьбе с верующими. Моисей и Илия пали попав именно в такие обстоятельства. И именно это оружие было применено против Христа.
У-утомление. Отдых - крайне важная часть нашей жизни. Говорят, человек, который не умеет отдыхать, не умеет и работать. Даже в раю человек призван был воздерживаться от работы в субботу. Так почему Христос молился по ночам вместо сна?
Г-голод. Мы редко отдаем себе отчет насколько состояние нашего тела связано с нашей духовностью, а эта связь безусловно присутствует. А в какой момент дьявол приступил ко Христу в пустыне?
О-одиночество. Даже самые сильные люди временами испытывают чувство бессилия и нуждаются в поддержке. Почему Христос просил учеников бодрствовать с Ним в саду?
Л-лишний стресс. Стресс вообще-то полезная вещь, но когда его становится слишком много он становится крайне разрушительным. А от чего Христос умер?
Не позволяйте загонять себя в УГОЛ!
Принадлежим ли мы Христу? Только те, кто принадлежит Христу имеют право на Его обетования. В послании Римлянам (Рим.8:9) Павел уверенно говорит лишь об 1 признаке, а в Евангелии от Иоанна (Ин.10:27-30) Христос говорит о 3 проявлениях принадлежности. 3 вопроса для проверки.
Слышу ли я голос Божий? Рождение свыше приносит с собой эту способность (Ин.3:6,7). Вопрос в том, готовы ли мы повиноваться, если никто больше вокруг Его не слышит, готовы ли мы идти, куда Он зовет?
Знает ли меня Христос? Интересно, что Христос не говорит «они знают Меня», но «Я знаю их». Нигде больше в Библии эта фраза не встречается, но трижды встречается обратная «Я не знаю вас». Ею заканчивается Нагорная проповедь (Мф.7:22,23). 2 других места обращают наше внимание на 2 вопроса. Имею ли я личный опыт (Мф.25:12)? Готов ли я идти узким путем (Лк.13:23-27)?
Иду ли я за Христом? Эта фраза часто встречается в Библии в контексте призвания. Следовать за Христом - жить Его жизнью самопожертвования и несения креста (Ин.12:23-26).
Прошли тест?
"Есть те, кто познал всепрощающую любовь Христа и всем сердцем желает быть сыном или дочерью Бога. Однако они видят свое несовершенство, свои недостатки и поэтому склонны усомниться в том, что их сердца обновлены Духом Святым. Таковым я хочу сказать: «Не впадайте в отчаяние». Нам еще не раз придется повергаться к ногам Христа и оплакивать свои промахи и ошибки. Но мы не должны падать духом. Даже если враг побеждает, мы не оставлены и не отвергнуты Богом. Нет, Христос находится пред лицом Господа, чтобы ходатайствовать за нас. Иоанн, возлюбленный ученик, говорил: «Сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем Ходатая перед Отцом, Иисуса Христа, Праведника» (1 Иоанна 2:1). И не забывайте слов Христа: «Сам Отец любит вас» (Иоанна 16:27). Он хочет восстановить в вас Свой образ, чтобы в вас отразилась Его чистота и святость. И если только вы покоритесь Ему, Начавший в вас доброе дело будет совершать его до дня явления Иисуса Христа".
Трубы? Видение о трубах (Откр.8:2-11:18) является самым спорным в книге Откровение. Как и остальные видения в Апокалипсисе оно предваряется вводной сценой в святилище - золотым кадильным жертвенником и ходатайственным служением (Пс.140:2). Именно через эти очки следует рассматривать данное видение. Трубы - это суды Божьи, зовущие мир к покаянию от 1 до 2 пришествия Христа.
Есть явная связь между видением о трубах и видением о 7 последних чашах гнева Божьего (Откр.15:1-19:4). Последовательность одна и та же. Это отсылает нас к истории падения Иерихона, когда израильтяне 6 дней трубили обходя вокруг города, а в 7й день трубили все 7 труб одновременно, после чего стены города рухнули. Причем, как говорят археологи, внутренняя стена упала внутрь, а наружная наружу. Здесь мы видим то, что называется типологией, когда события прошлого становятся моделью событий будущего. 7 чаш гнева - это последняя 7я труба, гнев Божий не смешанный с милостью.
А ваши ходатайственные молитвы возлагаются на жертвенник святилища?
Опасность?
Какое из этих существ самое смертоносное? Комар. От болезней переносимых комарами погибает больше людей, чем от всех крупных хищников и змей вместе взятых. Чем меньше, чем незаметнее, тем опаснее.
Часто бывает, что в жизни верующего человека появляется что-то с чем он не может справиться. 1й вопрос, который следует задать, присутствует ли в жизни верующего человека все, что должно? Соблюдены ли условия духовного роста? https://t.me/biblewithoutcommas/58 Если ответ положительный, следует задаться вопросом смирения. Часто наше бессилие бывает не проблемой, а симптомом. Нам свойственно обращать внимание на явное и пренебрегать тем, что важнее. Если человек не расписался в бессилии изменить себя, Бог не будет давать силу для изменений (Ис.48:11). Христианство проистекает из бессилия, а потому ему всегда сопутствует смирение. Оказавшийся в рабстве страстей человек должен научиться признавать свою вину и просить, просить о помощи (Иак.5:16) и о прощении (1Ин.1:8,9).
А как у вас со смирением?
Что больше - луна или солнце? Вам знакомо чувство, когда кажется, что попал в болото? Чем больше прилагаешь усилий быть лучше, тем больше понимаешь, что лучше ты не становишься. Проблема заключается в том, на чем человек сосредотачивается. Закон преображения работает неизменно (2Кор.3:17,18). Если человек сосредотачивается на себе и своих качествах, он неизбежно впадает в отчаянье, поскольку, если не заглушает свою совесть конечно, ясно осознает свое бессилие измениться к лучшему. Но Библия нигде и не говорит, что это преображение совершается человеческими усилиями (Еф.2:8,9). Единственное, что человек может и должен со своей стороны сделать — это поместить себя в поле действия божественной силы и совершенно уповать на заслуги и силу Христа. Чаще всего мы встречаемся с Божьим влиянием 1) в Писании, 2) в молитве, в 3) собрании верующих, 4) когда прилагаем усилия делиться своим свидетельством и облегчить чьи-то страдания, и 5) в природе.
Так что же больше - луна или солнце? Зависит от того, как близко...
"Когда мы пытаемся познакомиться с нашим Небесным Отцом через Его Слово, ангелы приближаются к нам, наш разум укрепляется, наши души возвышаются и очищаются и мы становимся более похожи на нашего Спасителя. И если мы видим что-то прекрасное и величественное в природе, наша любовь к Богу возрастает. Имея дух благоговения, человек воодушевляется, приходя в соприкосновение с Бесконечным через Его дела. Общение с Богом посредством молитвы развивает умственные и нравственные способности, а наши духовные силы укрепляются, когда мы приучаем себя размышлять о духовном".