"Церковь, История и Закон"
220 subscribers
46 photos
37 links
Просветительский канал преподавателя кафедры Церковной истории Московской духовной академии, клирика храма Иверской иконы Божией Матери в Очаково-Матвеевском г. Москвы иерея Ильи Письменюка.
Download Telegram
Дорогие друзья и читатели! Поздравляю с Днем знаний!

Сегодня, как я и обещал, начинается работа данной группы. Надеюсь, что мои небольшие заметки будут вам интересны и полезны.
Часть 1. Учащим и учащимся.

В этот день нельзя не сказать об учащих, учащихся, родителях, а также о всех нас, кто ищет пользу от знания в течение всей своей жизни.

Для приступающих к учению приведу несколько цитат из Книги Притчей Соломоновых:

«Сердце разумного приобретает знание, и ухо мудрых ищет знания» (Притч.18:15)

«Приложи сердце твоё к учению и уши твои – к умным словам» (Притч. 23:12).

Невежество и глупость являются корнем бед и искушений. Знание облагораживает дух человеческий, открывает красоту Божьего Замысла, а в практическом смысле – дает возможность приложить себя на службу ближнему.

Но есть и опасность, когда знание становится источником гордости и превозношения. А потому хотелось бы напомнить о важном условии, которое мы должны помнить, обогащая себя знаниями:

«Начало мудрости – страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление» (Притч. 1:7).

«Страх Господень» в приведенной цитате – это не ужас в человеческом понимании. Скорее, это благоговение перед величием Господа и Его творения, к которому мы прикасаемся в процессе учебы, а также боязнь разочаровать Бога, если полученные знания мы применим во зло. Порой, можно встретить человека, который говорит: «Какой я умный – сумел обмануть окружающих меня дураков и обогатиться» и т.п. Это лучший пример того, как знание может привести к безумию… Истинное знание должно сопровождаться человеческими качествами:

«Знание надмевает, а любовь назидает» (1Кор. 8:1)

«Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто» (1Кор 13:2).

Только не позволяйте ученикам и студентам слишком часто манипулировать этими цитатами, чтобы избежать заслуженных двоек😉
Часть 2. Учащим и родителям

Любое обучение должно неразрывно идти с воспитанием личности человека. Потому хочется напомнить одну невероятно замечательную цитату святителя Иоанна Златоуста:

«Нет никакого высшего искусства, как искусство воспитания. Живописец и ваятель творят только безжизненную фигуру, а мудрый воспитатель создает живой образ, смотря на который радуется Бог и радуются люди».

Видите? Воспитание – это искусство. Я бы еще добавил – высшее искусство!

Наконец, в завершение этого очерка, приведу еще одну цитату из Священного Писания, обращенную ко всем, преподающим знание:

«Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины» (2Тим. 2:15).

Сподоби, Господи, всех родителей и педагогов быть действительно достойными служителями «слова истины»!
2 сентября. День памяти пророка Самуила.
Пророк Самуил. Часть 1.

О жизни одного из величайших ветхозаветных пророков повествует 1-я Книга Царств Библии. Пересказать все невозможно, но обращу внимание на несколько важных эпизодов.

Будущий пророк родился во времена Судей Израилевых. Если упростить, это был период, когда еврейский народ не имел строгой организации, вел борьбу (часто - неудачную) с соседними языческими племенами, попадал в период тяжелых испытаний, но выходил из них с помощью морального авторитета отдельных выдающихся представителей – судей.

Сразу стоит отметить, что это было непростое и неоднозначное время в ветхозаветной истории. Даже сами судьи далеко не во всем являлись образцами нравственности.

Пророк Самуил возрастал и еще с детства трудился на попечении судии и первосвященника по имени Илий. Сам Илий был праведным человеком, но его сыновья вели нечестивый образ жизни. Здесь я первый раз остановлю внимание…

Многим родителям хотелось бы не отвечать за поступки своих детей, особенно, во взрослом возрасте. И действительно, далеко не всегда можно возложить ответственность на родителей, т.к. любой человек обладает свободой воли и, к сожалению, нет никакой гарантии, что, вложив очень много родительских сил в ребенка, на выходе обязательно получится порядочный человек. Однако от родителей много зависит и, порой, именно родительская невнимательность или ошибки ведут к трагическим последствиям.

Мы не знаем, как воспитывал пророк и первосвященник Илий своих сыновей. Но Книга Царств ясным образом свидетельствует, что во взрослом возрасте они вели нечестивую жизнь, пользуясь своим духовным положением. Причем, Илию не удавалось их обуздать и остановить творимое беззаконие. За это Господь устами отрока Самуила возвестил о каре, которая обрушится на всю семью Илия.

Интересно обратить внимание на то, как Господь меняет свою волю в зависимости от человеческого выбора. В откровении Самуила Господь вспоминает свое обещание Илию, что «дом твой и дом отца твоего будут ходить пред лицом Моим вовек», но отменяет это обещание: «Да не будет так, ибо Я прославлю прославляющих Меня, а бесславящие Меня будут посрамлены». Это очень грозное напоминание каждому человеку, что любой дар Божий может быть отнят, если обратить его к нечестию.

Пророчество Самуила исполнилось, и весь дом Илия погиб. Более того, безрассудство сыновей первосвященника привело к потери евреями их главной святыни – Ковчега Завета, который оказался в руках язычников.


После смерти Илия, новым судией Божьего народа стал пророк Самуил. Прожив достойную жизнь, в преклонных годах Самуил поставил судьями своих сыновей. Но последние также не оправдали надежд: «Сыновья его не ходили путями его, а уклонились в корысть и брали подарки, и судили превратно». В этом проявился весь реализм нашей непростой жизни. Видев собственными глазами судьбу своего учителя, Илия, пророк Самуил, тем не менее, не избежал той же беды. В данном случае Господь не покарал Самуила (предположу, что он не был настолько виноват в произошедшем), но еврейский народ отказался в дальнейшем подчиняться судьям и потребовал от Самуила, чтобы он поставил им царя. Здесь я второй раз остановлю внимание.
Пророк Самуил. Часть 2.

В нашей православной традиции царская власть воспринимается иногда абсолютно священной. Но если обратить внимание на историю избрания первого еврейского царя, то пророк Самуил посчитал это требование признаком глубокого народного падения. Более того, пророк Самуил попробовал убедить соплеменников в пагубности этой идеи, рассказав о всех невзгодах, которые падут на народ со стороны царской власти, которая может перейти в форму деспотизма. Но евреи не согласились со своим пророком и настояли на своем.

Первым царем еврейского народа Самуил помазал Саула. Последний фактически создал единое Израильское государство, но со временем «упал духом и сделался рабом ревности, лукавства и злобы». Последние годы жизни пророка Самуила были омрачены конфликтом с Саулом и печалью по поводу ошибки, которую он сделал, помазав Саула на царство. Но Господь предоставил Самуилу возможность исправить эту ошибку, указав на нового царя Израильского – юного Давида, чьи псалмы мы читаем до нынешнего на богослужении и в домашней молитве.

Пророк Самуил прожил долгую жизнь, наполненную как великими деяниями, вошедшими в Библейскую историю, так и горькими разочарованиями от ошибок, сопровождающих человеческую жизнь. Тем не менее, бесспорным остается, что Самуил всей свой жизнью старался послужить на благо Господу и своему народу.
Проповедь о поворотном событии в человеческой истории, произнесенная в день памяти пророка Самуила 2 сентября 1981 г., выдающимся христианином и проповедником XX в. митрополитом Антонием Сурожским:
«2 сентября мы празднуем день пророка Самуила. Он стоит на грани двух решающих эпох в истории не только израильского народа, но и человечества. До него израильский народ признавал единственным своим Господом, единственным хозяином своей судьбы Бога. Правили на земле святые: патриархи – Авраам, Исаак, Иаков; правили Божии избранники – Моисей, Иисус Навин; правили судьи – Самуил.
У всех у них одно было общее: это были люди духа, которые в молитве и в праведности общались с Богом и были как бы проводниками Его воли. Один из пророков говорит, что пророк – это человек, с которым Бог делится Своими мыслями. И эти Божии мысли пророки провозглашали, а израильский народ – сколько умел, сколько хватало веры, силы, мудрости – им подчинялся. И пути Божии были своеобразны; не напрасно Исаия пророк говорит: Мои пути – не ваши пути, и Мои мысли – не ваши мысли, но как мысли Мои выше мыслей ваших, так и пути Мои выше путей ваших...
И вот, при жизни пророка Самуила случился трагический переворот: это был момент, когда заколебалась, захирела вера израильского народа. Они оглянулись и увидели, что не виден им наследник для Самуила; и перед ними встал вопрос: а что будет, когда он умрет?.. И вместо того, чтобы довериться Богу, как доверялись Ему предки их, они решили, что быть под водительством Божиим – страшно; никогда не знаешь, куда поведет Господь; Он же и Аврааму говорил: Встань, покинь свою землю, оставь свой народ и пойди туда, куда Я тебя поведу... И Моисею Он велел поднять израильский народ из Египта и повести его в землю обетованную – то есть в ту землю, которую им обещает Господь, не указывая, ни где она, ни какова она, требуя Себе доверия... Слишком стало страшно жить только доверием, захотелось уверенности, обеспеченности.
И израильтяне обратились к Самуилу с требованием: Поставь нам царя, чтобы нам быть, как все прочие народы... Это первое отречение Израиля от самодержавия Божия; впервые Израиль потребовал, чтобы ему стать “как все” – то есть, отрекся от того, чтобы быть единственным, ни на какой народ не похожим. И Самуил обратился к Богу с молитвой, что ему делать. И ответ Божий был таков: Не тебя они отвергли, а Меня; предупреди их о том, что это будет значить; и если они все-таки захотят стать «одним из» народов вместо того, чтобы быть Народом Божиим, в исключительном смысле слова, если они согласятся быть подвластными земному царю вместо того, чтобы быть водимыми Царем Небесным, – дай им царя...
И так и случилось: Израиль потребовал себе царя, и царем был поставлен Саул.
Это первый поворотный момент в отступлении Израиля. Это отступление от Бога как от единственного содержания их жизни, как от единственного их вождя и Господа было завершено много столетий спустя, когда перед судилищем Пилата, перед лицом Спасителя Христа израильский народ, под водительством своих первосвященников и старцев, заявил: Нет у нас царя, кроме кесаря... Таким образом, израильтяне не только отреклись от непосредственного водительства Божия, не только потребовали быть «одним из» народов, но согласились уже не быть и «народом,» а раствориться в Римской империи как одна из составных частей, ничем не отличная от других.
Вот чем имя пророка Самуила так значительно в истории еврейского народа, вот почему он стоит перед Богом, в «ужасе», и почему «ужас» Самуила должен быть для нас образцом и призывом. Аминь».
2 Сентября. Русско-византийский договор 911 г.

В этот день был заключен древнейший письменный источник русского права – Русско-Византийский договор 911 г. Данный договор устанавливал мирные отношения между Русью и Византией и демонстрировал высокий уровень правосознания русичей. Кроме того, заключение этого договора стало, своего рода, актом признания возрастающей силы Древнерусского государства со стороны величайшей империи своего времени и предвестием будущего Крещения Руси. Приведу одну выдержку из Договора:

«В знак крепости и неизменности, которая должна быть между вами, христианами, и русскими, мирный договор этот сотворили мы Ивановым написанием на двух хартиях — Царя вашего и своею рукою, — скрепили его клятвою предлежащим честным крестом и святою единосущною Троицею единого истинного Бога вашего и дали нашим послам…»

Вряд ли русские послы, принимая греческую клятву на честном кресте во имя Святой Троицы, представляли себе, что не пройдет и 100 лет, как Господь освятит Русь Христианской верой.
3 сентября. В этот день в 863 г. в Битве при Лалакаоне (север современной Турции) армия Византийской империи разбила арабские войска, остановив исламское вторжение на свою землю, а в глобальном смысле в Европу. Но эта блестящая победа имела отношение еще к одному важнейшему событию истории – просвещению славян христианской верой. Казалось бы, какая может быть связь между этими событиями?
Одержав победу в Лалакаонском сражении, византийские войска развили наступление, вторглись на территорию Арабского халифата и начали процесс возвращения многих потерянных в предыдущие столетия земель. Исламская угроза на долгое время была снята не только с Византийской империи, но и со всей Европы, восточные границы которой мужественно защищали византийские войска. Однако малоизвестным фактом в наше время является не только сам факт битвы, но также и то влияния, которое византийская победа оказала на историю славян. Ведь, не опасаясь больше арабского вторжения, император Михаил III получил возможность послать в соседнюю Болгарию свои войска, которые сыграли не последнюю роль в решении болгарского царя Бориса I, ведшего переговоры с римским папой, принять все-таки христианство восточного обряда. Последнее же создало благоприятную почву для развития миссии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.