ХАДИСЫ
6.76K subscribers
761 photos
42 videos
86 files
97 links
Хадисы с объяснениями
Хадисы на арабском
Полезные выводы с хадисов
Книги
Download Telegram
Молитва ат-Тауба

От Асма ибн аль-Хаким аль-Фазарий, который сказал, что слышал от ‘Али, который сказал:

«Поистине я был таким человеком, что если слышал от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, что-то, то старался сразу делать это. И помогал мне Аллах в этом так, как Он желал. И если я слышал хадис от сподвижников пророка, благословит его Аллах и приветствует, то просил их поклясться, и когда они давали такую клятву, после этого я подтверждал это. И поистине, передал мне абу Бакр, и правдив был абу Бакр, он сказал, что слышал как посланник Аллаха, благословит его Аллах и приветствует, говорил:

" Нет для человека , согрешившего,
который после этого совершил омовение,
затем совершил молитву,
затем попросил прощение у Аллаха,
‼️нет ничего,‼️ кроме прощение Аллаха
. ."

И затем прочитал аят:
" Те, которые после того как совершили мерзость и причинили зло своим душам, поминали Аллаха и просили Его о прощение своим грехам, а кто же прощает грехи, кроме Аллаха. И те, которые не упорствовали в том, что они совершали, будучи знающими". Сура аль-‘Имран, аят 135. удостоверил Ахмад Шакир в своей работе со сборником имама ат-Тирмизи. И так же хорошую степень этого хадиса подтвердил шейх аль-Альбани в "Сборнике ат-Тирмизи», 1/128.
🍯Согласно сунне, когда болит какая-то часть тела, нужно приложить правую руку на больное место и прочесть .....💎
Anonymous Quiz
8%
1 раз аяты рукъйи
10%
47 раз суру Аль Фатиха
68%
3 раза Бисми-Ллях и 7 раз: А'узу би-Лляхи уа къудратихи мин шарри ма аджиду уа ухьазир
3%
100 раз суру Аль Ихляс
10%
Я не знаю ответа
Дополнительная молитва после аль- Аср

‘Аиша, рассказывала:

“Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) никогда не оставлял совершение
двух рак’атов ни тайно, ни открыто: два рак’ата перед утренней молитвой и два рак’ата после молитвы ‘аср! ” аль-Бухари 592, Муслим 2/211.
Что такое «вера» и что такое «грех»?

• Сообщается, что Абу Умама сказал: “Однажды некий мужчина спросил пророка (ﷺ):

‼️«О посланник Аллаха, что такое вера?» Он ответил: «Когда твои добрые дела радуют тебя, а твои плохие дела огорчают тебя, ты — верующий».

‼️ Тот спросил: «О посланник Аллаха, а что такое грех?» Он ответил: «Это когда что-то шевелится в твоём сердце, так оставь это!»”

📚 Ахмад 5/251, Ибн Хиббан 176, достоверно: «Сахих аль-джами’» 600
💎С дозволения Всевышнего Аллаха представляем вашему вниманию наш авторский, учебный курс "Понимай Коран"

🍯Вы можете начать обучаться в любое время. Важное условие для обучения в данном курсе это уметь читать Коран хотябы, по слогам.

💎Результаты понимания Корана с нуля до 65% ин шаа Аллах.

🍯Уроки загружены в закрытом канале телеграма. Доступ к ним предоставляется после оплаты ин шаа Аллах.

💎Все уроки остаются с вами навсегда.

🍯Стоимость такого курса 1200 рублей за все 30 уроков ин шаа Аллах.

💎Курс поддерживают официальные каналы телеграма!
Когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, видел нечто такое, что ему нравилось , он говорил: «Хвала Аллаху, по милости которого свершается благое! 


 Если же он видел нечто такое, что ему не нравилось, он говорил: «Хвала Аллаху, что бы ни случилось!


[1] Этот хадис с достоверным иснадом приводят Ибн Маджах (3803), аль-Хаким (1/499) и Ибн ас-Сунни в «‘Амаль аль-йаум ва-л-лейля» (380).

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (4727).
🍯Как называется кость в теле человека, которую не поглотит земля после смерти, и из которой будет воссоздан человек?💎
Anonymous Quiz
86%
Копчик عجب ذنب
2%
Ухо أذن
1%
Рот فم
4%
فاخذ Предплечье
3%
Голова رأس
5%
Я не знаю ответа
158 – (صحيح) أَجِيبُوا الدَّاعِيَ وَلاَ تَرُدُّوا الْهَدِيَّةَ وَلاَ تَضْرِبُوا المُسْلِمِينَ (حم خد طب هب) عن ابن مسعود.

Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

🔷«Отвечайте на приглашение

🔷, не отказывайтесь от подарка

🔷и не бейте мусульман».

📚 Этот хадис передали Ахмад (1/404), аль-Бухари в «аль-Адабуль-муфрад» (157), Ибн Хиббан (5603), ат-Табарани в «аль-Му’джам аль-Кабир» (10444), аль-Байхакъи в «Шу’аб аль-Иман» (5359), Абу Я’ля (9/284), Абу Ну’айм в «Хильятуль-аулияъ» (7/144) со слов Ибн Мас’уда, да будет доволен им Аллах. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (158), «Сахих аль-Адабуль-муфрад» (117), «Ирвауль-гъалиль» (1616).

« Отвечайте на приглашение » – то есть, принимайте приглашение того, кто зовёт вас на свадьбу;

« не отказывайтесь от подарка » – ибо это то, что способствует возникновению любви между людьми[1];

« и не бейте мусульман » – исключая случаи, когда приводится в исполнение наказание, установленное шариатом/хадд/. См. «Файдуль-Къадир» (1/164).

Сообщается, что как-то Са’ид ибн Джубайр сказал:

«Тот, кто ударит своего раба по несправедливости, с него будет спрошено это в Судный день!»

Ему сказали: «О Абу ‘Абдуллах, но ведь бывает так, что человек бьёт своего ребёнка или младшего брата, желая для него прямоты».

На это он ответил: «Воистину, от Аллаха не скрыто (**намерение** ) сеющего нечестие и желающего исправления». Ибн аль-Мубарак в «аль-Бирр ва-с-сыля» (177).

Имам Ибн Джарир ат-Табари говорил:.

«Правильным является то мнение, что никому из людей не дозволено бить кого-либо или причинять ему вред, кроме как по праву.

Всевышний Аллах об этом сказал: “А те, которые незаслуженно причиняют вред верующим мужчинам и женщинам, взваливают на себя бремя клеветы и явного греха ” (аль-Ахзаб, 33:58).

‼️И при этом нет разницы, кого бьют, будь это женщина, которую бьёт муж, раб и рабыня, которого бьёт хозяин, или ребёнок, которого бьёт родитель». См. «Тахзиб аль-асар» (1/418).

[1] Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

« Дарите друг другу подарки, и вы будете любить друг друга ». аль-Бухари в «аль-Адабуль-муфрад» (594), аль-Байхакъи (6/169). Хадис достоверным. См. «Сахих аль-Адабуль-муфрад» (462), «Ирвауль-гъалиль» (1601). См. также хадис № 3004.
Передает ат-Табарани в «аль-Аусат» (1429) с хорошей цепочкой передатчиков (иснад), что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, проходил мимо рынка Медины, остановился на нем, и
сказал:

🔷«О те, кто на рынке! Как вы слабы!» Они сказали: «Что это значит, о, Абу Хурайра?»

Он
сказал: «Там делят наследство Посланника Аллаха, а вы сидите здесь. Идите и возьмите свою
долю!».

Они сказали: «А где это?»

Он сказал: «В мечети». Они в спешке пошли в мечеть, а Абу
Хурайра остался ждать их.

Когда они вернулись, он сказал: «Что с вами?» Они ответили: «Мы пошли в мечеть, а когда зашли, то не увидели, чтобы там что-то делили!»

Он сказал: «Разве там
никого не было?» Они ответили: « Конечно, были! Некоторые совершали молитву, некоторые
читали Коран, некоторые повторяли знание о дозволенном и запрещенном
».

Он сказал: «Горе вам!
Это и есть наследство Мухаммада!». [Аль-Альбани в «Сахих-ут-Таргъиб» 83 назвал сообщение хорошим].
Посланник Аллаха (ﷺ) часто говорил:

«Господь мой, помоги мне и не помогай против меня. Сделай меня победителем и не делай меня побеждённым.

Сделай меня хитрым и не даруй хитрости против меня. Веди меня прямым путем и облегчи для меня путь мой, и помоги мне против тех, кто враждовал со мной.

О Аллах, сделай меня благодарным Тебе, поминающим Тебя, боящимся Тебя, покорным Тебе, стесняющимся Тебя, плачущим и кающимся.

Господь мой, прими покаяние мое, отчисти меня от грехов моих, и ответь на мою мольбу и укрепи мои аргументы, сделай сердце моё прямым, а язык правильным, и отчисти сердце мое от злобы».

Ат-Тирмизи, 3551