Ключ к пониманию Сунны
168 subscribers
1 photo
1 file
«Ключ к пониманию Сунны» — проект, призванный сформировать верное понимание религии и разрушить новшества.
Download Telegram
Каждое движение твоего тела — милость от Аллаха

Имам Абу Хамид аль-Газали пишет: «Движение твоих органов и их пребывание в состоянии покоя — милость от Аллаха, так не двигай же ими, чтобы ослушаться Всевышнего, а направь их на подчинение Ему. Усвой, что, если ты допустишь упущение, то пострадаешь от этого сам, а если будешь активен в праведных делах, то сам же и вкусишь сладкие плоды этого. Всевышний не нуждается ни в тебе, ни в твоих делах, однако каждый человек — заложник того, что приобрел».

См. «Бидаятуль хидая», стр. 205.

Дорогой читатель, брось свою душу перед щедростью Аллаха, признав собственное бессилие, и смиренно попроси у Него помощи в достижении благ обоих миров и защите от всего зла!
Напоминаем, сегодня ориентировочно в 20:00 будет прямой эфир по книге «Рисалатуль муавана», с позволения АллахIа. Будет зачитан первый раздел об убежденности.
Самовосхваление, целью которого является возвышение себя в глазах людей, чтобы удовлетворить зов грешной души, — одна из болезней сердец, выливающихся в речь и поведение. В отличие от того, кто говорит о своих положительных качествах по шариатским причинам с целью достижения пользы мусульман, первый, восхваляя себя, лишает себя довольства Аллаха. Об этой болезни пишет имама аль-Газали.

Предостерегая от порицаемого самовосхваления, он говорит: «Всевышний сказал: “Не восхваляйте самих себя, ибо Ему лучше знать тех, кто богобоязнен“ [Сура «Звезда», 32]. Одного мудреца спросили: «Какая правда считается омерзительной?» — на что он ответил: «Самовосхваление». Ни в коем случае не привыкай к этому качеству, и твердо знай, что оно непременно принизит тебя в глазах людей и обрушит на тебя божественную кару.

Если же ты хочешь убедиться в том, что самовосхваление не возвысит твой статус в глазах окружающих, то вспомни, какое отвращение и естественную тягость ты испытываешь, когда твои сверстники хвалятся превосходством, репутацией и богатством, а также вспомни, как ты их критикуешь за это, когда расходишься с ними. Точно так же и они, когда ты хвалишь себя, критикуют тебя сердцем, а затем проявляют это и словесное, когда расходятся с тобой».

См. «Бидаятуль хидая», 192-193.
Live stream finished (14 minutes)
Убежденность
Ключ к пониманию Сунны
📚 Об убежденности из книги «Рисалатуль муавана» имама Хаддада

🎙 Эфиры проводит Шейх Адам Шахидов
Те, кто доволен Аллахом в качестве Господа

Имам Абдуллах ибн Алави аль-Хаддад (да помилует его Аллах) пишет: «Тот, кто доволен Всевышним в качестве Господа, должен быть доволен Его управлением и решением, насколько бы горьким оно ни было. Он должен проявлять довольство тем пропитанием, которым его наделил Аллах, непрерывно подчиняться Ему, бережно относиться к обязательным предписаниям религии, остерегаться запретного, проявлять терпение при бедах, быть благодарным за милости, желать встречи с Ним, довольствоваться Им в качестве покровителя и опекуна, очистить сердце в поклонении Ему, уповать на Него наедине с собой и в обществе, не устремляться в важных делах, кроме как к Нему, и не опираться в получении нужд, кроме как на Него».

См. «Ан-насаих ад-диния», стр. 46.