Ключ к пониманию Сунны
168 subscribers
1 photo
1 file
«Ключ к пониманию Сунны» — проект, призванный сформировать верное понимание религии и разрушить новшества.
Download Telegram
Кратчайший путь к познанию Аллаха и Его довольству

«Нет ничего, что помогло бы человеку достичь [довольства и познания] Аллаха больше, чем частое поминание Аллаха, выполнение Его приказов и соблюдение запретов с проявлением слабости и нужды [в Аллахе], с признанием собственной немощности и возвращением к могуществу Аллаха, а также с постоянным видением заслуги Всевышнего Аллаха [во всем и во всех своих добрых делах]».

См. «Такриб аль-усуль» муфтия шафиитов Мекки Ахмада Зайни Дахляна (умер в 1304 г. по хиджре), стр. 54.
Дуа, читаемое после малого омовения, и его достоинство.

Имам Джалалуддин аль-Махалли (да помилует его Аллах) пишет в «Канз ар-рогибин» [1/154]: «Совершившему малое омовение желательно произнести: «Я свидетельствую, что нет божества, достойного поклонения, кроме Единого Аллаха, у которого нет сотоварища. Также я свидетельствую, что Мухаммад — Его раб и Посланник» [«АшхIаду алла иляхIа илла ЛлохI, вахьдахIу, ля шарика ляхI. Ва ашхIаду анна Мухьаммадан ‘абдухIу ва расулюхIу»].

Сообщается в «Сахихе» Муслима, что Пророк ﷺ сказал: «Кто совершит малое омовение и скажет (вышеприведенные слова), тому откроются (в день Суда) восемь дверей Рая и позволят войти в любую из дверей, которую он пожелает».

Ат-Тирмизи в своем сборнике приводит дополнение к зикру, который упомянул Муслим: «О Аллах, сделай меня из числа покаявшихся и очистившихся» [«АллохIумма-дж’альни мина-таввабин ва-дж’альни миналь-мутатоххьирин»].

Также аль-Хаким приводит дополнение к этим словам: «О Аллах, пречист Ты от всех недостатков и хвала Тебе. Я свидетельствую, что нет божества, достойного поклонения, кроме Тебя. Прошу у Тебя прощения моих грехов и каюсь Тебе (за мои дела)» [«Субхьанака-ЛлохIумма ва би-хIамдик, ашхIаду алля илахIа илла ант, астагIфирука ва атубу илайк»].

В хадисе, который привёл аль-Хаким и посчитал его достоверным, сказано, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Если кто-либо, совершив малое омовение, произнесёт эти слова, то это будет записано в пергамент, запечатано, и печать не будет раскрыта до судного дня», — то есть это его деяние не будет аннулировано».