Православие.Ru
16.5K subscribers
15.6K photos
6 videos
2 files
7.65K links
Официальный канал портала Православие.Ru
Download Telegram
Рожденные в СССР

В железных объятиях гуманизма. Часть 3

Андрей Горбачев

Большинство элементов церковной жизни имели свои параллели в идеологии и жизни советского человека. Фундаментальный догмат христианства заменила «святая троица» большевизма: Маркс, Энгельс и Ленин. В сознании последователей коммунистической идеологии эта «троица» приобретает божественные атрибуты: всемогущество и истинность – «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно», бессмертие – «Ленин жил, Ленин, жив, Ленин будет жить», благость – именно коммунистическая партия (по мнению, естественно, самих коммунистов) встала на реальный путь достижения счастья в рамках земной реальности.

Место Царства Небесного заняло «Светлое будущее» – «торжество коммунизма», при котором каждый человек получает «по потребностям», несмотря на то, что ему могло бы полагаться «по способностям».

Ноябрьские и майские демонстрации явным образом повторяли форму крестных ходов. Портреты членов политбюро и плакаты заместили на этих мероприятиях иконы и хоругви. И даже пасхальный возглас: «Христос воскресе!» – и ответ: «Воистину воскресе!» – имел свою социалистическую параллель в крике самопрославления советских трудящихся: «Ура, товарищи!»

Церковное почитание святых было преобразовано в культ революционеров, положивших свои жизни за дело революции, что со временем составило огромную библиотеку своего рода «житийной» литературы.

https://pravoslavie.ru/159951.html
Великий Четверток Страстной седмицы Великого Поста

По умовении ног Иисус Христос совершил Пасху сначала по закону Моисееву, потом установил и Пасху новую.

https://pravoslavie.ru/1698.html
Ни лобзания Ти дам, яко Иуда…

Иеромонах Иов (Гумеров)

Предательство Иудой Учителя с разных точек зрения рассматривается в обширной литературе, начиная со святоотеческого периода. Первое, что необходимо понять в этом событии: в чем именно состояла услуга первосвященникам со стороны сребролюбивого ученика?

https://pravoslavie.ru/2239.html
26 лекция. Тайная Вечеря. Суд над Иисусом Христом

Православные просветительские курсы

Федор Куприянов

Тайная Вечеря. Суд над Иисусом Христом. Лекция и ответы на вопросы.

https://pravoslavie.ru/78307.html
Тайная Вечеря: хронология и мессианский аспект

Владислав Ершов

Во время Тайной Вечери, вспоминая прежний завет Бога и Израиля, Христос, будучи новым Агнцем Божиим, наполняет трапезу с учениками новым содержанием. Эти новшества не касались внешней стороны происходящего: те же особые хлебы, вино, молитвы, благодарения, хвалебные песни. В конце ужина, когда была отдана дань ветхозаветной религиозной традиции, Спаситель делает особое словесно-молитвенное действие – благословляет хлеб и вино, преобразуя их в Свои Тело и Кровь, которые «преломляются» и «изливаются» за весь человеческий род. При этом было дано важное замечание: чаша есть Его Кровь Нового Завета. Как во времена Моисея союз между Богом и людьми был запечатлен кровью жертвенного агнца, так сейчас Новый Завет устанавливается на крови Агнца, который берет на себя грехи всего мира.

Произнося слова о Новом Завете, Христос оставался в рамках контекста темы ветхозаветной Пасхи, так как она входила в число праздников, в которые особым образом вспоминается Завет Божий с избранным народом. В это же время Спаситель-Мессия объявляет о заключении Нового Завета, собирании Нового Израиля.

https://pravoslavie.ru/159983.html
Иерей Николай Андреев: «Душа человека дороже всего мира»

Резной статуарный образ святителя Николая Чудотворца считался молитвенным заступником горожан и пребывал в главном храме города. В настоящее время именно в этой резной иконе хранится великая святыня – частица мощей святителя Николая Чудотворца.

https://pravoslavie.ru/159953.html
«Радуйся!»

Немного историй о помощи блаженной Матроны Московской

Ирина Крихели

С молитвой помазав грудь ребенка, она с удивлением обнаружила, что кашель исчез, исчез совсем.

https://pravoslavie.ru/159990.html
Великий Пяток Страстной седмицы Великого поста

В Великий пяток совершились святые, спасительные и страшные страдания и смерть Господа Иисуса Христа.

https://pravoslavie.ru/1701.html
25 лекция. Искупление

Православные просветительские курсы

Протоиерей Вадим Леонов

Тайна Искупления и способы ее изъяснения. Христос – Агнец, Новый Адам и Премудрость. Лекция и ответы на вопросы.

https://pravoslavie.ru/78141.html
Слово в Великий Пяток

Святитель Филарет Московский

Вниди во внутреннее Святилище страданий Иисусовых, оставя за собою внешний двор, отданный языкам на попрание. Что там? – Ничего, кроме святой и блаженной любви Отца и Сына и Святого Духа к грешному и окаянному роду человеческому. Любовь Отца – распинающая. Любовь Сына – распинаемая. Любовь Духа – торжествующая силою крестною. Тако возлюби Бог мир!

https://pravoslavie.ru/34748.html
Рассуждения о Кресте Господнем

Иерей Тарасий Борозенец

Как мы, христиане, можем почитать Крест Христов, если по факту он является орудием несправедливой и мучительной казни и убийства нашего Господа? Почему так странно и парадоксально получается, что христианство из орудия пыток и смерти сделало орудие жизни, спасения и воскресения? Дело в том, что христиане смотрят на Крест не с точки зрения сего временного и суетного мира, но с точки зрения вечного и блаженного Царства Небесного; не с точки зрения исторического факта – ужасного и отвратительного в своей несправедливости и жестокости, – но с точки зрения его предельной цели, кардинального смысла, эпохального значения и всех благих последствий для человечества и всего творения, для каждого из нас.

Крест есть орудие нашего спасения – орудие в руках Спасителя. Враги Христовы думали, что это их орудие, которое они используют для убийства и поругания Иисуса из Назарета. Как же они обманулись! Ведь на самом деле Господь, имя Которому Жизнь, использовал Крест для убийства смерти, для разрушения власти лукавого, для достижения абсолютного торжества над Своими врагами.

Добровольно взойдя на Крест и принеся Свою искупительную жертву, Господь тем самым сначала обезоружил противника и затем обратил отобранное оружие против его хозяина. Таким образом, Христос победил врага его же оружием, «смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав»; величайшее преступление в истории человечества премудрым Промыслом Божиим было обращено в величайшее благословение для человеческого рода и всего творения; из величайшего поражения произошла величайшая победа.

https://pravoslavie.ru/160005.html
Слово в Великую Пятницу о спасительном страдании

Святитель Илия (Минятий)

Сыну Божию умереть ради спасения человека – в этом беспредельное Божие снисхождение! Умереть смертью самой позорной и мучительнейшей – в этом бесконечное Его долготерпение.

https://pravoslavie.ru/30109.html
Чему нас научил Великий пост

Иеромонах Роман (Кропотов)

Подведение итогов всегда важно, но в духовной области это важно в вечной степени.

https://pravoslavie.ru/159989.html
Великая Суббота Страстной седмицы Великого поста

Большая подборка материалов.

https://pravoslavie.ru/1703.html
«Да молчит всякая плоть»

Комментарий песнопения Великой субботы

Лариса Маршева, Константин Цырельчук

Это время тишины и молчания. В человеке должно умолкнуть все плотское, не дающее духу взойти к Богу. Только в таком душевном состоянии можно прикоснуться к тайне Воскресения Христова.

https://pravoslavie.ru/138985.html
Домашнее богослужение в Великую субботу

Материнские заметки

Анна Сапрыкина

Если не вышло прийти с детьми на службу в храм, можно устроить домашнее богослужение – чтение и пение именно из церковной службы. Для детей такой церковный предпраздник очень важен. Да и взрослых повернет от суеты в правильную сторону.

https://pravoslavie.ru/120835.html
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл обратился к архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви с традиционным пасхальным посланием.

https://pravoslavie.ru/160026.html
Рождение нового человечества

Слово в Великую Субботу (ВИДЕО)

Митрополит Симферопольский и Крымский Тихон (Шевкунов)

4 мая 2024 года. Храм Трёх Святителей, г. Симферополь.

https://pravoslavie.ru/160031.html
Пасха длиной в жизнь,или О воцерковлении в подростковом возрасте

Светлана Устименко

В каком-то смысле христианин живет от Пасхи к Пасхе. Это заметно даже во внешнем распорядке наших дней. Мы неизменно откладываем важные затеи «в день седьмый» – день малой Пасхи, возвышаемся над суетой и вырываемся в вечность через литургию, Причастие и осознание себя частью приходской семьи. Не говоря уже о том, что нередко именно с Пасхой связаны одни из самых трогательных воспоминаний детства. Запах кулича и радостные крики людей, по-особому приветствующих друг друга на улице, – всё это, казалось бы, такое внешнее, так сильно отпечатывается в душе, что порой именно оно в свое время помогает самостоятельно и осознанно прийти в храм. Как сказал мне недавно один родственник, воспитанный в православных традициях, но в старших классах ушедший «на страну далече» и теперь переживающий «второе воцерковление»: «Побыл я пять лет атеистом, и хватит, хочу снова в Церковь».

https://pravoslavie.ru/160020.html
Как мама спасала Фридландскую кирху

Анна Кузьминых

Полжизни назад мама спасала Фридландскую кирху. Почти семисотлетнее тело кирхи было истерзано временем. Мама выхаживала этот кирпичный организм, как выхаживают больных после инсульта.

https://pravoslavie.ru/160013.html