Православие в семье.
3.46K subscribers
2.55K photos
134 videos
92 links
💓🌷Православие. Вера. 🌷💓
Download Telegram
☝️Кризис семейной жизни появляется задолго до того, как его замечают один или оба супруга. Я не верю ни в какие сроки – 3 года, 5 лет, 7 лет жизни, в которые повышается вероятность кризиса, а точнее, развода.

💫Если вы возьмёте любого мужчину и любую женщину с возрастной разницей плюс-минус 5 лет и оставите их на необитаемом острове, то когда вы за ними вернётесь через 10 лет, у них будет 11 детей, и это будет абсолютно счастливая семья. Знаете, в чём секрет их счастья? В том, что у них не было альтернативы. Только они были друг у друга. Что они построили, то они и имели, что они посадили, то они и ели. У них не было возможности сравнивать свой дом с домом своих друзей, зарплату мужа с зарплатой своего бывшего одноклассника, и т.д. Кризис семейной жизни начинается с того мгновения, когда один из супругов позволяет себе задуматься об альтернативе: а может быть, мне с другим/другой было бы лучше? Если такой вопрос возник в голове, кризис уже начался. Избежать кризиса можно только в том случае, если с первого дня семейной жизни оба супруга внутри себя скажут: «Мы в своём доме на острове, альтернативы нет, и сравнивать свой дом с другим домом нельзя».

Протоиерей Михаил Владимиров
Христианское воспитание детей – это прежде всего попечение о них, готовящее их к вечности.…

… для христианина главное – прожить земную жизнь так, чтобы не лишиться блаженной вечности, чтобы там быть с Богом и с теми, кто в Боге. Отсюда возникают различные посылы и целевые установки. Отсюда возникает различность оценок и желательность тех или иных социальных статусов и материальных приобретений. Ведь то, что хорошо для христианина, всегда для мира было и будет юродством и безумием. Так что в иных случаях родители-христиане стараются уберечь своих детей от излишней образованности, если она связана с непременным вращением в греховной среде, от слишком высокого социального статуса, если он связан с компромиссами для совести. И от многого другого, что для светского общества непонятно и неприемлемо.

И вот это взирание на Небо, это памятование о бесконечности Небесного – главный посыл христианского воспитания и главная его особенность.

Протоиерей Максим Козлов
☝️За маленькими детьми в церкви обязательно нужно следить. Часто бывает, что мамы и бабушки приходят с ними на службу и отпускают их на волю... И они бегают по храму, вокруг церкви, безобразничают, а мамы и бабушки молятся. В результате получается самое настоящее атеистическое воспитание. Такие дети могут вырасти не только атеистами, но даже и богоборцами-революционе-рами, так как у них убито чувство благоговения перед святыней.

☝️Поэтому каждый поход с ребенком в церковь – это крест для родителей и своего рода маленький подвиг. И к этому так и нужно относиться. Вы сейчас идете на службу не просто Богу помолиться, а будете заниматься тяжелым трудом серьезного воцерковления своего ребенка. Будете помогать ему правильно вести себя в церкви, учить его молиться, а не отвлекаться.

“Родители и дети» прот. Козлов М.
🕊Человек нигде не может так хорошо привыкнуть к исполнению Христовых заповедей, как в своем доме. Высшая заповедь есть любовь к ближним; но где ты можешь так усвоить эту заповедь и выказать любовь, как не в родном семействе. Тут-то легче всего обнаружится, есть ли у тебя добрые нравы и можешь ли возлюбить ближнего. Если уж ты не любишь родителей, братьев и сестер, если ты имеешь дурные отношения к ним, то каким образом можешь ты возлюбить чужих людей?

«Семейная жизнь христианина»
Прот. Успенский Н.
Терпение есть великая добродетель; терпением всякий должен спасать свою душу. Но где ты можешь так привыкнуть к терпению, как не в своем доме?

Здесь всякий час, всякая минута потребует от тебя терпения и великодушия. Сколько, например, нужно иметь терпения родителям при воспитании своих детей, сколько старшим братьям нужно снисхождения к маленьким братьям! Когда люди живут вместе, в одном доме, то они должны по необходимости привыкать к снисхождению, к прощению, терпению, иначе и не могли бы оставаться друг с другом.

Самоотвержение есть величайшая христианская добродетель, но она нигде не может себе найти такого упражнения, как в семействе. Тут родители в заботах о своих детях совершенно забывают о себе; муж и жена живут больше друг для друга, чем для себя.

Прот. Николай Успенский
🕊Для православного христианина, как учит Церковь, существуют только два состояния относительно брака. Это либо честный законный союз, освящённый Церковью в Таинстве браковенчания, либо целомудренная жизнь. Любая внебрачная связь определяется как блуд. Кое-кто пытается обвинить такой взгляд на брак в несовременности, несоответствии духу времени, а также извинить незаконные союзы общей греховностью, упадком нравов, общепринятостью. Но Православная Церковь всегда руководствовалась не духом времени, а Духом Истины. И грех остаётся грехом независимо от времени, места и отношения к нему общества. Просвещённый Святым Духом апостол Павел писал: «Не обманывайтесь: ни блудники… ни прелюбодеи… — Царства Божия не наследуют» (11 Кор.6:9-10).
Многие из нас испытывают тяжкие скорби , но как бы они ни были тяжелы , унынию никогда поддаваться не надо, не нужно думать, что жизнь безотрадна и никакого выхода нет. Твердо веруйте, что именно в несчастьях-то и близок к нам Господь. Сам испытавший такие скорби под тяжестью Своего Креста, Господь разве не утешит нас в переживаниях наших? Он всем управляет и каждого зрит и всем за слезы блаженство дарит. Пусть порой вы будете терпеть несчастья, но надейтесь на Бога, и печаль ваша в радость будет (Ин. 16, 20). За мраком ночи всегда следует восход солнца, так и за бурею напастей наступит время отрадного мира и приятного спокойствия. Если есть печали, то будут и радости. Не познав горького, не познаешь и сладкого.

Архимандрит Кирилл (Павлов)
✴️Как же происходит, что дети не замечают Бога при всех самых искренних попытках взрослых привить им веру? Как получается, что ребёнок так и не находит в себе сил разглядеть Христа Спасителя в своей детской жизни, в Евангелии? Отвечая себе на этот вопрос, мы поднимаем еще одну взрослую проблему, которая отражается в детях, как в зеркале. Это когда родители и священники учат одному, а живут по-другому. Это самый страшный удар по нежным силам детской веры, непереносимая драма для их чуткого сознания.

Митрополит Тихон (Шевкунов)
☝️Человек может делать любую работу — от самой ничтожной до самой великой — и спасаться этим или погибать. Будешь жить для Бога и во славу Божию — вот и спасение, вот и истинный, а не эфемерный смысл жизни.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин).
🌸Терпению надо учиться... А то как бывает: водитель машину заводит, а она не заводится, он вытаскивает рукоятку и давай ею машину бить-колотить да матами посыпать. Тут, конечно, бесы помогут – машина заведется, когда водитель уже весь выйдет из себя. А надо запастись терпением. Стоим на остановке, ждем трамвай, а его все нет; и машины никакой, и автобуса… А у нас билет в кармане на поезд. Не надо волноваться, будьте покойны и ровны. Даже если у нас нет денег на второй билет. А что сделаешь? Слава Богу, значит, так надо. И в это время надо хранить душевный мир, не волноваться, терпеть…

Архимандрит Амвросий (Юрасов)
☝️ «…всякий раз, когда мы не прощаем своего обидчика, мы завязываем в душе невидимый узелок. Множество непрощенных обид – это множество узелков, удушающих нас. Напротив, всякий раз, когда мы прощаем кого-либо, на душе сразу становится легче. Поэтому прощение есть свобода сердца, радость обретения. И это прощение нужно прежде всего для нас самих.»

Священник Валерий Духанин
☝️Воистину мало кто по-настоящему смог познать эту удивительную истину: «Блаженнее давать, нежели принимать» (Деян. 20, 35). Если бы познали, то только бы и давали, не ожидая ничего взамен и получая, однако, неизмеримо больше. И это на самом деле именно так — не слова это красивые, а самая реальная, опытом удостоверяемая правда.

Игумен Нектарий Морозов
🕊Когда увидишь мужа и жену, живущих добродетельно, а между тем бездетных, когда увидишь, что они богобоязненны и заботятся о жизни благочестной, но не имеют детей, не думай, что это есть следствие грехов. Многие намерения Божественного Домостроительства недоведомы нам, но за все надобно благодарить Бога, несчастными же считать только тех, которые проводят жизнь в пороках, а не тех, которые не нажили детей

(свт. Иоанн Златоуст, 1, 541)
Слава Богу! Могущественные слова! Во время скорбных обстоятельств, когда обступят, окружат сердце помыслы сомнения, малодушия, неудовольствия, ропота, должно принудить себя к частому неспешному внимательному повторению слов: слава Богу!

Кто с простотой сердца поверит предлагаемому здесь совету и при встретившейся нужде испытает его самым делом, тот узрит чудную силу славословия Бога, тот возрадуется о приобретении столь полезного нового знания, возрадуется о приобретении оружия против мысленных врагов, такого сильного и удобного. От одного шума этих слов, произносимых при скоплении мрачных помыслов печали и уныния, от одного шума этих слов, произносимых с понуждением, как бы одними устами, как бы только на воздух, содрогаются, обращаются в бегство князи воздушные, развиваются, как прах от сильного ветра, все помышления мрачные, отступают тягость и скука от души, к ней приходят и в ней водворяется легкость, спокойствие, мир, утешение, радость. Слава Богу!

Святитель Игнатий Брянчанинов
😢Все чаще приходят в храм юные девушки, живущие свободно с чужими мужьями. Хорошо еще, когда приходят со слезами, вымотанные грехом, уставшие от лжи и мучений совести. Но часто приходится слышать только констатацию факта, да еще и с усмешкой. Вот уж воистину мороз по коже идет, хоть, кажется, и привык уже ко всему.

Девоньки, милые, да понимаете ли вы, что творите?! Что калечите свою жизнь, потому что разрушить чужую семью – это тяжкий, смертный грех?!

– А я не разрушала, – отвечает. – Мы просто встречаемся иногда – и все.

И это говорится, не моргнув глазом. То есть она уверена, что разрушить семью – это значит довести ее до развода, а если так, "втихаря", то ничего страшного, хоть и не очень хорошо, конечно. Безумие! Человек не понимает, что даже помысл страстный – уже вторжение в чужую семью. Что моментально возникает греховное напряжение между людьми при наличии этого помысла, напряжение, бессознательно выражающееся в страстных взглядах, словах, "случайных" прикосновениях – и это все уже разрушение семьи. Больше того, с самых "пушистых" и "возвышенных" чувств начинаются самые страшные предательства, падения и измены. Бесы всегда маскируются под нечто приятное, светлое, романтическое… а когда оказывается человек в страшной непролазной грязи – от всей этой "душевности" не остается и следа. И такова горькая история всех падений.

Девочки дорогие… мальчики… мужья и жены, давайте будем следить за своими чувствами. Помнить, что сладость греха всегда оборачивается безысходной горечью и слезами. Всегда.

Священник Димитрий Шишкин
⚡️☝️⚡️Что есть депрессия? Комбинация мыслей. Человек комбинирует одно, другое, третье. Размышляет: будет то, будет это. Надо перестать гадать, как и что будет. Мы все ломаем голову, как же все будет – так или эдак. А Господь устраивает в итоге все вообще по-другому. И что тогда мы тратили нервы и переживали?

  Старец Фаддей Витовницкий
🧡Любовь — это не чувство, когда все в душе пылает там каким-то огнем, о котором поэты пишут. Это не любовь, это «Я хочу иметь». А любовь, — это когда я хочу дать. Свою кровь, свое время, свои силы, свои средства, свой ум, свою жилплощадь...

прот. Димитрий Смирнов
«Нужно помнить и то, что, становясь одной плотью, супруги объединяют не только свои добродетели, но и недостатки. Жена-сплетница может «заразить» и мужа злословием, а у ленивого и нерадивого мужа и жена может вскорости стать неряхой.»

Протоиерей Сергий Николаев