Простыми словами
671 subscribers
130 photos
17 videos
6 files
156 links
«Поистине преуспеет тот, кто очистит её [душу], а тот, кто затемнит её, несомненно, останется в убытке», 91:9.

Не принадлежим ни к одному течению или группировке. Никакого фанатизма и модернизма.

Обратная связь: @prostyeslova_bot
Канал: @prostyeslova
Download Telegram
Любовь до брака в Исламе.pdf
409.8 KB
Ответить на проведённый опрос кратко не получилось. Прочитайте статью, если вы согласны с написанным, перешлите тем, кому может быть актуальна данная тема.

#семья #зина
За чем мы гонимся?
За шумом дуньи.
Чем живём?
Страстями.
“Корни всякого ослушания, беспечности и страсти — в самодовольстве. А корни послушания, поминания (Аллаха) и целомудрия — в недовольстве собой.

Лучше общаться с невежественным человеком, не довольным собой, чем общаться с ученым, довольным собой. Для чего знания ученому, довольному собой?! Для чего невежество невежде, недовольному собой?!”

© Ибн ата Иллях аль-Искандари.

Муфтий Мангера даёт следующий комментарий словам шейха: "Источник послушания — недовольство собой. Это означает быть обеспокоенным и сконцентрированным на том, чтобы достичь довольства Всевышнего Аллаха. Такое может происходить только когда человек не доволен собой.

Знание должно приносить человеку недовольство собой. Но такое не происходит, когда знания приобретаются без чувства скромности. Обладание знаниями, безусловно, помогает, но не гарантирует близость к Аллаху".

#скромность #ильм #ихляс #гордыня

Читать текст полностью
Нельзя заниматься приближением к Аллаху, не имея базовых знаний о вероубеждении (акыде, таухиде).

Прежде чем любить кого-то, мы должны узнать этого кого-то. Так и с Аллахом, и с Его посланником ﷺ.

Нельзя любить сильно того, кого ты не знаешь.

Так узнай!

#таухид #ильм #даават #хикма
════════ ❦ ════════

«Если деяние будет совершено ради рия (показухи), то с деянием случится то же самое, что и с разбившимся зеркалом. Рия приводит к исчезновению деяния.

И если человек, совершив какой-то поступок, будет восхищаться самим собой, то это также будет причиной исчезновения деяния.

Если человек совершит деяние напоказ, то ему нужно покаяться, просить у Аллаха прощения. Может быть, Аллах следующее деяние сделает соответствующим искренности».

© Факих абу Ляйс ас-Самарканди, "Пробуждение беспечных".
#показуха #ихляс
Продублирую старый пост. В последние дни Рамадана будет особенно актуальным кому-то.

“Придут времена, когда останутся громкие слова, и не будет дел”.

Знаете, я вам, возможно, покажусь едкой критиканшей, но постарайтесь просто понять, что я хочу сказать, и вряд ли вы не согласитесь со мной.

Многие из нас — в соцсетях. Многие получают тут знания и общаются с праведными муслимами. А теперь будет то самое моё громкое заявление.

ЭТО ВСЁ САМООБМАН.

Почему? Читать далее:
https://link.medium.com/b77B5dtoA6

#соцсети #показуха #ихляс #лень
Постарайтесь принести какие-нибудь подарки тем, кто принимает вас, а также своим гостям. Всегда будьте готовы ответить подходящим ответным подарком. Радость встречи с любимыми людьми будет долгие годы жить в воспоминаниях. Символический подарок значительно увеличит радость такой встречи. Аль-Бухари приводил следующее высказывание Пророка ﷺ:

«Обменивайтесь подарками и тем самым вызывайте любовь друг к другу».

Наши праведные предшественники, будучи в гостях, делали подарок хозяину, даже если это был самый обычный мисвак (зубочистка).

© Шейх Абдуль-Фаттах Абу Гудда

#адабы #дружба
Ассаламу алейкум. Нам пишет наша подписчица. Она обращается ко всем читателям канала с таким вопросом:

Ассаляму 'алейкум. Чего вы добились в этот Рамадан? ИншааЛлах, голод и сброшенные килограммы не в счёт. Смогли ли вы обуздать эго, отучились ли от плохих привычек? Может, начали читать намаз? Поняли ли вы истинный смысл поста? Было ли у вас правильно намерение при совершении ибады? Задайте себе эти вопросы и сделайте самоотчёт, прежде чем в Судный день за каждое деяние мы будем отчитываться пред Аллахом.

Хороший вопрос. Наверное, вам тоже хотелось бы узнать о достижениях братьев и сестёр?

Давайте посмотрим на результаты опроса

#нам_пишут #пост
Итак. Смогли ли мы добиться духовного роста, добились ли улучшеия нрава, усилили ли ибаду (поклонение), следили ли за искренностью, испытывали ли радость поклонения, отказались ли навсегда от чего-то запретного и т.д.
Anonymous Poll
29%
Да. Однозначно улучшения есть, альхамдулиЛлях.
12%
Да. В общем, неплохо, вроде.
40%
Есть, но так мало, что стыдно сказать, что есть улучшения.
16%
Мне кажется, ничего не изменилось по сравнению с прежними годами.
2%
Я не понимаю вопрос.
Forwarded from Школа «Сатр»
Из комментария к «Арбаин» имама Навави

Тридцать первый хадис


Что такое зухд? Простой перевод — аскетизм, но что это такое?

Суфьян ас-Саури сказал, что зухд в мирском — это недолгие ожидания в этом мире.

Как достичь зухда?

Вот несколько практических советов:

1) думать о вечной жизни и о смерти, которая неизбежна;
2) помнить, что мирские удовольствия отвлекают от Аллаха;
3) размышлять о том, что чрезмерная забота о мирском приводит к трудностям, ведь надо много трудиться, чтобы получить и удержать мирские блага, а зухд освобождает от этих тягот.

#хадис
Рабы Аллаха! Месяц Рамадан решил покинуть нас, и лишь немного от него осталось. Те из вас, кто преуспел в благом, пусть продолжают так до завершения. Те же, кто был небрежен, пусть закончат совершением благого.

Наслаждайтесь последними несколькими днями и ночами, что остались в нем. Прощайтесь с ним, своими благими делами, что будут свидетельствовать за вас перед Всезнающим Царем. Провожайте его, при расставании, чистейшими приветствиями и пожеланиями мира.

О месяц Рамадан, будь добр к нам! Слезы влюбленных текут из-за твоего ухода, а сердца разрываются на части от боли разлуки. Может быть, стояние для прощания с тобой сможет потушить огонь тоски, сжигающий изнутри. Может быть, мгновения таубы и воздержания смогут исправить в посте, все что пронзило его. Может быть, тот кто отстал от каравана тех, у кого принят пост, еще настигнет его. Может быть, тот кто заслуживал Ада, будет освобожден. Может быть, милость Господина будет проявлена к грешнику.

© Ибн Раджаб аль-Ханбали, «Латаиф аль-Ма’ариф».
#пост
Сообщение от одного из талибов: "Сегодня в Пакистане была зрительная фиксация нового месяца Шаууаль. Поэтому завтра 24 мая "Ид-Аль Фитр". Официально".

АльхамдулиЛлях. С праздником, братья и сестры. Да примет Аллах от нас и от вас. Амин.
UPD: В UK братья тоже увидели.

Отвечаю всем: Да. Источники надёжные.
У психологов известна практика излечения желания самоубийства, пьянства и иных душевных вывихов с помощью благотворительности (любой бескорыстной помощи людям). Осознание того, что ты на самом деле помогаешь другим, приносит ощущение счастья.

Если мусульманин искренне уверен в истинности своей религии, что может остановить его в ведении даавата?

Ведь спасти от огня человека - какая помощь людям может быть весомее этого?

#даават #милосердие
© https://tmgo.me/prostyeslova
Forwarded from ོمن كل بستان
Фудайль ибн Ийад, да помилует его Аллах, говорил:

‏قال الفضيل :
لو كانت الدنيا ذهب يفنى، وكانت الآخرة خزفاً يبقى، لوجب أن نختار خزفاً يبقى على ذهباً يفنى، فكيف وقد اخترنا خزفاً يفنى على ذهب يبقى.

🖋سراج الملوك

"Если бы этот мир был тленным золотом, а следующая жизнь - вечным глиняным сосудом, нам надлежало бы выбрать глиняный, но вечно остающийся сосуд, нежели недолговечное, исчезающееся золото. Как же мы посмели отдать предпочтение этому глиняному недолговечному сосуду над извечным золотом?!"

📖 Из книги "Сирадж аль-мулюк" Абу Бакра ат-Тартуши аль-Малики

t.me/mutarjimat
"Все ученые пришли к выводу, что риба (банковские процентные сделки) является незаконным инструментом, вне зависимости от суммы займа и от вида – потребительского или производственного. На сегодняшний день, группа ученых утверждает, что ссудный процент, практикуемый традиционными банковскими институтами, не является харамом.

Эти довольно тревожные предположения мусульманских ученых аналогичны тем предпосылкам, которые имелись 500 лет назад, когда христианские ученые легализовали риба.

Если подобные идеи продолжат завоевывать умы людей, то в один день все уляма станут утверждать, что риба – халяль. Случись такое, и уже не будет никакой разницы между исламскими и традиционными банками".

© Читать статью полностью

#шариат
Я ехал в поезде со своим шейхом, муфтием Фаруком Баруни, дай Аллах ему здоровья и долгих лет жизни, амин. Я спросил его:

— Шейх, многие люди, когда идёт сбор средств на мечеть, с радостью жертвуют деньги. Когда объявляют сбор пожертвований на какие-то программы по здоровью (в странах третьего мира), — то же самое. Если же начинаешь собирать на исламское образование, то мало кто даёт на это, процентов 10 всего. Как побудить людей жертвовать больше на образование?

— Скажи им, что, если человек в странах третьего мира умрёт от голода, от антисанитарии или недостатка воды, но при этом у нег будет иман, то он попадёт в Рай. Если человек умрёт в развитом обществе, в Англии или Америке, с полным желудком, но без имана, или если его сердце было полно греховным, то он может попасть в Ад.

Это меняет картину восприятия мира, не правда ли?

© Шейх Хасан Али
#иман #ильм #милосердие

Слушать полностью: https://youtu.be/UCHkDTW4wWY
Forwarded from Рияд ас-Солихин 📖
Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Не обилие имущества приносит богатство, (истинным) богатством является богатство души». Этот хадис передали Ахмад 2/261, аль-Бухари 6446 и «аль-Адабуль-муфрад» 276, Муслим 1051, ат-Тирмизи 2373, Ибн Маджах 4137, Ибн Хиббан 679.
«Взаимодействие в социальных сетях, разговоры в WhatsApp и новостные сайты - это в основном отвлекающие факторы и чёрные дыры в продуктивности.

Будьте продуктивными и оставьте что-то после себя. Жизнь коротка».

© Муфтий Абдуррахман ибн Юсуф Мангера
#соцсети
Письмо, написанное Пророком, мир ему и благословение Всевышнего Аллаха, императору Римской Империи Ираклию. Письмо хранится в музее в мечети Короля Хусейна (Амман, Иордания).
Хиджаб - прекрасное проявление послушания мусульманки Аллаху Тааля. Этот подарок дороже бриллиантов, изумрудов и рубинов. Красота, которую он излучает, - это свет имана и практика ислама. Не поддавайтесь никаким повествованиям, которые принижают ценность хиджаба, или каким-либо современным тенденциям, которые приукрашивают отказ от него.

© Шейха Сафия Шахид
#шариат #иман