Простыми словами
643 subscribers
131 photos
17 videos
6 files
161 links
«Поистине преуспеет тот, кто очистит её [душу], а тот, кто затемнит её, несомненно, останется в убытке», 91:9.

Не принадлежим ни к одному течению или группировке. Никакого фанатизма и модернизма.

Обратная связь: @prostyeslova_bot
Канал: @prostyeslova
Download Telegram
Представьте себе, приходит весть прямо сейчас ...

Господину творений ﷺ …
О Посланник Аллаха, такой-то сын такого-то из твоей Уммы следует за тобой и придерживается твоего приказа, и он сейчас салават и дает вам салям!!

Какое прекрасное чувство, клянусь Аллахом!

Это не фантазия и не мечта, а реальность
Получите это сейчас, как только вы прочитаете салават ...

Так скажи вместе со мной: «Мир тебе и благословения Аллаха, о Посланник Аллаха», повтори и запиши.

ﷺ ﷺ ﷺ ﷺ ﷺ ﷺ ﷺ ﷺ ﷺ

t.me/muhaysini_ru
🤲 РОЛЬ МОЛЬБЫ МАТЕРИ

Имам Сулейм бин Айюб (да помилует его Аллах) как-то рассказывал про свое детство в Рейе.

Однажды, в возрасте десяти лет я сел на урок к шейху, который обучал детей Корану.

Шейх сказал ему: “Подойди, прочитай мне что-нибудь наизусть”. Я попытался прочесть суру “аль-Фатиха”, но не смог. Он спросил: “У тебя есть мать?”

“Да!” - ответил я.

- Попроси ее, пусть она помолится за тебя, чтобы Аллах одарил тебя чтением Корана и знанием.

«Хорошо» - ответил я, и придя домой попросил маму помолиться за меня, что она и сделала.

Потом я вырос, уехал в Багдад, изучал там арабский язык, фикх. По возвращении в город через некоторое время я однажды сидел в мечети, обсуждая с кем-то книгу «Мухтасар аль-Музани». Вдруг зашел тот самый шейх, поприветствовал нас, не узнав меня. Он начал слушать наш диалог и даже не совсем понимал нас, а потом сказал: “Как же все это возможно изучить!”. И я захотел сказать ему: “Если у тебя есть мать, попроси ее, пусть помолится за тебя” - но постеснялся.

[Имам Захаби, “Сияр алями нубаля” 17/646]

СубханаЛлах!!! Человек может сказать одно слово, которое изменит жизнь другого.

http://t.me/talibru
⚠️ СалалЛаху алейхи ва салям, а не «с.а.с.»!

Существует необходимый этикет, который мы должны соблюдать, когда пишем имена наших праведных предшественников. Это великие авторитеты религии, и они заслуживают определенного уважения.

Большинство людей имеет привычку сокращать мольбу за них аббревиатурами как «р.а.»  и  «а.с.»

Намного хуже этого - использование акронима «с.а.с.» по отношению к Пророку, мир ему и благословение. Величайший человек на земле заслуживает большего уважения чем это.

«Написание аббревиатуры взамен полного написания «салляллаху алайхи ва саллям» - да благословит его Аллах и приветствует, является нежелательным. Согласно ученным-хадисоведам». (Ибн Салах, стр.189. «Тадрибу Рави» 2/22)

«У тех, кто хотел сэкономить чернила, используя сокращённую аббревиатуру салавата на Пророка, мир ему и баслагословение, были болезненные последствия». («аль-Кавлюль Бадиъ» стр. 494)

В нынешнее время полное написание «салляллаху алайхи ва саллям», «разияЛлаху анху», «рахимахуЛлах» или «алайхи ссалям» не займет так много времени или энергии.

Кто то и вовсе может использовать готовую функцию клавиш для этого - смысл в том, чтобы это было напечатано в полной форме. 

«Ученным-хадисоведы призывали авторов писать выражение «салляллаху алайхи ва саллям» полностью, а также произносить устно то, что они пишут». («Тадрибу Рави», 2/20, «аль-Кавлюль Бадиъ», стр. 495)

В зависимости от того, как авторы пишут эти акронимы: в полном виде или сокращают их, - читатели таким же образом будут читать сокращённые акронимы или полные выражения, следуя за писателем.

❗️В частности Мухаммад Тахир аль-Карахи (да смилуется над ним Аллах) касательно этого писал следующее:

«فلا يكون «صَلْعَمَ» في «صلّى الله تعالى عليه وسلّم» منه ؛ إذ لم يسمع من العرب بل اخترعه أعجميٌّ ، فقطعت يده في واقعةٍ. وصرّح بعض الشافعية بحرمته ، ونقل بعض الحنفية أنّ الاقتصار على «ء م» كُفْرٌ والعياذ بالله تعالى».

«К салавату не относится аббревиатура, так как это не услышано от арабов. Она была выдумана не арабом, и в одном из случаев ему отрубили руки.

Некоторые шафииты объявили о запретности такой формы написания салавата, а от некоторых ханафитов передается что ограничиваться при написании салавата формой: «а.с» является неверием, да убережет Аллах от этого».

http://t.me/talibru
​​📌 «Испытание Харуна ар-Рашида»

Однажды у амира правоверных Харуна ар-Рашида (763-809г.г.) случился упадок душевных сил. Его сердцем овладела черствость – «касават».

Амир потерял вкус веры и вкус поклонения Аллаху. Понимая всю опасность такого состояния, Харун ар-Рашид не хотел с ним мириться.

Однако, самостоятельно избавиться от касават у него не получалось. Тогда амир решил прибегнуть к духовным наставлениям праведников и алимов, живших в то время в Багдадском халифате.

И вот одного за другим к нему стали приглашать алимов. Каждый из них увещевал и назидал, но в этом не было пользы, духовное состояние амира не облегчалось.

Тогда Харун ар-Рашид спросил своих визирей: “Неужели в халифате нет ни одного праведника, который мог бы сделать мне действенное наставление?”

Ему ответили: “Есть один. Но он к тебе не придёт. Тебе придётся самому его посетить”.

Речь шла о шейхе Фудайле ибн ‘Ияде (да смилуется над ним Аллах).

“Багдадский вор”? Нет, праведник!

Полное имя шейха: Абу ‘Али Аль-Фудайль ибн ‘Ияд ат-Талякани (726-803г.г.). Есть сведения, что в юности он разбойничал, грабил на дорогах людей и караваны. Однажды, когда он пытался перелезть через чужой забор, то услышал, как в каком-то из соседних домов читают Священный Коран. До него донеслись слова Благородного аята о спасительности покаяния. В этот момент дрожь охватила Фудайля. Аллах послал ему внутреннее прозрение, он осознал, что если не покается и не оставит то, чем занимается, тогда его ждёт непременная погибель.

Молодой человек сделал тауба (покаялся) и полностью изменил свою жизнь. Фудайль ибн ‘Ияд (да смилуется над ним Аллах) стал искренним рабом Аллаха. За его искреннюю настойчивость в выполнении предписанного, Аллах наградил его истинной праведностью. Она заставляла плакать людей и просветляла души.

Так, известный исламский учёный Абдулла ибн Мубарак (736-797г.г.), бывший одним из его учеников, рассказывал: «Когда я видел Фудейля ибн ‘Ияда (да смилуется над ним Аллах), то мой иман обновлялся, во мне пробуждался трепет перед Аллахом. Я начинал ненавидеть самого себя, ненавидеть грязь и недостатки внутри себя и уже не мог не плакать...»

До наших дней шейх Фудейль ибн ‘Ияд (да смилуется над ним Аллах) известен как один из величайших праведников в истории Ислама.

Почему рыдал амир?

…Когда Харун ар-Рашид и его свита прибыли к скромному жилищу шейха Фудайля ибн ‘Ияда (да смилуется над ним Аллах) то на стук в дверь услышали вопрос, кто там? Визирь гордо ответил, что у дверей дома стоит сам амир правоверных!

Шейх открыл дверь, но тут же отступил внутрь дома, чтобы не выказать Харуну ар-Рашиду и малости раболепия. К тому же, он был уверен, что люди должны идти к Знаниям, а не наоборот.

В жилище шейха был полумрак. Харун ар-Рашид, войдя внутрь, не мог увидеть Фудайля ибн ‘Ияда. Поэтому он медленно передвигался по комнате, пока его вытянутая рука не коснулась лица шейха. Тогда Фудайль ибн ‘Ияд (да смилуется над ним Аллах) произнёс: “Ма ша Аллах, какая мягкая рука! Сможет ли она вынести мучения Ада…?”

Это оглушило сильнее грома. От накрывшей горячей волны чувств, Харун ар-Рашид заплакал. Однако, он хотел слушать аулия ещё и ещё… И Фудайль ибн ‘Ияд продолжил говорить - о большом и малом, о простом и сложном. Он говорил свободно. Ведь, не ожидая никакой выгоды от амира, не боялся сказать ему правды. Он говорил искренне. Потому что желал своему посетителю только добра. Шейх видел в нём такого же раба Аллаха, но обременённого властью и потому несвободного больше других...

По Воле Аллаха, от каждого благословенного слова праведника сердце амира выздоравливало и очищалось. Признаком того были горючие слёзы, поток которых не уменьшался.

Однако, визирь, испугавшись рыданий Харуна ар-Рашида, воскликнул: “О шейх, ты убьёшь амира правоверных!”

На что Фудайль ибн ‘Ияд (да смилуется над ним Аллах) ответил: 

“Нет, это вы убиваете его. Это вам нужны от него чины и деньги. Поэтому вы не даёте его наставлять. Поэтому погружаете и держите его в состоянии самого опасного забывания – забывания того,Чей он раб.”

http://t.me/islam_istorii
ИСТОРИИ ИСЛАМА
Не знаю, как живет атеист!?

Как его душа может жить в мире, у которого нет создателя, в котором нет справедливости и нет смысла!?

Это более ужасная сцена, чем жизнь в лесу без закона, конца и смысла, в нем предательство за каждым деревом и ловушка под каждым шагом; тьма в нем вселяет страх, а страх превращает тьму в огромного зверя!

Кто справится с этим?

Поистине, потребность человека в Боге сильнее, чем его потребность в еде и питье, ведь убежденность в Боге дарует ему силы к терпению и стремлению, или даже дарует спокойную, безопасную смерть, после которой он надеется на благополучную жизнь!

Однако еда и питье не дают ему ни безопасности, ни благоденствия, ни спокойствия, которыми одаряет Бог!

Так как может жить атеист!?

•Мухаммад аль-Ильхами•
﹎﹎﹎﹎﹎﹎﹎﹎﹎
t.me/vershinaislama
Forwarded from К СУННЕ
Сторонитесь больших грехов и малых грехов. Не относитесь к малым грехам с беспечностью. Из-за одной лишь спички целый дом может сгореть дотла.

Муфтий Ибрахим Десаи, рахимахуллах.

🔍 https://t.me/k_sunne
Forwarded from mutawwa
возноси мольбу, будучи уверенный в ответе от Всевышнего Аллаха, уделяя внимание обстоятельствам принятия мольбы, таким как:

нахождение в земном поклоне, окончание намаза, последняя треть ночи, время выпадения дождя, путешествие и т.п.

и пусть в твоем сердце не входит отчаяние.

Милость Аллаха близка к совершающим добро. не считай ничего трудным для Аллаха, ведь Он мощен над всякой вещью. по причине искренней мольбы, Аллах изменяет положение и исправляет дела...🤍
الرضا هو لو أنك استقبلت من أمرك ما استدبرت ما اخترت إلا ما اختاره الله لك — المنقول

«Довольство Решением Аллаха – это если бы тебе был дарован шанс вернуть дорогое для тебя, то ты бы выбрал лишь то, что выбрал для тебя Аллах (потерю дорогого)»

— скопировано
Forwarded from Абу Ханифа
Не забывайте проверять составы продуктов перед покупкой - добавить могут что угодно и куда угодно.

Например, "Бараночное изделие" - со свининой.
Forwarded from Sakinlikta
Размышления о смерти

Имам Ибн ‘Аллян ас-Сиддики (996–1057 гг.х.) сказал в книге «Аль-Футухат ар-Раббания» (4/223):

قال العلماء ينبغي لمن أراد علاج قلبه وانقياده بسلاسل القهر إلى طاعة ربه أن يكثر من ذكر هاذم اللذات ومفرق الجماعات ويواظب على مشاهدة المحتضرين وزيارة قبور أموات المسلمين

«Учёные сказали, что тому, кто желает исцелить своё сердце и заставить себя покориться своему Господу необходимо чаще вспоминать разрушительницу наслаждений (т.е. смерть) и постоянно наблюдать за умирающими и посещать могилы умерших мусульман».
«Я КУПИЛ САД В РАЮ»

во времена Изза ибн Абду-Саляма, которого звали правителем ученых в Дамаске, подорожали цены так, что сады продавались (очень дёшево).

жена Изза ибн Абду-Саляма дала ему золото и сказала: «купи нам сад, чтобы мы провели в нем лето».

он взял золото, продал его и раздал деньги в качестве милостыни.

она спросила: «ты купил нам сад?»

он сказал: «да, купил сад в Раю. я нашел людей в тяжелом положении и раздал эти деньги».

его жена сказала: «да воздаст тебе Аллах благом!»

«табакат аш-шафиия» 214
Forwarded from التَوْحِيد
◟​​​​​нас всех ожидает смерть, будто дышит рядом и о каждом домой сообщают тяжелые вести.
кто-то уходит из мира, на губах с шахадой, а кто-то уходит с песней. одних ожидает успех, других же, напротив, бремя. к нам все ближе и ближе тяжелый и страшный час. пока думаем мы, как убить поскорее время , оно убивает нас.
Forwarded from Прямой путь
Аллах Тагаля сказал: «Никогда не жалуйтесь на Меня».

Обе дуньи это Моя собственность, все ваши мечты, всё, что вы любите, ваши переживания это Моя собственность, а Я в вашем распоряжении.
Я же сказал: «призывайте ко Мне и Я отвечу вам».
Я же сказал: «поклоняйтесь Мне и будете в безопасности». Я полностью в вашем распоряжении. Решайте все свои проблемы через Меня. Подчиняйтесь Мне. Общайтесь со Мной, просите Меня, живите по Моим законам это есть ваше счастье. Счастье человека когда он строит общение, дружбу с Аллахом. Ведь оба мира принадлежат Ему. Единственный кому надо угодить в этой мирской жизни это Аллах Тагаля . И Аллах Тагаля устроит дела раба как Сам пожелает.

файда из лекции Тазкиратуль аулия
Forwarded from Deleted Account