Простыми словами
648 subscribers
131 photos
17 videos
6 files
159 links
«Поистине преуспеет тот, кто очистит её [душу], а тот, кто затемнит её, несомненно, останется в убытке», 91:9.

Не принадлежим ни к одному течению или группировке. Никакого фанатизма и модернизма.

Обратная связь: @prostyeslova_bot
Канал: @prostyeslova
Download Telegram
════════════ ❦ ════════════
"Просто потому, что вокруг везде идут распродажи, ещё не значит, что нам нужно соблазнять себя купить то, что нам не так уж необходимо.

Но, если что-то действительно нужно, нет проблем, покупайте. В ином же случае не поддавайтесь индустрии потребительства".

© Абдуррахман ибн Юсуф Мангера
#сабр #семья #исраф #чревоугодие
Человек, не познавший Бога, живёт за окнами, покрытыми толстым слоем пыли и грязи (дуньи). Он видит мир и будущую жизнь через них. Или вообще не видит. Чаще всего такому человеку объяснить что-то сложно или даже нереально.

Наше сердце и разум для него говорят на непонятном ему языке.

Но это не значит, что вести даават не нужно. Ведь нам не известен ключ от его сердца, и нужно продолжать подбирать его.

Кто знает, может, завтра или через год наступит момент, когда Аллах откроет его уши и разум для истины, когда часть многолетней грязи будет смыта словами призыва, и ему станет виден свет из другого мира и Ахирата.

© t.me/prostyeslova
#иман #даават
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
"То, что мы оставили Коран - причина нашего унижения"
Очевидно, что падение спроса на семейные узы связано с вами, девушки. Если бы среди вас не было легкомысленных девиц, то институт замужества был бы по-прежнему актуален, и не распространилась бы торговля на «рынке наслаждений»…

Почему же вы опустили руки? Почему же благородные девушки не борются с этой бедой? Ведь вы в большей степени, [чем мы, мужчины], подходите на это дело, а также добьетесь лучших результатов, потому что вы понимаете язык женщин и знаете способы разъяснения [необходимого]. [Помните], что жертвой этой беды становитесь только вы – целомудренные, скромные, хранящие себя и набожные [девушки].

[Сегодня практически] в каждом сирийском доме девушки не могут найти себе мужей, потому что у молодых людей среди подружек есть те, кто заменяют им жен, избавляя их от нужды в браке. Думаю, то же самое творится во всех странах…

Объединяйте воспитанных девушек, обучайте их, учитесь сами...

© Шейх Али ат-Тантави
https://telegra.ph/O-doch-moya-06-08

#семья #зина
Где лучшие люди?

Где сильные духом?
Где умеющие держать себя в руках?
Где те, кто не говорит и не пишет ничего без поминания Всевышнего?
Где знающие цену времени?
Где те, кого в жар кидает при одной мысли о возможности совершения греха?
Где те, кто останавливает другого, чтобы он не согрешил?
Где те, кто правдив даже в шутках?
Где те, кто всегда помнит, что пообещал другому и стремится изо всех сил выполнить обещанное?
Где те, кто боится ранить другого неосторожным словом?
Где находящие оправдания другим прежде обвинений?
Где умеющие быть благодарными другим и Создателю?
Где держащиеся руками и зубами за Коран и Сунну?

Всё слова, слова, одни слова...
© t.me/prostyeslova
#ихсан #ихляс #сунна #иман #таква
══════════ ❦ ══════════
Не старайтесь возвыситься в этом мире, и не будьте высокомерными, ведь это атрибуты, присущие только Аллаху!

Тот же, кто желает возвыситься над другими людьми и проявляет гордыню, претендует на эти атрибуты, и это может стать причиной их погибели!

t.me/prostyeslova
#гордыня
══════════ ❦ ══════════
"Пусть исполнится то, что задумано. Пусть они поверят. И пусть посмеются над своими страстями; ведь то, что они называют страстью, на самом деле не душевная энергия, а лишь трение между душой и внешним миром.

А главное - пусть поверят в себя и станут беспомощными, как дети, потому что слабость велика, а сила ничтожна...Когда человек родится, он слаб и гибок, когда умирает, он крепок и черств. Когда дерево растет, оно нежно и гибко, а когда оно сухо и жестко, оно умирает. Черствость и сила спутники смерти, гибкость и слабость выражают свежесть бытия"...

© Бр. Стругацкие, "Пикник на обочине" (монолог Сталкера).

Глубокая тема затронута, но без верных убеждений даже такие мудрые мысли не принесут пользы в Ахирате. А мусульманам намёк — даже до не мусульман частично доходят истины. Мы же, те, кому дано истинное видение мира, остаёмся к ним глухи.
t.me/prostyeslova
#гордыня #тазкия #хикма
═══════════ ❦ ═══════════
Этот совет имеет большую актуальность в нашу эпоху. Пусть Всевышний Аллах поможет нам следовать ему. Амин.

#таква #дружба
═══════════ ❦ ═══════════
Бай­ха­ки и Абу Да­уд пе­реда­ют ха­дис от Абу Ума­мы, да бу­дет до­волен им Ал­лах: “Ес­ли кто-ли­бо уви­дит пос­то­рон­нюю де­вуш­ку, но сра­зу же от­вернет от нее свой взгляд, бо­ясь на­каза­ния Ал­ла­ха, то­го Ал­лах ода­рит ощу­щени­ем ра­дос­ти от ис­полня­емых пок­ло­нений”.

От­сю­да сле­ду­ет, что пер­вый взгляд бо­гобо­яз­ненно­го че­лове­ка бу­дет про­щен. Если же человек не отведёт взгляда, если посмотрит второй раз, то за это он уже будет спрошен.

#зина
═══════════ ❦ ═══════════
"Советуйтесь в своих делах с теми, кто боится Аллаха".
© Умар ибн аль-Хаттаб.

#таква #ильм
═══════════ ❦ ═══════════
Укоры собственной души лучше, чем многие виды поклонения.

Имам ибн Раджаб, رحمه الله, говорит: «Воистину, когда верующий теряет надежду на облегчение и начинает считать далёкой радость и утешение, особенно, когда видит, что после многочисленных ду'а и смирения он всё равно не получил ответа, он начинает укорять свою душу и говорить ей: “Это ты виновата во всём! Если бы в тебе присутствовало благо, то Аллах ответил бы тебе!”

Подобные укоры любимее Аллаху, чем многие другие виды поклонения. Потому что в них выражено унижение перед нашим Покровителем и признание того, что мы не заслуживаем отзыва на ду'а. А Аллах тем временем уже спешит ответить и утешить его облегчением, так как Он возле подавленных сердец, что пред Ним. И помни: чем сильнее печаль - тем ближе помощь и удаление тоски!»
© «Расаиль ибн Раджаб», 3/174

t.me/prostyeslova
#тазкия
А мы говорим, у нас "проблемы"...

https://youtu.be/ChOT6SHNtBE
#иман
Forwarded from "Сальсабиль"
Религия Ислам придает огромное значение и ценность нравственности. Можно даже сказать, что Ислам - это религия нравственности, добродетельности, взаимопомощи и хорошего обхождения.

Пророк ﷺ сказал о себе: «Я был послан для того, чтобы довести до совершенства благонравие» (см. Ахмад, 8729).

В Исламе духовная степень людей оценивается по уровню нравственности, которой они обладают.

В одном хадисе сказано: «Наиболее совершенной верой обладает тот из верующих, кто отличается наилучшим нравом, а лучшими из вас являются те, кто лучше всех относится к своим жёнам» (см. Ахмад, 2/250 и Абу Дауд, 4682).

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Лучшие верующие те, которые отличаются наилучшим нравом» (см. Ибн Маджах).

Есть также дуа, которое может помочь в приобретении хороших манер. Пророк ﷺ говорил: «О, Аллах, я прошу у Тебя хорошего здоровья, целомудрия, надежности, благого нрава и довольства своим предопределением» (Аль-Бухари).

#Адаб
«Когда дело касается соучастия в дурном, вы быстрее любого быстроногого скакуна, однако когда речь о добродетели, то вы медлительней калеки...

Раздача милостыни тяжелее для вас, чем гора Ухуд, а молитесь вы так тяжко, словно валун лежит на вашей на груди...

Вы растрачиваете время, которое ценнее драгоценностей, а если ваш взгляд пал на греховное, то вы прыгаете на него, подобно тигру, но если вы мельком узрели добродетель, то избегаете и уклоняетесь от нее, словно лисица».

© Ибн аль-Джаузи, "Китаб аль-Лата'иф филь- уаа'из".

#ихляс #таква #иман
У разумного человека разум находится прежде языка: он хорошенько подумает, прежде чем сказать. Говорить, а уже потом думать – это признак глупости. Язык может привести к очень многим бедам.

Вы ответственны за контроль над своим языком. Практикуйте сдержанность. Говорите, лишь когда это необходимо. Если нужно высказаться, ваша речь должна быть безгрешной. Помимо собственных стараний по контролю за своим языком, вознесите также следующую мольбу:

اَللّٰهُمَّ سَدِّدْ قَلْبِي وَسَدِّدْ لِسَانِي

О, Аллах! Выпрями мое сердце, выпрями мой язык!

Помните, что одной только мольбы недостаточно. Усилия, сопровождающие мольбу, станут показателем силы вашей мольбы.

© Муфтий Ибрагим Десаи
#беды_языка #злословие #адабы
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيم

Хвала Аллаху, озаряющему светом познания сердца своих особых рабов, мир и благословение Его любимцу, Пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и да приветствует, его роду и сподвижникам.

Уважаемые подписчики, мы безмерно благодарны Аллаxу, Преславен Он и Возвышен, что Он дал нам возможность быть муравями на пути Ислама.
Надеемся, что наш маленький труд принесет пользу для нашего и для Вашего Аxирата.

Мы не собираемся менять тематику канала. Он так же будет о дуxовном оздоровлении - тазкии.

Если у Вас есть вопросы и пожелания по каналу, пишите сюда @hattab_09

Просим у Аллаха, чтобы Всевышний Аллах принес пользу и дал помощь (тауфик) следовать всему сказанному на этом канале, и всему, что будет сказано.
Аминь.
Довольство Аллаха достигается только при полном соблюдении Шариата.

Истинное и полноценное соблюдение может быть лишь тогда, когда есть искренность. Ведь в некоторых книгах даже сказано, что показушничество в поклонении может быть неверием!
Сторонники дурных новшеств, желая отвратить людей от Сунны, говорят, что без искренности нельзя или не рекомендуется соблюдать Сунну. На это заблуждение ответил шейх Хасан аль-Хильми, да освятит Аллах его душу, в своей вели-кой книге «Аль-Бурудж» [общий смысл]: «Отка-заться от поклонения из страха сделать что-то напоказ – это победа шайтана».

Поэтому одна из тайн борьбы с неискренностью и показушничеством – постоянство в поклонении. Если ты в течение десяти лет каждый день будешь что-то делать, то для нафса это дело станет обыденным, и он перестанет гордиться этим. Если кто-то издевается над Сунной, выступает против ее практики, отговаривает от нее, то надо ненавидеть это всем сердцем, потому что он говорит: «Оставь путь Мухаммада и следуй моим путем».

© Масихуллах аль-Джалялабади

@prostyeslova
#нафс #тазкия
══════════════ ❦ ══════════════
Он смеялся лишь после смерти

Аль-Харис Аль-Ганави сказал:
«Раби ибн Хираш поклялся не улыбаться, пока не узнает свой удел в Следующей жизни (ахирате), и поэтому улыбнулся лишь после смерти».
После него его брат Риби поклялся не смеяться, пока не узнает, после смерти он будет в Раю или в Аду. Аль-Харис сказал:
«Мне рассказал тот, кто омыл его тело после смерти: «Он продолжал улыбаться на своей кровати, когда мы омывали его, до тех пор, пока мы не завершили полное омовение (гусль)».

Передано от Ахмада ибн Абдуллаха, что он сказал: «Чтецы из числа жителей Куфы собрались в доме Аль-Хакама ибн Утайба и единогласно согласились с тем, что лучшим чтецом Куфы является Тальхат ибн Мусарраф. Это известие дошло до него, и утром он отправился обучаться у Аль-А’маша, чтобы лишиться этого звания».1

1. "Марифат ас-сикат", 1/479.

© Имам Абу Закария Яxья ибн Шараф ан-Навави
@prostyeslova
#таква
═══════════ ❦ ═══════════
Адабы дружбы и любви

Сподвижник Абу Разин сообщал, что благородный пророк صلى الله عليه وسلم однажды обратился к нему:

Не указать ли тебе на основу того, посредством чего ты добудешь все благо земной жизни и того света?

Что же это за основа, благодаря которой можно добыть благодать в этом мире и на том свете?

Посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم предписал в данном хадисе три поступка:

а) Первое, что он назвал:

عليك بِجالس أهل الذكر

Придерживайся собраний людей, занимающихся зикром.

б) Второе:

Если вы не находитесь на таких собраниях, а пребываете в уединении, не с людьми, то пусть ваш язык будет занят зикром Аллаха , насколько это возможно для вас.

в) И третье:

أحب في الله وأبغض في الله

Если у вас есть контакт, отношения с теми или иными людьми, то любите человека ради Аллаха, а если вы недолюбливаете кого-то, то это должно быть не из-за своего эго (нафса), не из-за низменной причины, мирской пользы или вреда, а исключительно ради довольства Аллаха.


После приведения данного хадиса пророк صلى الله عليه وسلم сказал Абу Разину о том, что если человек, чтобы выразить любовь к своему брату, поддержать связь, отношения с ним, порадовать его, выходит из дома для его посещения, то 70000 ангелов присоединяются к нему. Один человек – и к нему присоединяются 70 000 ангелов, которые возносят мольбу о милости за того человека, который пошел посетить своего брата исключительно ради довольства Аллаха.

© Из маджлисов муфтия Ибрагима Десаи.
@prostyeslova
#адабы #дружба
══════════════ ❦ ══════════════
Знай, что все люди касательно знаний находятся в одном из трех состояний.

Одни изучают науки для того, чтобы они помогли им в вечной жизни, и ищут только милости Аллаха и вечную жизнь.
Они обретут спасение.

Другие получают знания, чтобы извлечь какую либо выгоду в этом мире, чтобы за счет знаний завоевать почет и уважение людей, нажить богатства. Но при этом они осознают, что у них никчемная цель. Эти люди находятся в опасности. Если их настигнет смерть еще до того, как они раскаются, большая вероятность наступления плохого конца, и их участь будет решаться Аллахом. Если же они до своей кончины успеют раскаяться, начнут поступать согласно знаниям и восполнят изъяны, они присоединятся к группе тех, кто обрел спасение. Ибо тот, кто раскаялся, подобен тому, кто никогда не грешил.

Есть и такие люди, которые попали в силки шайтана. Они сделали знания средством обогащения, средством восхваления
своего положения и своих богатств. Они используют свои знания с целью удовлетворить мирские нужды. Но, невзирая на это, они считают, что раз одеты в одежды ученых и говорят как ученые, Аллах придает им особое значение. В действительности они своим телом и душой привязаны к мирским богатствам, как собака бывает привязанной к хозяину. Это – обманутые глупцы,занимают место в группе, которая обречена на погибель. Так как они считают, что поступают правильно, нет надежды, что они раскаются.

Они не ведают о следующем аяте:
«О те, которые уверовали! Почему вы говорите то,чего не делаете?»
(сура «ас-Саф», 61/2).

📚 Бидает-уль Хидайа аль-Адабу фи-д-Дин (Имам Газали)
#Адабы #Знания