Простыми словами
654 subscribers
130 photos
17 videos
6 files
157 links
«Поистине преуспеет тот, кто очистит её [душу], а тот, кто затемнит её, несомненно, останется в убытке», 91:9.

Не принадлежим ни к одному течению или группировке. Никакого фанатизма и модернизма.

Обратная связь: @prostyeslova_bot
Канал: @prostyeslova
Download Telegram
Нет ни малейшего сомнения в том, что, как в каждом обществе встречаются плохие личности, так же, и даже, может быть, в большей мере, в кругу учёных встречаются лжецы. И грешные учёные перемешаны с праведными.

Но, тем не менее, до тех пор, пока не будет подтверждено, что такой-то учёный является грешником, ни в коем случае нельзя его обвинять.

Говорит Аллах в Святом Коране:
«И не следуй за тем, о чём у тебя нет знания, ведь слух, зрение, сердце - все они будут об этом спрошены» (аль-Исра, аят 36).

© Мухаммад Закария Кандехляви.

#адабы #беды_языка #ильм

Да благословит Аллах указавшего на ошибку в названии суры. Исправляем.
Реальные истории праведников становятся притчами, похожими на сказки. Но не теряют своей ценности. На простых примерах они учат нас тому, что должен чувствовать искренний веруюший.

Один юноша подошел к шейху и пожаловался: «Я молод и не могу не смотреть на молодых девушек. Что мне делать?» Шейх обещал помочь. Он вручил ему стакан, наполненный до краев молоком, и попросил отнести к какому-то человеку на рынке так, чтобы не пролилась ни единая капля. Если же он прольёт молоко, то его выпорют прямо посреди улицы. Юноша согласился.

Потом шейх позвал одного из своих учеников и велел ему следовать за юношей с плёткой. Юноша очень боялся публичной порки, шёл осторожно и не пролил даже капли молока.

Когда он возвратился шейх спросил: «Сколько ты увидел девушек в пути?» Юноша ответил: «Да я вообще никого не видел по пути, так как боялся, что если пролью молоко, меня выпорют перед людьми. Из-за боязни такого позора я не видел ничего, кроме этого стакана с молоком».

Тогда шейх сказал: «Вот таким должно быть и состояние верующего. Он боится Всевышнего и боится опозориться в Судный День, если он сейчас ослушается велений Всевышнего».

t.me/prostyeslova

#семья #зина #тазкия
Один из устазов когда его спросили, какую девушку взять замуж, ответил: "Возьмите из этой семьи (и назвал их). Они рано ложатся спать, значит, у них г1адлу есть в доме (порядок). В общем, я стараюсь и прошу у Аллагьа, чтобы Он позволил следовать сунне Пророка, солляЛлаху алейхи уа саллям".

© Устаза М.

#сунна #семья #адабы
После поста о том, как себя вести в сложившейся ситуации (https://t.me/prostyeslova/608) получили несколько сообщений о том, что большинство населения всё ещё не верит, что этот новый вирус вообще существует.

Можно сказать, что это безответственная глупость, считать так, если тебе доступны данные. Понятно, что в России малый процент населения владеет английским, и что они не могут следить за ростом пандемии. Я за ней слежу на этом сайте уже месяц, каждый день. И картина в каждой стране одна и та же. Первая неделя — до 50 выявленных случаев, вторая — до 4500 и так далее. Я живу в UK, у нас за 4 недели с 45 случаев — 79000. 9900 смертей из этого числа и 344 выздоровевших. Это официальная информация ВОЗ:

https://clck.ru/Mvnmy

Одно дело жить в глуши, не владеть информацией, но совсем иное — знать, но думать, что именно его страну/город/село обойдёт эпидемия. Вот именно это можно назвать глупостью. Все мы устроены одинаково, и перенесут пандемию все страны, почти одинаково. Особенно тяжело будет там, где люди безответственные и несознательные.

Пример: “Где эти 250 человек больных? Покажите мне. Я не видел, и не верю!”
Ещё пример: человек находился в контакте с тем, у кого выявлена пневмония и после этого продолжает разгуливать среди людей и заражает других, кто даже не догадывается, что внешне здоровый человек уже болен, только не знает об этом.

Когда до таких людей дойдёт, что те, кто в видео ниже лежат в скорых, ещё неделю назад говорили и делали так же? Ну что же, у них, скорее всего, будет шанс в скором времени убедиться в том, что они ошибались. Дай Бог, они не успеют заразить никого, что сомнительно, конечно.

Что делать? Оставаться дома, оставаться у себя в населённом пункте с правильным намерением ради Аллаха не разнести заразу далее.

«Чума – кара Всевышнего Аллаха, которую Он насылает на тех, кого пожелает. Но для уверовавших Всевышний сделал её милостью. Поэтому тот, кто заразится этой эпидемией и будет стойким пред лицом её, проявляя терпение и надеясь на награду Аллаха, оставаясь в своей местности и при этом помня о том, что его постигнет лишь то, что предписано Всевышним Аллахом, получит такую же награду, как и павший за веру (шахид)» (“Сахих”, Бухари).

Ниже - обещанное видео. Таких несколько, записаны из разных больниц. Но везде картина одна. Есть фото в самих больницах в приёмных. Огромные очереди врачей скорых.

Думайте.

© t.me/prostyeslova
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Москва, 11 апреля, 2020 года
«Поистине, самая труднопостигаемая вещь в этом мире это – это ихляс. Сколько раз я боролся с тем, чтобы погасить рия (показуху) в своём сердце, как она снова появлялась, но уже в другом цвете».

© Юсуф ибн аль-Хуссейн ар-Рази, «Джамиуль ‘Улюм уаль-Хикам».

#ихляс #показуха
Имам Абдуллах ибн аль-Мубарак сказал: «Я не знаю степени выше и лучше после пророчества, чем распространение знаний, помощь требующим его, чтобы их ничего не заботило кроме этого». 

Это время - испытание для нафса. На что потрачу я свободное время? На то, что проложит мне спасительный мост в Рай, или на то, что отдалит меня от него?

Не начать учиться в то время, когда сижу дома, считаю преступлением против своего ахирата.

Поэтому начаты несколько курсов в школе @al_satr. Этим постом поддерживаю их флешмоб.

#время_учиться #ильм
Forwarded from مكتبتي الشخصية (Abuhureira Al-Hanafi)
В книге «Сойд-уль-хотырь» имама ибн Джаузи и труде ибн Муфлиха Ханбали «Аль-адаб аш-шар'ия» говорится:

«Нужно осознавать ценность своего времени и его большое значение, чтобы не растрачивать ни единого мгновения, посвящая все часы и минуты служению Богу. Используйте время самым лучшим образом, выполняя сначала наиболее приоритетное на словах и на деле. Намерение должно быть всегда направлено на активное стремление к благу в рамках возможностей организма, ведь достоверный хадис гласит: "Намерение верующего лучше его поступка"».

[Источник: Ценность времени, 99-100 стр.]
У любящих Аллаха наслаждение и удовольствие, которые они
испытывают от уединения с Ним и их покорности Ему, таковы, что они не променяют их ни на что в этом мире, и они точно не готовы пожертвовать всем этим ради мимолетных греховных развлечений. К сожалению, мы погружены в обманчивое впечатление наличия удовольствия в грехах, а потому лишены сладости покорности Всевышнему Аллаху.

© Юнус Патель, "Одоление дьявольских наущений".
#таква #ихляс
Передано, что Фудайль ибн Ияд (да будет доволен им Аллах) сказал:

«Недопустимо, чтобы у носителя Корана была какая либо нужда в правителях или тех, кто ниже их по рангу (чиновники)».

От него также передаётся: «Носитель Корана – носитель знамени Ислама, недопустимо, чтобы он развлекался вместе с веселящимися, чтобы он отвлекался от Аллаха вместе с отвлечёнными от Него, и не пустословил с тем, кто пустословит, тем самым выказывая почтение к Корану».

© Имам ан-Навави, «Этика обращения со Священным Кораном».

Подписывайтесь
🔗
https://t.me/tilawah_1

#беды_языка #Коран #адабы
ВРЕМЯ ТАЗКИИ

Вот и подошло время Рамадана. Шайтаны будут скоро закованы, и мы увидим (если будем следить за своими ниятами, и если Аллах не запечатал сердце) в себе много черт, над которыми нужно работать.

Теперь не на кого будет свалить вину. Это и есть мы, с высокомерием и похотью, с завистью и жаждой славы, с жадностью и гневливостью, с ленью и обжорством. А если мы не видим в себе недостатков, и если мы себе нравимся, то это очень плохой знак.

Шайтаны в Рамадан больше не мешают, но почему мы все так же отвлекаемся от главного, почему ленимся, почему депрессия продолжается, почему грешим?

Представьте, что мы тележка, и одиннадцать месяцев шайтан нас разгонял. Разве мы остановимся за день? Нет, конечно. В нас сформированы дурные привычки, мы так увлечены этим миром весь год, что в этот священный месяц нам трудно меняться!

НО НУЖНО. Рамадан - время для возвращения к тому, для чего мы были созданы. Не пышные ифтары, не гости, не суета Рамадана, не головная боль и не жара - суть Рамадана.

СУТЬ РАМАДАНА - ПОКЛОНЕНИЕ. И значимая его часть - очищение себя от дурного. Если в Рамадан мы не исправляемся, то где гарантия, что мы увидим следующий Рамадан? Зачем он нам, если в нас ничего не меняется?

t.me/prostyeslova
#ихляс #тазкия #пост
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Оставь тренинги! Соблюдай сунну!
#сунна #якын
Если в Ваших семьях есть незамужние мусульманки, которым по возрасту положено быть замужем, и вы для того, чтобы они вышли замуж, ничего не сделали, родитель вы или брат, дядя или кто-то ещё, поторопитесь пошевелиться. Ведь не выполнять приказы Всевышнего - грех.

Не толкайте сестер самих на поиски мужей. Скромные из их числа вряд ли пойдут на это, решительные же могут с большой вероятностью ошибиться.

t.me/prostyeslova
#семья #сунна
О таваккуле и его противоположности, неврастении

Выдержка из книги Ronald Victor Courtenay Bodley, "I Lived in the Garden of Allah".

"Семь лет, которые я провёл с арабами, убедили меня в том, что неврастения, сумасшествие и пьянство в Европе и в Америке являются результатом суеты, спешки и беспокойной жизни, характерной для нашей так называемой цивилизации".

https://telegra.ph/O-nevrastenii-kak-chasti-evropejskoj-kultury-i-tavakkule---kak-chasti-islamskoj-04-29

#таваккуль
Если:

у вас есть предложения для улучшения работы канала;
есть тексты для публикации на канале;
вы переводчик с арабского и хотели бы публиковать переводы по тематике канала;
вы хотели бы внести предложения о работе канала;
вы нашли опечатки или ошибки в текстах;
вы хотели бы поделиться мыслями о прочитанном и т.д.,

просим писать нам на бот @prostyeslova_bot
«Сегодняшние мальчишки — это завтрашние мужчины и руководители. Говоря иначе, они – опора общины, надежда народа, сила религии, защита родины. Если сегодня мы воспитаем их должным образом, защитим их нравы, вскормим их полезными науками и религией, то уже завтра увидим прекрасные плоды, и они станут сильными молодыми людьми, которыми будут гордиться их народы и благодаря которым оживут религия и целые страны».

© Мухаммад Хишам аль-Бурхани, «Акыдат-уль-муслим», стр. 13.

#семья #ильм
Источник
Forwarded from Askimam.ru
– Альхамдулиллях, столь многие из нас благословены тем, что в эти дни имеют больше времени (по причине изоляции) для совершения своих молитв, в том числе и фаджр намаза. Почему бы не улучшить качество наших намазов посредством полной концентрации и благоговения (خشوع) и понимания смысла того, что мы читаем во время него.

Основной уровень концентрации (خشوع) в намазе – это осознание того, что читаешь (и делаешь) на протяжении молитвы.

Следующий уровень – понимание значения того, что читаешь, например, значения суры Аль-Фатиха и других сур, различных декламаций в руку’, суджуде и других позах.

Третий и самый высокий уровень – это поклоняться Аллаху так, как будто ты Его видишь (ихсан/إحسان) - как сказано в хадисе Джибра’иля.

Пусть Аллах дарует нам тауфик, амин.

📝 Шейх Мухаммад ибн Адам аль-Каусари حفظه الله
Читать о том, что хорошо и не делать - это как будто мы видим солнечный день через чрезвычайно грязное окно, но не выходим.

Да, вроде, ярко. Вроде, солнечно. Но что-то не трогает.

Сподвижники, мир им всем, когда получали даават какой-то, сразу начинали практиковать. Если в нас этого нет, то это показывает нашу "бракованность", загрязненность нашего сердца. Надо работать над очисткой его с помощью искреннего и многократного чтения истигфара, искреннего плача раскаяния пред Всевышним наедине и дуа об исправлении нрава.

#ихляс #тауба