reneèssma
10.7K subscribers
184 photos
58 videos
13 files
7 links
реклама @muvahidah 🥥
хадисы о женщинах @hadisnisaa
хадисы о вероубеждении @hanifiyatusamha
Download Telegram
فَٱصۡبِرۡ عَلَىٰ مَا يَقُولُونَ وَسَبِّحۡ بِحَمۡدِ رَبِّكَ قَبۡلَ طُلُوعِ ٱلشَّمۡسِ وَقَبۡلَ ٱلۡغُرُوبِ

терпеливо сноси то, что они говорят, и прославляй хвалой твоего Господа перед восходом солнца и перед закатом.

сура 50 «каф», аят 39
«Скажи: “О Аллах! Поистине, Ты-Прощающий, любишь прощать, так прости же меня”»

Аллох'умма иннака 'афуввун тухьибуль 'афва фа'фу'анни
قال شيخ الإسلام ابن تيمية : " المرأة إذا تزوجت كان زوجها أملك بها من أبويها ، وطاعة زوجها عليها أوجب ".

وقال: " فليس لها أن تخرج من منزله إلا بإذنه ، سواء أمرها أبوها ، أو أمها ، أو غير أبويها ، باتفاق الأئمة " انتهى " مجموع الفتاوى" (32 /261)

шейх уль Ислам ибн Теймия сказал: «Когда женщина выходит замуж, то у ее мужа больше прав чем у ее родителей, и подчинение мужу более обязательно для нее»
и он сказал: «У нее нет права выйти из дома, кроме как с его разрешения, даже если ее отец или мать говорят ей делать это, согласно консенсусу имамов» .
из "Маджму аль Фатава" 32/261
поистине, сердца любящих Аллаха, трепещут, тоскуя по Нему.
И, поистине, их глаза плачут, желая увидеть Господа, Свят Он и Возвышен...
«Ночь предопределения лучше тысячи месяцев» (97: 3)

‘Амр ибн Каъйс о словах Аллаха: «лучше тысячи месяцев», сказал: “Деяние в эту Ночь лучше, чем деяния на протяжении тысячи месяцев”. См. “Тафсир ат-Табари” (24/545).
нет женщины, которая умерла с голода с бедным мужем. но есть женщины, которые умерли по причине насилия и унижения со стороны богатого, распутного мужа.

так выбирайте же своим дочерям мужей религиозных и с благим нравом.
передаётся от Саубана (да будет доволен им Аллах):
«После ниспослания аята ... «которые накапливают золото и серебро…» мы находились вместе с Пророком ﷺ в пути, и один из сподвижников сказал:

“Ниспослано о золоте и серебре то, что ниспослано. И если бы мы знали, какое имущество (богатство) лучше всего, то взяли бы его себе”.

Пророк ﷺ оповестил:
“Лучшим богатством является поминающий Господа язык, выражающее благодарность сердце и верующая жена, помогающая мужу в его вере”».

Данный хадис привели ат-Тирмизи (3094) и Ибн Маджах (1856); аль-Альбани назвал его достоверным.
Аль-Хатиб аль-Багдади (رَحِمَهُ الله) сказал:⠀
«Тому, кто читает книгу, следует читать ее вслух так, чтобы он мог слышать самого себя».

Не менее поучительны слова аз-Зубайра ибн Баккара:
«Когда ко мне зашел мой отец, я что-то читал про себя в книге, и он сказал мне:

“Когда ты так читаешь, твое сердце воспринимает прочитанное только через твое зрение.

Если же ты хочешь читать по-настоящему, то смотри в книгу и произноси то, что видишь, вслух.⠀

Так твое сердце будет воспринимать и через зрение, и посредством слуха”.⠀

📖См. "Аш-Шихаб аль-лами‘" с 52.
Асма бинт Язид передала:

«Когда я была вместе с такими же девушками, как я, мимо нас проходил пророк ﷺ.

Он поприветствовал нас и добавил:

«Смотрите, не будьте неблагодарными, как те, кого избаловали милости».

Она продолжала: «Я была самой смелой и спросила:

О посланник Аллаха! Что значит быть неблагодарными, как те, кого избаловали милости?

Он ответил:

Может быть так, что кто-нибудь из вас будет долго оставаться с родителями. Затем Аллах даст ей мужа, даст ей от него детей. А она однажды разгневается, будет неблагодарной и скажет: «Я от тебя вообще ничего хорошего не видела».

Привёл аль-Бухари в «аль-адаб аль-муфрад» и Ахмад в «муснаде» (6/458).
смени порог своего дома…

после смерти матери Исмаила и его свадьбы туда приехал Ибрахим, чтобы повидаться с теми, кого он оставил на этом месте, однако он не застал Исмаила. Тогда он стал расспрашивать о нём его жену, и она сказала:
“Он ушёл, чтобы добыть для нас что—нибудь.”
Потом Ибрахимспросил её о том, как они живут и каково их положение, и она сказала: “Плохо, ибо мы претерпеваем  нужду и бедствуем!”, — а потом принялась жаловаться ему.
Ибрахим сказал: “Когда придёт твой муж, приветствуй его от моего имени и скажи ему, чтобы он сменил порог у своей двери.” А когда пришёл Исмаил, он как будто бы что-то почувствовал и спросил: “Приходил ли к вам кто-нибудь?” Его жена сказала: “Да, к нам пришёл такой-то старец, который расспрашивал нас о тебе, и я рассказала ему о том, что его интересовало, а потом он спросил меня о том, как мы живём, и я рассказала ему, что мы претерпеваем  нужду и бедствуем.” Исмаил спросил: “Дал ли он тебе какое-нибудь наставление?” Она сказала: “Да, он велел мне приветствовать тебя и передать тебе, чтобы ты сменил порог твоей двери.” Исмаил сказал: “Это мой отец, и он велел мне расстаться с тобой, возвращайся же к своей семье!”, — после чего он развёлся с ней и женился на другой (женщине из племени Джурхум. После этого Ибрахим провёл отдельно от них (столько времени, сколько) было угодно Аллаху, а потом пришёл к ним, но опять не застал Исмаилa. Тогда он зашёл к его жене и стал расспрашивать о нём, а она сказала: “Он ушёл, чтобы добыть для нас что-нибудь.” Он спросил: “Как ваши дела?”, — и стал расспрашивать её о том, как они живут и каково их положение, и она сказала: “У нас всё хорошо и всего вдоволь”, — после чего возблагодарила Аллаха Всевышнего. Ибрахим спросил: “Что вы едите?” Она ответила: “Мясо.” Он спросил: “А что пьёте?” Она ответила: “Воду”, — и тогда Ибрахим, да благословит его Аллах и приветствует,) воскликнул: “О Аллах, благослови их мясо и воду!”
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
— В то время у них не было зерна, а если бы оно было, то он призвал бы благословение Аллаха и на него.
(Абдуллах ибн Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими,) сказал:
— И если кто-нибудь станет питаться только мясом и водой за пределами Мекки, это обязательно окажется для него неподходящим.

Далее пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал:
— Потом Ибрахим сказал: “Когда придёт твой муж, приветствуй его от моего имени и скажи ему, чтобы он укреплял порог своей двери.” И когда Исмаил вернулся, он спросил: “Приходил ли к вам кто-нибудь?” Его жена сказала: “Да, к нам приходил благообразный старец”, — после чего она воздала ему хвалу и сказала: “Он спрашивал меня о тебе, и я рассказала ему о том, что его интересовало, а потом он спросил меня о том, как мы живём, и я сказала ему, что у нас всё хорошо.” Исмаил спросил: “Дал ли он тебе какое-нибудь наставление?” Она сказала: “Да, он велел приветствовать тебя и сказать тебе, чтобы ты укреплял порог своей двери.” Исмаил сказал: “Это мой отец, а порог это ты, и он велел мне не расставаться с тобой.”
Господи, пожалуйста, очисти мое сердце от черноты и несовершенства. не лишай меня Твоего света и милости, отдали от всего, что гневает Тебя и направь на путь, который ведёт лишь к Тебе.
что может дать тебе похвала людей
в то время, как ты совершаешь
такие прегрешения, зная о которых
люди даже не пожелали бы
здороваться с тобой?!
сказал выдающийся сподвижник, 'Абдуллах ибн Мас'у́д (ум. в 32 г.), да будет доволен им Аллах:

«приобретайте знания, пока их не забрали, а забираются они с уходом учёных. Копите знания, ибо никто из вас не знает, когда он сам будет нуждаться в них или когда другие будут нуждаться в тех знаниях, которые у него. Вы встретите людей, которые будут заявлять, что они призывают к Книге Аллаха, хотя они отбросили её за спину. Берите знания и остерегайтесь новшеств, чрезмерной строгости и углубления. Держитесь за то, на чём дело (религии) было в самом начале».
они ходят среди людей, замышляя греховное против тех, на ком нет греха, чтобы его изъяны стали видны всем. если узнают о благе, то скроют это, а если узнают о дурном, то распространят; если же они не узнают, то солгут.